устройство для резки на брусочки глубокозамороженных пищевых продуктов в виде прямоугольных брикетов

Классы МПК:A22C25/18 резка рыбы на части 
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Хайнц Нинштедт Машиненфабрик ГмбХ (DE)
Приоритеты:
подача заявки:
1992-02-10
публикация патента:

Использование: изобретение относится к устройствам для резки быстрозамороженных пищевых продуктов. Сущность изобретения: устройство для резки быстрозамороженных пищевых продуктов, в частности рыбы, в виде прямоугольных брикетов, например плит, на брусочки, содержит стол, по верхней стороне которого прямоугольные брикеты перемещаются с помощью транспортирующих средств, параллельно расположенные ленточные пилы, прижимы, взаимодействующие с верхней стороной прямоугольных брикетов и/или брусочков, и узел нанесения измельченного пищевого продукта, оборудованный форсунками. При этом ленточные пилы укреплены с возможностью перемещения вверх относительно стола и расположены в потоке сжатого воздуха от форсунок, который направлен на транспортирующую поверхность, расположенную перед пилами, по направлению транспортирования. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.
Рисунок 1, Рисунок 2

Формула изобретения

1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ НА БРУСОЧКИ ГЛУБОКОЗАМОРОЖЕННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ВИДЕ ПРЯМОУГОЛЬНЫХ БРИКЕТОВ, содержащее стол для укладки брикетов, транспортирующие средства, параллельно расположенные режущие элементы, прижимные элементы для взаимодействия с наружной стороной обрабатываемого продукта и узел нанесения измельченного продукта на разрезаемый продукт, включающий форсунки, отличающееся тем, что режущие элементы выполнены в виде ленточных пил, укрепленных с возможностью перемещения вверх относительно стола, а форсунки подключены к системе подачи сжатого воздуха, установлены за ленточными пилами по направлению транспортирования и направлены на ленты пил и поверхность продукта, располагаемую перед пилами.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что что оно снабжено установленным перед ленточными пилами по направлению транспортирования прижимным валиком для прижатия брикета к столу.

3. Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что форсунки направлены на прижимной валик для нанесения измельченного в процессе резки продукта на брикеты.

4. Устройство по пп. 1 3, отличающееся тем, что прижимной валик для нанесения измельченного продукта выполнен нагреваемым.

5. Устройство по пп. 1 4, отличающееся тем, что оно снабжено установленными непосредственно за ленточными пилами по направлению транспортирования брикетов дистанционными дисками для введения их в разрезы между брусочками, а прижимные элементы размещены между дистанционными дисками.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к устройству для резки быстрозамороженных пищевых продуктов, в частности рыбы, в виде прямоугольных брикетов, например плит, на маленькие прямоугольные кусочки, например палочки, состоящее из стола, на верхней стороне которого образована линия транспортировки прямоугольных брикетов, по которой прямоугольные брикеты переме- щаются с помощью транспортирующих средств, расположенных с промежутками рядом друг с другом пильных элементов и прижимов, взаимодействующих с верхней стороной брикетов и/или маленьких кусочков, и оборудованного форсунками узла набрасывания измельченного при резке пищевого продукта.

Быстро замороженные пищевые продукты можно резать только путем распиливания на небольшие куски. Неизбежно связанные с этим отходы измельченного продукта, зависящие от толщины пильных элементов, очень велики. Чтобы потери, связанные с измельчением продукта при резании, сделать минимальными, в известном устройстве пильные элементы, выполненные в виде дисковых пил, расположены над столом и окружены улавливающим кожухом, оборудованным форсунками, чтобы уловленный измельченный материал наносить на небольшие прямоугольные куски. При этом улавливанию и нанесению измельченного продукта способствует прижимной ролик, прилегающий к маленьким кускам.

Недостаток такого способа регенерации измельченного пищевого продукта заключается в том, что в результате набрасывания измельченного продукта малые прямоугольные куски снова слипаются по линии разреза, а верхняя поверхность этих кусков не приобретает оптимального внешнего вида.

Задачей изобретения является создание устройства, в котором после резки прямоугольных брикетов на малые куски не происходило бы слипания последних по линиям разреза, а внешний вид верхней поверхности малых прямоугольных кусков практически не менялся бы из-за набросанных измельченных пищевых продуктов.

Согласно изобретению эта задача решается тем, что пильные элементы выполнены в виде пильных лент с направлением движения от стола вверх и располагаются в струе сжатого воздуха от форсунок, которая направлена на находящуюся над столом транспортирующую линию перед пильными лентами по направлению транспортирования.

Применение пильных лент в сочетании с потоком сжатого воздуха и набрасывание измельченного материала перед резкой обеспечивают минимальные потери при резании и одновременно оптимальный внешний вид получаемых прямоугольных кусков. Слипания малых прямоугольных кусков не происходит, так как после разрезания измельченный продукт не набрасывается и не попадает в зону разрезов. Поэтому разрезы остаются чистыми.

Так как измельченный продукт попадает на замороженный брикет в том месте, где он еще не подвергся местному нагреву в результате резания, то под действием холода, содержащегося в брикете, измельченный материал равномерно намораживается по всей верхней поверхности.

Согласно варианту выполнения изобретения перед пильными лентами в направлении транспортирования предусмотрен прижимной валик, который прилагает к верхней поверхности прямоугольного брикета. Этот прижимной валик установлен таким образом, что он известным способом придавливает измельченный продукт на верхней стороне еще не разрезанного брикета и разглаживает его поверхность. При этом действие прижимного валика особенно эффективно, если он нагревается. Эффективность можно еще больше повысить, если поток сжатого воздуха направить на прижимной валик, в результате чего измельченный материал попадает на прямоугольные брикеты не непосредственно, а через прижимной валик. Поскольку последний нагрет, то измельченный материал размягчается и поэтому лучше накладывается на поверхность брикета. Тот же эффект может быть достигнут или даже усилен в том случае, если будет подогреваться сам сжатый воздух.

Согласно другому варианту выполнения за пильными полотнами (по направлению транспортирования) предусмотрены установленные с ними на одной линии дистанционные диски, которые входят в разрезы между малыми кусками, и расположенные между дистанционными дисками транспортирующие валики, прилегающие к верхней стороне малых кусков. Дистанционные диски и транспортирующие валики обеспечивают точность перемещения кусков с соблюдением промежутка между ними.

На фиг. 1 изображено устройство для резки быстрозамороженных пищевых продуктов, вид сбоку; на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1.

Прямоугольные брикеты 2 и 3, размещенные на столе 1, с помощью комбинированного центрирующего и транспортирующего устройства перемещаются по направлению к ленточным пилам, представ- ляющим собой ряд расположенных на расстоянии друг от друга пильных лент 6. Центрирующее и транспортирующее устройство снабжено двумя парами расположенных друг за другом приводных органов, которые состоят из движущихся по оборотному и приводному роликам лент 4 и 5, прилегающих к боковым сторонам брикетов 2 и 3, что обеспечивает не только транспортирование, но и боковую ориентацию брикетов 2 и 3.

Перед пильными лентами 6 (в направлении транспортирования) предусмотрен подпружиненный пружиной 8 прижимной валик 9, имеющий сплошную гладкую поверхность и прилегающий к верхней стороне брикета 3, подаваемого к пильным лентам 6. За пильными лентами 6 (в направлении транспортирования) над и под столом 1 расположено по одному комплекту приводных дистанционных дисков 10 и 11 и меньших по диаметру транспортирующих валиков 12 и 13. Для нижних дистанционных дисков 11 и транспортирующих валиков 13, а также для ленточных пил в столе 1 предусмотрен вырез 14, поэтому дистанционные диски 10 и 11 могут входить в разрезы между малыми кусками, а транспортирующие валики 11 и 12 зажимают малые куски между собой. Прижимной валик 6 и транспортирующий валик 12 выполняют также функции прижима для брикета 3 или малых кусков.

Пильные ленты 6 приводятся в движение снизу вверх с помощью приводного органа (не показан). Каждая пильная лента 6 снабжена над и под столом 1 направляющими средствами 15 и 16, которые обеспечивают поддержку пильной ленты 6 с задней стороны и ее ориентацию с боковых сторон.

Кроме того, для каждой пильной ленты 6 над и под столом 1 установлено по форсунке 17, 22, причем пильная лента 6 находится в потоке сжатого воздуха от этих форсунок. Поток сжатого воздуха от форсунки 17 направлен на обращенную к пильным лентам 6 сторону прижимного валика 9, поэтому прилипший к пильной ленте 6 измельченный продукт захватывается потоком сжатого воздуха и наносится на прижимной валик 9, который переносит его на поверхность брикета 3 и разглаживает. В потоке сжатого воздуха от форсунки 17 и от другой форсунки 22 находятся также направляющие средства 15, 16, которые поэтому также освобождаются от измельченного продукта.

Подача сжатого воздуха производится от источника сжатого воздуха (не показан) через регулирующий клапан 18 и смесительную камеру 19. В камере 19 происходит подмешивание к сжатому воздуху арома- тических веществ из бункера 20. Подаваемый сжатый воздух целесообразно нагревать. Если он не приходит уже нагретый из источника сжатого воздуха, то для нагрева можно использовать прямоточный нагреватель 21. Нагретый воздух легче отделяет измельченный продукт от пильных лент 6 и к тому же придает ему консистенцию, более пригодную для набрасывания. Этому способствует также нагрев прижимного валика 9, с помощью которого измельченный продукт наносится на верхнюю сторону брикета 3.

Кроме того, нагреванием прижимного валика 9 обеспечивается эффект разглаживания.

Особое преимущество изобретения заключается в том, что после разрезания брикета 3 малые куски не подвергаются обработке, поэтому их внешний вид не портится. Благодаря тому, что измельченный продукт наносится перед резанием на еще не разрезанный брикет с использованием тепла, обеспечивается равномерность и гладкость нанесения измельченного материала. Так как холод в этом месте распределен равномерно, то обеспечивается получение однородного внешнего вида.

Особое значение имеет то, что предлагаемый метод позволяет значительно повысить степень регенерации измельченного продукта по сравнению с известными способами.

Кроме того, применение пильных лент вместо дисковых пильных полотен позволяет обрабатывать брикеты большей высоты, не увеличивая толщину пильных лент. Ленточные пилы выдерживают также более высокую боковую нагрузку по сравнению с дисковыми пилами. В сочетании с известным центрирующим устройством, обеспечивающим возможность совмещения направлений пильных полотен, при желании может быть произведен даже некоторый боковой ход по отношению к направлению резки.

Класс A22C25/18 резка рыбы на части 

устройство для резки рыбного филе -  патент 2453120 (20.06.2012)
устройство для резки рыбного филе -  патент 2335131 (10.10.2008)
машина для порционной резки рыбы -  патент 2173051 (10.09.2001)
Наверх