тупиковая печь для выпечки грузинского хлеба

Классы МПК:A21B1/46 подвешенными на вращающейся раме или на конвейере 
Автор(ы):, , , , , , , ,
Патентообладатель(и):Фирма "Мега"
Приоритеты:
подача заявки:
1992-03-02
публикация патента:

Использование: изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к конструкции тупиковой печи для выпечки грузинского хлеба. Сущность изобретения: печь содержит пекарную камеру с загрузочно разгрузочным окном, смонтированные в ней конвейер с подиками, обогреватели и направляющие для подиков. Конвейр установлен в камере так, что прямая, проходящая через точки перехода его верхней ветви в нижнюю и нижней в верхнюю, параллельна основанию пекарной камеры. Направляющие охватывают нижнюю ветвь конвейера и выполнены так,что подики при взаимодействии с ними в зоне конвейера расположены параллельно его нижней ветви, а в зоне загрузочно разгрузочного окна параллельно основанию пекарной камеры. Конвейер может быть выполнен в виде расположенных на двух валах пластинчато роликовых цепей или в виде радиально закрепленных на валу стержневых элементов. Конвейер может быть оснащен рассеивающими отражателями тепла. Обогреватели расположены у задней стенки пекарной камеры и под нижней ветвью конвейера параллельно ей или параллельно основанию камеры. 4 з.п. ф-лы, 7 ил.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7

Формула изобретения

1. ТУПИКОВАЯ ПЕЧЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ГРУЗИНСКОГО ХЛЕБА, содержащая пекарную камеру с загрузочно-разгрузочным окном, смонтированные в ней конвейер с подиками, обогреватели и направляющие для подиков, отличающаяся тем, что, с целью уменьшения габаритов, повышения компактности, снижения материалоемкости, веса, энергозатрат на выпечку хлеба, повышения производительности, надежности и долговечности, а также упрощения обслуживания, конвейер установлен так, что прямая, проходящая через точки перехода его верхней ветви в нижнюю и нижней в верхнюю, параллельна основанию пекарной камеры, при этом направляющие охватывают нижнюю ветвь конвейера и выполнены так, что подики при взаимодействии с ними в зоне конвейера расположены параллельно его нижней ветви, а в зоне загрузочно-разгрузочного окна параллельно основанию пекарной камеры.

2. Печь по п.1, отличающаяся тем, что конвейер выполнен в виде расположенных на двух валах пластинчато-роликовых цепей.

3. Печь по п.1, отличающаяся тем, что конвейер выполнен в виде радиально закрепленных на валу стержневых элементов.

4. Печь по пп. 1 3, отличающаяся тем, что, с целью повышения эффективности подвода тепла к тестовым заготовкам, конвейер оснащен рассеивающими отражателями тепла.

5. Печь по пп.1 3, отличающаяся тем, что обогреватели расположены у задней стенки пекарной камеры и под нижней ветвью конвейера параллельно ей или параллельно основанию пекарной камеры.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к конструкции тупиковой печи для выпечки грузинского хлеба.

Известна хлебопекарная печь для выпечки национальных сортов хлеба, содержащая пекарную камеру с загрузочно-разгрузочным окном. В пекарной камере размещен вращающийся вокруг вертикальной оси под, рабочая поверхность которого выполнена в форме боковой поверхности усеченного конуса. Рабочая поверхность пода расположена под углом 50-80о к вертикальной оси. Печь снабжена приводом вращения пода и источником тепла [1]

Недостатки данной хлебопекарной печи большие габариты и некомпактность, вызванные наклонным расположением пода в пекарной камере, что создает большое пространство в камере над подом.

Известна печь для хлеба национальных сортов, содержащая тупиковую камеру с загрузочно-разгрузочным окном, смонтированный внутри камеры на горизонтальном приводном валу круговой конвейер с люльками-подиками и нагревательный элемент [2]

Недостатки этой печи невозможность выпечки грузинского хлеба в люльках-поди-ках, а при установке в печи подиков для выпечки грузинского хлеба большие габариты печи, материалоемкость и вес, а также невысокое качество выпечки грузинского хлеба из-за неэффективности подвода тепла к тестовым заготовкам.

За прототип принята тупиковая печь для выпечки грузинского хлеба, содержащая пекарную камеру, в которой смонтирован конвейер с подиками. Конвейер установлен наклонно, а подики подвешены к звеньям цепей конвейера на шарнирах и снабжены рычагами с роликами на концах. В зоне загрузки и выгрузки печи установлены направляющие, служащие для придания подикам горизонтального положения при взаимодействии с ними роликов. Печь снабжена устройством для ее обогрева [3]

Недостатки этой печи:

большие габариты, вызванные ее большой высотой, что требует помещения с высоким потолком для установки этой печи, а также большим свободным пространством в пекарной камере печи, которое обусловлено, во-первых, установкой конвейера наклонно относительно основания пекарной камеры и, во-вторых, вертикальным расположением подиков в нижней части конвейера, что требует добавочного свободного пространства в пекарной камере;

некомпактность печи, вызванная установкой конвейера наклонно, следствием чего является большое свободное пространство в камере, и подвеска подиков на цепях, что требует наличия в камере добавочного пространства для их перемещения, причем максимальное свободное пространство для подика необходимо в нижней части печи;

большие материалоемкость и вес печи, вызванные большой материалоемкостью (весом) корпуса печи и ее пекарной камеры и большой массой конвейера и его опоры, а именно большой массой верхнего вала и его опоры, необходимой для восприятия весовых нагрузок от подиков и тестовых заготовок, поскольку основная часть весовой нагрузки приходится на верхний вал. Большая масса опоры натяжного вала вызвана большой высотой этой опоры. Материалоемкость печи увеличена также и за счет опорных элементов, на которые устанавливают печь. Эти элементы необходимы для того, чтобы поднять уровень проема для загрузки и выгрузки хлеба на высоту, наиболее удобную для работы пекаря. Размещение этого проема выше уровня звездочки нижнего вала невозможно из-за наклонного расположения конвейера, следствием чего является отдаленное расположение цепи от стенки пекарной камеры. Если же разместить нижнюю часть конвейера выше этого уровня в печи, увеличивается расход материала на изготовление печи и возрастает объем неиспользованного свободного пространства внутри пекарной камеры, что делает ее некомпактной;

большие энергозатраты на выпечку хлеба (так как в пекарной камере имеется большое свободное пространство, то для обогрева камеры требуется больше тепла);

малая производительность, вызванная большой затратой времени на обогрев камеры до начала выпечки. А так как камера разогревается медленно, то и выпечку хлеба начинают поздно, и поэтому за общее время работы печи хлеба выпекают меньше;

малая надежность и недолговечность печи, вызванные установкой конвейера наклонно, следствием чего является быстрый износ подшипников вала, расположенного в верхней части печи, от высокой температуры в этой части, при которой происходит нагревание (сгорание) подшипников и звездочек. Это обстоятельство вызывает помехи в работе печи и требует частой замены этих элементов;

сложность процесса обслуживания печи, обусловленная ее большими вертикальными габаритами, что при ремонте, а также для просмотра внутренних рабочих частей (элементов) печи через боковые окна требует специальных приспособлений.

Цель изобретения уменьшение габаритов печи, повышение ее компактности, снижение материалоемкости, веса, энергозатрат на выпечку хлеба, увеличение производительности, надежности и долговечности работы печи и упрощение ее обслуживания.

На фиг. 1 изображена тупиковая печь с цепным конвейером, продольный разрез; на фиг. 2 печь с круговым конвейером, продольный разрез; на фиг. 3 то же, с обогревателями, расположенными параллельно нижней ветви конвейера; на фиг. 4 подик печи, вид спереди; на фиг. 5 то же, вид сбоку; на фиг. 6 электрообогреватель пекарной камеры печи; на фиг. 7 газообогреватель пекарной печи.

Тупиковая печь для выпечки грузинского хлеба обшита листовой сталью и покрыта слоем изоляционного материала (не показан). Печь содержит тупиковую пекарную машину 1 с загрузочно-разгрузочным окном 2. В пекарной камере 1 расположен конвейер с подиками 3. Конвейер может быть выполнен в виде расположенных на двух валах 4 и 5 с парными звездочками 6 и 7 пластинчато-роликовых цепей 8 или в виде радиально закрепленных на валу 9 стержневых элементов 10 и приводится в движение от электродвигателя через вариатор скорости, червячный редуктор и цепную передачу (не показаны).

Конвейер в пекарной камере 1 установлен так, что прямая, проходящая через точки перехода его верхней ветви в нижнюю и нижней в верхнюю, параллельна основанию пекарной камеры.

Каждый подик 3 имеет сегментообразную форму и включает рамку 11 из углового металла, в которую вставлены элементы 12 (керамические плиты или кирпичи).

Подики 3 шарнирно подвешены на пластинчато-роликовых цепях 8 или на стержневых элементах 10 конвейера посредством пальцев 13, которые расположены на рамках 11 подиков на 1/3 высоты от верхнего основания рамки. По бокам рамок 11 со стороны их нижних оснований закреплены оси 14 с роликами 15. Ролики 15 предназначены для взаимодействия с направляющими 16, выполненными из углового металла и прикрепленными к боковым стенкам пекарной камеры 1.

Направляющие 16 охватывают нижнюю ветвь конвейера и выполнены таким образом, что подики 3 при взаимодействии с ними в зоне конвейера расположены параллельно его нижней ветви, в зоне загрузочно-разгрузочного окна 2 параллельно основанию пекарной камеры 1.

Для обогрева пекарной камеры 1 предусмотрены обогреватели 17. В качестве обогревателей используют электронагреватели или газовые беспламенные горелки 18 инфракрасного излучения. Электронагреватели выполнены в виде металлических труб 19 с закрепленными на них нихромовыми спиралями 20.

Обогреватели 17 расположены у задней стенки пекарной камеры 1 и под нижней ветвью конвейера параллельно ей или параллельно основанию пекарной камеры.

Конвейер может быть оснащен рассеивающими отражателями 21 тепла. Отражатели закрепляют на валах 4 и 5 цепного конвейера или на валу 9 кругового конвейера.

При выпечке высокого хлеба к цепям 8 или к стержневым элементам 10 конвейера подвешивают люлечные подики.

Выпекают грузинский хлеб следующим образом. Включают обогреватели 17. После нагревания печи до определенной температуры, например 240-250оС, вариатором скорости устанавливают время выпечки. Затем включением электродвигателя приводят в движение конвейер. На подики 3, проходящие через устье загрузочно-разгрузочного окна 2 пекарной камеры 1, загружают тестовые заготовки. Загруженные подики 3 перемещаются по верхней ветви конвейера. За время прохождения подика по верхней ветви конвейера происходит смещение теста вниз и утолщение нижнего края хлеба, при этом верхний край хлеба становится тонким (форма хлеба с утолщенным и тонким краями является особенностью грузинского хлеба). При прохождении подика 3 по верхней ветви конвейера тесту придается форма грузинского хлеба и происходит его частичная выпечка. При переходе подиков 3 на нижнюю ветвь конвейера происходит взаимодействие их роликов 15 с направляющими 16. Подики 3 поворачиваются вокруг шарнирной оси в месте крепления пальцев 13 к рамкам 11 и перемещаются по направляющим 16 параллельно нижней ветви конвейера, что возможно, поскольку форма хлеба уже сформирована. Одновременно с этими процессами происходит подача тепла, исходящего от рассеивающих отражателей 21, на верхнюю сторону тестовых заготовок, в результате чего повышается эффективность выпечки и качество хлеба. При достижении подиками 3 посадочного устья загрузочно-разгрузочного окна 2 пекарной камеры 1 хлеб снимают с подиков.

Установка конвейера согласно изобретению, а именно так, что прямая, проходящая через точки перевода его верхней ветви в нижнюю и нижней в верхнюю, параллельна основанию пекарной камеры, позволяет уменьшить габариты печи по высоте (пекарная камера как бы огибает конвейер и пространство между конвейером и верхом пекарной камеры небольшое), сделать ее компактной. Этому способствует и конструктивное выполнение направляющих, позволяющих подикам при переходе их на нижнюю ветвь конвейера перемещаться параллельно этой ветви.

Небольшие габариты печи и ее компактность являются важным фактором, так как такую печь легко перевезти до места ее установки, не требуются транспортные средства больших габаритов. Отпадает необходимость строить для печи специальное помещение с высоким потолком, ее можно установить и в обычном помещении.

Меньшие габариты печи приводят к уменьшению ее материалоемкости (веса). Этому способствует и снижение веса конвейера и его опоры, а также отсутствие добавочных опорных элементов для подъема загрузочно-разгрузочного окна печи на удобный для работы уровень.

Малая высота и малый объем пекарной камеры позволяют снизить затраты энергии на ее обогрев и сделать это быстрее. А поскольку на обогрев пекарной камеры перед выпечкой хлеба требуется меньше времени, производительность за счет уменьшения времени на общий цикл работы печи увеличивается.

Установка конвейера согласно изобретению позволяет повысить надежность и долговечность работы печи, так как подшипники и другие элементы, установленные на валах конвейера, находятся при более низкой температуре и срок их эксплуатации увеличивается.

Повышению надежности и долговечности работы печи способствует и оснащение конвейера рассеивающими отражателями тепла. Размещение их на валах позволяет защитить сами валы, установленные на валах подшипники и другие элементы от перегрева.

Наличие рассеивающих отражателей тепла повышает эффективность подвода тепла к тестовым заготовкам. Этому же способствует и размещение обогревателей параллельно нижней ветви конвейера.

Небольшая высота пекарной камеры упрощает обслуживание печи. Оно осуществляется без трудоемких операций (подъем на верх печи с помощью специальных приспособлений для ее просмотра или ремонта), на уровне роста обслуживающего. За счет упрощения обслуживания печи облегчается поддержание ее чистоты (санитарное состояние).

Наверх