способ получения белковой кормовой добавки

Классы МПК:A23K1/00 Корма
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Кооператив "Глория"
Приоритеты:
подача заявки:
1992-07-29
публикация патента:

Использование: в сельском хозяйстве, в частности в кормопроизводстве при приготовлении кормовых добавок для сельскохозяйственной птицы (цыплят-бройлеров). Сущность изобретения: способ предусматривает смешивание зернового сырья, например пшеничных отрубей, с белковым компонентом. Последний готовят из массы живых насекомых, в частности тараканов вида Nauphocta cinerea, которых охлаждают до состояния глубокого анабиоза, а затем измельчают до получения однородной массы. Полученный таким образом белковый компонент смешивают с отрубями в соотношении 1 (2 4). 1табл.
Рисунок 1, Рисунок 2

Формула изобретения

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ, предусматривающий смешивание зернового сырья с белковым компонентом, отличающийся тем, что белковый компонент готовят из массы живых тараканов вида Nauphoeta cinerea путем их охлаждения до состояния глубокого анабиоза и последующего измельчения до получения однородной массы, в качестве зернового сырья используют пшеничные отруби, при этом смешивание приготовленного белкового компонента с пшеничными отрубями производят в соотношении 1 2 4.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к промышленному приготовлению кормов и может быть использовано на комбикормовых заводах и птицефабриках при приготовлении кормов для сельскохозяйственной птицы, в частности цыплят-бройлеров, особенно при интенсивных промышленных способах их воспроизводства и выращивания.

Известен способ производства кормовой добавки из мидий, предусматривающий промывку исходного сырья и измельчение до пастообразной массы, причем пастообразную массу частично гидролизуют соляной кислотой из расчета 7-8 кг HCl на 100 кг массы, что повышает биологическую ценность и усвояемость кормовой добавки. Кроме того, проведение соляно-кислого гидролиза способствует гибели патогенной микрофлоры, содержащейся в исходном сырье.

Однако известный способ получения кормовой добавки из мидий технологически сложен, так как требует проведения кислотного гидролиза. Кроме того, при гидролизе возможна потеря некоторой части аминокислот. Наконец, повышенная влажность получаемой добавки (50-55) нарушает технологический процесс механической раздачи корма на птицефабрике.

Известен другой способ приготовления белковой кормовой добавки из отходов убоя скота и переработки шкур, предполагает измельчение коллаген- и кератинсодержащего сырья и его термокислотный гидролиз, причем в качестве сырья используют необезвоженные отходы консервированных шкур, гидролиз осуществляют соляной кислотой в течение 6-8 ч, а перед гидролизом смесь измельченного сырья с кислотой подвергают еще вакуумированию до полного удаления кислорода. Способ позволяет повысить питательность корма за счет увеличения выхода свободных аминокислот.

Недостатком известного способа получения белковой добавки из отходов убоя скота является также достаточно сложный технологический процесс, требующий времени и экономических затрат.

Известен способ приготовления белковой кормовой добавки для птицы с использованием отходов рыбного производства. По этому способу готовят смесь из отходов мокрой полировки костного шрота и муки из отходов, полученных при производстве рыбных полуфабрикатов. Предварительно очищенные от посторонних примесей отходы полировки костного шрота смешивают с измельченными рыбными отходами при 10-20оС до получения однородной массы. Смесь варят, совмещая процесс стерилизации при 120-130оС в течение 30 мин, удаляют свободную влагу прессованием, сушат при 90-110оС в течение 30 мин с последующим измельчением и просеиванием. Для предотвращения окисления в смесь вводят антиоксидант сантохин. По этому способу получают кормовую добавку повышенного качества, обогащенную белком, жиром, кальцием и фосфором.

Недостаток этого способа заключается также в сложности технологического процесса.

Известен способ получения белковой кормовой добавки, наиболее близкий по технической сущности к заявляемому и рассматриваемый в качестве прототипа. По известному способу (прототипу) исходное сырье зерновой материал, например пшеницу, белковую пасту из сока зеленых растений и концентрат кальциевых солей жирных кислот смешивают в соотношении 7,5способ получения белковой кормовой добавки, патент № 20387988 1,0способ получения белковой кормовой добавки, патент № 20387981,2 1,0способ получения белковой кормовой добавки, патент № 20387981,2, а затем осуществляют экструдирование полученной смеси под давлением 1,4-2,5 мПа. В результате получают экструдированную добавку повышенного качества, содержащую, мас.

Сырой протеин 11,3-11,8 Сырой жир 5,36-5,8 Кальций 1,29-1,43 с влажностью 12,0-12,3

Недостатком известного способа получения белковой кормовой добавки (прототипа) является сложность технологического процесса, многокомпонентность и связанные с этим экономические расходы. Кроме того, этот способ не гарантирует экологическую чистоту получаемой добавки в связи с использованием зеленых растений, создающих опасность передозировки нитратов и нитритов.

Сущность изобретения заключается в том, что в способе получения белковой кормовой добавки, включающем смешивание зернового сырья с белковым компонентом, белковый компонент готовят из массы живых насекомых, например тараканов вида Nauphoeta cinerea, путем их охлаждения до состояния глубокого анабиоза и последующего измельчения до получения однородной массы, а смешивание приготовленного белкового компонента с зерновым сырьем, например пшеничными отрубями, производят в соотношении 1:(2способ получения белковой кормовой добавки, патент № 20387984).

Изобретение направлено на упрощение технологического процесса приготовления кормовой добавки, повышение ее биологической ценности и усвояемости, обеспечение экологической чистоты получаемого продукта, а также снижение экономических затрат на ее производство.

Указанный технический результат, который может быть получен при осуществлении предлагаемого способа, обусловлен совокупностью существенных признаков изобретения. Способ прост и может быть осуществлен без применения каких-либо дополнительных технических средств.

Приготовление кормовой добавки "ТАРАВИТ" по предлагаемому способу (специальное название "ТАРАВИТ", присвоенное препарату, получаемому предлагаемым способом, регистрируется в качестве товарного знака) обеспечивает высокую эффективность ее использования, так как в добавке содержится полный набор витаминов и аминокислот за счет применения в качестве белкового компонента живых насекомых, в частности тараканов в естественном виде, не считая охлаждения и грубого измельчения. Биологическая ценность кормовой добавки, получаемой предлагаемым способом, повышается также за счет устранения воздействия на сырье в процессе переработки высоких температур, вызывающих денатурацию белков и частичное разрушение аминокислот и витаминов. Поскольку тараканы не подвергаются практически никакой обработке при приготовлении кормовой добавки по предлагаемому способу сохраняется принцип естественных кормов. Далее выращивание насекомых, в частности тараканов, в искусственных условиях на искусственной среде, на готовых проверенных кормах, не содержащих никаких токсичных веществ (нитратов и т. п.), гарантирует экологическую чистоту получаемого по предлагаемому способу препарата.

Таким образом, технический результат, который может быть получен при осуществлении заявляемого способа, свидетельствует о том, что предложен простой и экономичный способ получения белковой кормовой добавки, обеспечивающий высокую эффективность ее использования.

Предлагаемый способ заключается в следующем. Массу живых насекомых, например тараканов вида Nauphoeta cinerea, подвергают охлаждению до состояния глубокого анабиоза (до температуры порядка 0оС). Затем их измельчают (дробят) до получения однородной массы. Массу охлажденных измельченных насекомых, представляющих собой основное активное вещество (белковый компонент), смешивают с зерновым наполнителем, в качестве которого используют, например, пшеничные отруби. Смешивание белкового компонента с наполнителем производят в соотношении соответственно 1:(2способ получения белковой кормовой добавки, патент № 20387984), в результате получают конечный продукт препарат "ТАРАВИТ" в виде сухого порошка желтого охристого цвета без какого-либо специфического запаха. Изменяя соотношение между активным белковым компонентом и зерновым наполнителем в указанных пределах, регулируют влажность получаемого препарата. Приготовленный таким способом порошок отвечает всем зоотехническим и технологическим требованиям, предъявляемым к кормовым добавкам промышленного птицеводства.

Препарат содержит следующие основные компоненты (по результатам биохимического анализа полученной смеси), мас.

Сырой протеин 17,7-18,0 Соль 0,14-0,15 Фосфор 0,53-0,60 Кальций 0,3-0,35 Кислоты 4,4-4,6

Влажность препарата в оптимальном варианте составляет 12,0-12,5

Изобретение иллюстрируется примерами, в которых отражено влияние кормовой добавки "ТАРАВИТ", полученной предлагаемым способом, на продуктивность выращивания цыплят-бройлеров.

П р и м е р 1. Опыт по использованию полученной предлагаемым способом кормовой добавки "ТАРАВИТ" проводили в промышленных условиях бройлерной птицефабрики "Русско-Высоцкая" Гатчинского района Ленинградской области. Кормовая добавка была представлена смесью белкового компонента и наполнителя (пшеничных отрубей), взятых в соотношении 1:3, а для приготовления белкового компонента использовали тараканов вида Nauphoeta cinerea, выращенных в искусственных условиях. Для опыта отобрали бройлерных цыплят суточного возраста четырехлинейного кросса и сформулировали две группы опытную и контрольную, причем опытная группа была сформирована на одни сутки позже. Цыплята обеих групп размещались в стандартном типовом бройлернике, в одинаковых условиях выращивания (плотность посадки, температура, влажность и т. п.). Цыплята контрольной группы получали стандартный кормовой рацион, а цыплятам опытной группы в течение всего периода выращивания к стандартному корму добавляли кормовую добавку "ТАРАВИТ" в количестве 0,016 г препарата в один день на одну голову из расчета 0,004 г белкового компонента на 0,012 г пшеничных отрубей. Опыт проводили в течение всего периода выращивания цыплят (57 дней), не нарушая общей технологии откорма цыплят, принятой на указанной фабрике "Русско-Высоцкая".

Результаты проведенного опыта отражены в таблице. Как видно из таблицы, препарат кормовой добавки, полученной предлагаемым способом, эффективно влияет на прирост живой массы цыплят. При добавлении к основному рациону цыплят опытной группы малой дозы кормовой добавки "ТАРАВИТ" прирост веса цыплят этой группы за период содержания по сравнению с контрольной группой составил в среднем на одну голову в живом весе (перед забоем) 36 г, в убойном весе 29,7 г.

В опыте, проводимом в промышленных условиях птицефабрики, не были учтены показатели сохранности и экономии кормов; экономический эффект, полученный от применения кормовой добавки, подсчитан только с учетом производства мяса в убойном весе и составил 650 руб. в пересчете на 1000 голов.

П р и м е р 2. В процессе осуществления указанного промышленного опыта проводился также контроль уровня показателей специфической и неспецифической резистенции цыплят на фоне применения биологически активного препарата "ТАРАВИТ". Был произведен биохимический анализ крови цыплят контрольной и опытной групп на 9-й день выращивания, на 47-й и 53-й день (перед забоем). Анализ показал, что введение в кормовой рацион бройлеров препарата "ТАРАВИТ" повышает уровень неспецифической резистенции к любому агенту (вирус, бактерии, инвазийная болезнь) на 1-2 log, а также стабильно повышает напряженность поствакцинального иммунитета при Ньюкаслской болезни и инфекционном ларинготрахеите на 2 log.

Использование предлагаемого способа получения белковой кормовой добавки "ТАРАВИТ" позволит существенно повысить эффективность выращивания цыплят-бройлеров. Отличаясь простотой и сравнительной доступностью применяемого белкового сырья, предлагаемый способ может быть столь же эффективно использован и в других отраслях птицеводства, например, в птицеводческих предприятиях для стимуляции яичной продуктивности кур-несушек.

Белковая добавка, получаемая заявляемым способом, дает возможность обеспечить птице полнорационный корм за счет обогащения его полным набором аминокислот и витаминов. При сравнительно небольших количествах добавки в составе рациона помимо прироста живой массы наблюдается также повышение устойчивости организма птицы к неблагоприятным факторам- специфическим и неспецифическим болезням, что является важным показателем обеспечения сохранности поголовья.

Предлагаемый способ позволит существенно расширить сырьевую базу для приготовления белковых кормовых добавок в рацион сельскохозяйственной птицы. Возможность разведения насекомых, в частности тараканов, в искусственных условиях на любых кормах, их высокая продуктивность позволяют организовать промышленное производство препарата "ТАРАВИТ" предлагаемым способом и выпуск его в любых регионах страны.

Класс A23K1/00 Корма

способ приготовления кормовой смеси для поросят подсосного периода -  патент 2529719 (27.09.2014)
способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
способ культивирования дрожжей phaffia rhodozyma для получения кормовой добавки, содержащей астаксантин -  патент 2529715 (27.09.2014)
биологически активная кормовая добавка для животных, птиц и рыб -  патент 2529706 (27.09.2014)
способ получения мультиэнзимного продукта из бобового зерна -  патент 2529699 (27.09.2014)
консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты) -  патент 2528963 (20.09.2014)
способ выращивания молодняка свиней -  патент 2528962 (20.09.2014)
способ повышения адаптационных возможностей предстательной железы крыс при действии низких сезонных температур -  патент 2528906 (20.09.2014)
способы улучшения вкуса композиций для потребления животным -  патент 2528717 (20.09.2014)
способ изготовления корма для домашних животных -  патент 2528482 (20.09.2014)
Наверх