концентрированная основа-бальзам "водолей"

Классы МПК:A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство
Автор(ы):, , , , , ,
Патентообладатель(и):Московская областная ассоциация женьшеневодов
Приоритеты:
подача заявки:
1993-10-18
публикация патента:

Область использования: безалкогольная промышленность. Сущность изобретения: концентрированная основа - бальзам содержит экстактивные вещества из листьев или корней женьшеня, тысячелистника, зубровки, мяты, гвоздики, полыни австралийской, имбиря, кориандра, яблочного сока в сочетани с поваренной солью, органической пищевой кислотой, колером, спиртом и водой, взятые в выбранном соотношении.

Формула изобретения

Концентрированная основа-бальзам, содержащая экстрактивные вещества тысячелистника, полыни, кориандра, зубровки и мяты, углеводную добавку, яблочный сок, спирт-ректификат и воду, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит экстрактивные вещества листьев или корней женьшения, гвоздики и имбиря, поваренную соль, органическую пищевую кислоту и колер, а из экстрактивных веществ полыни экстрактивные вещества полыни австрийской, при этом компоненты взяты в следующем соотношении, мас.

Экстрактивные вещества

Листьев или корней женьшеня 0,13 0,30

Тысячелистника 0,018 0,022

Зубровки 0,018 0,022

Мяты 0,018 0,022

Гвоздики 0,034 0,038

Полыни австрийской 0,053 0,057

Имбиря 0,010 0,015

Кориандра 0,038 0,042

Углеводная добавка 38,40 42,00

Поваренная соль 0,400 0,600

Органическая пищевая кислота 0,36 0,56

Колер 0,8 1,2

Яблочный сок, считая на сухое вещество 0,24 0,25

Спирт ректификат 23,5 24,5

Вода Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к производству безалкогольных напитков.

Известны концентраты, содержащие экстрактивные вещества растительного сырья, углеводсодержащую добавку и воду [1 и 2]

Наиболее близкой к предлагаемой является концентрированная основа бальзам, содержащая экстрактивные вещества тысячелистника, полыни, кориандра, зубровки и мяты, углеводную добавку, яблочный сок, спирт-ректификат и воду [3]

Недостатком известного концентрата является то, что он не регулирует артериальное давление и не проявляет адаптогенных свойств в организме человека.

Цель изобретения повышение лечебно-профилактических свойств бальзама. Технический результат, который обеспечивает решение этой задачи, придание напитку адаптогенных свойств к условиям гипоксии, свойств нормализации артериального давления при гипотонии, желчегонного и капилляроукрепляющего действия в организме человека.

Для решения этой задачи концентрированная основа бальзам, содержащая экстрактивные вещества тысячелистника, полыни, кориандра, зубровки и мяты, углеводную добавку, яблочный сок, спирт-ректификат и воду, дополнительно содержит экстрактивные вещества листьев или корней женьшеня, гвоздики и имбиря, поваренную соль, органическую пищевую кислоту и колер, а из экстрактивных веществ полыни экстрактивные вещества полыни австрийской, при этом компоненты взяты в следующем соотношении, мас. Экстрактивные вещества листьев или корней женьшеня 0,130-0,300 тысячелистника 0,018-0,022 зубровки 0,018-0,022 мяты 0,018-0,022 гвоздики 0,034-0,038 полыни австрийской 0,053-0,057 имбиря 0,010-0,015 кориандра 0,038-0,042 Углеводсодер- жащая добавка 38,400-42,400 Поваренная соль 0,400-0,600 Органическая пищевая кислота 0,360-0,560 Колер 0,800-1,200 Яблочный сок, считая на сухое вещество 0,240-0,250 Спирт-ректификат 23,500-24,500 Вода Остальное

В 100 г готовой концентрированной основы массовая доля сухих веществ составляет 40,52-45,13 г, а масса спирта 23,50-24,50 г.

Именно сочетание этих компонентов, взятых в указанных соотношениях, позволило неожиданно получить основу, придающую напитку вышеупомянутые лечебно-профилактические свойства.

Концентрированную основу бальзам готовят следующим образом.

Сахар в виде горячего сиропа или другую углеводсодержащую добавку, приготовленную обычным образом, направляют в кулажер. При постоянном перемешивании туда же дозируют колер и полученную смесь охлаждают до 25-30оС. Затем вносят расчетный объем водно-спиртового экстракта из листьев или корня женьшеня, далее расчетные массы поваренной соли и пищевой органической кислоты. В полученную смесь после перемешивания вносят расчетные объемы спирта-ректификата и полученных обычным образом концентрированных компонентов, содержащих экстрактивные вещества тысячелистника, зубровки, мяты, гвоздики, полыни австрийской, имбиря, кориандра и яблочный сок.

Ниже приводятся конкретные примеры состава концентрированной основы бальзама.

П р и м е р 1. В 100 г концентрированной основы бальзама соотношение компонентов составляет, мас. (г):

Экстрактивные вещества листьев женьшеня 0,130 тысячелистника 0,018 зубровки 0,018 мяты 0,018 гвоздики 0,034 полыни австрийской 0,053 имбиря 0,010 кориандра 0,038 Углеводсодер- жащая добавка 38,400 Поваренная соль 0,400 Органическая пищевая кислота 0,360 Колер 0,800 Яблочный сок, считая на сухое вещество 0,240 Спирт-ректификат 23,500 Вода Остальное

Экстрактивные вещества компонентов содержатся в массе, соответствующей 76,5 г основы с учетом содержащейся в них воды. Остальное спирт-ректификат, составляющий 23,50 г.

В готовой концентрированной основе массовая доля сухих веществ составляет 40,52 г, а масса спирта 23,50 г.

П р и м е р 2. В 100 г концентрированной основы бальзама соотношение компонентов составляет, мас. (г):

Экстрактивные вещества корней женьшеня 0,250 тысячелистника 0,020 зубровки 0,020 мяты 0,036 гвоздики 0,036 полыни австрийской 0,055 имбиря 0,012 кориандpа 0,040 Углеводсодер- жащая добавка 40,400 Поваренная соль 0,500 Органическая пищевая кислота 0,460 Колер 1,000 Яблочный сок, считая на сухое вещество 0,245 Спирт-ректификат 24,00 Вода Остальное

Экстрактивные вещества компонентов содержатся в массе, соответствующей 76 г основы с учетом содержащейся в них воды. Остальное спирт-ректификат, составляющий 24,000 г.

В готовой концентрированной основе массовая доля сухих веществ составляет 43,058 г, а масса спирта 24,000 г.

П р и м е р 3. В 100 г концентрированной основы бальзама соотношение компонентов составляет, мас. (г):

Экстрактивные вещества корней женьшеня 0,300 тысячелистника 0,022 зубровки 0,022 мяты 0,022 гвоздики 0,038 полыни австрийской 0,057 имбиря 0,015 кориандра 0,042 Углеводсодер- жащая добавка 42,400 Поваренная соль 0,600 Органическая пищевая кислота 0,560 Колер 1,200 Яблочный сок, считая на сухое вещество 0,250 Спирт-ректификат 24,500 Вода Остальное

Экстрактивные вещества компонентов содержатся в массе, соответствующей 76,5-75,5 г основы путем содержащейся в них воды. Остальное спирт-ректификат, составляющий 23,50-24,50 г.

В готовой концентрированной основе массовая доля сухих веществ составляет 40,52-45,13 г, а масса спирта 23,50-24,50 г.

Предлагаемая основа бальзам "Водолей" проявляет направленные лечебно-профилактические свойства, дающие оздоровительный эффект. При добавлении ее в горячий чай, кофе или коктейли в количестве 2-3 чайных ложек в напитках проявляется специфический пряный аромат, присущий бальзаму, и пикантность вкуса. Концентрированная основа имеет темно-коричневый цвет, вязкую текучую структуру. Дегустационный балл 19.

Класс A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство

композиция ингредиентов для ароматизации напитков -  патент 2529835 (27.09.2014)
безалкогольный напиток -  патент 2528823 (20.09.2014)
композиция напитка -  патент 2528495 (20.09.2014)
способ производства функционального многокомпонентного продукта "нектар "энергия" -  патент 2527544 (10.09.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
смеси электролитов, обеспечивающие менее выраженный соленый вкус -  патент 2525725 (20.08.2014)
ненасыщенные кислоты для защиты от обесцвечивания красителей, полученных из натуральных источников, используемых в напитках -  патент 2525724 (20.08.2014)
способ осветления сока облепихи -  патент 2525612 (20.08.2014)
сироп медовый с настойкой мяты перечной и овощным соком -  патент 2525341 (10.08.2014)
газированный желеобразный напиток с включениями -  патент 2525261 (10.08.2014)
Наверх