способ получения питательной смеси

Классы МПК:A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Приоритеты:
подача заявки:
1992-10-01
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве смесей для детского диетического питания. Сущность изобретения: для получения питательной смеси жиросодержащие, белоксодержащие и углеводсодержащие пищевые продукты сушат, смешивают с минеральной добавкой и ферментом панкреатином или препаратом "Флокозим", после чего измельчение и пастеризацию осуществляют путем пропитки сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброса давления до атмосферного.

Формула изобретения

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ, предусматривающий измельчение и смешивание жиро-, белок- и углеводсодержащих пищевых продуктов, используемых для детского и диетического питания, минеральной и ферментной добавок, пастеризацию и сушку, отличающийся тем, что в качестве ферментной добавки используют или панкреатин, или препарат "Флокозим", перед смешиванием жиро-, белок- и углеводсодержащие пищевые продукты сушат, а измельчение и пастеризацию осуществляют после смешивания путем пропитки смеси жидким газом при повышенном давлении и сброса давления до атмосферного.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве смесей для детского, диетического и лечебного питания.

Известен способ получения питательной смеси, предусматривающий измельчение белковых и жировых компонентов, их кипячение в воде и смешивание с ферментной добавкой (авт.св. СССР N 1389042, кл. А 23 L 1/312, 1985).

Недостатком этого способа является несбалансированный состав смеси и его низкие органолептические свойства.

Наиболее близким к предлагаемому является способ получения питательной смеси, предусматривающий измельчение и смешивание жировых, белковых и углеводных компонентов, минеральной и ферментной добавок и воды и пастеризацию смеси тепловой обработкой с одновременной инактивацией фермента (авт.св. СССР N 1479055, кл. А 23 L 1/29, 1987).

Этот способ позволяет получить смесь со сбалансированным составом и приемлемыми органолептическими свойствами, однако получаемый продукт обладает низкими гипоаллергенными свойствами из-за присутствия в нем значительного количества пищевых полимеров, остающихся после тепловой инактивации фермента, что делает его неприменимым для детского питания и вызывает аллергическую реакцию при применении для лечения взрослых.

В предлагаемом способе получения питательной смеси, предусматривающем измельчение и смешивание жировых, белковых и углеводных компонентов, минеральной и ферментной добавок, разбавление водой и пастеризацию смеси; перед смешиванием жировые, белковые и углеводные компоненты сушат, измельчение и пастеризацию осуществляют после смешивания путем пропитки смеси жидким газом при повышенном давлении и сброса давления до атмосферного, а разбавление смеси водой осуществляют непосредственно перед употреблением.

Это позволяет до начала ферментного воздействия разрушить клеточные оболочки растительных и животных ингредиентов смеси, облегчить доступ ферменту к усваиваемым пищевым полимерам, снизить длину их цепей, сохранив без изменений длину цепей балластных веществ, чем повысить гипоаллергенные свойства смеси, облегчить их усваиваемость и расширить область применения смесей при возможности их использования в детском питании.

Способ осуществляется следующим образом.

Высушенные жировые, белковые и углеводные компоненты, минеральную и ферментную добавки смешивают и пропитывают сжиженным газом при давлении, обеспечивающем жидкое фазовое состояние газа при температуре приготовления смеси, после чего давление сбрасывают до атмосферного. Это приводит к резкому вскипанию сжиженного газа и разрыву клеточных оболочек компонентов растительного и животного происхождения, уничтожению микрофлоры в вегетативной и споровой форме и частичному дроблению пищевых полимеров на соединения с меньшей длиной цепи. Полученную таким образом смесь фасуют в асептических условиях и хранят до применения, когда ее заливают кипяченой водой. Это приводит к активации ферментов и дальнейшему разрушению усваиваемых пищевых полимеров до олиго- и мономеров, обладающих гипоаллергенными свойствами. Следует отметить, что балластные вещества, обладающие максимальной длиной полимерной цепи, за время активного действия фермента не успевают разложиться до усваиваемых веществ, что не нарушает нормальной функции кишечника при пищеварении.

П р и м е р 1. Смесь готовят для диетического питания больных с предрасположенностью к язвенной болезни при соотношении компонентов, мас. Фарш говяжий сушеный 10,2 Сливки сухие 32,84 Овсяные хлопья "Геркулес" 14,37 Крахмал картофельный 2,18 Яблоки сушеные 2,26 Масло кукуpузное 14,58 Порошок яичный 4,25 Соль поваренная пищевая 0,03 Препарат "Флокозим" 0,43, заливают жидкой смесью пропана и бутана при давлении 6,2 ПМа и температуре 20оС, пропитывают 20 мин и сбрасывают давление до атмосферного. При использовании смеси аллергической реакции не отмечено.

П р и м е р 2. Смесь готовят для детского питания при соотношении компонентов, мас. Фарш куриный сушеный 9,85 Молоко сухое 37,28 Порошок яичный 4,38 Крахмал картофельный 7,22 Овсяные хлопья "Геркулес" 16,3 Яблоки сушеные 2,13 Абрикосы сушеные 1,14 Масло кукурузное 1,92 Препарат "Флокозим" 0,25, заливают жидкой двуокисью углерода при давлении 6,5 МПа и температуре 22оС, пропитывают 20 мин. и сбрасывают давление до атмосферного. При использовании смеси аллергической реакции не наблюдалось.

П р и м е р 3. Смесь готовят для лечебного внутрикишечного зондового питания послеоперационных больных с травмами желудка и тонкой кишки при соотношении компонентов, мас. Фарш говяжий сушеный 10,25 Сливки сухие 32,98 Порошок яичный 4,26 Свекла сушеная 1,13 Морковь сушеная 1,13 Хлопья картофельные 15,57 Масло "Кубанское" 14 Сода питьевая 0,68 Хлористый кальций 0,03 Панкреатин 0,07, заливают жидкой закисью азота при давлении 7 МПа и температуре 18оС, пропитывают 20 мин и сбрасывают давление до атмосферного. При применении смеси у больных аллергической реакции не наблюдалось.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получать смесь с расширенной областью применения и гипоаллергенными свойствами.

Класс A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
жидкая энтеральная пищевая композиция с низким содержанием одновалентных ионов металлов -  патент 2529158 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ снижения веса, комплексный состав продуктов для снижения веса, комплект для упаковки, хранения, транспортировки продуктов для снижения веса -  патент 2528480 (20.09.2014)
способ комплексного лечения артериальной гипертонии при метаболических нарушениях -  патент 2525593 (20.08.2014)
инстантный функциональный пищевой продукт -  патент 2525338 (10.08.2014)
способ коррекции ожирения абдоминального типа -  патент 2525007 (10.08.2014)
способ создания продукта спортивного питания -  патент 2524550 (27.07.2014)
функциональный пищевой ингредиент с заданным липидным профилем -  патент 2524358 (27.07.2014)
Наверх