водка "петровский завод"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Новосельцев Г.Т., Ахметханов С.М., Мустаев Р.А. |
Патентообладатель(и): | Агрофирма "Петровская" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1994-07-04 публикация патента:
20.05.1995 |
Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения. Водка "Петровыский завод" крепостью 40 об.% содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта: ароматного спирта березовых почек 21,0-23,0, ароматного спирта квасного сусла 21,0-23,0, водно-спиртового настоя листьев и цветов крыжовника 1,0-2,0, сахарного сиропа 65,8 %-ного 22,0-24,0 и водно-спиртовую жидкость - остальное.
Формула изобретения
Водка, содержащая ароматный спирт, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит водно-спиртовой настой листьев и цветов крыжовника, а в качестве ароматного спирта ароматный спирт березовых почек и квасного сусла при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал водки:Ароматный спирт березовых почек 21,0 23,0
Ароматный спирт квасного сусла 21,0 23,0
Водно-спиртовый настой листьев и цветов крыжовника 1,0 2,0
Сахарный сироп 65,8%-ный 22,0 24,0
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Известна водка, содержащая спирт этиловый ректификационный "Экстра", сахар и воду [1]Недостатком известной водки является то, что она обладает резким водочным вкусом и ароматом. Известна водка, содержащая спирт этиловый ректификационный, ароматный спирт цветов шафрана и плодов фейхоа, сахар и воду [2]
Недостатком известной водки является то, что она содержит дорогостоящее, сезонное и труднодоступное сырье. Известна водка, содержащая спирт этиловый ректификованный высшей очистки, ароматный спирт тмина, сахарный сироп 65,8%-ный и воду [3]
Недостатком известной композиции является то, что она обладает невысокими органолептическими свойствами. В водке, содержащей ароматный спирт, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, достигается технический результат, заключающийся в повышении органолептических свойств, придании напитку слегка уловимых тонов жареного ореха в аромате и расширении ассортимента водок тем, что дополнительно содержится водно-спиртовый настой листьев и цветов крыжовника, а в качестве ароматного спирта ароматный спирт березовых почек и квасного сусла при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал водки: Ароматный спирт березовых почек 21,0-23,0 Ароматный спирт квасного сусла 21,0-23,0 Водно-спиртовый настой листьев и цветов крыжовника 1,0-2,0 Сахарный сироп 65,8%-ный 22,0-24,0 Водно-спиртовая жидкость Остальное. Для получения водки "Петровский завод" водно-спиртовый настой листьев и цветов крыжовника путем залива 1-2 кг сырья водно-спиртовой жидкостью крепостью 60 об. в количестве 2-4 дал, настаивания 10 суток, слива настоя первого слива, повторного залива водно-спиртовой жидкостью той же крепостью и настаивания 10 суток с последующим сливом настоя второго слива и объединения настоев. Аналогично получают водно-спиртовый настой из 0,5-1,5 кг березовых почек и квасного сусла (ароматные спирты). Из воды питьевой и спирта этилового ректификованного "Экстра" путем смешивания готовят сортировку крепостью 40% обрабатывают ее углем активированным древесным дробленым марки БАУ А или ДАК, добавляют ароматные спирты, водно-спиртовый настой и сахар в виде сахарного сиропа 65,8%-ного, корректируют крепость и фильтруют перед розливом. На получение 1000 дал водки расходуют 21,0-23,0 л ароматного спирта березовых почек, 21,0-23,0 л ароматного спирта квасного сусла, 1,0-2,0 л водно-спиртового настоя листьев и цветов крыжовника, 22,0-24,0 л сахарного сиропа 65,8%-ного и остальное вода и спирт до крепости 40 об. П р и м е р 1. Расход ингредиентов на 1000 дал водки "Петровский завод" крепостью 40 об. следующий, л: Ароматный спирт березовых почек 21,0 Ароматный спирт квасного сусла 21,0 Водно-спиртовый настой листьев и цветов крыжовника 1,0 Сахарный сироп 65,8%-ный 22,0 Водно-спиртовая жидкость Остальное
П р и м е р 2 (оптимальный). Расход ингредиентов на 1000 дал водки "Петровский завод" крепостью 40 об. следующий, л: Ароматный спирт березовых почек 22,5 Ароматный спирт квасного сусла 22,5 Сахарный сироп 65,8%-ный 23,0 Водно-спиртовый настой листьев и цветов крыжовника 1,5 Водно-спиртовая жидкость Остальное. П р и м е р 3. Расход ингредиентов на 1000 дал водки "Петровский завод" крепостью 40 об. следующий, л: Ароматный спирт березовых почек 23,0 Ароматный спирт квасного сусла 23,0 Водно-спиртовый настой листьев и цветов крыжовника 2,0 Сахарный сироп 65,8%-ный 24,0 Водно-спиртовая жидкость Остальное
Предлагаемая водка "Петровский завод" позволяет повысить органолептические свойства, придать ей слегка уловимые тона жареного ореха в аромате и расширить ассортимент водок. Физико-химические показатели водки: Крепость, об. 40,0 Объем соляной кислоты с (HCl) 0,1 моль/дм3, израсхо- дованной на титрование 100 см3 водки, мг не более 3,0 Массовая концентра- ция альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 3,0 Массовая концентра-
ция сивушного масла в
пересчете на смесь изо-
амилового и изобу- тилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 3,0 Массовая концентра- ция эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 25,0 Объемная доля мети- лового спирта в пересчете на без- водный спирт, не более 0,03
Органолептические показатели водки. Внешний вид прозрачная
жидкость Цвет бесцветный Вкус мягкий округ-
ленный Аромат водочный,
слегка улови-
мый тон жаре-
ного ореха.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |