водка "петровский завод"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Агрофирма "Петровская"
Приоритеты:
подача заявки:
1994-07-04
публикация патента:

Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения. Водка "Петровыский завод" крепостью 40 об.% содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта: ароматного спирта березовых почек 21,0-23,0, ароматного спирта квасного сусла 21,0-23,0, водно-спиртового настоя листьев и цветов крыжовника 1,0-2,0, сахарного сиропа 65,8 %-ного 22,0-24,0 и водно-спиртовую жидкость - остальное.

Формула изобретения

Водка, содержащая ароматный спирт, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит водно-спиртовой настой листьев и цветов крыжовника, а в качестве ароматного спирта ароматный спирт березовых почек и квасного сусла при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал водки:

Ароматный спирт березовых почек 21,0 23,0

Ароматный спирт квасного сусла 21,0 23,0

Водно-спиртовый настой листьев и цветов крыжовника 1,0 2,0

Сахарный сироп 65,8%-ный 22,0 24,0

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна водка, содержащая спирт этиловый ректификационный "Экстра", сахар и воду [1]

Недостатком известной водки является то, что она обладает резким водочным вкусом и ароматом.

Известна водка, содержащая спирт этиловый ректификационный, ароматный спирт цветов шафрана и плодов фейхоа, сахар и воду [2]

Недостатком известной водки является то, что она содержит дорогостоящее, сезонное и труднодоступное сырье.

Известна водка, содержащая спирт этиловый ректификованный высшей очистки, ароматный спирт тмина, сахарный сироп 65,8%-ный и воду [3]

Недостатком известной композиции является то, что она обладает невысокими органолептическими свойствами.

В водке, содержащей ароматный спирт, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, достигается технический результат, заключающийся в повышении органолептических свойств, придании напитку слегка уловимых тонов жареного ореха в аромате и расширении ассортимента водок тем, что дополнительно содержится водно-спиртовый настой листьев и цветов крыжовника, а в качестве ароматного спирта ароматный спирт березовых почек и квасного сусла при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал водки: Ароматный спирт березовых почек 21,0-23,0 Ароматный спирт квасного сусла 21,0-23,0 Водно-спиртовый настой листьев и цветов крыжовника 1,0-2,0 Сахарный сироп 65,8%-ный 22,0-24,0 Водно-спиртовая жидкость Остальное.

Для получения водки "Петровский завод" водно-спиртовый настой листьев и цветов крыжовника путем залива 1-2 кг сырья водно-спиртовой жидкостью крепостью 60 об. в количестве 2-4 дал, настаивания 10 суток, слива настоя первого слива, повторного залива водно-спиртовой жидкостью той же крепостью и настаивания 10 суток с последующим сливом настоя второго слива и объединения настоев.

Аналогично получают водно-спиртовый настой из 0,5-1,5 кг березовых почек и квасного сусла (ароматные спирты).

Из воды питьевой и спирта этилового ректификованного "Экстра" путем смешивания готовят сортировку крепостью 40% обрабатывают ее углем активированным древесным дробленым марки БАУ А или ДАК, добавляют ароматные спирты, водно-спиртовый настой и сахар в виде сахарного сиропа 65,8%-ного, корректируют крепость и фильтруют перед розливом. На получение 1000 дал водки расходуют 21,0-23,0 л ароматного спирта березовых почек, 21,0-23,0 л ароматного спирта квасного сусла, 1,0-2,0 л водно-спиртового настоя листьев и цветов крыжовника, 22,0-24,0 л сахарного сиропа 65,8%-ного и остальное вода и спирт до крепости 40 об.

П р и м е р 1. Расход ингредиентов на 1000 дал водки "Петровский завод" крепостью 40 об. следующий, л: Ароматный спирт березовых почек 21,0 Ароматный спирт квасного сусла 21,0 Водно-спиртовый настой листьев и цветов крыжовника 1,0 Сахарный сироп 65,8%-ный 22,0 Водно-спиртовая жидкость Остальное

П р и м е р 2 (оптимальный). Расход ингредиентов на 1000 дал водки "Петровский завод" крепостью 40 об. следующий, л: Ароматный спирт березовых почек 22,5 Ароматный спирт квасного сусла 22,5 Сахарный сироп 65,8%-ный 23,0 Водно-спиртовый настой листьев и цветов крыжовника 1,5 Водно-спиртовая жидкость Остальное.

П р и м е р 3. Расход ингредиентов на 1000 дал водки "Петровский завод" крепостью 40 об. следующий, л: Ароматный спирт березовых почек 23,0 Ароматный спирт квасного сусла 23,0 Водно-спиртовый настой листьев и цветов крыжовника 2,0 Сахарный сироп 65,8%-ный 24,0 Водно-спиртовая жидкость Остальное

Предлагаемая водка "Петровский завод" позволяет повысить органолептические свойства, придать ей слегка уловимые тона жареного ореха в аромате и расширить ассортимент водок.

Физико-химические показатели водки: Крепость, об. 40,0 Объем соляной кислоты с (HCl) 0,1 моль/дм3, израсхо- дованной на титрование 100 см3 водки, мг не более 3,0 Массовая концентра- ция альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 3,0 Массовая концентра-

ция сивушного масла в

пересчете на смесь изо-

амилового и изобу- тилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 3,0 Массовая концентра- ция эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 25,0 Объемная доля мети- лового спирта в пересчете на без- водный спирт, не более 0,03

Органолептические показатели водки. Внешний вид прозрачная

жидкость Цвет бесцветный Вкус мягкий округ-

ленный Аромат водочный,

слегка улови-

мый тон жаре-

ного ореха.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх