безалкогольный напиток

Классы МПК:A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Дамбинова Светлана Александровна
Приоритеты:
подача заявки:
1993-07-01
публикация патента:

Использование: в безалкогольной промышленности, а именно при производстве тонизирующих напитков. Сущность изобретения: напиток содержит следующие компоненты, в кг/100 дал готового напитка: сахар 100 - 150; ароматическую эмульсию "Ананас" 70050 1,0 - 2,0; лимонную кислоту 1,0 - 1,76; а также (в, л): сок облепихи 2,0 - 4,0; водно-спиртовой экстракт корней и корневищ девясила 0,1 - 0,15; водный отвар корней и корневищ солодки 0,5 - 1,5 и воду остальное. 2 з.п. ф-лы.

Формула изобретения

БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК, содержащий сахар, лимонную кислоту, плодовый сок и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит водно-спиртовой экстракт корней и корневищ девясила, ароматическую эмульсию "Ананас" 74050, водный отвар корней и корневищ солодки, а в качестве плодового сока сок облепихи при следующем соотношении компонентов, кг/100 дал готового напитка:

Сахар 100 150

Ароматическая эмульсия "Ананас" 74050 1 2

Лимонная кислота 1,0 1,76

а также, л:

Сок облепихи 2 4

Водно-спиртовой экстракт корней и корневищ девясила 0,1 0,15

Водный отвар корней и корневищ солодки 0,5 1,5

Вода Остальное

2. Напиток по п.1, отличающийся тем, что в воду дополнительно вносят диоксид углерода в количестве 2,15 4,15 кг/100 дал готового напитка.

3. Напиток по п.1, отличающийся тем, что в воду дополнительно вносят бензоат натрия в количестве 0,177 кг/100 дал готового напитка.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков.

Известен безалкогольный напиток, содержащий сахар, настой грецких орехов, настой женьшеня, настой солодкового корня, настой чилибухи, пантокрин, настой кориандра, настой лимонный или апельсиновый, лимонную кислоту, диоксид углерода и воду [1]

К недостаткам напитка следует отнести большое количество дорогостоящих и редких ингредиентов, что усложняет и удорожает производство напитка.

Наиболее близким к предлагаемому следует отнести безалкогольный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, краситель шток розы, бензойнокислый натрий, диоксид углерода, сок абрикосовый с мякотью, сок яблочный, водно-спиртовой экстракт плодов софоры японской и воду [2]

К недостаткам напитка следует отнести то, что для его приготовления в качестве тонизирующего компонента используют редкое растение плоды софоры японской, кроме того, напиток обладает слабым адаптогенным и утоляющим жажду эффектом.

Задачей, на решение которой направлено заявленное изобретение, является получение утоляющего жажду напитка, обладающего адаптигенным и имуностимулирующим действием, обладающего ароматом хвои.

Поставленная задача достигается за счет того, что напиток содержит сахар, ароматическую эмульсию "Ананас" 74050, водный отвар солодки, водно-спиртовой экстракт девясила, лимонную кислоту и воду, при следующем соотношении компонентов, в кг/100 дал готового напитка: Сахар 100-150

Ароматическая эмульсия "Ананас" 74050 1,0-2,0 Лимонная кислота, 1,0-1,76 а также, в л:

Облепиховый сок

водно-спиртовой экстракт девясила 0,1-0,15 Водный отвар солодки 0,5-1,5 Вода Остальное.

В результате получают тонизирующий напиток кисловато-сладкого с горчинкой, слегка вяжущего вкуса с запахом хвои. Напиток хорошо утоляет жажду, обладает адаптогенными свойствами, а также имунностимулирующим действием.

При необходимости в напиток может быть внесен диоксид углерода в количестве, обеспечивающем получение разной степени его газирования. Количество диоксида углерода составляет 2,15-4,15 кг/100 дал готового напитка.

В напиток также может быть внесен бензоат натрия в количестве 0,177 кг/100 дал готового напитка.

Заявленный технический результат достигается за счет того, что в предлагаемом напитке оптимально подобран количественный и качественный состав ингредиентов.

Солодка содержит флавоноиды (не менее 27 компонентов), относящиеся к флавонам, флавоолам, халконам и их изоформам, стероиды, эфирное масло, аспарагин, крахмал, до 20% сахаров, камедь, горечи, слизь, жироподобные смолистые и пектиновые вещества, витамин С и другие. Кроме того, в солодке содержится гормоноподобное вещество глицирризиновая кислота, а также близкая к ней ураленглюкуроновая кислота. Наличие глицирризиновой кислоты обуславливает действие солодки на водно-солевой обмен. Солодка обладает противовоспалительным, антиаллергическим, спазмолитическим, антисклеротическим, противоязвенным и противоопухолевым действием.

Девясил содержит до 40% инулина, эфирное масло, ацетиленовые соединения, сесквитерпеновые лактоны (с противоязвенной активностью), оксикумарины, флавоноиды, полисахариды, смолообразные вещества, стерины, пектин, слизь, воск, сапонины, небольшое количество алколоидов, что определяет его противоязвенную, желчегонную, противовоспалительную, капилляроукрепляющую, антимикробную и противолучевую активность.

Плоды облепихи содержат жирное масло (до 6%), сахара, клетчатку, пектиновые и дубильные вещества, тритерпеноиды, фосфолипиды, кумарины, катехины, лейкоантоцианы, флавоноиды, фосфолипиды, серотонин, микроэлементы, а также соли натрия, калия и кальция, витамины В1, В2, В6, С, Е и Р, никотиновую и фолиевую и др. кислоты.

Оптимальное сочетание и взаимодействие биологически активных веществ солодки, девясила и облепихи обеспечивает напитку кроме тонизирующих и стимулирующих свойств также способность восстанавливать кислотно-щелочное равновесие в организме, что в сочетании с кисловато-сладковатым, с горчинкой, слегка вяжущим вкусом и ароматом хвои хорошо утоляет жажду и восстанавливает силы, поскольку обладает способностью быстро переходить в кровь для введения веществ в организм, истощенный физическими усилиями и нервными стрессами.

Напиток готовят следующим образом.

Для приготовления напитка используют: воду питьевую по ГОСТ 2874, сахар по ГОСТ 21, кислоту лимонную по ГОСТ 908, эмульсию "Ананас" 74050 по сертификату фирмы "ЭТОЛ ИФФ", сок облепихи по действующим ТУ, бензоат натрия по ГФ СССР изд.Х,ст.424 по ТУ 64-6-395, двуокись углерода по ГОСТ 8050, солодку по ГОСТ, девясил по ГОСТ 15056.

Приготовление водно-спиртового экстракта корней и корневищ девясила.

В экстракт последовательно задают корни и корневища девясила и водно-спиртовой раствор концентрацией 45% об. Соотношение сырья и водно-спиртового раствора составляет 1:10. Настаивание проводят в течение 4 сут при 18-30оС при периодическом перемешивании.

После окончания процесса жидкую фракцию декантируют, а в экстрактор подают новую партию водно-спиртового раствора для второго настаивания, которое осуществляют в течение 2 сут при указанных выше режимах. После окончания настаивания фракции первой и второй экстракции объединяют.

Приготовление водного отвара корней и корневищ солодки.

Процесс экстракции проводят в экстракторе, снабженном нагревательным элементом. Сырье заливают водой температурой 50-60оС в соотношении 1:10, смесь доводят до кипения, кипятят 15 мин и оставляют для экстракции на 45 мин. Жидкую фракцию декантируют и фильтруют.

Из сахара готовят сахарный сироп согласно существующей технологической инструкции.

Затем готовят купажный сироп, для чего к сваренному охлажденному и отфильтрованному сахарному сиропу приливают 50%-ный раствор лимонной кислоты, облепиховый сок, водно-спиртовой экстракт корней и корневищ девясила, водный отвар корней и корневищ солодки, ароматическую эмульсию "Ананас" 74050 и при необходимости раствор бензоата натрия.

Смесь перемешивают в течение 15-20 мин и выдерживают 2 ч. В полученный купаж вносят оставшуюся воду и при необходимости газируют.

П р и м е р 1. Для приготовления 100 дал напитка купажируют сахарный сироп, приготовленный по известной технологии из 100 кг сахара, 50%-ный раствор, приготовленный из 1,0 кг лимонной кислоты, 2,0 л облепихового сока, 0,1 л водно-спиртового экстракта из корней и корневищ девясила, 0,5 л водного отвара корней и корневищ солодки и 1,0 кг ароматической эмульсии "Ананас" 74050. Смесь перемешивают в течение 15 мин и выдерживают в покое 2 ч. Затем в полученный купаж вносят оставшееся количество воды.

П р и м е р 2. Для приготовления 100 дал напитка купажируют сахарный сироп, приготовленный из 150 кг сахара, 50%-ный раствор, приготовленный из 1,76 кг лимонной кислоты, 4,0 л облепихового сока, 0,15 л водно-спиртового экстракта корней и корневищ девясила, 1,5 л водного отвара корней и корневищ солодки и 2,0 кг ароматической эмульсии "Ананас" 74050. В купаж вносят раствор, полученный из 177 г бензоата натрия и 1770 мл воды. Купажную смесь перемешивают в течение 20 мин и выдерживают в покое 2 ч.

П р и м е р 3. Для приготовления 100 дал напитка купажируют сахарный сироп, приготовленный по известной технологии из 125 кг сахара, 50%-ный раствор, приготовленный из 1,5 кг лимонной кислоты, 3,0 л облепихового сока, 0,13 л водно-спиртового экстракта корней и корневищ девясила, 1,0 л водного отвара корней и корневищ солодки и 1,5 кг ароматической эмульсии "Ананас" 74050.

Смесь перемешивают в течение 17 мин и выдерживают в покое 2 ч. Затем в полученный купаж вносят оставшееся количество воды и 3,22 кг двуокиси углерода. Полученный напиток "Садко" имеет следующие показатели качества.

Органолептические показатели:

Внешний вид Непрозрачная жидкость

Цвет Молочно-оливковый

Вкус Кисловато-сладкий

с горчинкой, слегка

вяжущий

Аромат Ананаса и облепихи

с интенсивным

запахом хвои.

Физико-химические показатели напитка массовая доля сухих веществ,

в свежеприготов- ленном напитке 10,0безалкогольный напиток, патент № 20345060,2

после 100%-ной инверсии сахарозы 10,5безалкогольный напиток, патент № 20345060,2

кислотность, см3 раствора гидроокиси натрия

концентрацией

1 моль/дм3 на 100 см3 напитка 2,5безалкогольный напиток, патент № 20345060,3 массовая доля двуокиси углерода,

сильногазирован- ный, более 0,4

среднегазирован- ный, более 0,3 стойкость, сут. не менее: газированный 30 негазированный 5

Массовая доля сухих веществ в готовом напитке после 100%-ной принудительной инверсии сахарозы определяется по ГОСТ 6687.2 90. Пищевая ценность (углеводы) напитка составляет 10,3 г/100 см3.

Таким образом, получают тонизирующий напиток кисловато-сладкого с горчинкой, слегка вяжущего вкуса с ароматом хвои. Напиток хорошо утоляет жажду, обладает адаптогенным, а также имуностимулирующими свойствами.

Класс A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство

композиция ингредиентов для ароматизации напитков -  патент 2529835 (27.09.2014)
безалкогольный напиток -  патент 2528823 (20.09.2014)
композиция напитка -  патент 2528495 (20.09.2014)
способ производства функционального многокомпонентного продукта "нектар "энергия" -  патент 2527544 (10.09.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
смеси электролитов, обеспечивающие менее выраженный соленый вкус -  патент 2525725 (20.08.2014)
ненасыщенные кислоты для защиты от обесцвечивания красителей, полученных из натуральных источников, используемых в напитках -  патент 2525724 (20.08.2014)
способ осветления сока облепихи -  патент 2525612 (20.08.2014)
сироп медовый с настойкой мяты перечной и овощным соком -  патент 2525341 (10.08.2014)
газированный желеобразный напиток с включениями -  патент 2525261 (10.08.2014)
Наверх