способ приготовления премикса для сельскохозяйственной птицы

Классы МПК:A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль 
Автор(ы):, , , , , ,
Патентообладатель(и):Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства
Приоритеты:
подача заявки:
1992-10-28
публикация патента:

Использование: в сельском хозяйстве, в частности в процессах кормления с/х птицы. Сущность изобретения: способ предусматривает введение в корм с/х птиц в качестве источника витаминов сине-зеленую микроводоросль Spirulinaplatensis в виде пасты в количестве 0,1 - 0,5% по сухому веществу. 2 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРЕМИКСА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ, предусматривающий введение в исходные компоненты премикса биомассы водорослей, отличающийся тем, что в качестве биомассы водорослей используют пасту из сине-зеленой микроводоросли Spirulina platensis и вводят ее в количестве 0,1 - 0,5% по сухому веществу.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к промышленному птицеводству, в частности к кормлению сельскохозяйственной птицы.

Известно, что витамины относятся к жизненно необходимым для птицы веществам. При их недостатке в рационах у сельскохозяйственной птицы нарушается обмен веществ, что проявляется в замедлении роста молодняка, снижении яйценоскости несушек, нарушении воспроизводства, снижении качества яиц и мяса птицы, ее естественной резистентности. Комбикорма современной рецептуры лишь частично удовлетворяют потребности птицы в большинстве витаминов за счет компонентов корма.

Известен способ кормления сельскохозяйственной птицы, при котором для гарантийного обеспечения потребности птицы в витаминах 14 витаминов (А, D3, Е, К, В1, В2, В3, В4, В5, В6 Вс, В12Н и С) добавляют в комбикорма в составе 1% премикса.

Однако невозможно полностью использовать данный способ из-за ограниченного выпуска кормовых форм витаминов и их очень высокой стоимости. Фактически комбикорма обогащают 5-ю витаминами (А, D3, Е, В1 и В2). Такие жизненноважные витамины как В3, В4, В5, В6, С и другие не вносятся в состав премиксов, что отрицательно сказывается на продуктивности птицы.

Известен способ кормления цыплят, предусматривающий введение в их рацион в качестве добавки морской водоросли Platimonas viridis в виде сухого порошка или пасты в количестве 0,2-0,4% по сухому веществу.

Недостатком способа является низкое содержание витаминов в данной водоросли, поэтому ею нельзя заменить гарантийные добавки витаминов в составе комбикорма.

Для получения стимулирующего эффекта Platimonas viridis cкармливают дополнительно к комбикорму, что увеличивает его стоимость.

Целью изобретения является увеличение продуктивности птицы, улучшение витаминной полноценности корма и снижение затрат его на единицу продукции.

Поставленная цель достигается тем, что в премиксы для сельскохозяйственной птицы в качестве источника витаминов вводят сине-зеленую микроводоросль Spirulina platonsis в виде пасты в количестве 0,1-0,5% по сухому веществу.

Примеры конкретного выполнения. Опыт проведен в экспериментальном хозяйстве ВНИТИП на цыплятах-бройлерах кросса "Смена" с суточного до 7-недельного возраста. Было сформировано 7 групп цыплят по 50 голов в каждой. Технологические параметры выращивания и содержания соответствовали ОНТП-4-89. Кормили птицу сухими рассыпными комбикормами (ПК-5 с суточного до 4-недельного возраста; ПК-6 с 4 до 7-недельного возраста). Условия кормления были одинаковыми для всех групп за исключением добавок спирулины. Спирулину вносили в комбикорм в составе 1% премикса.

Схема опыта представлена в таблице 1 (группа 1 контрольная, группа 2-7 опытные). Основные результаты применения способа представлены в табл.2.

П р и м е р 1. Цыплятам 3 опытной группы скармливали сухую спирулину в качестве добавки к комбикорму в количестве 1% Живая масса 7-недельных цыплят повысилась незначительно, затраты корма снизились на 5,8%

П р и м е р 2. Скармливание пастообразной спирулины было более эффективным, чем сухой. Цыплята 4 опытной группы получали комбикорм с добавкой пастообразной спирулины 0,05% по сухому веществу. Несмотря на отсутствие в рационе гарантийных добавок витаминов, кроме витамина D3, скорость роста особей этой группы была выше, чем в контроле и 3-й опытной группе. Живая масса 7-недельных цыплят превосходила соответствующий показатель контрольной группы на 3,2% Однако эти различия были недостоверны.

П р и м е р 3. Увеличение уровня пастообразной спирулины до 0,1% по сухому веществу привело к дальнейшему повышению скорости роста (5-я опытная группа). Живая масса цыплят в конце продуктивного периода была на 5,8% выше, чем в контроле (различия достоверны при Р способ приготовления премикса для сельскохозяйственной птицы, патент № 2034499 0,01), содержание белка в грудных мышцах повысилось на 9,1% что свидетельствует о более высоких диетических качествах мяса цыплят, получавших спирулину.

П р и м е р 4. Уровень пастообразной спирулины 0,5% (6-я опытная группа) обеспечил дальнейшее увеличение продуктивности на рационах без витаминов, кроме витамина D3. Живая масса 7-недельных особей увеличилась на 6,9% по сравнению с контролем (Р способ приготовления премикса для сельскохозяйственной птицы, патент № 2034499 0,01), затраты корма на 1 кг прироста снизились на 4,9%

П р и м е р 5. Повышение дозировки пастообразной спирулины до 1% (7-я опытная группа) не привело к большей скорости роста: живая масса цыплят в конце продуктивного периода была несколько ниже, а затраты корма на 1 кг прироста несколько выше, чем в 6-ой опытной группе. Очевидно, этот уровень пастообразной спирулины является избыточным.

Лучшая продуктивность цыплят-бройлеров имела место на рационах без комплекса витаминов, кроме витамина D3 и добавкой пастообразной спирулины 0,1-0,5% по сухому веществу. Скармливание такого же количества пастообразной спирулины курам-несушкам кросса "П-46" на пике продуктивного периода привело к увеличению интенсивности яйценоскости на 2-4% повышению уровня каротиноидов в желтке яиц на 6,9-8,3%

Положительный эффект способа заключается в повышении живой массы 7-недельных бройлеров на 5,8-6,9% снижении затрат корма на 1 кг прироста на 2,3-4,9% увеличении интенсивности яйценоскости кур-несушек на 2-4% уменьшении затрат корма на 10 яиц на 4-5% и возрастании уровня каротиноидов в желтке яиц кур на 6,9-8,3%

Класс A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль 

способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты) -  патент 2528963 (20.09.2014)
способ выращивания молодняка свиней -  патент 2528962 (20.09.2014)
жидкий корм для телят -  патент 2527507 (10.09.2014)
способ повышения неспецифической резистентности петухов родительского стада -  патент 2527501 (10.09.2014)
способ улучшения пищевых качеств яиц -  патент 2527499 (10.09.2014)
композиция биологически активной профилактической кормовой добавки для молодняка сельскохозяйственных животных -  патент 2525920 (20.08.2014)
способ модулирования биологических функций, ассоциированных с процессом старения пожилого или старого животного-компаньона. -  патент 2525617 (20.08.2014)
способы контроля и профилактики воспаления и ослабления воспалительных состояний у животных компаньонов -  патент 2525579 (20.08.2014)
пищевые композиции кусочков в подливе -  патент 2525577 (20.08.2014)
Наверх