способ оценки качества корнеплодов

Классы МПК:G01N21/64 флуоресценция; фосфоресценция
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Научно-исследовательский институт картофельного хозяйства Научно-производственного объединения по картофелеводству РАСХН
Приоритеты:
подача заявки:
1992-03-12
публикация патента:

Изобретение относится к способам контроля качества сельхозкультур и касается способа обнаружения поврежденных патогенами корнеплодов, в частности моркови. Сущность изобретения: способ заключается в том, что измеряют спектры флуоресценции корнеплодов и регистрируют параметры спектров флуоресценции. По величине отклонения параметров спектров флуоресценции поврежденных патогеном корнеплодов моркови от таковых параметров здоровых корнеплодов выявляют больные корнеплоды. Корнеплоды моркови возбуждают в полосах спектра 290способ оценки качества корнеплодов, патент № 203360410 и 365+10 нм, регистрируют параметры спектров флуоресценции корнеплодов в зонах 337+10, 465+10 и 575+10 нм и по отношению зарегистрированных параметров флуоресценции белковых и витаминных компонентов разделяют поток корнеплодов на кондиционные и некондиционные. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3

Формула изобретения

1. СПОСОБ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА КОРНЕПЛОДОВ, включающий облучение корнеплодов оптическим излучением и измерение флуоресцентного излучения корнеплодов, по которому проводят оценку, отличающийся тем, что облучают корнеплоды моркови излучением в полосе спектра с максимумом интенсивности 290 способ оценки качества корнеплодов, патент № 2033604 10 нм, регистрируют интенсивности флуоресценции J1 и J2 корнеплодов в областях длин волн 337 способ оценки качества корнеплодов, патент № 2033604 10 и 465 способ оценки качества корнеплодов, патент № 2033604 10 нм соответственно, характеризующие излучение белковых и витаминных компонентов, и проводят разделение корнеплодов моркови на кондиционные и некондиционные по величине отношения указанных интенсивностей J1/J2.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что некондиционные корнеплоды дополнительно облучают излучением с длиной волны 365 способ оценки качества корнеплодов, патент № 2033604 10 нм, регистрируют интенсивности флуоресценции корнеплодов J3 и J4 в областях длин волн 540 способ оценки качества корнеплодов, патент № 2033604 10 и 575 способ оценки качества корнеплодов, патент № 2033604 10 нм соответственно, характеризующие свечение производных каротина, и проводят дополнительное разделение некондиционных корнеплодов моркови на больные и механически поврежденные по величине отношения J3/J4.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при разделении корнеплодов моркови считают, у кондиционных корнеплодов величина отношения J1/J2 способ оценки качества корнеплодов, патент № 2033604 1,1 а у некондиционных J1/J2 > 1,1.

4. Способ по п.2, отличающийся тем, что при разделении некондиционных корнеплодов моркови считают, что у больных корнеплодов величина J3/J4 > 1,0, а у механически поврежденных J3/J4 способ оценки качества корнеплодов, патент № 2033604 1,0.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к способам контроля качества сельскохозяйственных культур, а более конкретно касается способа обнаружения поврежденных патогенами корнеплодов, в частности моркови.

Известен способ оценки корнеплодов моркови, включающий их облучение оптическим излучением и измерение флуоресцентного излучения, по которому проводят оценку.

Недостатками способа являются его сложность и недостаточная точность.

Техническим результатом изобретения является повышение точности исследования корнеплодов при сортировании и оперативности диагностики патологии болезней нетронутых и механически поврежденных корнеплодов моркови в период вегетации и хранения.

Для достижения поставленной технической задачи облучают корнеплоды моркови излучением в полосе спектра с максимумом интенсивности 290 способ оценки качества корнеплодов, патент № 2033604 10 нм, регистрируют интенсивности флуоресценции I1 и I2 в областях длин волн 337 способ оценки качества корнеплодов, патент № 2033604 10 нм и 465 способ оценки качества корнеплодов, патент № 2033604 10 нм соответственно, характеризующих излучение белковых и витаминных компонентов, проводят разделение корнеплодов моркови на кондиционные и некондиционные по величине отношения указанных интенсивностей, при этом считают корнеплоды кондиционными при I1/I2 способ оценки качества корнеплодов, патент № 2033604 1,1 и некондиционными при I1/I2 > 1,1. Далее некондиционные корнеплоды облучают излучением с длиной волны 365 способ оценки качества корнеплодов, патент № 2033604 10 нм, регистрируют интенсивности флуоресценции корнеплодов I3 и I4 в областях длин волн 540 способ оценки качества корнеплодов, патент № 2033604 10 нм и 575 способ оценки качества корнеплодов, патент № 2033604 10 нм соответственно, характеризующих свечение производных каротина, и разделяют некондиционные корнеплоды моркови на больные, для которых отношение вышеуказанных интенсивностей I3/I4 > 1, и механически поврежденные, для которых отношение I3/I4 способ оценки качества корнеплодов, патент № 2033604 1.

Данный способ основан на возбуждении флуоресценции поверхности клубней моркови в полосе спектра с максимума интенсивности 290 способ оценки качества корнеплодов, патент № 2033604 10 нм и 365 способ оценки качества корнеплодов, патент № 2033604 10 нм и регистрации параметров спектров флуоресценции корнеплодов в областях длин волн 337 способ оценки качества корнеплодов, патент № 2033604 10 нм, 465 способ оценки качества корнеплодов, патент № 2033604 10 нм, 540 способ оценки качества корнеплодов, патент № 2033604 10 нм и 575 способ оценки качества корнеплодов, патент № 2033604 10 нм соответственно, обусловленных накоплением в корнеплодах моркови белка 337 нм, витаминов 465 нм, производных каротина 540 и 575 нм.

Способ обеспечивает оперативное установление патологии корнеплодов моркови вне зависимости от их зрелости, сорта и периода хранения моркови. Это повышает эффективность способа при его сопоставлении с прототипом.

Спектры флуоресценции корнеплодов моркови являются однозначной и точной характеристикой при диагностике патологии корнеплодов.

Возбуждение флуоресценции поверхности корнеплодов моркови осуществляют в областях длин волн 290 способ оценки качества корнеплодов, патент № 2033604 10 и 365 способ оценки качества корнеплодов, патент № 2033604 10 нм, а регистрацию в области длин 337 способ оценки качества корнеплодов, патент № 2033604 10, 465 способ оценки качества корнеплодов, патент № 2033604 10 и 540 способ оценки качества корнеплодов, патент № 2033604 10, 575 способ оценки качества корнеплодов, патент № 2033604 10 нм соответственно, что обеспечивает наибольшую контрастность сигнала, свидетельствующего о процессе внедрения в корнеплод вредоносных микроорганизмов.

Диапазон способ оценки качества корнеплодов, патент № 2033604 10 нм выбран из условия отклонения максимумов возбуждения флуоресценции корнеплодов моркови в зависимости от сорта моркови и условий ее прорастания. Использование широкого диапазона приводит к снижению контрастности регистрируемого сигнала максимума флуоресценции.

У корнеплодов, поврежденных патогеном, падает выход флуоресценции витаминов (465 нм) и производных каротина (575 нм), а выход флуоресценции белка (337 нм) возрастает. Регистрация этих изменений позволяет получить достоверную информацию о функциональном состоянии корнеплодов моркови "больной здоровый".

На фиг. 1 показаны спектры флуоресценции, возбуждаемой в моркови, и флуоресценции, испускаемой корнеплодами моркови; на фиг.2 изображена технологическая схема реализации способа; на фиг.3 принципиальная схема устройства, применяемая при реализации способа.

На фиг. 1а 1 спектр возбуждения флуоресценции, 2 спектр флуоресценции здоровых корнеплодов моркови, 3 спектр флуоресценции больных корнеплодов моркови; на фиг.1б 4 спектр возбуждения флуоресценции, 5 и 6 спектры флуоресценции здоровых нетронутых (целых) и механически поврежденных корнеплодов моркови, 7 спектр флуоресценции больных корнеплодов моркови, I интенсивность флуоресценции, способ оценки качества корнеплодов, патент № 2033604 длина волн, о.е. относительные единицы.

На фиг.2 изображена технологическая схема реализации способа. На этапе I из общего потока корнеплодов моркови осуществляют выбраковку некондиционных корнеплодов, к которым относят больные и механически поврежденные корнеплоды. Это осуществляют путем возбуждения флуоресценции корнеплодов моркови светом с длиной волны 290 нм. По отношению регистрационных значений флуоресценции I1/I2 белковых компонентов I337нм и витаминов I465 нм осуществляют разделение потока корнеплодов на две части: 8 здоровые корнеплоды и 9 больные и механически поврежденные корнеплоды. У здоровых корнеплодов это отношение принимает значение, меньшее или равное единице, т.е. I1/I2 способ оценки качества корнеплодов, патент № 2033604 1,1, у больных и механически поврежденных I1/I2 > 1,1. На этапе II некондиционные корнеплоды моркови делят на механически поврежденные 10 и больные 11.

Эту операцию осуществляют путем возбуждения флуоресценции светом с длиной волны 365 нм, а регистрацию флуоресценции производят на участке спектра, характерного для свечения производных каротина. После этого посредством сопоставления значения отношений интенсивности флуоресценции корнеплодов в спектральных линиях с максимумами флуоресценции, приходящимися на волны длиной 540 и 575 нм, делят некондиционную часть потока корнеплодов моркови на больные I3/I4 > 1, и механически поврежденные корнеплоды I3/I4 способ оценки качества корнеплодов, патент № 2033604 1.

На фиг.3 12 источник света, 13 светофильтр с максимальным пропусканием в областях длин волн 290 способ оценки качества корнеплодов, патент № 2033604 10 и 365 способ оценки качества корнеплодов, патент № 2033604 10 нм, 14 корнеплод, 15 площадка для крепления корнеплодов моркови, 16 собирательная линза, 17 делитель светового потока, 18,19,20 светофильтры с максимальным пропусканием в областях длин волн 337 способ оценки качества корнеплодов, патент № 2033604 способ оценки качества корнеплодов, патент № 2033604 465 способ оценки качества корнеплодов, патент № 2033604 10 и 337способ оценки качества корнеплодов, патент № 2033604 10, 465 способ оценки качества корнеплодов, патент № 2033604 10, 540 способ оценки качества корнеплодов, патент № 2033604 10, 575 способ оценки качества корнеплодов, патент № 2033604 10 нм соответственно, 21 блок отбраковки сигналов, 22 исполнительный механизм.

Согласно предлагаемому способу оценки качества патологии посадок моркови, а также моркови, заложенной на хранение, возбуждают в корнеплодах флуоресценцию с помощью портативного флуориметра. У здоровых корнеплодов флуоресценция белка подкожурного слоя гасится перидермой корнеплода. У больных корнеплодов моркови выход флуоресценции белка подкожурного слоя возрастает вследствие повреждения целостности покровных тканей корнеплодов патогеном. В то же время интенсивность флуоресценции каротина у больных корнеплодов снижается. Все вышеперечисленное позволяет устанавливать (распознавать) больные корнеплоды.

Своевременное выявление корнеплодов, поврежденных патогенами, позволяет решить вопрос об использовании полученного урожая моркови, т.е. определить, какая его часть подлежит немедленной реализации.

Класс G01N21/64 флуоресценция; фосфоресценция

применение бис(2,4,7,8,9-пентаметилдипирролилметен-3-ил)метана дигидробромида в качестве флуоресцентного сенсора на катион цинка(ii) -  патент 2527461 (27.08.2014)
устройство для регулируемого по времени определения флуоресценции -  патент 2525706 (20.08.2014)
люминесцентный сенсор на пары аммиака -  патент 2522902 (20.07.2014)
способ определения концентрации изотопного состава молекулярного йода в газах -  патент 2522795 (20.07.2014)
способ оценки токсичности компонентов среды азовского и черного морей -  патент 2519070 (10.06.2014)
способ определения пространственно-временного распределения активности протеолитического фермента в гетерогенной системе, устройство для реализации указанного способа и способ диагностики нарушений системы гемостаза по изменению пространственно-временного распределения активности протеолитического фермента в гетерогенной системе -  патент 2518247 (10.06.2014)
устройство получения томографических флуоресцентных изображений -  патент 2515203 (10.05.2014)
способ определения парциальных концентраций физико-химических форм урана (vi) -  патент 2515193 (10.05.2014)
способ оценки зимостойкости плодовых растений -  патент 2514400 (27.04.2014)
способ мониторинга лечения заболевания, включающий флуоресцентную диагностику заболевания, и устройство для его осуществления -  патент 2511262 (10.04.2014)
Наверх