способ приготовления фруктового напитка

Классы МПК:A23L2/02 содержащие фруктовые и овощные соки
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт пищевой промышленности
Приоритеты:
подача заявки:
1990-10-23
публикация патента:

Использование: получение фруктовых ароматизированных напитков. Сущность изобретения: фруктовый сок смешивают с лимонной кислотой, ароматизатором, красителем и водой при температуре 35-40°С. Готовый купаж разливают в тару с последующим введением в нее сахарного сиропа при температуре 96-100°С, укупоривают и стерилизуют.

Формула изобретения

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФРУКТОВОГО НАПИТКА, включающий смешивание фруктового сока с сахарным сиропом, розлив в тару, укупоривание и стерилизацию, отличающийся тем, что предварительно фруктовый сок купажируют с ароматизатором, красителем, лимонной кислотой и водой при 35 40oС, а смешивание осуществляют в процессе розлива путем последовательного введения в тару купажа и сахарного сиропа с температурой 96 100oС.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству консервированных напитков с использованием ароматизаторов и красителей.

Известен способ производства напитка, согласно которому приготовляют напитки из свежих плодов и ягод или фруктовых пюре и соков-полуфабрикатов с добавлением сахарного сиропа, фасуют в тару, герметически укупоривают, пастеризуют или стерилизуют.

По этой технологии вырабатывают купажированные фруктовые напитки [1]

Цель изобретения расширение ассортимента напитка, повышение качества за счет улучшения органолептических свойств.

Способ осуществляется следующим способом.

Готовят параллельно сахарный и купажный сиропы.

Приготовление сахарного сиропа.

Сахар-песок просеивают через сито и в соответствии с рецептурой растворяют в питьевой воде. После растворения сахара сироп кипятят в течение 5 мин и подают на фасовку в бутылки или баллоны.

Приготовление купажного сиропа.

Купажный сироп готовят в сборнике-смесителе с перемешивающим устройством.

В соответствии с рецептурой в сборник-смеситель подают питьевую воду и подогревают ее до температуры 50способ приготовления фруктового напитка, патент № 20330582оС, добавляют концентрированный яблочный сок, лимонную кислоту, пищевой краситель, аромат.

Купаж тщательно перемешивают в течение 2-3 мин и направляют в дозировочный аппарат.

Заполнение тары осуществляется следующим образом.

В тару дозируют купажный сироп при температуре 35-40оС, после чего заполняют горячим сахарным сиропом при температуре 98способ приготовления фруктового напитка, патент № 20330582оС. Температура напитков после заполнения в тару составляет 75-80оС.

Если температура напитка в таре перед укупоркой ниже 75оС, то требуются ниже более длительный процесс пастеризации, что приводит к ухудшению вкуса.

Если выше 80оС, то теряются вкусовые достоинства напитка после пастеризации.

После заполнения тары ее укупоривают, пастеризуют, охлаждают.

Ароматизированные напитки на основе концентрированного яблочного сока "Ливада".

П р и м е р 1. Купажный сироп, кг: Вода 100,8 Концентрированный осветленный яблочный сок 35,700 Лимонная кислота 2,0 Аромат вишневый австрий- ской фирмы "Драгоко" 0,04 Пищевой краситель красный 0,10 Этиловый спирт 0,36 Вода для красителя 1,9 Всего 140,9 кг Сахарный сироп, кг: Вода 745,14 Сахар 113,96 Всего 859,1 кг П р и м е р 2.

Купажный сироп, кг: Вода 101,8 Концентрированный осветленный яблочный сок 35,70 Лимонная кислота 1,5 Аромат малиновый 0,04 Пищевой краситель красный 0,05 Этиловый спирт 0,36 Вода для красителя 0,95 Всего 140,4 кг Сахарный сироп, кг: Вода 765,55 Сахар 94,01 Всего 859,57 кг П р и м е р 3.

Купажный сироп, кг: Вода 100,5 Концентрированный осветленный яблочный сок 35,70 Лимонная кислота 1,5 Аромат клубничный 0,2 Пищевой краситель красный 0,02 Этиловый спирт 1,8 Вода для красителя 0,38 Всего 140,1 кг Сахарный сироп, кг: Вода 765,97 Сахар 93,96 Всего 859,93 кг

Рецептура дозируемого сиропа дана из расчета нижнего предела дозирования на дозировочном аппарате, который равен 65способ приготовления фруктового напитка, патент № 20330585 см3 для бутылок вместимостью 500 мл и 390 см3 для стеклобанок 1-82-3000.

Такой способ производства консервированных напитков позволяет наиболее полно сохранить в готовом продукте аромат, предотвращается химическое изменение ароматических веществ и вкусовых качеств в готовом продукте.

Класс A23L2/02 содержащие фруктовые и овощные соки

способ производства функционального многокомпонентного продукта "нектар "энергия" -  патент 2527544 (10.09.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
ненасыщенные кислоты для защиты от обесцвечивания красителей, полученных из натуральных источников, используемых в напитках -  патент 2525724 (20.08.2014)
сироп медовый с настойкой мяты перечной и овощным соком -  патент 2525341 (10.08.2014)
система стабилизатора для готового цельнозернового напитка -  патент 2520650 (27.06.2014)
сироп медовый с настойкой мяты перечной (варианты) -  патент 2520331 (20.06.2014)
диетический низкокалорийный осветленный облепиховый сок -  патент 2520149 (20.06.2014)
способ производства консервированного сока из мелкоплодного яблока восточной сибири и ягод клюквы -  патент 2519828 (20.06.2014)
способ производства консервированного сока из мелкоплодного яблока восточной сибири и ягод брусники -  патент 2513162 (20.04.2014)
консорциум пробиотических штаммов lactobacillus rhamnosus и lactobacillus plantarum для изготовления бактериального препарата и закваски прямого внесения для производства ферментированного молока и ферментированного свекольного сока -  патент 2506308 (10.02.2014)
Наверх