консервант для фуражного зерна

Классы МПК:A23K3/00 Консервирование сырья для приготовления кормов
A23K3/02 зеленых кормов
Патентообладатель(и):Осикина Раиса Васильевна
Приоритеты:
подача заявки:
1992-04-01
публикация патента:

Использование: в сельском хозяйстве, в частности при заготовке кормов. Сущность изобретения: консервант для фуражного зерна содержит патоку, биоконсервант типа ПКБ (пропионовокислые актерии) и пищевой консервант - ДГК (3 - ацетил - 6 - метилпирандион - 2,4) при следующем соотношении компонентов: биоконцентрат "Казахсил", тип ПКБ - 10-12 %, консервант ДГК - 10-12 %, патока - 76-80 %. 2 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2

Формула изобретения

КОНСЕРВАНТ ДЛЯ ФУРАЖНОГО ЗЕРНА, включающий бактериальный концентрат на основе пропионовокислых бактерий, отличающийся тем, что он дополнительно содержит консервант ДГК (3-ацетил-6-метилпирандион-2,4) и патоку при следующем соотношении, мас.

Пропионовокислые бактерии 10 12

Консервант ДГК (3-ацетил-6-метилпирандион-2,4) 10 12

Патока 76 80

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к производству кормов.

Известно применение органических кислот (муравьиной, пропионовой, уксусной, КНМК) для консервирования фуражного зерна (Федосеев П.Н. Гундоров В.В. Соколов А. В. Использование химических препаратов при заготовке кормов. М. 1988, с.47-64). Основная причина, сдерживающая широкое распространение этих консервантов это большие экономические затраты на их транспортировку, хранение и внесение в силосуемую массу, а положительный эффект консервирования достигается при больших дозах внесения (0,5% к консервируемой массе) и при строгом соответствии качества кислот параметрам ГОСТа. При нарушении правил перевозки и хранения этих кислот (например, в неоцинкованной таре, при соседстве с химическими веществами, при нарушениях герметичности тары), а также передозировке при внесении имеется опасность отравления животных. Зерно, обработанное органическими кислотами, имеет резкий, специфический запах и животных к нему необходимо приучать постепенно. Кроме этого, для работы с любыми кислотами требуется строгое соблюдение техники безопасности, специальная защитная одежда для рабочих, а также технологическое оборудование дозаторы, распылители, смесители, что значительно удорожает их применение.

Наиболее близким техническим решением является использование заквасок типа "Казахсил", которые применяются при закладке сухой массы зерновой культуры.

Однако широкого применения при заготовке фуражного зерна эти закваски не получили ввиду того, что основное активное начало их (амиллолитический молочнокислый стрептококк, пропионово-кислые бактерии и пентосбраживающие молочнокислые бактерии) теряет свою активность и жизнеспособность при использовании на силосуемой массе ниже 40% влажности и не обеспечивает сохранность питательных веществ.

Цель изобретения повышение сохранности фуражного зерна и его качества, снижение затрат на заготовку корма путем использования компонентов биологического и пищевого консервантов в питательной среде.

Это достигается тем, что биоконсервант "Казахсил", тип ПКБ (пропионово-кислые бактерии) разбавляется не водой, а патокой с БМК (углеводистый продукт переработки маисового комбината), что значительно увеличивает его активность и жизнедеятельность.

Для усиления консервирующего эффекта дополнительно вводится пищевой консервант ДГК (3-ацетил-6-метилпирандион-2,4), который не угнетает жизнедеятельности пропионово-кислых бактерий.

Консервант представляет собой синергетическую смесь (см.табл.1). Готовят его следующим образом: патоку подогревают до 33-35оС и вносят пропионово-кислые бактерии, затем добавляют консервант ДГК и тщательно перемешивают. Соотношение компонентов, мас. Пропионово-кислые бактерии 10-12 Консерванта ДГК (3-ацетил- 6-метилпирандион-2,4) 10-12 Патока 76-80

Эффективность консерванта превосходит эффективность препаратов "Казахсил" и ДГК, применяемых отдельно (см.табл.2).

Консервант обеспечивает сохранность питательных веществ фуражного зерна на 97-98% в течение 10 мес. В результате биохимических процессов значительно улучшается качество корма и его поедаемость (практически не бывает остатков).

Применение консерванта значительно снижает затраты на заготовку фуражного зерна.

Класс A23K3/00 Консервирование сырья для приготовления кормов

способ консервирования зеленых гидропонных кормов -  патент 2528961 (20.09.2014)
способ хранения силоса и сенажа -  патент 2528710 (20.09.2014)
способ приготовления и хранения силосованного корма -  патент 2528189 (10.09.2014)
способ закладки кормов -  патент 2527039 (27.08.2014)
способ повышения переваримости питательных веществ рационов для крупного рогатого скота -  патент 2524990 (10.08.2014)
способ консервирования свекловичного жома -  патент 2511994 (10.04.2014)
способ консервирования зеленой массы сорго -  патент 2506812 (20.02.2014)
способ выращивания зеленой гидропонной кормовой добавки с использованием глауконита -  патент 2505992 (10.02.2014)
способ получения кормовой добавки для сельскохозяйственной птицы -  патент 2501303 (20.12.2013)
способ консервирования кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы -  патент 2491834 (10.09.2013)

Класс A23K3/02 зеленых кормов

способ консервирования зеленых гидропонных кормов -  патент 2528961 (20.09.2014)
способ приготовления и хранения силосованного корма -  патент 2528189 (10.09.2014)
способ повышения переваримости питательных веществ рационов для крупного рогатого скота -  патент 2524990 (10.08.2014)
способ выращивания зеленой гидропонной кормовой добавки с использованием глауконита -  патент 2505992 (10.02.2014)
способ консервирования кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы -  патент 2491834 (10.09.2013)
консервирование силоса с адсорбентом "вермикулит" -  патент 2488279 (27.07.2013)
способ консервирования нетрадиционных кормовых культур -  патент 2480026 (27.04.2013)
способ силосования зеленой массы кормовых культур -  патент 2477966 (27.03.2013)
способ сушки волокнистых прессованных материалов -  патент 2476085 (27.02.2013)
способ приготовления зерносенажа -  патент 2464801 (27.10.2012)
Наверх