композиция ингредиентов для горькой настойки - бальзама "терсь"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Патентообладатель(и):Пушкарев Геннадий Николаевич
Приоритеты:
подача заявки:
1993-03-04
публикация патента:

Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: для получения 1000 дал горькой настойки-бальзама крепостью 45 об.% используют следующие ингредиенты, кг: золотой корень 0,8 - 8,0; элеутерококк 8,0 - 10,0; змееголовник молдавский 7,0 - 9,0; мокрец 3,0 - 4,0; цветы черемухи 0,1 - 1,0; плоды черемухи 3,5 - 35,0; володушка золотистая 0,03 - 0,3; орех кедровый 5,0 - 50,0; пижма 0,05 - 0,5; моралий корень 0,8 - 8,0; зверобой 1,6 - 16,0; зубровка 0,8 - 8,0; донник 1,1 - 11,0; березовые почки 0,6 - 6,0; сосновые почки 2,0 - 20,0; душица 0,2 - 2,0; мята 0,4 - 4,0; шалфей мускатный 1,4 - 14,0; ромашка 0,27 - 2,7; подорожник 0,05 - 0,5; полынь 0,05 - 0,5; мед 30,0 - 300,0; колер 12,0 - 120,0, а также, л: морс черноплодной рябины 7,5 - 75,0; сок яблочный 40,0 - 400,0; водно-спиртовая жидкость остальное.

Формула изобретения

Композиция ингредиентов для горькой настойки-бальзама, содержащая золотой корень, цветы и плоды черемухи, володушку золотистую, орех кедровый, пижму, маралий корень, зверобой, зубровку, донник, березовые и сосновые почки, душицу, мяту, шалфей мускатный, ромашку, подорожник, полынь, мед, колер, морс черноплодной рябины, сок яблочный и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит элеутерококк, змееголовник молдавский и мокрец при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Золотой корень 0,8 8,0

Элеутерококк 8, 10

Змееголовник молдавский 7 9

Мокрец 3 4

Цветы черемухи 0,1 1,0

Плоды черемухи 3,5 35,0

Володушка золотистая 0,03 0,3

Орех кедровый 5 50

Пижма 0,05 0,5

Маралий корень 0,8 8,0

Зверобой 1,6 16,0

Зубровка 0,8 8,0

Донник 1,1 11,0

Березовые почки 0,6 6,0

Сосновые почки 2,0 20,0

Душица 0,2 2,0

Мята 0,4 4,0

Шалфей мускатный 1,4 14,0

Ромашка 0,27 2,7

подорожник 0,05 0,5

Полынь 0,05 0,5

Мед 30 300

Колер 12 120

а также, л:

Морс черноплодной рябины 7,5 75,0

Сок яблочный 40 400

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна композиция ингредиентов для горькой настойки-бальзама, содержащая цветы белой акации, березовые почки, змееголовник молдавский, котовник мятный, семена кориандра, цветы клевера ползучего, сахар, мед и водно-спиртовую жидкость [1]

Недостатком известной композиции ингредиентов является ее недостаточно высокие органолептические свойства.

Известна композиция ингредиентов для горькой настойки-бальзама, содержащая мяту длиннолистную, зверобой, тысячелистник, кориандровое семя, корицу, гвоздику, тархун, кинзу, элеутерококк, ванилин, колер, сахар и водно-спиртовую жидкость [2]

Недостатком известной композиции является то, что она обладает невысокими органолептическими свойствами.

Прототипом предлагаемой композиции является композиция ингредиентов для горькой настойки-бальзама, содержащая золотой корень, пантокрин, цветы и плоды черемухи, володушку, орех кедровый, пижму, моралий корень, зверобой, зубровку, донник, березовые и сосновые почки, душицу, мяту, шалфей мускатный, ромашку, по-дорожник, полынь, мед, колер, морс черноплодной рябины, сок яблочный, коньяк и водно-спиртовую жидкость [3]

Недостатком известной композиции является ее высокая себестоимость из-за использования пантокрина и его дефицит.

Техническим результатом предлагаемой композиции ингредиентов является снижение себестоимости готового продукта, придание ему нежного аромата альпийского луга с бальзамическим и хвойным оттенком, расширение ассортимента бальзамов.

Это достигается тем, что композиция ингредиентов для горькой настойки-бальзама, содержащая золотой корень, цветы и плоды черемухи, володушку золотистую, орех кедровый, пижму, моралий корень, зверобой, зубровку, донник, березовые и сосновые почки, душицу, мяту, мускат шалфейный, ромашку, подорожник, полынь, мед, колер, морс черноплодной рябины, сок яблочный и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит элеутерококк, змееголовник молдавский и мокрец при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал готового продукта: Золотой корень 0,8-8,0 Элеутерококк 8,0-10,0 Змееголовник мол- давский 7,0-9,0 Мокрец 3,0-4,0 Цветы черемухи 0,1-1,0 Плоды черемухи 3,5-35,0 Володушка золо- тистая 0,03-0,3 Орех кедровый 5,0-50,0 Пижма 0,05-0,5 Моралий корень 0,8-8,0 Зверобой 1,6-16,0 Зубровка 0,8-8,0 Донник 1,1-11,0 Березовые почки 0,6-6,0 Сосновые почки 2,0-20,0 Душица 0,2-2,0 Мята 0,4-4,0 Шалфей мускатный 1,4-14,0 Ромашка 0,27-2,7 Подорожник 0,05-0,5 Полынь 0,05-0,5 Мед 30,0-300,0 Колер 12,0-120,0 а также, л: Морс черноплодной рябины 7,5-75,0 Сок яблочный 40,0-400,0 Водно-спиртовая жидкость Остальное

Горькую настойку-бальзам приготавливают следующим образом. 0,8-8,0 кг золотого корня, 8,0-10,0 кг элеутерококка, 7,0-9,0 кг змееголовника молдавского, 3,0-4,0 кг мокреца, 0,1-1,0 кг цветов черемухи, 3,5-35,0 кг плодов черемухи, 0,03-0,3 кг володушки золотистой, 5,0-50,0 кг ореха кедрового, 0,05-0,5 кг пижмы, 0,8-8,0 кг моралиевого корня, 1,6-16,0 кг зверобоя, 0,8-8,0 кг зубровки, 1,1-11,0 кг донника, 0,6-6,0 кг березовых почек, 2,0-20,0 кг сосновых почек, 0,2-2,0 кг душицы, 0,4-4,0 кг мяты, 1,4-14,0 кг шалфея мускатного, 0,27-2,7 кг ромашки, 0,05-0,5 кг подорожника, 0,05-0,5 кг полыни заливают 70 об. водно-спиртовой жидкостью в соотношении 1:2 и настаивают в течение 5-20 сут при перемешивании. Затем производят первый слив настоя, оставшееся сырье вновь заливают 40 об. водно-спиртовой жидкостью в соотношении 1: 1 и настаивают 5-20 сут, настой сливают и отгоняют из него ароматный спирт. Для приготовления купажа в емкость закачивают настой первого слива, ароматный спирт, 40,0-400,0 л сока яблочного, 7,5-75,0 л морса черноплодной рябины, 30,0-300,0 кг меда и 12,0-120,0 кг колера, предварительно разбавленных водой. Купаж при перемешивании доводят водно-спиртовой жидкостью до объема 1000 дал и крепости 45 об. Купаж отстаивают, фильтруют и подают на розлив.

П р и м е р 1. 0,8 кг золотого корня, 8,0 кг элеутерококка, 7,0 кг змееголовника молдавского, 3,0 кг макреца, 0,1 кг цветов черемухи, 3,5 кг плодов черемухи, 0,03 кг володушки золотистой, 5,0 кг ореха кедрового, 0,05 кг пижмы, 0,8 кг мораллевого корня, 1,6 кг зверобоя, 0,8 кг зубровки, 1,1 кг донника, 0,6 кг березовых почек, 2,0 кг сосновых почек, 0,2 кг душицы, 0,4 кг мяты, 1,4 кг шалфея мускатного, 0,27 кг ромашки, 0,05 кг подорожника и 0,05 кг полыни заливают 70%-ной водно-спиртовой жидкостью (37,52 дал) настаивают 5 сут при перемешивании ежедневном, затем производят первый слив настоя. Оставшееся сырье заливают 18,76 дал 40%-ной водно-спиртовой жидкостью, настаивают 5 сут, настой сливают и отгоняют из него ароматный спирт. Для приготовления купажа в емкость закачивают настой первого слива, ароматный спирт, 40 л сока яблочного, 7,5 л морса черноплодной рябины, 12,0 кг колера и 30,0 кг меда, предварительно разбавленных водой, купаж перемешивают и водно-спиртовой жидкостью доводят до объема 1000 дал и крепости 45 об. Купаж отстаивают в течение 48 ч, фильтруют и подают на розлив.

П р и м е р 2. 8,0 кг золотого корня, 10,0 кг элеутерококка, 9,0 кг змееголовника молдавского, 4,0 кг мокреца, 1,0 кг цветов черемухи, 35,0 кг плодов черемухи, 0,3 кг володушки золотистой, 50,0 кг ореха кедрового, 0,5 кг пижмы, 8,0 кг моралиевого корня, 16,0 кг зверобоя, 8,0 кг зубровки, 11,0 кг донника, 6,0 кг березовых почек, 20,0 кг сосновых почек, 2,0 кг душицы, 4,0 кг мяты, 14,0 кг шалфея мускатного, 2,7 кг ромашки, 0,5 кг подорожника и 0,5 кг полыни заливают 375,2 дал 70%-ной водно-спиртовой жидкостью, настаивают в течение 20 сут при ежедневном перемешивании и производят первый слив. Оставшееся сырье заливают 187,6 дал 40%-ной водно-спиртовой жидкостью, настаивают 20 дней, из настоя отгоняют ароматный спирт. Для приготовления купажа в емкость закачивают настой первого слива, ароматный спирт, 300,0 кг меда и 120,0 кг колера, предварительно разбавленных водой, 75,0 л морса черноплодной рябины, 400,0 л сока яблочного. Купаж перемешивают и доводят до объема 1000 дал крепость 45 об. водно-спиртовой жидкостью. Купаж отстаивают 48 ч, фильтруют и подают на розлив.

Предлагаемая композиция ингредиентов позволяет снизить себестоимость готового продукта за счет исключения пантокрина при сохранении той же биологической ценности, расширить ассортимент бальзам-горьких настоек и придать им нежный аромат альпийского луга с бальзамическим и хвойным о

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх