способ переработки ягод облепихи с получением масла

Классы МПК:C11B1/10 экстракцией 
Патентообладатель(и):Бекасов Леонид Семенович[KZ]
Приоритеты:
подача заявки:
1992-01-14
публикация патента:

Изобретение относится к технологии получения растительных масел, в частности к способу переработки ягод облепихи с получением масла. Сущность: в основу изобретения положена задача - увеличить выход масла и получить масло, обладающее антиканцерогенными свойствами. Для этого в способе, предусматривающем сбор ягод, измельчение до гомогенного состояния, экстракцию растительным маслом и отстаивание для отделения сока, ягоды собирают вместе с веточками, а измельчению и экстракции подвергают всю собранную растительную массу, причем для дополнительного придания маслу противовоспалительного действия в него вводят лекарственные травы. 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения

1. СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЯГОД ОБЛЕПИХИ С ПОЛУЧЕНИЕМ МАСЛА, включающий сбор ягод, измельчение до гомогенного состояния, экстракцию растительным маслом и отстаивание для отделения сока, отличающийся тем, что ягоды собирают вместе с веточками, а измельчению и экстракции подвергают всю собранную растительную массу.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в растительную массу дополнительно вносят лекарственные травы с противовоспалительным действием.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии получения растительных масел, в частности к способу переработки ягод облепихи с получением масла.

Известен способ получения масла и сока из ягод путем отделения сока, выделение масла из последней. Мякоть подвергают сушке в вакууме до полного выделения влаги, после чего из сухого прессованием выделяют масло [2]

К недостаткам способа относится проведение дополнительной сушки.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ получения облепихового масла "Аска-Теш", включающим сбор ягод, измельчение до гомогенизированного состояния, экстракцию растительным маслом и отстаивание для отделения сока [2]

К недостаткам известного способа следует отнести невысокий выход масла, поскольку масло в основном содержится не в соке облепихи, а в твердой массе кожице, косточках, которые составляют небольшую часть экстрагируемой массы.

В основу данного изобретения положена задача увеличить выход масла и получить масло, обладающее антиканцерогенными свойствами.

Для решения этой задачи ягоды собирают вместе с веточками, а измельчению и экстракции подвергают всю собранную растительную массу.

Целесообразно также для дополнительного придания маслу противовоспалительного действия в него вводят лекарственные травы.

Сбор ягод вместе с веточками помимо упрощения сбора, поскольку ягоды не нужно отделять от колючих веток, обеспечивает также извлечение того масла, которое содержится в этих веточках. Так как в экстрагируемой массе будет содержаться меньше самих ягод, уменьшается количество сока в массе, что облегчает его отделение и повышает технологичность процесса, кроме того, исследования показали, что масло, полученное из ягод совместно с веточками, обладает антиканцерогенным действием, каким не обладает масло, полученное только из ягод.

Причины этого явления недостаточно изучены, но есть предположение, что антиканцерогенное действие обусловлено наличием в масле, полученном по предлагаемому способу, железа.

П р и м е р. Плоды облепихи собирают вместе с веточками и при содержании ягод и веточек 1:1 измельчают до гомогенного состояния. Полученную растительную массу в общем количестве смешивают с 500 кг нагретого до 50оС растительного масла и выдерживают в течение 7 ч, а затем отделяют сок путем отстаивания ее и сливания с поверхности масла.

Выход масла экстракта 500 кг (25%) концентрация каратиноидов в масле 38-84,0 мг/100 мл. Иодное число 65-70; кислотное число 3,1-5,4; концентрация железа 0,07-0,65 мг/100 мл.

Для сравнения: из 2 т чистых ягод (не содержащих веточек) при аналогичных условиях с использованием 100 кг масла получаем 100 кг масла/экстракта), т.е. 5%

Разница в меньшем количестве применяемого масла объясняется меньшим количеством твердой фазы в экстрагированной массе.

Для придания маслу дополнительных противовоспалительных свойств в массу вводят лекарственные травы в необходимом количестве.

Использование изобретения позволяет расширить спектр лекарственных средств для лечения и профилактики одной из самых опасных болезней рака.

Кроме того, решается задача упрощения сбора ягод с колючей облепихи, и более полного использования собранной растительной продукции.

Изобретение найдет широкое применение, так как облепиха широко распространена во всех районах страны.

Класс C11B1/10 экстракцией 

способ получения растительных экстрактов для косметики -  патент 2528693 (20.09.2014)
способ извлечения масла и протеинсодержащего продукта из высокомасличного растительного материала -  патент 2517855 (10.06.2014)
способ получения функциональных продуктов -  патент 2485806 (27.06.2013)
способ приготовления липидной биоактивной композиции -  патент 2482707 (27.05.2013)
способ получения фосфолипазы d -  патент 2472351 (20.01.2013)
способ комплексной переработки растительного сырья при получении силиконовых экстрактов -  патент 2465307 (27.10.2012)
способ получения богатых омега-3 жирными кислотами морских фосфолипидов из криля -  патент 2458112 (10.08.2012)
способ получения рыбного жира эйфитол -  патент 2456336 (20.07.2012)
способ получения комплексного продукта из семян льна -  патент 2435833 (10.12.2011)
способ безотходной переработки семян амаранта и технологическая линия для его осуществления -  патент 2426773 (20.08.2011)
Наверх