способ получения пищевых водорастворимых комплексов соевого белка

Классы МПК:A23J3/00 Обработка белков для пищевых целей
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Ральстон Пьюрина Компани (US)
Приоритеты:
подача заявки:
1987-02-02
публикация патента:

Использование: в пищевой промышленности при производстве жидких пищевых продуктов. Сущность: из соевого белка и гидратированного геля фосфата щелочноземельного металла готовят 5 - 20% суспензии, при этом гель фосфата щелочноземельного металла получают путем взаимодействия гидроокиси щелочноземельного металла с фосфорной кислотой при pH реакционной среды 7,5 - 9,5, гель вводят в количестве, обеспечивающем содержание металла в продукте 1,5 - 3,5 мас.% в пересчете на сухой белок, полученную смесь высушивают. Возможно нагревание суспензии соевого белка до 104,4 - 204,4°С до или после смешивания, а содержание в геле твердых частиц может быть 7 - 10 мас.%, pH соевого белка может находиться в пределах 6,5 - 7,5, сушку можно вести в распыленной форме. 4 з.п. ф-лы, 2 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ВОДОРАСТВОРИМЫХ КОМПЛЕКСОВ СОЕВОГО БЕЛКА, включающий приготовление из соевого белка 5 20%-ной суспензии и наполнителя с последующим их смешиванием, отличающийся тем, что, с целью повышения стабильности и улучшения качества целевого продукта, в качестве наполнителя используют гидратированный гель фосфата щелочноземельного металла, полученный путем взаимодействия гидроксида щелочноземельного металла с фосфорной кислотой при рН реакционной среды 7,5 9,5, при этом гель вводят в количестве, обеспечивающем содержание металла в продукте 1,5 3,5 мас. в пересчете на сухой белок и полученную смесь высушивают.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что суспензию соевого белка нагревают до 104,4 204,4oС до или после смешивания.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют гель с содержанием твердых частиц 7 10 мас.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что рН суспензии соевого белка составляет 6,5 7,5.

5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что сушку проводят в распыленной форме.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к способам получения обогащенного минеральными добавками белкового состава, который используют в производстве пищевых продуктов, в особенности жидких пищевых продуктов, таких как молочные и питательные напитки.

Выделенные белковые вещества, которые получают из растительных источников белка, таких как соя важная с экономической точки зрения культура. Выделенный соевый белок является полезной питательной добавкой к ряду пищевых продуктов и напитков. Выделенный белок можно охарактеризовать как продукт, полученный в результате экстракции, последующей концентрации и очистки белкового материала от источника, содержащего белок, такого как растительный белковый материал. Обычно белковый выделенный продукт на жидкой основе будет иметь содержание белка в интервале 90-98 мас.

Использование выделенных белковых продуктов сои в получении пищевых продуктов, таких как напитки, большей частью сводится к получению модифицированных или гидролизованных с помощью ферментов выделенных продуктов, или к добавлению материалов, таких как поверхностно-активные вещества, для того, чтобы способствовать диспергированию и суспендированию выделенного продукта в водной среде особого типа, которую используют при получении напитков.

Известен способ получения кальций-фосфатного геля [1]

Наиболее близким к предлагаемому является способ получения пищевых комплексов белков, предусматривающий приготовление 1-20% суспензии изолята белка и добавление к ней обогащающего наполнителя [2]

Целью изобретения является повышение стабильности и улучшение качества готового продукта.

Минеральный обогащенный белковый состав получают по способу, включающему образование гидратированного геля соли щелочноземельного металла, такой как соль кальция, которую обычно используют для минерального обогащения и закрепления пищевых продуктов. После этого добавляют гидратированный гель соли щелочноземельного металла к водному шламу выделенного белкового материала растительного происхождения, такому как выделенный соевый белок, чтобы получить обогащенный минеральный белковый состав. Состав затем обезвоживают, чтобы получить сухой минеральный обогащенный белком состав, который можно использовать для получения жидких пищевых продуктов, таких как жидкие питательные смеси, в которых должно быть высокое содержание кальция или минеральных солей с целью повышения питательных свойств.

Следует отметить, что растительный белковый материал, который образует компонент состава, получают до следующей процедуры. Выделенный соевый белок обычно получают из исходного материала, такого как обезжиренный соевый материал, из которого экстрагируют масло. Остается соевый продукт или хлопья. Соевые бобы можно сначала размолоть и затем пропустить через обычный масляный экстрактор. Однако предпочтительно удалить масло, содержащееся в соевых бобах путем экстракции растворителем, используя алифатические углеводороды, такие как гексан, или их азеотропные смеси. Для этого нужно использовать обычные технические устройства, которые применяют для удаления масла. Обезжиренный растительный белковый материал или соевые хлопья затем помещают в водную баню, чтобы получить смесь, имеющую рН по крайней мере 6,5, и предпочтительно 7,0-10 для того, чтобы экстрагировать белок. Обычно, если нужно довести уровень рН выше, чем 6,5, то можно использовать различные щелочные реагенты, такие как гидроокись натрия, гидроокись калия или гидроокись кальция, или другие обычно используемые для пищевых продуктов щелочные реагенты для повышения рН. В основном предпочтительным является рН выше 7, поскольку щелочное экстрагирование облегчает растворение белка. Обычно рН водного экстракта белка будет составлять по крайней мере способ получения пищевых водорастворимых комплексов соевого   белка, патент № 2032353 6,5, и предпочтительно способ получения пищевых водорастворимых комплексов соевого   белка, патент № 20323537,0-10. Весовое соотношение водного экстракта и растительного белкового материала обычно составляет способ получения пищевых водорастворимых комплексов соевого   белка, патент № 203235320-1, а по предпочтительному варианту способ получения пищевых водорастворимых комплексов соевого   белка, патент № 2032353 10-1.

Также желательно при получении соевого белкового или растительного белкового выделенного продукта, используемого согласно изобретению, чтобы температура на стадии водного экстрагирования была повышенной, чтобы улучшить растворимость белка, хотя равным образом удовлетворяют и температуры окружающей среды, если нужно. Температуры экстрагирования, которые можно применять, могут варьировать в интервале от температуры окружающей среды до 49оС, причем предпочтительной является температура 32оС. Время экстрагирования также не ограничивается. Обычно используют период времени 5-120 мин, предпочтительным является период времени 30 мин. После экстрагирования растительного белкового материала водный экстракт белка можно хранить в емкости для хранения или подходящей для этого емкости, в то время как проводят второе экстрагирование нерастворимых твердых частиц из смеси первой ступени водной экстракции. Это повышает эффективность и выход способа экстракции путем почти полного экстрагирования белка из оставшихся твердых частиц на первой ступени.

Смешанные водные белковые экстракты из обеих ступеней экстрагирования, имеющие рН по крайней мере 6,5 или по предпочтительному варианту способ получения пищевых водорастворимых комплексов соевого   белка, патент № 2032353 7,0-10, затем осаждают, устанавливая рН экстрактов до приблизительно или около изоэлектрической точки белка, чтобы получить нерастворимый осадок. Действительный уровень рН, до которого доводят белковые экстракты, варьирует в зависимости от используемого растительного белкового материала, но как и для соевого белка обычно интервал составляет способ получения пищевых водорастворимых комплексов соевого   белка, патент № 2032353 4,0-5,0. Ступень осаждения обычно можно проводить добавлением обычного пищевого кислотного реагента (уксусная кислота, серная кислота, фосфорная кислота, хлористоводородная кислота) или другого подходящего кислотного реагента. После осаждения белка повышают уровень твердых частиц осажденного шлама путем центрифугирования или аналогичными средствами с целью концентрирования белка и удаления насколько это возможно сыворотки и поверхностных частиц. Осажденный белок в водной суспензии затем можно использовать для получения минерального обогащенного белком состава.

Выделенный растительный белковый продукт затем превращают в водный шлам с целью обогащения минеральными веществами. Хотя выделенный белковый продукт можно получить непосредственно на стадии выделения, как это описано выше, когда осажденный белок находится еще в виде водной суспензии, также возможно использовать в качестве исходного материала высушенный выделенный белок, который диспергируют в водную среду, чтобы получить водную суспензию. Необходимым аспектом является использование устройства для минерального обогащения белкового состава. Например, установлено, что добавление минеральных веществ к выделенному белковому материалу путем добавления гидратированного геля, обогащенного минеральными добавками материала по сравнению с добавлением высушенной минеральной добавки, приводит к получению продукта с улучшенными суспендирующими характеристиками. Улучшенные суспендирующие характеристики также сохраняются после высушивания обогащенного белкового состава.

Гидратированный гель соли щелочноземельного металла получают с целью приготовления средства для обогащения минеральными веществами белкового материала или выделенного белкового продукта, получая минеральный обогащенный белковый состав, у которого улучшенные суспендирующие свойства, что позволяет его использовать для получения жидких пищевых продуктов, таких как питательные жидкие смеси. Типичные щелочноземельные материалы, используемые для минерального обогащения, которые считают необходимыми для целей питания, включают кальциевые и магниевые. Как выяснилось, кальций представляет собой особую проблему при использовании его с целью обогащения белковых добавок для жидких пищевых продуктов, поскольку его используют в большем количестве, чем другие минеральные добавки, в водной среде в смесях для детей или питательных жидких смесях. Большей частью это известно в данной области как диспергирование обезвоженной соли фосфата кальция в сухой белковой добавке, которая после диспергирования в водной среде еще часто осаждается в виде минеральных компонентов во время хранения жидких продуктов.

Изобретение, направленное на получение обогащенных кальцием белковых составов с улучшенными суспендирующими характеристиками, можно использовать для получения составов с другими солями двухвалентных металлов, таких как соли щелочноземельных металлов, которые обычно используют как минеральную добавку к пищевым продуктам, такую как магний. Эти гели можно приготовить, используя различные химические реакции. Что касается конкретно кальция, то реакция между хлоридом кальция и тринатрийфосфатом может использоватьcя для того, чтобы получить гидратированный гель трикальцийфосфата согласно следующей реакции:

3 CaCl2 + 2Na3PO4 Ca3(PO4)2 + 6NaCl

По другому варианту с равным успехом можно использовать реакцию между гидроокисью натрия и фосфорной кислотой для того, чтобы получить гидратированный гель трикальцийфосфата согласно следующей реакции:

3Ca(OH)2 + 2H3PO4 Ca(PO4)2 + 6H2O

Эти реакции представляют собой типичные реакции для получения гидратированного геля щелочноземельного металла, такого как кальций, что улучшает суспендирующие свойства растительного белкового материала, к которому его добавляют.

При производстве гидратированного геля соли кальция предпочтительно использовать набор реакций, который дан выше, в которых гидроокись кальция подвергают взаимодействию с фосфорной кислотой, потому что в результате реакции не получают соль. Обычно разбавленный раствор гидроокиси кальция используют в реакции с фосфорной кислотой и хотя точной концентрации кальция не требуется, то предпочтительно, чтобы уровень кальция в растворе составлял приблизительно 0,1-3,0 мас. по предпочтительному варианту приблизительно 1,0 мас. К этому раствору добавляют по каплям концентрированную фосфорную кислоту (85 мас.) равномерно и достаточно медленно, так, чтобы рН реакционной смеси был выше приблизительно 7. Желательно поддерживать уровень рН реакционной среды выше приблизительно 7 и предпочтительно способ получения пищевых водорастворимых комплексов соевого   белка, патент № 2032353 9,5-11,5 в целях образования трикальцийфосфата, который является предпочтительным материалом, используемым в качестве добавки к белковому составу. Если рН реакционной смеси становится ниже приблизительно 7, то потом образуются в основном одно- и двуосновные формы фосфата кальция, и они также с успехом могут быть использованы в качестве добавок к белковым материалам. Предполагается, что они находятся в рамках изобретения. Предпочтительно, чтобы использовался трикальцийфосфат, поскольку он является наиболее стабильной формой фосфата кальция в качестве кальциевой добавки.

Реакцию продолжают и начинает образовываться прозрачный гидратированный гель кальцийфосфата. После центрифугирования гидратированного геля получают гель, в котором содержание твердых частиц составляет менее способ получения пищевых водорастворимых комплексов соевого   белка, патент № 2032353 10% мас. по предпочтительному варианту способ получения пищевых водорастворимых комплексов соевого   белка, патент № 20323537-10 мас. Это и есть гидратированный (полу)прозрачный гель трикальцийфосфата, который обеспечивает наличие у белкового состава улучшенной суспендирующей характеристики, когда его используют в качестве минеральной добавки к белковому составу. Важно, что гидратированный гель не обезвоживают перед добавлением к белковому шламу, поскольку это не влияет на минеральный закрепленный белковый состав, который обладаeт нужными суспендирующими характеристиками.

Уровень рН полученного белкового шлама затем выверяют до способ получения пищевых водорастворимых комплексов соевого   белка, патент № 2032353 6,5-7,5 и по предпочтительному варианту до способ получения пищевых водорастворимых комплексов соевого   белка, патент № 2032353 6,8-7,0. Как отмечено выше, белковый шлам обычно имеет уровень содержания твердых частиц способ получения пищевых водорастворимых комплексов соевого   белка, патент № 20323535-20 мас. по предпочтительному варианту способ получения пищевых водорастворимых комплексов соевого   белка, патент № 203235312-20 мас. и по наиболее предпочтительному варианту способ получения пищевых водорастворимых комплексов соевого   белка, патент № 2032353 13-16 мас. хотя точный уровень содержания твердых частиц не является критическим по сравнению с гидратированным минеральным гелем. Шлам соевого белка с таким уровнем содержания твердых частиц должен перекачиваться по трубопроводу и поэтому легко передаваться при непрерывном процессе.

Гидратированный минеральный гель затем добавляют к белковому шламу в количестве, эффективном для получения белкового состава с минеральными добавками, причем точное количество, которое следует добавить, зависит от нужной степени закрепления. Например, для взрослых уровень содержания способ получения пищевых водорастворимых комплексов соевого   белка, патент № 2032353 1,5% кальция для белковых твердых частиц в составе является достаточным, чтобы обеспечить дневную потребность, а для детей или в случае, если нужно имитировать молоко, обеспечив сравнительный уровень содержания кальция, уровень обычно составляет способ получения пищевых водорастворимых комплексов соевого   белка, патент № 2032353 2,7-3,50 или выше. Поэтому точное количество добавляемого геля всецело зависит от нужной степени закрепления и конкретное добавляемое количество не ограничивает изобретение.

Предпочтительно использовать стадию нагревания, однако ее можно исключить, если это необходимо в зависимости от типа нужного белкового состава. Обычно стадия нагрева нужна для инактивирования любых нежелательных ингибиторов ферментов, таких как ингибиторы трипсина, и нужно инактивировать эти ингибиторы, используя нагрев до образования белкового состава. Также не является критическим то, используется или нет стадия нагрева до или после добавления гидратированного геля к белковому шламу. Белковый шлам, содержащий гидратированный гель, добавляемый с целью закрепления белка, затем нагревают при способ получения пищевых водорастворимых комплексов соевого   белка, патент № 2032353104-204оС и по предпочтительному варианту при способ получения пищевых водорастворимых комплексов соевого   белка, патент № 2032353127-154оС в течение времени от нескольких секунд до нескольких минут и по предпочтительному варианту приблизительно 7-100 с. По предпочтительному варианту нагревание проводят в пароструйной камере с рубашкой или аналогичной установке, в которой трубки, по которым проходит пар, так разделяют на части шлам, что шлам быстро нагревается в условиях как повышенной температуры, так и повышенного давления. После нагревания шлама в динамических условиях при повышенной температуре и давлении шлам с белком и минеральными добавками обычно эжектируют в емкость с пониженным давлением, что вызывает удаление части воды, которая содержится в шламе с возникающим в результате этого охлаждением шлама до способ получения пищевых водорастворимых комплексов соевого   белка, патент № 2032353 65оС и ниже.

Охлажденный шлам затем можно обезводить по любому способу обезвоживания, но предпочтительна аэрозольная сушка, чтобы получить наиболее однородную смесь минерально закрепляющей соли и белка и получить продут, который обладает превосходными диспергирующими свойствами в водной среде. Обезвоженный продукт обладает прекрасными суспендирующими свойствами в жидких продуктах, что позволяет преодолеть проблемы разделения смеси, которые обычно связывают с использованием обогащенных минеральными добавками белковых составов в жидких пищевых продуктах, таких как питательные смеси.

П р и м е р 1. Готовится изолят соевого белка, в котором 68 кг/ч обезжиренных хлопьев соевых бобов подается в экстракционный чан, в который добавляется 680 кг/ч воды, которая нагревается до 32,2оС. Для доведения рН смеси до 9,7 добавляется достаточное количество гидроокиси кальция. Соевые хлопья экстрагируются в течение 30 мин, после чего водный раствор отделяется от экстрагированных хлопьев центрифугированием. Первый водный экстракт сохраняется, а экстрагированный остаток хлопьев повторно диспергируется в 408,2 кг/ч воды при 32,2оС, рН смеси при этом 9,0.

Второй водный экстракт из хлопьев получается центрифугированием и соединяется с первым водным экстрактом. К соединенным экстрактам для доведения рН до 4,5 и осаждения белка добавляется 37% соляной кислоты. Затем осажденный белок центрифугируется для удаления остаточной жидкости до уровня содержания твердых веществ 24-28 мас. Осажденный белок промывают водой для получения суспензии с содержанием твердых веществ 7,5 мас. рН суспензии доводится до 6,6 добавлением гидроокиси натрия.

Гидратированный гель среднего фосфата кальция готовится медленным добавлением раствора хлорида кальция (3,6 мас.) к раствору среднего фосфата натрия (3,6 мас.) и взаимодействием в течение 30 мин, рН смеси реакции около 8,5. Образуется просвечивающий гидратированный осадок среднего фосфата кальция, который концентрируется центрифугированием. Концентрированный гель затем промывается дважды равным весом воды и вновь концентрируется каждый раз центрифугированием до уровня содержания твердых веществ 6 мас. Гель среднего фосфата кальция добавляется к суспензии изолята оси. Суспензия с последующим добавлением геля содержит 7 мас. твердых частиц и рН 7,0-0,5. Гель добавляется в достаточном количестве, обеспечивающем содержание кальция 2,7 мас. от твердого белка на сухой основе и обогащенная смесь уравновешивается в течение 1 ч. Далее обогащенная минералами суспензия высушивается распылением до содержания влаги менее 5 мас.

П р и м е р 2. Обогащенная минералами суспензия готовится аналогично примеру 1 за исключением того, что гидратированный гель фосфата магния готовится медленным добавлением раствора хлорида магния (1,0 мас.) к раствору среднего фосфата натрия (1,2 мас.) и гель добавляется в достаточном количестве, обеспечивающем содержание магния 0,62 мас. от твердого белка.

П р и м е р 3. Готовится изолят соевого белка, в котором 68 кг/ч обезжиренных хлопьев соевых бобов подается в экстракционный чан, в который добавляется 680 кг/ч воды, которая нагревается до 32,2оС. Для доведения рН смеси до 9,7 добавляется достаточное количество гидроокиси кальция. Соевые хлопья экстрагируются в течение 30 мин, после чего водный раствор отделяется от экстрагированных хлопьев центрифугированием. Первый водный экстракт сохраняется, а экстрагированный остаток хлопьев повторно диспергируется в 408,2 кг/ч воды при 32,2оС, рН смеси при этом 9,0.

Второй водный экстракт из хлопьев получается центрифугированием и cоединяется с первым водным экстрактом. К соединенным экстрактам для доведения рН до 4,5 и осаждения белка добавляется 37% соляной кислоты. Затем осажденный белок центрифугируется для удаления остаточной жидкости до уровня содержания твердых веществ 24-28 мас. Осажденный белок промывается водой для получения суспензии с содержанием твердых веществ 14,5 мас. Добавлением гидроокиси натрия рН суспензии доводится до 6,8.

Гидратированный гель среднего фосфата кальция готовится медленным добавлением раствора фосфорной кислоты (85 мас.) к раствору гидроокиси кальция (2,0 мас.) и взаимодействием в течение 30 мин. Образуется просвечивающий гидратированный осадок среднего фосфата кальция, который концентрируется центрифугированием. Концентрированный гель среднего фосфата кальция затем добавляется к суспензии соевого изолята. Суспензия с последующим добавлением геля содержит 14 мас. твердых частиц и рН составляет 7,0 способ получения пищевых водорастворимых комплексов соевого   белка, патент № 2032353 0,5. Гель добавляеcят в достаточном количестве, обеспечивающем содержание кальция 2,6 мас. от твердого белка на сухой основе. Обогащенная суспензия уравновешивается в течение 1 ч.

Обогащенная кальцием суспензия далее пропускается через струйный нагреватель с давлением в 5,98 кг/см2. Пар в нагревателе нагревает суспензию до 154,4оС. После 8-10 с части нагретой суспензии последовательно выходят в приемник при давлении ниже атмосферного. Далее обогащенная минералами суспензия высушивается распылением до содержания влаги менее 5 мас.

П р и м е р 4. Обогащенная минералами суспензия готовится по примеру 3 за исключением того, что рН гидратированного геля около 7,5.

П р и м е р 5. Обогащенная минералами суспензия готовится по примеру 3 за исключением того, что рН гидратированного геля около 9,5.

П р и м е р 6. Обогащенная минералами суспензия готовится по примеру 3 за исключением того, что суспензия растительного белка содержит 5 мас. твердых частиц до смешивания с гелем, а смесь суспензии гель/белок обладает всеми необходимыми характеристиками для высушивания распылением, как и смесь суспензии гель/белок примера 2.

П р и м е р 7. Обогащенная минералами суспензия готовится аналогично примеру 3 за исключением того, что суспензия растительного белка содержит около 20 мас. твердых частиц до смешивания с гелем.

П р и м е р 8. Обогащенная минералами суспензия готовится аналогично примеру 3 за исключением того, что гель добавляется в достаточном количестве, обеспечивающем содержание кальция 1,5% по весу от белковой суспензии на сухой основе.

П р и м е р 9. Обогащенная минералами суспензия готовится по примеру 3 за исключением того, что гель добавляется в достаточном количестве, обеспечивающем уровень кальция 3,5 мас. от белковой суспензии на сухой основе.

П р и м е р 10. Обогащенная минералами суспензия готовится аналогично примеру 3 за исключением того, что твердые частицы гидратированного геля составляют 10 мас.

П р и м е р 11. Обогащенная минералами суспензия готовится аналогично примеру 3 за исключением того, что твердые частицы гидратированного геля составляют 1,5 мас.

П р и м е р 12. Композиция обогащенной минералами суспензии, описанная в примере 3 анализировалась. Подтвердилось, что она имеет те же характеристики, что и продукт [1] и поэтому может быть пропущена через струйный нагреватель при 104,4-204,4оС.

П р и м е р 13. Обогащенный минеральными добавками шлам получают аналогично примеру 1 за исключением того, что промытый остаток или гель трикальцийфосфата диспергируют в раствор гидроокиси натрия для того, чтобы нейтрализовать шлам осажденного с помощью кислоты изолята сои до рН 6,6 и чтобы получить шлам геля и изолита с количеством твердых частиц 7 мас. для аэрозольной сушки.

П р и м е р 14. Обогащенный минеральными добавками белковый шлам получают аналогично примеру 1 за исключением того, что добавляют гель трикальцийфосфата к белковому шламу, температуру шлама поддерживают при 90оС в течение 10 мин и гомогенизируют при 175 кг/см2 (2500 psi) перед аэрозольной сушкой.

П р и м е р 15. Обогащенный минеральными добавками белковый шлам получают аналогично примеру 1 за исключением того, что уровень содержания твердых частиц 11 мас. до аэрозольной сушки.

П р и м е р 16. Обогащенный минеральными добавками белковый шлам получают аналогично примеру 13 за исключением того, что уровень содержания твердых частиц в шламе 11 мас. до аэрозольной сушки.

П р и м е р 17. Обогащенный минеральными добавками белковый шлам получают аналогично примеру 1 за исключением того, что добавляют достаточное количество трикальцийфосфатного геля, чтобы обеспечить уровень содержания кальция 5 мас. твердых белковых частиц на сухой основе.

П р и м е р 18. Обогащенный минеральными добавками белковый шлам получают аналогично примеру 1, за исключением того, что в шламе уровень содержания твердых частиц составляет 5 мас. до аэрозольной сушки. Обогащенный шлам подвергают сушке при температуре ниже 0оС до уровня содержания влаги 4 мас.

П р и м е р 19. Обогащенный минеральными добавками белковый шлам получают аналогично примеру 1 за исключением того, что белковый шлам содержит достаточное количество геля, чтобы обеспечить уровень содержания кальция 20,0 мас. по отношению к твердым белковым частицам на сухой основе. Обогащенный шлам имеет уровень содержания твердых частиц 5% до аэрозольной сушки.

П р и м е р 20. Получают контрольный образец, в котором образуется шлам из выделенного соевого продукта, который получают в соответствии с примером 1, уровень рН которого 6,8 и уровень содержания твердых частиц 7 мас. К шламу добавляют достаточное количество обезвоженного трикальцийфосфата, чтобы получить уровень содержания кальция 2,7 мас. в сравнении с твердыми белковыми частицами на сухой основе. Обогащенный шлам затем подвергают сушке распылением так, как это описано в примере 1.

П р и м е р 21. Каждый из обогащенных кальцием выделенных продуктов, полученных согласно примерам 1 и 13-21, используют для того, чтобы смесь для детей была следующего состава. Ингредиент г/1000 мл Мальтодекстрин (степень упругости 15) 69 Соевое масло 34

Выделенный соевый

продукт, обогащенный кальцием (примеры 1-9) 24-26 Лицитин 1,0 Цитрат калия 2,2 Хлорид натрия 0,5

Хлорид магния (MgCl26 . 6H2O) 0,53 Хондрус курчавый 0,10 Вода 867

Детскую смесь готовят по следующему способу:

диспергируют хондрус курчавый в деионизированную воду с последующим растворением цитрата калия,

обогащенный минеральными добавками выделенный продукт (примеры 1-8) или контрольный обогащенный выделенный продукт (пример 9) диспергируют в водный раствор;

добавляют хлорид натрия или магния и перемешивают;

проверяют рН смеси и выверяют до 7,1способ получения пищевых водорастворимых комплексов соевого   белка, патент № 20323530,1, если это необходимо;

подогревают смесь до 65,56оС;

добавляют мальтодекстрин;

добавляют соевое масло/лецитин, предварительно подогрев до 65,56оС;

подогревают смесь до 82,22оС;

гомогенизируют смесь в двухступенчатом гомогенизаторе при 175 и 35 кг/см2;

смесь разливают в бутылочки и перегоняют в реторте при 129,89оС в течение 11,5 мин.

В табл. 1 дана оценка каждой смеси для детского питания, приготовленной с использованием белковых составов примеров 1 и 13-21, в отношении суспензии минеральных веществ в смеси, которую оценивают после 10 дней хранения.

Данные табл. 1 указывают на улучшение суспензионных характеристик, когда используют предлагаемый способ для того, чтобы получить обогащенный минеральными добавками белковый состав, который в свою очередь используют в качестве питательного напитка, такого как смесь для детского питания.

П р и м е р 22. Обогащенный минеральными добавками шлам белковый получают аналогично примеру 3 за исключением того, что 1 мас. растворов гидрооксида кальция и фосфорной кислоты используют для того, чтобы получить минеральный гель для добавления к выделенному продукту. Гель в этом примере добавляют в количестве, достаточном для того, чтобы обеспечить уровень содержания кальция 2,7 мас. относительно твердых белковых частиц.

П р и м е р 24. Каждый из выделенных продуктов, полученных в примерах 3 и 22 используют для того, чтобы приготовить смеси для детского питания (пример 21).

В табл. 2 представлены результаты оценки каждой смеси для детского питания, приготовленной с использованием белковых составов примеров 3 и 22, как суспензии минеральных добавок в смеси.

В целях сравнения используют контрольный образец, который получают путем добавления обезвоженного трикальцийфосфата к необогащенному выделенному продукту.

Очевидно, что обогащенный кальцием выделенный продукт, полученный по изобретению, демонстрирует лучшие качества в детских смесях в отношении суспензии кальция в смесях.

Класс A23J3/00 Обработка белков для пищевых целей

получение изолята белка канолы без тепловой обработки -  патент 2528749 (20.09.2014)
способ получения ферментативного сывороточных белков -  патент 2528068 (10.09.2014)
способ получения сыворотки с низким содержанием фосфора -  патент 2525711 (20.08.2014)
капсулированный белоксодержащий продукт и способ его получения -  патент 2514406 (27.04.2014)
способ производства растительно-мясного экструдата -  патент 2511968 (10.04.2014)
способ снижения горечи и улучшения вкуса свободной от белка гидролизованной смеси для детского питания -  патент 2507863 (27.02.2014)
способ получения осветленного экстракта из растения stevia rebaudiana bertoni -  патент 2501329 (20.12.2013)
композиция для получения белкового обогатителя пищевых продуктов -  патент 2501291 (20.12.2013)
способ получения гидролизата типа бульона из гидробионтов -  патент 2490927 (27.08.2013)
жидкая энтеральная питательная композиция с высоким содержанием белка -  патент 2489905 (20.08.2013)
Наверх