водка особая "александровская"

Классы МПК:C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов
Автор(ы):, , , , , ,
Патентообладатель(и):Ликеро-водочный завод "Александровский"
Приоритеты:
подача заявки:
1993-03-10
публикация патента:

Предлагаемое изобретение используется в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: водка особая содержит ароматный спирт тмина, ароматный спирт кориандра, ароматный спирт сммеси цветов липы и рябины, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта: ароматный спирт кориандра 1,4 - 1,6; ароматный спирт тмина 23,8 - 24,2; ароматный спирт смеси цветов липы и рябины 5,8 - 6,2; сахарный сироп 65,8%-ный 11,3 - 11,6 и водно-спиртовая жидкость - остальное. Водка обладает мягким гармоничным вкусом, сложным ароматом со слегка улавливаемым ароматом тмина. Имеет крепость 40%. 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

ВОДКА ОСОБАЯ "АЛЕКСАНДРОВСКАЯ".

Водка особая, содержащая ароматный спирт тмина, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ароматный спирт кориандра и ароматный спирт смеси цветов липы и рябины при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта:

Ароматный спирт кориандра - 1,4 - 1,6

Ароматный спирт тмина - 23,8 - 24,2

Ароматный спирт смеси цветов липы и рябины - 5,8 - 6,2

Сахарный сироп 65,8%-ный - 11,3 - 11,6

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликероводочному производству.

Известна водка особая "Кристалл-Дзидрайс", содержащая водно-спиртовую жидкость, тминное масло, горько-миндальное масло, глицерин и 65,8%-ный cахарный сироп.

Недостатком такой водки является ее многокомпонентность, в частности присутствие в ней тминного и горько-миндального масел и глицерина, которые усложняют технологию приготовления водки и не гарантируют стабильность ее качества.

Наиболее близкой к предлагаемой является водка особая "Новая", содержащая ароматный спирт тмина, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость.

Однако использование в композиционном составе водки одного лишь ароматического сырья - ароматного спирта тмина не обеспечивает высоких органолептических качеств водки.

Водка особая, содержащая ароматный спирт тмина, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость, для достижения результата, заключающегося в повышении качества готовой водки путем обогащения ее тонизирующими и биологически активными компонентами, в частности витамином С, катехинами, каратиноидами, органическими кислотами, сахарами, аминокислотами, аскорбиновой кислотой, эфирным маслом и сапонинами, дополнительно содержит ароматный спирт цветов липы и рябины и ароматный спирт кориандра при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал:

ароматный спирт тмина 23,8-24,2

ароматный спирт кориандра 1,4-1,6

ароматный спирт цве- тов липы и рябины 5,8-6,2

сахарный сироп 65,8%-ный 11,3-11,6

водно-спиртовая жидкость Остальное

Цветы рябины являются ценнейшим плодово-ягодным сырьем семейства розоцветных и содержат витамин С, флавоноиды, каротин, спирт-сорбит, аминокислоты, среди которых обнаружены цистин, лизин, гистидин, аргинин, катехины, а также сахара: глюкозу, фруктозу, сахарозу. По содержанию Р-активных веществ рябину можно поставить на одно из первых мест среди плодово-ягодных культур.

Липа является ценнейшим сырьем с лечебными свойствами и ее цветки содержат эфирное масло, гликозиды, гесперидин и тимецианин, сапонины, каротин, флавоноиды и аскорбиновую кислоту, а также дубильные вещества и фарнезол.

В сочетании с пряно-ароматическими веществами тмина и кориандра, содержащими в основном эфирные масла, витамин С и органические кислоты, ароматный спирт смеси цветов рябины и липы обогащает водку целым комплексом биологически активных веществ, повышая ее тонизирующие и целебные свойства и высокие органолептические показатели.

Следует отметить, что входящие в состав водки ингредиенты не просто переносят присущие им свойства в готовое изделие, но и обеспечивают синергетический эффект, т.е. биологическая активность совокупности ингредиентов превышает сумму эффектов действия каждого из них в отдельности и обеспечивают качественно новые фармакологические свойства.

Кроме того, биологически активные вещества, способствующие повышению физиологической ценности, в то же время участвуют в формировании органолептических показателей водки.

Таким образом - обогащение водки ценными компонентами рябины и липы, пряно-ароматическими компонентами тмина и кориандра повышают ее тонизирующие и целебные свойства.

Водку готовят следующим образом. Для приготовления водки особой "Александровская" используют:

- спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 3962;

- воду питьевую по ГОСТ 2874 с жесткостью до 1 моль/м3 - для естественной неумягченной воды и до 0,36 моль/м3 - умягченной воды;

- сахар-песок рафинированный и сахар-рафинад по ГОСТ 22.

Спирт и воду смешивают из расчета получения смеси крепостью 40%. Полученную водно-спиртовую жидкость пропускают через слой угля для ее очистки.

Ароматный спирт тмина, кориандра и смеси рябины и липы получают параллельно путем залива каждого вида сырья водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% и отбора в результате дистилляции фракций крепостью 75% ароматного спирта тмина и кориандра и 70% - смеси цветов липы и рябины.

Полученные ароматные спирты смешивают с водно-спиртовой жидкостью, сахарным сиропом, фильтруют и направляют на розлив.

П р и м е р 1. Спирт и воду, отвечающую требованиям стандартов, загружают в сортировочный чан из расчета получения смеси крепостью 40%, после чего водно-спиртовую жидкость пропускают через слой угля высотой 4 м со скоростью 35 дал/ч.

Приготовление ароматных спиртов из тмина, кориандра и смеси цветов липы и рябины ведут по таблице.

Купажируют полученные ароматные спирты с водно-спиртовой жидкостью и 65,8%-ным сахарным сиропом, полученную водку фильтруют и разливают.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л/1000 дал:

ароматный спирт кориандра 1,5

ароматный спирт тмина 24

ароматный спирт цве- тов липы и рябины 6

сахарный сироп 65,8%-ный 11,5

водно-спиртовая жидкость остальное

П р и м е р 2. Готовят водку, как в примере 1. Полученная водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л/1000 дал:

ароматный спирт кориандра 1,4

ароматный спирт тмина 23,8

ароматный спирт цве- тов липы и рябины 5,8

сахарный сироп 65,8%-ный 11,3

водно-спиртовая жидкость Остальное

П р и м е р 3. Готовят воду, как в примере 1. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л/1000 дал:

ароматный спирт кориандра 1,6

ароматный спирт тмина 24,2 Ароматный спирт цве- тов липы и рябины 6,2 сахарный сироп 65,8%-ный 11,6 Водно-спиртовая жидкость остальное

Во всех трех примерах водка имеет следующие показатели: Физико-химические Крепость, % 40,0

Массовая концентрация

альдегидов в пересчете

на уксусный в 1 дм3 без-

водного спирта, мг, не более 3,0

Массовая концентрация

сивушного масла в пере-

счете на смесь изоамило-

вого и изобутилового спиртов (3:1) 4,0

Массовая концентрация

сложных эфиров в 1 дм3

безводного спирта, мг, не более 30,0

Объемная доля метило-

вого спирта в пересчете

на безводный спирт, %, не более 0,05

Органолептические Внешний вид - прозрачная жидкость Цвет - бесцветный Вкус - мягкий, гармоничный Аромат - слегка улавливаемый

аромат тмина

Таким образом, удачное сочетание ароматных спиртов тмина, кориандра и цветов липы и рябины позволяет создать высококачественную особую водку, отличающуюся от других особых водок своеобразием вкуса и аромата с высокими тонизирующими и целебными свойствами.

В водке "Александровская" использованы целебные свойства липы и рябины в сочетании с кориандром и тмином, плоды которых стимулируют секрецию пищеварительных желез, а эфирное масло обладает антисептическим действием, стимулируя также обменные процессы в организме.

Класс C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов

Наверх