композиция ингредиентов для полусладкой настойки

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Научно-исследовательский институт фармакологии Томского научного центра РАМН
Приоритеты:
подача заявки:
1992-09-29
публикация патента:

Область применения: ликеро-водочная промышленность. Сущность изобретения: для приготовления полусладкой настойки используют следующие компоненты, кг/1000 дал настойки: сахар 1200 - 1300, пантокрин 90 - 110, кору дуба 18 - 20, сухой лист бадана 14 - 16, перец красный стручковый 1,4 - 1,6, зверобой 3,7 - 3,9, полынь 0,6 - 0,8, лобазник 4,4 - 4,6, шишку кедровую с орехом 14 - 16, тысячелистник 0,6 - 0,8, кислоту лимонную 1,43 - 1,45 и водно-спиртовую жидкость остальное.

Формула изобретения

КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПОЛУСЛАДКОЙ НАСТОЙКИ, содержащая сахар, перец стручковый красный, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит пантокрин, кору дуба, сухой лист бадана, зверобой, полынь, лобазник, шишку кедровую с орехом и тысячелистник при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:

Сахар - 1200 - 1300

Пантокрин - 90 - 110

Кора дуба - 18 - 20

Сухой лист бадана - 14 - 16

Перец красный стручковый - 1,4 - 1,6

Зверобой - 3,7 - 3,9

Полынь - 0,6 - 0,8

Лобазник - 4,4 - 4,6

Шишка кедровая с орехом - 14 - 16

Тысячелистник - 0,6 - 0,8

Лимонная кислота - 1,43 - 1,45

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликероводочному производству, в частности к композиции ингредиентов для полусладкой настойки.

Известна композиция для полусладкой настойки, включающая яблоки, перец стручковый красный, ветки вишни, сахар, колер, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость (Рецептуры ликероводочных изделий и водок, 1981, с. 137).

Предлагаемая композиция отличается от наиболее близкого аналога тем, что она дополнительно содержит пантокрин, кору дуба, сухой лист бадана, зверобой, полынь, лабазник, шишку кедровую с орехом и тысячелистник.

Предлагаемая композиция ингредиентов для полусладкой настойки, содержащая сахар, перец, стручковый красный, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, отличается тем, что она дополнительно содержит пантокрин, кору дуба, сухой лист бадана, зверобой, полынь, лабазник, шишку кедровую с орехом и тысячелистник при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал: Сахар 1200-1300 Пантокрин 90-110 Кора дуба 18-20 Сухой лист бадана 14-16

Перец красный стручковый 1,4-1,6 Зверобой 3,7-3,9 Полынь 0,6-0,8 Лабазник 4,4-4,6

Шишка кедровая с орехом 14-16 Тысячелистник 0,6-0,8 Кислота лимонная 1,43-1,45

Водно-спиртовая жидкость Oстальное

Предлагаемое сочетание ингредиентов приводит к повышению биологической активности и улучшению органолептических показателей получаемого продукта.

Технология приготовления полусладкой настойки включает следующие операции:

- приготовление сахарного спирта,

- приготовление 1200 л настоя ингредиентов,

- приготовление 100 л пантокрина,

- приготовление готового купажа.

Сахарный сироп готовят путем смешивания сахара с питьевой водой. Готовый сироп имеет плотность 65,8%.

Для приготовления настоя ингредиентов берут сухой лист бадана 15 кг, кору дуба - 20 кг, перец стручковый красный - 1,5 кг, зверобой - 3,5 кг, полынь - 0,5 кг, лабазник - 4 кг, шишку кедровую с орехом - 15 кг, тысячелистник - 0,5 кг, заливают 45%-ной спиртовой жидкостью (1420 л), настаивают при помешивании 14 дн. Затем производят первый слив 1200 л. Оставшуюся массу заливают водой, настаивают 3 дня и второй слив используют для последующих настаиваний.

Пантокрин готовят путем измельчения (до величины частиц 0,5-2 мм) и экстракции пантов марала, изюбра или пятнистого оленя 50%-ным этиловым спиртом и 0,5%-ной уксусной кислотой и настаивания в течение 6 суток (Иванов В.Н., Сошнякина М.П. Панты и пантокрин, Чита, 1991).

Для приготовления купажа в чан сливают все компоненты по рецептуре и доводят до 35% крепости спиртом ректифицированным высшей очистки и умягченной питьевой водой. Затем настойку перемешивают, фильтруют и разливают.

Предлагаемая настойка представляет собой темную, прозрачную жидкость, без осадка и посторонних включений, темно-коричневого цвета, крепость 35%, горько-cладкий вкус, аромат сложный со слабым оттенком пантокрина.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх