винный напиток "севан"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Саришвили Наскид Григорьевич,
Оганесянц Лев Арсенович,
Тер-Аванесов Борис Ашотович,
Акопян Рафик Тигранович
Приоритеты:
подача заявки:
1992-03-16
публикация патента:

Использование: в винодельческой промышленности. Сущность изобретения: винный напиток содержит следующие ингредиенты, кг/1000 дал напитка: кристаллический экстракт дуба с содержанием сухих веществ 92% и цветностью 0,025 ед. 6 - 8, кристаллический экстракт дуба с содержанием сухих веществ 94% и цветностью 0,029 ед. 12 - 14, а также, дал: виноградное крепленое вино 100 - 120, водно-спиртовая жидкость остальное.

Формула изобретения

ВИННЫЙ НАПИТОК "СЕВАН".

Винный напиток, содержащий виноградное крепленое вино и водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что он дополнительно содержит кристаллические экстракты дуба с содержанием сухих веществ 92% и цветностью 0,025 ед. и с содержанием сухих веществ 94% и цветностью 0,029 ед. при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал напитка:

Кристаллический экстракт дуба с содержанием сухих веществ 92% и цветностью 0,025 ед. - 6 - 8

Кристаллический экстракт дуба с содержанием сухих веществ 94% и цветностью 0,029 ед. - 12 - 14

Виноградное крепленое вино, дал - 100 - 120

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано в ликероводочной промышленности.

Известен винный напиток, содержащий виноградное вино, винно-спиртовые настои растительных ингредиентов, виноградное крепленое вино, сахар, колер и водно-спиртовую жидкость [1].

Недостатком известного напитка является его высокая себестоимость.

Известен алкогольный напиток, содержащий водно-спиртовые настои растительных ингредиентов, экстракт дуба, яблочный спиртованный сок, коньяк, колер и водно-спиртовую жидкость [2].

Недостатком известного напитка также является его высокая себестоимость.

Наиболее близким к предлагаемому является винный напиток, содержащий сухое вино, коньяк, спирт-ректификат, водно-спиртовой экстракт виноградной выжимки и виноградное крепленое вино [3].

Недостатком известного напитка является его высокая себестоимость.

Цель изобретения - снижение себестоимости готового продукта и придание ему ванильно-шоколадных тонов во вкусе и аромате.

Для этого винный напиток, содержащий виноградное крепленое вино и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит кристаллические экстракты дуба с содержанием сухих веществ 92% и цветностью 0,025 ед. и содержанием сухих веществ 94% и цветностью 0,029 ед. при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал напитка:

Экстракт дуба кристалли-

ческий с содержанием

сухих веществ 92% и цветностью 0,025 ед. 6-8

Экстракт дуба кристалли-

ческий с содержанием

сухих веществ 94% и цветностью 0,029 ед. 12-14,

а также, дал:

Виноградное крепленое вино 100-120

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Винный напиток "Севан" приготавливают следующим образом.

Для получения 1000 дал напитка кристаллический экстракт дуба с содержанием сухих веществ 92% и цветностью 0,025 ед. в количестве 6-8 кг растворяют при постоянном перемешивании в воде с температурой 85-90oC из расчета получения 30% -ного водного раствора и подвергают осветлению. В процессе осветления происходит естественное охлаждение. Через 1,5-2,0 сут раствор экстракта снимают с осадка, разбавляют умягченной водой и этиловым спиртом в 6 раз, экстракт выдерживают не менее 10 д, снимают с осадка и фильтруют. Аналогично получают водно-спиртовой экстракт из 12-14 кг кристаллического экстракта дуба с содержанием сухих веществ 94% и цветностью 0,029 ед.

В купажер последовательно подают виноградное вино в количестве 100-120 дал, этиловый ректификационный спирт и умягченную воду в количествах, обеспечивающих крепость напитка 35 об.% и объем 1000 дал, и водно-спиртовые экстракты дуба при непрерывном перемешивании смеси.

При необходимости купаж оклеивают желатином и/или рабочим клеем, выдерживают не менее 3 сут, снимают с осадка и фильтруют. Напиток обрабатывают теплом при 35-40oC, подвергают 10-суточному отдыху, фильтруют и разливают.

П р и м е р 1. Кристаллический экстракт дуба с содержанием сухих веществ 92% и цветностью 0,025 ед. в количестве 6 кг растворяют при постоянном перемешивании в воде с температурой 85oC из расчета получения 30%-ного водного раствора, раствор осветляют, в процессе осветления происходит его естественное охлаждение. Через 1,5 сут раствор экстракта дуба снимают с осадка, разбавляют умягченной водой и этиловым спиртом в 6 раз, выдерживают не менее 10 д, снимают с осадка и фильтруют. Аналогичным образом получают водно-спиртовой экстракт из 12 кг кристаллического экстракта дуба с содержанием сухих веществ 94% и цветностью 0,029 ед. В купажер последовательно подают виноградное крепленое вино в количестве 100 дал, этиловый ректификационный спирт и умягченную воду в количествах, обеспечивающих крепость напитка 35 об.% и объем 1000 дал, и водно-спиртовые экстракты дуба при непрерывном перемешивании смеси. Купаж при необходимости оклеивают желатином по известной технологии, выдерживают не менее 3 сут, снимают с осадка и фильтруют. Напиток обрабатывают теплом при 35oC, подвергают 10-суточному отдыху, фильтруют и разливают.

П р и м е р 2. Кристаллический экстракт дуба с содержанием сухих веществ 92% и цветностью 0,025 ед. в количестве 8 кг растворяют при постоянном перемешивании в воде с температурой 90oC из расчета получения 80%-ного водного раствора. Раствор подвергают осветлению, в процессе осветления происходит естественное охлаждение. Через 2 сут раствор экстракта снимают с осадка, разбавляют умягченной водой и этиловым спиртом в 6 раз, экстракт выдерживают не менее 10 дн, снимают с осадка и фильтруют.

Аналогичным образом получают водно-спиртовой экстракт из 14 кг кристаллического экстракта дуба с содержанием сухих веществ 94% и цветностью 0,029 ед.

В купаж последовательно подают виноградное крепленое вино в количестве 120 дал, этиловый спирт и умягченную воду в количествах, обеспечивающих крепость напитка 35 об.% и его объем 1000 дал, и водно-спиртовые экстракты дуба при непрерывном перемешивании смеси. Напиток обрабатывают теплом при температуре 40oC, подвергают 10-суточному отдыху, фильтруют и разливают.

Предлагаемый напиток позволяет снизить его себестоимость за счет исключения использования дорогих и дефицитных компонентов и получить напиток с ванильно-шоколадным тоном во вкусе и аромате.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх