способ очистки технического животного жира
Классы МПК: | C11B3/00 Очистка жиров или жирных масел |
Автор(ы): | Мартовщук В.И., Калманович С.А., Корнена Е.П., Сидорок Г.И., Диденко И.А., Арутюнян Н.С., Мартовщук Е.В., Мгебришвили Т.В. |
Патентообладатель(и): | Акционерное общество "Экотех" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1993-03-06 публикация патента:
27.03.1995 |
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при очистке жиров, извлекаемых из отходов мясной, кожевенной промышленности, а также отходов животных жиров. Сущность: в способе очистки, включающем его подогрев и обработку водными растворами электролитов при перемешивании, разделение на жировую и водную фазы, обработку жира раствором электролита совмещают с прокачиванием кислорода воздуха в пленке толщиной 30 - 40 мкм при прокачивании воздуха со скоростью 3 - 5 л/ч. В качестве раствора электролита используют водный раствор хлорида натрия концентрацией 2 - 4% и водный раствор сульфата натрия концентрацией 0,3 - 1,0%. 2 з.п. ф-лы, 6 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3
Формула изобретения
1. СПОСОБ ОЧИСТКИ ТЕХНИЧЕСКОГО ЖИВОТНОГО ЖИРА, включающий его нагреватель, обработку водным раствором электролита при перемешивании и разделение на жировую и водную фазы, отличающийся тем, что обработку жира раствором электролита осуществляют в пленке, толщиной 30-40 мкм с одновременным прокачиванием через пленку воздуха со скоростью 3-5 л/ч. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве водного раствора электролита используют 2-4%-ный раствор хлорида натрия. 3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве водного раствора электролита используют 0,3-1,0%-ный раствор сульфата натрия.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при очистке жиров, извлекаемых из отходов мясной, кожевенной, желатиновой промышленности, а также отходов животных жиров. Известен способ очистки технических жиров, заключающийся в последовательном смешивании жира с водой в соотношении 2-1:1 с хлористым натрием, взятым в количестве 0,4-0,5% к массе жира, и с серной кислотой до рН водной среды, равной 1-2. Смесь при перемешивании подогревают до закипания водной фазы, отстаивают, отделяют жировую фазу от водной и проводят многократную промывку жировой фазы до нейтральной среды. Известен способ, по которому рафинация технических жиров включает следующие этапы: гидратация водой, промывка раствором поваренной соли, а затем слабым раствором серной кислоты. Гидратацию проводят при температуре 60oC при перемешивании в течение 20 мин и отстаивании в течение двух часов при 70oC; количество воды - 3% к массе жира (Иванова Н.В. Способ рафинации технических животных жиров. М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1973, с. 1-6). Наиболее близким к предлагаемому является способ очистки технического животного жира, включающий нагревание жира, обработку его водным раствором электролита при перемешивании и разделение на жировую и водную фазы, в котором обработку жира раствором электролита осуществляют одновременно с активацией на контактирующих поверхностях при давлении, равном (50-70) 105 Па, при этом в качестве электролита используют 1-3%-ный раствор хлорида натрия или 0,1-1,5% -ный раствор сульфата натрия или 0,1-0,5%-ный раствор тринатрийфосфата в количестве 1-3% к массе жира. Недостатком этого способа является невысокая степень очистки жира, что уменьшает его выход. Задачей изобретения является увеличение степени очистки технического животного жира. Это достигается тем, что в способе очистки технического животного жира, включающем подогрев его и обработку водными растворами электролитов при перемешивании, разделение на жировую и водную фазы, обработку жира раствором электролита совмещают с прокачиванием кислорода воздуха в пленке толщиной 30-40 мкм при прокачивании воздуха со скоростью 3-5 л/ч. В качестве раствора электролита используют водный раствор хлорида натрия концентрацией 2-4% и водный раствор сульфата натрия концентрацией 0,3-1,0%. Эксперименты показали, что при воздействии кислорода воздуха на сопутствующие вещества, особенно белки, неомыляемые липиды, происходит их окисление, приводящее к образованию низкомолекулярных кислородсодержащих соединений, обладающих такой высокой гидрофильностью, что при добавлении водного раствора электролита происходит интенсивное выведение сопутствующих веществ из технического жира. П р и м е р 1. Неочищенный технический жир с кислотным числом 95,6 мг КОН, массовой долей неомыляемых веществ 1,02%, веществ, нерастворимых в диэтиловом эфире, 1,96% , белковых веществ 0,28% нагревают до температуры 75-80oC и обрабатывают 2%-ным водным раствором хлорида натрия в количестве 2% к массе жира в реакторе, обеспечивающем его активацию кислородом воздуха в пленке жира толщиной 30 мкм при прокачивании воздуха со скоростью 5 л/ч. Отделение осадка производят методом отстаивания. Очищенный жир после отделения осадка анализируют. Качественные показатели технического жира, очищенного по прототипу и предлагаемому способу, приведены в табл.1. П р и м е р 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, но скорость прокачивания воздуха составляет 4 л/ч, толщина пленки жира равна 35 мкм. Качественные показатели технического жира, очищенного по прототипу и предлагаемому способу, приведены в табл.2. П р и м е р 3. Способ осуществляют аналогично примеру 1, но скорость прокачивания воздуха составляет 3 л/ч, толщина пленки жира равна 40 мкм. Качественный показатели технического жира, очищенного по прототипу и предлагаемому способу, приведены в табл.3. П р и м е р 4. Способ осуществляют аналогично примеру 1, но в качестве электролита используют водный раствор сульфата натрия концентрацией 0,5%. Качественные показатели технического жира, очищенного по прототипу и предлагаемому способу, приведены в табл.4. П р и м е р 5. Способ осуществляют аналогично примеру 1, но скорость прокачивания воздуха составляет 4 л/ч, толщина пленки жира равна 35 мкм, а в качестве электролита используют водный раствор сульфата натрия концентрацией 0,5%. Качественные показатели технического жира, очищенного по прототипу и предлагаемому способу, приведены в табл.5. П р и м е р 6. Способ осуществляют аналогично примеру 1, но скорость прокачивания воздуха составляет 3 л/ч, толщина пленки жира равна 40 мкм, а в качестве электролита используют водный раствор сульфата натрия концентрацией 0,5%. Качественные показатели технического жира, очищенного по прототипу и предлагаемому способу, приведены в табл.6. Таким образом, использование предлагаемого способа очистки технического животного жира позволяет по сравнению с прототипом значительно увеличить степень очистки жира: снижается массовая доля неомыляемых веществ в среднем в 3,3 раза; веществ, нерастворимых в диэтиловом эфире, в среднем на 0,4%; белковых веществ в среднем в 4,7 раза; кислотное число жира уменьшается в среднем на 3,4 мг КОН. Кроме того, предлагаемый способ дает возможность сократить технологический цикл очистки, что ведет к уменьшению в среднем в 10,7 раза времени отстаивания осадка, а также дополнительно способствует увеличению степени очистки. Дополнительным преимуществом способа является то, что его осуществление исключает использование серной кислоты, требующей специального оборудования и особых условий техники безопасности.Класс C11B3/00 Очистка жиров или жирных масел