крем для рук

Классы МПК:
Автор(ы):, , , , , , ,
Патентообладатель(и):Парфюмерно-косметическая фабрика "Виорика" (MD)
Приоритеты:
подача заявки:
1991-06-03
публикация патента:

Изобретение относится к гигиенической косметике, а именно к косметическим средствам по уходу за кожей рук. Цель: повышение эластичности кожи, улучшения питания, предотвращения ороговения, образования защитной пленки, обеспечения кровоостанавливающего, ранозаживляющего и болеутоляющего эффекта. Сущность изобретения заключается в том, что состав содержит раствор ретинола пальмитата в масле, масляные экстракты листьев подорожника, сушеницы топяной, комплекс водно-спирто-глицериновых экстрактов горца птичьего, лапчатки прямостоячей и семян свеклы, водно-спиртовой экстракт надземных частей цикория, спирт бензиловый, стеарат ПЭГ-400, спирты синтетические, первичные высшие жирные фракции C16-C20 в качестве масла - подсолнечное. 3 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2

Формула изобретения

КРЕМ ДЛЯ РУК, содержащий масло, косметический стеарин, дистиллированные моноглицериды, триэтаноламин, этиловый спирт, эмульсионный воск, безводный ланолин, метиловый и пропиловый эфиры параоксибензойной кислоты, отдушку, воду, отличающийся тем, что, с целью повышения эластичности кожи, улучшения ее питания, предотвращения ороговения, образования защитной пленки, обеспечения кровоостанавливающего, ранозаживляющего и болеутоляющего действия, он дополнительно содержит 11% -ный раствор ретинола пальмитата в масле (витамин А) активностью 180000 - 220000 МЕ/мл, масляные экстракты листьев подорожника, сушеницы топяной, водно-спиртоглицериновые экстракты горца птичьего, лапчатки прямостоячей, семян свеклы, водно-спиртовый экстракт надземных частей цикория, бензиловый спирт, стеарат ПЭГ-400, синтетические первичные высшие жирные спирты фракции C16-C20, в качестве масла - подсолнечное масло, при следуюшем соотношении компонентов, мас.%:

Безводный ланолин - 0,5 - 1,5

Косметический стеарин - 1,0 - 2,0

Дистиллированные моноглицериды - 0,5 - 2,5

Синтетические первичные высшие жирные спирты фракции C16-C20 - 1,0 - 2,5

Стеарат ПЭГ-400 - 1,0 - 2,5

Эмульсионный воск - 1,0 - 2,5

Подсолнечное масло - 3,0 - 8,0

1,2-Пропиленгликоль - 2,0 - 5,0

Этиловый спирт - 2,0 - 5,0

Бензиловый спирт - 2,0 - 5,0

Метиловый эфир параоксибензойной кислоты - 0,1 - 0,5

Пропиловый эфир параоксибензойной кислоты - 0,05 - 0,15

Триэтаноламин - 0,03 - 0,08

Масляный экстракт листьев подорожника - 0,5 - 1,5

Масляный экстракт сушеницы топяной - 0,5 - 1,5

Экстракт водно-спиртоглицериновый горца птичьего - 1,0 - 2,5

Экстракт водно-спиртоглицериновый лапчатки прямостоячей - 1,0 - 2,5

Экстракт водно-спиртоглицериновый семян свеклы - 0,5 - 1,5

Экстракт водно-спиртовой надземных частей цикория - 1,0 - 2,5

11% -ный раствор ретинола пальмитата в масле активностью 180000 - 220000 МЕ/мл - 0,25 - 1,0

Отдушка - Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области косметики, а именно к средствам для ухода за кожей рук, обеспечивающих смягчающее и защитное действие на кожу рук.

Известен крем для рук, который содержит косточковое масло, костный жир, норковый жир, эмульсионные воски, воск розы, углекислотный экстракт семян моркови, натрия лаурилсульфат, консервант, отдушку.

Известен также крем для рук, который содержит стеарин, парафин, стеарат ДЭГ, триэтаноламин, оливковое масло, низкоплавкую фракцию норкового жира, углекислотный экстракт дрожжевых осадков винограда, водно-спирто-глицериновый экстракт прополиса, глицерин, отдушку.

Наиболее близким аналогом крема для рук является крем, имеющий следующий состав, мас.%:

Масло оливковое 6,0-10,0

Стеарин косметический 1,0-5,0

Моностеарат глицерина 1,0-3,0

Моноглицериды дистил-

лированные 2,0-4,0

Триэтаноламин 0,1-0,5

Глицерин дистиллированный 3,0-7,0

Спирт этиловый 4,0-6,0

Спирто-глицериновая ком-

позиция (рябина, ноготки) 1,5-2,5

Экстракт масляный чере-

мухи стабилизированный 0,5-1,5

Экстракт кофейный жиро-

масляный 1,5-2,5

Метиловый эфир пара-

оксибензойной кислоты 0,2-0,4

Пропиловый эфир пара-

оксибензойной кислоты 0,1-0,2

Параформ 0,02-0,04

Отдушка 0,6-1,0

Вода До 100

Недостатком крема является то, что он не обеспечивает эластичности кожи, защитные свойства, не обеспечивает биологически активное действие, противовоспалительное, бактерицидное, ранозаживляющее действие, не предотвращает ороговения.

Целью изобретения является повышение эластичности кожи, улучшение ее питания, предотвращения ороговения, образования защитной пленки, обеспечение кровоостанавливающего, ранозаживляющего и болеутоляющего действия.

Для достижения указанной цели в состав крема введен комплекс умягчающих, пленкообразующих и эмульгирующих компонент и комплекс биологически активных синергетически действующих компонентов растительного сырья. Эффект смягчающий, пленкообразующий и питательный обеспечивает ланолин безводный и масло растительное.

Эмульгирующий эффект обеспечивают моноглицериды дистиллированные (МГД), спирты высокомолекулярных синтетических жирных кислот фракции С1620, стеарат ПЭГ-400, эмульсионные воски, стеарин косметический, триэтаноламин.

Пленкообразующий эффект обеспечивает пропиленгликоль. В качестве синергетически действующих биоактивных компонентов растительного сырья использован комплекс масляных экстрактов листьев подорожника, сушеницы топяной, комплекс водно-спирто-глицериновых экстрактов горца птичьего, лапчатки, семян свеклы, водно-спиртовой экстракт надземных частей цикория, витамин А.

Эффект питательный, смягчающий, улучшающий эластичность кожи, пленкообразующий обеспечивается за счет:

биологически активных компонентов растительного сырья: водно-спиртового экстракта цикория, водно-спирто-глицериновых экстрактов горца птичьего, лапчатки, семян свеклы, масляных экстрактов листьев подорожника, сушеницы топяной на низкоплавкой фракции норкового жира (в составе масляного экстракта до 70% низкоплавкой фракции норкового жира как экстрагента);

компонентов масляного экстракта листьев подорожника: жирное масло, крахмал, маннан, ситостерин, флавоноидные производные мотеолина, кверцетина, анегенина, скутелярина, гистидулина, байкамина, метоксискутеллярина, аскорбиновой кислоты;

компонентов масляного экстракта сушеницы топяной: жиры, белки, крахмал, флавоноиды, смолы, аскорбиновая кислота, витамины В1, РР;

компонентов водно-спирто-глицеринового экстракта горца птичьего (спорыша): флавоноидный гликозид авикулярин, белки, крахмал, камедь, аскорбиновая кислота, витамины Е, В1, РР;

компонентов водно-спирто-глицеринового экстракта лапчатки: смолы, камедь, крахмал, гликозид торментиллин, эфир терминтол, аскорбиновая кислота, витамины В, РР, Р;

компонентов водно-спирто-глицеринового экстракта семян свеклы: белки, жиры, сахара, красящие вещества, минеральные соли магния, кальция, железа, иода, витамины В1, В2, РР, Р;

компонентов водно-спиртового экстракта цикория: инулин, высокомолекулярные полисахара, крахмал, аскорбиновая кислота.

Эффект противовоспалительный, бактерицидный, болеутоляющий, ранозаживляющий обеспечивается за счет синергетического действия:

биоактивных компонентов масляных экстрактов листьев подорожника, сушеницы топяной, водно-спирто-глицериновых экстрактов горца птичьего, лапчатки, семян свеклы, водно-спиртового экстракта цикория;

компонентов масляного экстракта листьев подорожника: дубильные вещества, витамины U, E, K, каратиноиды, пектин, обладающий кровоостанавливающим и ранозаживляющим действиями; органические кислоты - бензойная, салициловая, сиреневая, гентизиновая, оксикоричные кислоты, хлорогеновая, коричная, п-кумариновая, фуроловая, кофейная; иридоидные гликозиды, аукубин, следы алкалоидов, эскулепин, тирозол;

компонентов масляного экстракта сушеницы топяной: эфирное масло, дубильные вещества, витамины E, K, A, алкалоиды, флавоноиды, фитостерины;

компонентов экстракта водно-спирто-глицеринового горца птичьего:дубильные вещества, витамин K, соединения кремниевой кислоты, оксиметилантрохиноны;

компонентов экстракта водно-спирто-глицеринового лапчатки: дубильные вещества, витамин K, хинная и элаговая кислоты;

компонентов экстракта водно-спирто-глицеринового семян свеклы: дубильные вещества, красящие вещества, бетанин, алкалоидоподобное вещество;

компонентов экстракта водно-спиртового цикория: дубильные вещества, органические кислоты, стерины, эфирное масло, гликозид интибина.

Влияние заявленного крема на эластичные свойства кожи рук пациентов до применения и после применения на коже рук (наружная часть) приведены в табл. 1.

Из приведенной табл.1 видно, что при использовании предлагаемого крема значительно увеличиваются эластичные свойства кожи рук пациентов.

Результат эффекта снижения воспалительных явлений при использовании этого крема для рук, по сравнению с кремом-аналогом, синергетический положительный эффект ввода различных растительных экстрактов приведен в табл.2. Цикл применения - нанесение крема на кожу, выдержка 30-50 с; результат - снижение воспаления через 1 и 2 ч.

При применении предлагаемого крема для рук, по сравнению с кремом-аналогом, снижение воспалительных процессов происходит в 2 раза эффективней.

На основании биологически активных компонентов экстрактов растительного сырья, синергетически действующего комплекса: масляных экстрактов подорожника и сушеницы, водно-спирто-глицериновых экстрактов горца птичьего, лапчатки, семян свеклы, водно-спиртового экстракта цикория, обеспечивающих эластичность кожи, противовоспалительное, бактерицидное, ранозаживляющее действие, болеутоляющий эффект, совместно с компонентами, обеспечивающими защитный и пленкообразующий эффект, создана рецептура крема для рук следующего состава, мас.%:

Ланолин безводный 0,5-1,5

Стеарин косметический 1,0-2,0

Моноглицериды дисти-

ллированные 0,5-2,5

Спирты синтетические

первичные высшие жир-

ные фракции С1620 1,0-2,5

Стеарат ПЭГ-400 1,0-2,5

Воск эмульсионный 1,0-2,5

Масло оливковое-подсол-

нечное рафинированное

дезодорированное 3,0-8,0

1,2-Пропиленгликоль-гли-

церин дистиллированный 2,0-5,0

Спирт этиловый 2,0-7,0

Бензиловый спирт 0,3-0,6

Метиловый эфир пара-

оксибензойной кислоты 0,1-0,5

Пропиловый эфир пара-

оксибензойной кислоты 0,05-0,15

Триэтаноламин 0,03-0,08

Экстракт масляный листьев

подорожника 0,5-1,5

Экстракт масляный суше-

ницы топяной 0,5-1,5

Экстракт водно-спирто-

глицериновый горца

птичьего (спорыша) 1,0-2,5

Экстракт водно-спирто-

глицериновый лапчатки

прямостоячей 1,0-2,5

Экстракт водно-спирто-

глицериновый семян

свеклы 0,5-1,5

Экстракт водно-спирто-

вый цикория 1,0-2,5

Раствор ретинола пальмита-

та 11%-ный в масле с

активностью 180000-220000

МЕ/ мл (витамин А) 0,25-1,0

Отдушка 0,3-1,0

Вода Остальное

В рецептуре крема в качестве жировой основы использовано масло оливковое - 3,0-8,0% . Оно обеспечивает оптимальный смягчающий и впитывающий эффект. Введение оливкового масла в количестве ниже нижнего предела - 3,0% - не обеспечивает оптимальный впитывающий эффект. Введение оливкового масла в количестве выше верхнего предела - 8,0% - создает излишний пережиривающий эффект.

В качестве смягчающего влагоемкого компонента введен ланолин безводный в количестве 0,5-1,5%. Введение ланолина в количестве ниже нижнего предела - 0,5% - не обеспечивает влагоемкость состава. Введение ланолина в количестве выше верхнего предела - 1,5% - создает пережиривающий эффект.

В качестве комплекса эмульгирующих и структурообразующих компонентов использованы: спирты высокомолекулярные синтетических жирных кислот фракции С1620 в количестве 1,0-2,5% , моноглицериды дистиллированные (МГД) - 0,5-2,5% , стеарат ПЭГ-400 - 1,0-2,5% (полученный путем этерификации стеарина с полиэтиленгликолем-400 в присутствии стеарата цинка, представляющий смесь моно- и диэфиров стеарина и полиэтиленгликоля-400), эмульсионные воски - 1,0-2,5% . Введение спиртов высокомолекулярных синтетических жирных кислот фракции С1620 в количестве ниже нижнего предела - 1,0%, моноглицеридов дистиллированных (МГД) ниже 0,5%, стеарата ПЭГ-400 ниже 1,0%, эмульсионных восков ниже 1,0% не обеспечивает оптимального эмульгирующего эффекта. Введение спиртов высокомолекулярных синтетических жирных кислот фракции С1620 в количестве выше верхнего предела - 2,5%, моноглицеридов дистиллированных (МГД) - выше 2,5%, стеарата ПЭГ-400 - выше 2,5%, эмульсионных восков выше 2,5% создает жесткую структуру крема.

В качестве основного эмульгатора-структурообразователя использован образующийся в процессе омыления стеарина косметического в количестве 1,0-2,0% триэтаноламином (0,03-0,08% ) триэтаноламинстеарат. Недостаток стеарина и триэтаноламина в том, что они не обеспечивают полностью процесс омыления. Избыток приводит к изменению рН крема.

В качестве смягчающего компонента введен пропиленгликоль в количестве 2,0-5,0%. Введение пропиленгликоля ниже нижнего предела - 2,0% - не обеспечивает смягчающего эффекта. Введение его выше верхнего предела - 5,0% - ухудшает структуру.

В рецептуре в качестве растворителя и консерванта использован спирт этиловый в количестве 2,0-7,0%. Введение его ниже нижнего предела - 2,0% - не обеспечивает консервирующего эффекта, введение выше верхнего предела - 7,0% - ухудшает структуру.

В качестве антисептического средства введен бензиловый спирт в количестве 0,3-0,6% . Введение его ниже нижнего предела - 0,3% - не обеспечивает бактерицидного действия, введение выше верхнего предела - 0,6% - создает избыточный эффект.

В качестве биологически активного комплекса, обеспечивающего бактерицидное, ранозаживляющее и кровоостанавливающее действия в рецептуре использовано, %:

Масляный экстракт листьев

подорожника 0,5-1,5

Масляный экстракт

травы сушеницы 0,5-1,5

Водно-спирто-

глицериновый экстракт

семян свеклы 0,5-1,5

Водно-спирто-глицериновый

экстракт горца птичьего 1,0-2,5

Водно-спирто-глицериновый

экстракт лапчатки 1,0-2,5

Водно-спиртовый экстракт

надземных частей цикория 1,0-2,5

Введение в количестве ниже нижнего предела (%):

Масляный экстракт листьев

подорожника 0,5

Масляный экстракт

травы сушеницы 0,5

Водно-спирто-глицериновый

экстракт семян свеклы 0,5 Водно-спирто-глицериновый

экстракт горца птичьего 1,0

Водно-спирто-глицериновый

экстракт лапчатки 1,0

Водно-спиртовый экстракт

надземных частей цикория 1,0

Не обеспечивает заданный биологически активный эффект введение компонентов в количестве выше верхнего предела, %:

Масляный экстракт листьев

подорожника, выше 1,5

Масляный экстракт травы

сушеницы, выше 1,5

Масляный экстракт травы

сушеницы, выше 1,5

Водно-спирто-глицериновый

экстракт семян свеклы, выше 1,5

Водно-спирто-глицериновый

экстракт горца птичьего 2,5

Водно-спирто-глицериновый

экстракт лапчатки 2,5

Водно-спиртовый экстракт

надземных частей цикория 2,5 создает избыточный эффект.

В качестве биоактивного компонента в рецептуру введен раствор ретинола пальмитата в масле 1%, активностью 180000, 220000 МЕ/мл (витамин А) в количестве 0,25-1,0%. Введение его ниже нижнего предела - 0,25% - не обеспечивает биологически активного эффекта, введение выше верхнего предела - 1,0% - создает избыточный эффект.

В рецептуру крема введен комплекс консервантов, %:

Метиловый эфир параок-

сибензойной к-ты 0,1-0,5

Пропиловый эфир параок-

сибензойной к-ты 0,05-0,15

Введение ниже нижнего предела, %:

Метиловый эфир параок-

сибензойной к-ты 0,1

Пропиловый эфир параок-

сибензойной к-ты 0,05 не обеспечивает консервирующего эффекта.

Введение выше верхнего предела:

Метиловый эфир параок-

сибензойной к-ты 0,5

Пропиловый эфир пара-

оксибензойной к-ты 0,15 создает избыточный эффект.

В качестве компонента, обеспечивающего приятный запах, в рецептуру введена отдушка в количестве 0,3-1,0%. Введение ее ниже нижнего предела - 0,3% - не обеспечивает нужного тона запаха, введение выше верхнего предела - 1,0% - создает резкий запах.

В качестве примеров технологии приготовления предлагаемого крема для рук предусмотрено опробирование рецептур крема с составом компонентов ниже нижнего предела рецептуры, при среднем значении рецептуры, на высшем пределе и выше верхнего предела (см.табл.3).

П р и м е р 1. Рецептура крема с содержанием компонентов ниже нижнего предела.

В плавильный эмалированный котел емкостью 1 м3 с паровой рубашкой и мешалкой загружают масло растительное в количестве 29 кг, нагревают до 75-80оС, включают мешалку и загружают, кг: ланолин безводный 4,0, стеарин косметический 9,0, моноглицериды дистиллированные (МГД) - 4,0 кг, спирты высокомолекулярных синтетических жирных кислот фракции С1620, 9,0, стеарат ПЭ-400 9,0, эмульсионные воски 9,0. Перемешивают до образования однородной массы с температурой 75-80оС и загружают пропиловый эфир параоксибензойной кислоты -0,2 кг.

В эмалированный варочный котел емкостью 1,5 м3 с паровой рубашкой и мешалкой загружают воду - 843,2 кг, нагревают до 80-85оС, включают мешалку, добавляют метиловый эфир параоксибензойной к-ты - 0,4 кг и триэтаноламин - 0,2 кг, пропиленгликоль - 19,0 кг.

При перемешивании перекачивают профильтрованную жировую массу из плавильного котла. Процесс эмульгирования продолжают в течение 30-50 мин. Температуру снижают до 55-60оС. При этой температуре загружают раствор ретинола пальмитата в масле - 2,0 кг, масляный экстракт листьев подорожника - 4,0 кг, масляный экстракт травы сушеницы - 4,0 кг. При температуре 45-50оС загружают, кг: водно-спирто-глицериновый экстракт семян свеклы 4,0, водно-спирто-глицериновый экстракт горца птичьего 9,0, водно-спирто-глицериновый экстракт лапчатки 9,0, водно-спиртовый экстракт надземных частей цикория 9,0, спирт этиловый 19,0. Перемешивают 30 мин, снижают температуру до 30-35оС и загружают отдушку - 2,0 кг и спирт бензиловый - 2,0 кг. Перемешивают 30 мин и снижают температуру до 20-25оС. Готовый крем выгружают в цеховую тару, выдерживают 18-24 ч и подают на расфасовку. Полученный крем не стабилен при хранении, имеет слабый запах, не обеспечивает заданного биологического действия.

П р и м е р 2. Рецептура крема с содержанием компонентов на нижнем пределе.

В плавильный эмалированный котел емкостью 1,0 м3 с паровой рубашкой и мешалкой загружают масло растительное - 30,0 кг и нагревают до 75-80оС, включают мешалку и загружают, кг: ланолин безводный 5,0 кг, стеарин косметический 10,0, моноглицериды дистиллированные (МГД) 5,0, спирты высокомолекулярных синтетических жирных кислот фракции С1620 10,0, стеарат ПЭГ-400 10,0, эмульсионные воски 10,0. Перемешивают до образования однородной массы с температурой 75-80оС и загружают пропиловый эфир параоксибензойной к-ты - 0,5 кг.

В эмалированный варочный котел емкостью 1,5 м3 с паровой рубашкой и мешалкой загружают воду 824,7 кг и нагревают до температуры 80-85оС. Включают мешалку и загружают триэтаноламин - 0,3 кг, пропиленгликоль - 20,0 кг, метиловый эфир параоксибензойной к-ты - 1,0 кг. При перемешивании перекачивают профильтрованную жировую массу из плавильного котла. Процесс эмульгирования продолжается в течение 30-50 мин. Температуру снижают до 55-60оС и добавляют раствор ретинола пальмитата в масле - 2,5 кг, масляный экстракт листьев подорожника - 5,0 кг, масляный экстракт сушеницы - 50,0 кг. При температуре 45-50оС загружают, кг: водно-спирто-глицериновый экстракт семян свеклы 5,0, водно-спирто-глицериновый экстракт горца птичьего 10,0, водно-спирто-глицериновый экстракт лапчатки 10,0, водно-спиртовый экстракт надземных частей цикория 10, спирт этиловый 20. Перемешивают 30 мин, снижают температуру до 30-35оС и загружают отдушку - 3,0 кг - и спирт бензиловый - 3,0 кг. Перемешивают 30 мин, снижают температуру до 20-25оС. Готовый крем выгружают в цеховую тару, выдерживают 18-24 ч и подают на расфасовку.

П р и м е р 3. Рецептура крема со средним уровнем содержания компонентов.

В плавильный эмалированный котел емкостью 1,0 м3 с паровой рубашкой и мешалкой загружают масло растительное в количестве 60,0 кг и нагревают до 75-80оС, включают мешалку и загружают, кг: ланолин безводный 10,0, стеарин косметический 15,0, моноглицериды дистиллированные (МГД) 15,0, спирты высокомолекулярных синтетических жирных кислот фракции С1620 20,0, стеарат ПЭШ-400 20,0, эмульсионные воски 23,0, пропиловый эфир параоксибензойной кислоты 1,0. Эмульгируют до образования однородной массы.

В эмалированный варочный котел емкостью 1,5 м3 с паровой рубашкой и мешалкой загружают воду - 634,5 кг и нагревают до температуры 80-85оС, включают мешалку и загружают, кг: триэтаноламин 0,5, пропиленгликоль 40,0, метиловый эфир параоксибензойной к-ты 3,0. При перемешивании перекачивают профильтрованную жировую массу из плавильного котла. Процесс эмульгирования продолжают в течение 30-50 мин, температуру снижают до 55-60оС и загружают раствор ретинола пальмитата в масле 5,0, масляный экстракт листьев подорожника 10,0, масляный экстракт травы сушеницы 10,0.

При температуре 45-50оС загружают, кг: водно-спирто-глицериновый экстракт семян свеклы 10,0, водно-спирто-глицериновый экстракт горца птичьего 20,0, водно-спирто-глицериновый экстракт лапчатки 20,0, водно-спиртовый экстракт надземных частей цикория 20,0, спирт этиловый 50,0. Перемешивают 30 мин и снижают температуру до 30-35оС. Загружают отдушку - 8,0 кг - и спирт бензиловый - 5,0 кг. Перемешивают 30 мин и снижают температуру до 20-25оС. Готовый крем выгружают в цеховую тару, выдерживают 18-24 ч и подают на расфасовку.

П р и м е р 4. Рецептура крема с содержанием компонентов на верхнем пределе.

В плавильный эмалированный котел емкостью 1,0 м3 с паровой рубашкой и мешалкой загружают растительное масло в количестве 80,0 кг и нагревают до 75-80оС. Включают мешалку и загружают, кг: ланолин безводный 15,0, стеарин косметический 20,0, моноглицериды дистиллированные (МГД) 25,0, спирты высокомолекулярных синтетических жирных кислот фракции С1620 25,0, стеарат ПЭГ 400 - 25,0, эмульсионные воски 25,0, пропиловый эфир параоксибензойной кислоты 1,5. Эмульгируют до образования однородной массы.

В эмалированный варочный котел емкостью 1,5 м3 с паровой рубашкой и мешалкой загружают воду 511,7 кг и нагревают до температуры 80-85оС, включают мешалку и загружают, кг: триэтаноламин 0,8, пропиленгликоль 50,0, метиловый эфир параоксибензойной кислоты 5,0. При перемешивании перекачивают профильтрованную массу из плавильного котла. Процесс эмульгирования продолжается в течение 30-50 мин. Температуру снижают до 55-60оС и загружают, кг: раствор ретинола пальмитата в масле 10,0, масляный экстракт листьев подорожника 15,0, масляный экстракт травы сушеницы 15,0.

При температуры 45-50оС загружают, кг: водно-спирто-глицериновый экстракт семян свеклы 15,0, спирт этиловый 70,0, водно-спирто-глицериновый экстракт горца птичьего 25,0, водно-спирто-глицериновый экстракт лапчатки 25,0, водно-спиртовый экстракт надземных частей цикория 25,0. При перемешивании в течение 30 мин снижают температуру до 30-35оС и загружают отдушку 10,0 кг - и спирт бензиловый - 6,0 кг. Перемешивают 30 мин и снижают температуру до 20-25оС. Готовый крем выгружают в цеховую тару, выдерживают 18-24 ч и расфасовывают.

П р и м е р 5. Рецептура крема с содержанием компонентов выше верхнего предела.

В плавильный эмалированный котел емкостью 1,0 м3 с паровой рубашкой и мешалкой загружают растительное масло в количестве 82,0 кг и нагревают до 75-80оС. Включают мешалку и загружают, кг: ланолин безводный 16,0, стеарин косметический 21,0, моноглицериды дистиллированные (МГД) - 26,0, спирты высокомолекулярных синтетических жирных кислот фракции С1620 26,0, стеарат ПЭГ-400 26,0, эмульсионные воски 26,0, пропиловый эфир параоксибензойной кислоты 2,5. Перемешивают до образования однородной массы с температурой 75-80оС.

В эмалированный варочный котел емкостью 1,5 м3 с паровой рубашкой и мешалкой загружают воду - 488,5 кг, нагревают до температуры 80-85оС, включают мешалку и добавляют метиловый эфир параоксибензойной кислоты - 6,0 кг, триэтаноламин - 1,0 кг, пропиленгликоль - 52,0 кг.

При перемешивании перекачивают профильтрованную жировую массу из плавильного котла. Процесс эмульгирования продолжают в течение 30-50 мин. Температуру снижают до 55-60оС и загружают, кг раствор ретинола пальмитата в масле 11,0, масляный экстракт листьев подорожника 16,0, масляный экстракт травы сушеницы - 16,0. При температуре 45-50оС загружают, кг: водно-спирто-глицериновый экстракт семян свеклы 16,0, водно-спирто-глицериновый экстракт горца птичьего 26,0, водно-спирто-глицериновый экстракт лапчатки 26,0, водно-спиртовый экстракт надземных частей цикория 26,0, спирт этиловый 71,0. Перемешивают 30 мин, снижают температуру до 30-35оС и загружают отдушку - 12,0 кг - спирт бензиловый 7,0 кг. Перемешивают 30 мин, снижают температуру до 20-25оС. Готовый крем выгружают в цеховую тару, выдерживают 18-24 ч и подают на расфасовку.

Наверх