композиция для ароматизации курительного табака
Классы МПК: | A24B15/00 Химические особенности или обработка табака; заменители табака |
Автор(ы): | Влад П.Ф., Колца М.Н., Арыку А.Н., Ротунду Ф.А., Панфил Г.М., Ястребова А.И., Яхно В.Ю., Дьякону М.Г., Мунтян Г.Е., Боцан В.Я. |
Патентообладатель(и): | Институт химии АН Республики Молдова, Кишиневский табачный комбинат, Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт табака и табачных изделий Республики Молдова |
Приоритеты: |
подача заявки:
1992-07-15 публикация патента:
27.03.1995 |
Использование: при производстве и обработке курительных изделий, конкретно для ароматизации табаков обработкой их органическими, химическими веществами. Сущность изобретения: при добавлении к табаку композиции ароматизатора, содержащей в качестве ингредиента норлабдановое соединение склареолоксид, улучшается аромат и вкус табачного дыма. 1 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2
Формула изобретения
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ АРОМАТИЗАЦИИ КУРИТЕЛЬНОГО ТАБАКА, включающая этилбутират, экстракты кофе и какао, анетол, ванилин, эфирное масло табака, растворитель, источник мальтола и воду, отличающаяся тем, что она дополнительно включает склареолоксид, при этом в качестве источника мальтола композиция содержит экстракт лакричного корня, а в качестве растворителя - этиловый спирт, или пропиленгликоль, или их сочетание в соотношениях 1:2, 1:1 и 2:1 при следующем соотношении компонентов, мас.%:Этилбутират - 0,09 - 0,12
Экстракт кофе - 1,20 - 1,40
Экстракт какао - 1,15 - 1,30
Экстракт лакричного корня - 0,80 - 1,10
Анетол - 0,20 - 0,32
Ванилин - 0,09 - 0,11
Эфирное масло табака - 0,90 - 1,90
Склареолоксид - 0,50 - 2,60
Этиловый спирт, или пропиленгликоль, или их сочетание в соотношениях 1: 2, 1:1 и 2:1 - 60,00 - 63,00
Вода - Остальное
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к табачной промышленности, а именно, к ароматическим композициям, улучшающим органолептические свойства курительного табака. Известно, что табак, используемый для изготовления курильных изделий, составлен из смеси различных типов ароматичного и скелетного табака, которая и придает определенный характерный вкус и аромат готовой продукции. Для улучшения органолептических свойств табака широко применяется обработка скелетных сортов табака различными ароматизирующими композициями. В качестве ароматизаторов часто используют такие лабдановые дитерпеноиды, как склареол, маноол, абиенол и их производные [1-3]. Однако в связи с возрастающим спросом на оригинальные композиции поиск ароматизаторов на основе доступных лабдановых соединений, придающих табаку разные направления и различные ноты аромата, остается актуальным. Сладкий, ароматический, пряный, кумариновый, ванильный, цветочный - наиболее предпочтительны ноты для курительных изделий как до, так и во время курения. Наиболее близкой к заявляемому техническому решению является композиция [4] , состоящая из смеси этилбутирата, этилвалериата, мальтола, экстрактов кофе и какао, этанола, воды и одного или нескольких 6-алкил- -пиренов. Композиция придает табаку своеобразный сладкий фруктово-ванилиновый аромат. Заявляемая композиция содержит, кроме других, известных ранее ингредиентов, норлабдановое соединение склареолоксид формулы (1), в качестве растворителя, помимо этилового спирта, может быть использован пропиленгликоль или его сочетание с этиловым спиртом в соотношениях 1:2, 1:1 и 2:1. (1)Композицию получают путем механического смешивания всех ее компонентов, соотношение которых представлено в таблице. Для ароматизации используют стандартную смесь табака, применяемую в производстве ароматизированных курительных изделий, состоящую из трех типов табака с добавлением 3% жилки и 4-5% восстановленного табака. Для сравнения органолептических свойств 100 г табачной смеси обрабатывают при тщательном перемешивании раствором ароматизирующей композиции в количестве по 2, 5 и 7 мл соответственно, разбавленной водным спиртом (для удобства нанесения на табак). Процесс ароматизации ведут в замкнутом пространстве вращающегося барабана, что позволяет избежать потери и повысить равномерность распределения ароматизатора по всей массе табака. После обработки табака пробы выдерживают в течение 24 ч в закрытых емкостях, после чего изготавливают из них сигареты с фильтром, органолептические свойства которых сравнивались с сигаретами, изготовленными из табака, обработанного ароматизирующей композицией, не содержащей склареолоксид. В дыме опытных образцов сигарет, обработанных ароматизатором, содержащим склареолоксид, появляется аромат высококачественного ароматичного табака с цветочными и кумариновыми оттенками. Примеры конкретного выполнения композиции представлены в таблице. Таким образом, удалось создать новую композицию для ароматизации табака, применение которой позволяет получить из скелетного табака высококачественные табачные изделия с интенсивным ароматом ароматичного табака с цветочными и кумариновыми оттенками, мягким и приятным вкусом.
Класс A24B15/00 Химические особенности или обработка табака; заменители табака