биологически-активный пищевой продукт

Классы МПК:A23L1/08 мед; заменители меда
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой биотехнологии
Приоритеты:
подача заявки:
1991-07-23
публикация патента:

Применение: в пищевой промышленности, в частности при производстве биологически активного пищевого продукта на основе меда. Сущность изобретения: биологически активный пищевой продукт содержит мед и минерально-органический субстрат "Ленкин" при следующем соотношении ингредиентов, мас. %: мед 80 - 99; минерально-органический субстрат "Ленкин" 1 - 20. 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения

1. БИОЛОГИЧЕСКИ-АКТИВНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, включающий мед и природный микронутриент, отличающийся тем, что в качестве природного микронутриента он содержит минерально-органический субстрат "Ленкин" при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Мед - 80 - 99

Минерально-органический субстрат "Ленкин" - 1 - 20

2. Продукт по п.1, отличающийся тем, что в мед дополнительно вносят маточное молочко, или цветочную пыльцу, или прополис.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевым продуктам, содержащим биологически активные вещества. Эти продукты могут быть использованы как в повседневном питании, так и для людей, работающих в экстремальных условиях.

Известна биостимулирующая пища с добавками, содержащая пчелиный мед, ферментно-белковый гидролизат, содержащий незаменимые аминокислоты и витамин С [1].

Однако в состав пищи входит белковый гидролизат, подвергнутый химическому воздействию.

Наиболее близким к предлагаемому является биологичесчки активный пищевой продукт, содержащий мумие и медь [2].

К недостаткам продукта относится непостоянный состав мумие, что не позволяет в достаточной мере регулировать норму введения в организм биологически активных веществ этого ингредиента.

Целью изобретения является получение продукта с регулируемой нормой биологической активности, а также увеличение сроков его хранения.

Для этого продукта, включающий мед и природный микронутриент, в качестве природного микронутриента содержит минерально-органический субстрат "Ленкин" при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: Мед 80-99

Минерально-орга-

нический субстрат "Ленкин" 1-20

При этом в мед дополнительно может быть внесено маточное молочко или цветочная пыльца, или прополис.

Минерально-органический субстрат "Ленкин" - природное мумиеподобное водорастворимое вещество, формирующееся в недрах земной коры и добываемое, как руда из массивов горных пород. По химическому составу вещество "Ленкин" представляет собой коллоид, состоящий из минеральных соединений, свободных и связанных в белках аминокислот, в том числе серосодержащих и незаменимых, и содержит витамин В12.

По физическому действию "Ленкин" является нормализатором параметров внутренней среды организма, адаптогеном и актопротектором и повышает резистиентность организма в экстремальных условиях.

Минерально-органический субстрат "Ленкин" - практически нетоксичное вещество. Биологическую активность его определяют по разности столбов манометрической жидкости опытного и контрольного образцов и выражают в процентах по отношению к контролю, принятому за 100%. В качестве контрольного образца используют смесь химически чистого раствора сахарозы и сухих дрожжей сахаромицес.

При этом смешивают 0,200биологически-активный пищевой продукт, патент № 20315990,001 г сухих дрожжей сахаромицес с влажностью 7-8% и подъемной силой 70-75 мин, 0,100 биологически-активный пищевой продукт, патент № 2031599 0,001 г химически чистой сахарозы и 20 мл воды при 40биологически-активный пищевой продукт, патент № 20315991оС. Смесь помещают в сосуд прибора Варбурга и замечают время начала ферментативных реакций по секундомеру. Высота поднятия манометрической жидкости через 30 мин составляет 60,9 мм.

В опытный образец дополнительно вносят 0,010биологически-активный пищевой продукт, патент № 20315990,001 г минерально-органического субстрата "Ленкин".

В данном случае биологическая активность минерально-органического субстрата "Ленкин" составляет 33,2%, что отвечает требованиям по использованию его в качестве пищевой добавки для повышения работоспособности и устойчивости организма в экстемальных условиях.

Согласно последним представлениям о роли металлов известно, что они катализируют реакции ферментативного катализа в организме человека. Поскольку минерально-органический субстрат (МОС) содержит в своем составе большой спектр микроэлементов, то введение его в мед обеспечивает возможность потребления меда лицам, которым он противопоказан, например больным тяжелой формой сахарного диабета и диатезом.

Введение минерально-органического субстрата "Ленкин" в мед обеспечивает получение пищевого продукта, обладающего высокой каталитической активностью и действующего на повышение активности ферментов желудочно-кишечного тракта. При этом специфический вкус и аромат МОС "Ленкин" вуалируется приятным вкусом и ароматом меда.

Наличие большого количества внутримолекулярного кислорода в МОС "Ленкин" способствует снижению концентрации микроорганизмов в пищевом продукте, что приводит к увеличению сроков его хранения.

Биологически активный пищевой продукт получают следующим образом.

Для получения 100 г продукта смешивают 80-99 г натурального пчелиного меда, подогретого до 38-40оС, с 1-20 г минерально-органического субстрата "Ленкин". Смесь фасуют в стеклянную или полимерную тару с герметичным укупориванием.

В мед дополнительно могут быть внесены маточное молочко, прополис или цветочная пыльца.

П р и м е р 1. Для получения 100 г готового продукта 80 г натурального пчелиного меда подогревают до 38оС, и в подогретый мед вносят 20 г минерально-органического субстрата "Ленкин". Готовый продукт фасуют.

П р и м е р 2. Пример осуществляют согласно примеру 1, но количество меда составляет 85 г, количество МОС "Ленкин" - 13 г. При этом в мед дополнительно вносят 2 г цветочной пыльцы для улучшения органолептических показателей продукта.

П р и м е р 3. Пример осуществляют согласно примеру 1, но в мед дополнительно вносят 10 г прополиса, а количество МОС "Ленкин" составляет 10 г.

П р и м е р 4. Пример осуществляют согласно примеру 1, но в мед дополнительно вносят 10 г маточного молочка, а количество МОС "Ленкин" составляет 10 г.

Таким образом, биологически активный пищевой продукт обладает высокими адаптогенными свойствами, большим сроком хранения и может быть использован как в повседневном питании людей, так и в профилактическом и диетическом питании.

Класс A23L1/08 мед; заменители меда

способ получения порошка сухого медового -  патент 2528707 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)
сироп медовый с настойкой мяты перечной и овощным соком -  патент 2525341 (10.08.2014)
паста медовая -  патент 2520333 (20.06.2014)
сироп медовый с настойкой мяты перечной (варианты) -  патент 2520331 (20.06.2014)
способ получения водного раствора меда и способ проверки его подлинности -  патент 2506813 (20.02.2014)
пищевой продукт, обладающий лечебно-профилактическими свойствами -  патент 2504222 (20.01.2014)
способ изготовления оздоровительной биологически активной добавки -  патент 2497389 (10.11.2013)
не подвергаемые обжариванию пищевые продукты с покрытием и способ их производства -  патент 2490934 (27.08.2013)
Наверх