способ хранения растительной продукции
Классы МПК: | A01F25/00 Хранение продуктов полеводства и садоводства; подвешивание собранных фруктов |
Автор(ы): | Агафонов В.П., Чурочкин Д.А. |
Патентообладатель(и): | Чурочкин Дмитрий Алексеевич |
Приоритеты: |
подача заявки:
1992-08-10 публикация патента:
27.03.1995 |
Использование: для хранения сельскохозяйственной продукции. Сущность: одновременно с продукцией в камеру помещают емкость с жидким азотом так, чтобы осуществлялся теплообмен между хранимой продукцией и жидким азотом через газовую подушку паров азота, которая сообщается с одной стороны с камерой, а с другой - с газовой полостью емкости с жидким азотом. При этом обеспечивают условие: Qминдых Qж+Qсм+Qгаз, где Qvbyдых - минимальное количество тепла в единицу времени, выделяемое продукцией при дыхании; Qж - количество тепла в единицу времени, отходящее к жидкому азоту через газовую подушку паров; Qсм - количество тепла в единицу времени, отходящее через стенки камеры от продукции наружу; Qгаз - количество тепла в единицу времени, необходимое на нагрев паров жидкого азота до температуры хранения, образующихся за счет испарения жидкого азота от внешнего теплопритока к емкости с жидким азотом. Использование предлагаемого способа обеспечит хранение растительной продукции в азотной газовой среде при автономном поддержании заданной температуры хранения.
Формула изобретения
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ, включающий определение интенсивности дыхания продукции, закладку ее в теплоизолированную камеру и создание газовой среды, отличающийся тем, что одновременно в камере размещают емкость с жидким азотом с возможностью теплообмена с продукцией через газовую подушку паров жидкого азота так, чтобыQminдых Qж+Qст+Qгаз,
где Qminдых - минимальное количество тепла в единицу времени, выделяемое продукцией при дыхании;
Qж - количество тепла в единицу времени, отходящее к жидкому азоту через газовую подушку паров;
Qст - количество тепла в единицу времени, отходящее через стенки камеры от продукции наружу;
Qгаз - количество тепла в единицу времени, необходимое для нагрева паров жидкого азота до температуры хранения, образующихся за счет испарения жидкого азота от внешнего теплопритока к емкости с жидким азотом.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к способам длительного хранения продуктов полеводства и садоводства в модифицированной газовой среде. Известны способы хранения растительной продукции, когда ее помещают в герметичную емкость с газоселективным элементом. В емкость вводят сухой лед и помещают в камеру при 0-5оС. Однако при этих условиях невозможно обеспечить оптимальную для хранения продукции концентрацию азота (в большинстве случаев 90-95%), а также необходим постоянный контроль и принудительное регулирование температуры внутри емкости с продукцией. Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ хранения, предусматривающий загрузку продукции в камеру, герметизацию камеры и продувку ее азотом и воздухом для поддержания заданных концентраций кислорода и диоксида углерода, которые задают по интенсивности дыхания продукции [1]. Недостатком данного способа является необходимость постоянного контроля и принудительного регулирования температуры. Цель изобретения - удешевление и упрощение способа хранения растительной продукции за счет автономного создания и поддержания температуры и азотонасыщенной газовой среды. Использование предлагаемого способа обеспечит хранение растительной продукции в азотной газовой среде при автономном поддержании заданной температуры хранения в течение всего времени хранения. Для этого определяют интенсивность дыхания продукции, после чего продукцию загружают в теплоизолированную камеру и создают азотную газовую среду и температуру хранения, которые поддерживают в течение всего времени хранения. Одновременно с продукцией в камеру помещают емкость с жидким азотом так, чтобы осуществлялся теплообмен между продукцией и жидким азотом через газовую подушку паров жидкого азота. В свою очередь газовая подушка сообщается с одной стороны с газовой полостью емкости с жидким азотом, а с другой с камерой, обеспечивая свободный дренаж паров азота из емкости в камеру. При этом обеспечивают выполнение условия:Qдыхмин Qж + Qсж + Qгаз где Qдыхмин - минимальное количество тепла в единицу времени, выделяемое продукцией при дыхании;
Qж - количество тепла в единицу времени, отходящее к жидкому азоту через газовую подушку паров;
Qсж - количество тепла в единицу времени, отходящее через стенки камеры от продукции наружу;
Qгаз - количество тепла в единицу времени, необходимое на нагрев паров жидкого азота до температуры хранения, образующихся за счет испарения жидкого азота от внешнего теплопритока к емкости с жидким азотом. Все это обеспечит самосогревание продукции за счет собственного дыхания и отвод излишков тепла от дыхания за счет испарения жидкого азота, нагрева паров жидкого азота и отвода тепла через стенки камеры. Способ осуществляется следующим образом. Определяют удельную интенсивность дыхания продукции, предназначенной для хранения (qдых). На основании этого и условий хранения (Qж, Qсж, Qгаз) определяют минимальную массу продукции mпрмин, которая может храниться без подмораживания при заданных условиях, как:
mпрмин (Qж + Qm + Qгаз)/qдыхмин
После этого закладывают в теплоизолированную камеру продукции, масса которой не менее минимальной. Одновременно помещают в камеру емкость с жидким азотом. Емкость с жидким азотом располагают таким образом, чтобы между ней и продукцией оставалось пространство, заполняемое парами жидкого азота. Пары жидкого азота поступают в данное пространство, проходят через него, забирая тепло дыхания продукции и нагреваясь до температуры хранения, и поступают в камеру с продукцией. Таким образом в камере с продукцией обеспечивается азотная газовая среда и заданная температура хранения.
Класс A01F25/00 Хранение продуктов полеводства и садоводства; подвешивание собранных фруктов