бренди "континенталь"
Классы МПК: | C12G3/12 перегонкой |
Автор(ы): | Саришвили Н.Г., Оганесянц Л.А., Кадохов А.К., Хетагуров В.Х. |
Патентообладатель(и): | Саришвили Наскид Григорьевич, Оганесянц Лев Арсенович |
Приоритеты: |
подача заявки:
1992-06-09 публикация патента:
20.03.1995 |
Использование: в винодельческой промышленности. Сущность изобретения: бренди "Континенталь" содержит следующие ингредиенты, дал на 1000 дал готового продукта: концентрат дубовый 25-35 экстрактивностью не менее 6 г/л; винный дистиллят 20,0-20,0 или ароматический компонент "Бренди" 2,5-3,5; крепленый виноградный виноматериал 35,0-40,0; ликер с содержанием сахара в пересчете на инвертный 60-70 г/100 cм3 23-25, водно-спиртовая жидкость - остальное.
Формула изобретения
БРЕНДИ "КОНТИНЕНТАЛЬ". Бренди, содержащий ароматизаторы, сахаросодержащий компонент и водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что он дополнительно содержит крепленый виноградный виноматериал и дубовый концентрат экстрактивностью не менее 6 г/л, в качестве ароматизатора используют винный дистиллят или ароматический компонент "Бренди", а в качестве сахаросодержащего компонента - ликер с содержанием сахара в пересчете на инвертный 60 - 70 г/100 см3 при следующем соотношении ингредиентов, дал на 1000 дал готового продукта:Дубовый концентрат экстрактивностью не менее 6 г/л - 25 - 35
Винный дистиллят - 10 - 20
или
Ароматический компонент "Бренди" - 2,5 - 3,5
Крепленый виноградный виноматериал - 35 - 40
Ликер с содержанием сахара в пересчете на инвертный 60 -
70 г/100 см3 - 23 - 25
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к винодельческой промышленности. Известен бренди, содержащий концентрат дубовый, винный дистиллят и воду [1]. Недостатком известного бренди является его высокая себестоимость. Известен бренди, содержащий ароматизатор, сахаросодержащий компонент и водно-спиртовую жидкость [2]. Недостатком известного бренди является его высокая себестоимость и недостаточно высокие органолептические свойства. Техническим эффектом предлагаемого бренди является придание напитку более ярко выраженных тонов, присущих бренди, снижение себестоимости. Это достигается тем, что бренди, содержащий ароматизатор, сахаросодержащий компонент и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит крепленый виноградный виноматериал и концентрат дубовый экстрактивностью не менее 6 г/л, в качестве ароматизатора используют винный дистиллят или ароматический компонент "Бренди", а в качестве сахаросодержащего компонента - ликер при следующем соотношении ингредиентов, дал на 1000 дал готового продукта:Концентрат дубовый
экстрактивностью не менее 6 г/л 25-35 Винный дистиллят 10-20
или
Ароматический компонент "Бренди" 2,5-3,5 Крепленый виноматериал 35-40
Ликер с содержанием
сахара в пересчете
на инвертный, 60-70 г/100 см3 23-25
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Приготавливают бренди путем купажирования концентрата дубового экстрактивностью не менее 6 г/л в количестве 25-35 дал, крепленого виноградного виноматериала в количестве 35-40 дал, 23-35 дал ликера с содержанием сахара в пересчете на инвертный 60-70 г/100 см3 и винного дистиллята в количестве 10-20 дал или 2,5-3,5 дал ароматического компонента "Бренди", перемешивания купажа, введения в купаж водно-спиртовой жидкости из расчета получения 1000 дал готового продукта крепостью 40 об.%. При необходимости купаж склеивают желатином и/или рыбным клеем по известной технологии. Купаж выдерживают не менее 3 суток, снимают с осадка, фильтруют, при необходимости обрабатывают теплом при температуре 35-40оС, подвергают 10-суточному отдыху, после чего фильтруют и разливают. Концентрат дубовый готовят путем растворения экстракта дубового кристаллического в воде при температуре 70-100оС и постоянном перемешивании. После естественного охлаждения в раствор добавляют спирт этиловый ректификованный в таком количестве, чтобы концентрация экстракта соответствовала не менее 6,0 г/100 см3. Приготовленный водно-спиртовый концентрат выдерживают в течение 7-10 дней, снимают с осадка и фильтруют. П р и м е р 1. Для получения 1000 дал бренди крепостью 40 об.% используют следующие ингредиенты, дал:
Концентрат дубовый
экстрактивностью не менее 6 г/л 25,0 Винный дистиллят 15,0
Крепленый виноградный виноматериал 35,0
Ликер с содержанием
сахара в пересчете
на инвертный 65 г/100 см3 24,0
Водно-спиртовая жидкость Остальное
П р и м е р 2. Для получения 1000 дал бренди крепостью 40 об.% используют следующие ингредиенаты, дал:
Концентрат дубовый
экстрактивностью не менее 6 г/л 30,0
Ароматический компонент "Бренди" 3,5
Крепленый виноградный виноматериал 35,0
Ликер с содержанием
сахара в пересчете на инвертный 65 г/100 см3. 25,0
Водно-спиртовая жидкость Остальное
П р и м е р 3. Для получения 1000 дал бренди крепостью 40 об.% используют следующие ингредиенты, дал:
Концентрат дубовый
экстрактивностью не менее 6 г/л 25
Ароматический компонент "Бренди" 3,0
Крепленый виноградный виноматериал 40,0
Ликер с содержанием
сахара в пересчете на инвертный 65 г/100 см3 23
Водно-спиртовая жидкость Остальное
П р и м е р 4. Для получения 1000 дал бренди крепостью 40 об.% используют следующие ингредиенты, дал: Концентрат дубовый экстрактивностью не менее 6 г/л 25 Винный дистиллят 20,0 Кpепленый виноградный виноматериал 40,0 Ликер с содержанием сахара в пересчете на инвертный 65 г/100 см3 23 Водно-спиртовая жидкость Остальное
Предлагаемый бренди позволяет придать напитку более ярко выраженные тона, присущие бренди, снизить его себестоимость. Авторы просят присвоить бренди специальное название "Континенталь".