композиция ингредиентов для горькой настойки "эней"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , , , , , , ,
Патентообладатель(и):Полтавское производственное объединение "Спиртводпром" (UA)
Приоритеты:
подача заявки:
1992-10-02
публикация патента:

Использование: в ликеро-водочном производстве, в частности в композициях ингредиентов для горьких настоек. Сущность изобретения заключается в том, что композиция содержит, кг/1000 дал настойки: трава зубровки душистой 20,7, ветки вишни 5,25, лист мяты перечной 8,2, настойка или экстракт корня эхинацеи пурпурной в пересчете на сухое вещество 2,5-8,0, краситель не более 0,1, водно-спиртовая жидкость остальное. 3 ил., 2 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4

Формула изобретения

КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ЭНЕЙ".

Композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая водно-спиртовую жидкость, траву зубровки душистой, ветки вишни, лист мяты перечной и краситель, отличающаяся тем, что дополнительно содержит настойку или экстракт корня эхинацеи пурпурной при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал настойки:

Трава зубровки душистой - 20,7

Ветки вишни - 5,25

Лист мяты перечной - 8,2

Настойка или экстракт корня эхинацеи пурпурной в пересчете на сухое вещество - 2,5 - 8,0

Краситель - Не более 0,1

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композициям ингредиентов для горьких настоек.

Алкогольные напитки, употребляемые даже в умеренных количествах, оказывают вредное воздействие на организм человека. При их употреблении больше всего страдают печень и нервная система.

Актуальным на сегодняшний день является создание алкогольных напитков, обладающих, наряду с высокими органолептическими показателями, защитными свойствами в отношении клеток печени и мозга.

Известна композиция ингредиентов для горькой настойки "Зубровка", содержащая траву зубровки душистой, водно-спиртовую жидкость и краситель. В качестве красителя используют тартразин. Соотношение ингредиентов в настойке составляет, кг/1000 дал: трава зубровки душистой 25,0; тартразин 0,15; водно-спиртовая жидкость - остальное.

Наиболее близкой к описываемой является композиция ингредиентов для горькой настойки "Ворскла". В своем составе композиция содержит водно-спиртовую жидкость, траву зубровки душистой, лист мяты перечной, ветки вишни и краситель (тартразин) при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал настойки: трава зубровки душистой 20,7; ветки вишни 5,25; лист мяты перечной 8,2; тартразин не более 0,1; водно-спиртовая жидкость - остальное.

Общим недостатком известных настоек является отсутствие в их составе растительных ингредиентов, обладающих гепато- и энцефалопротекторными свойствами, что не обеспечивает физиологической полноценности изделия при его употреблении.

Задачей изобретения является создание алкогольного напитка, при умеренном употреблении которого этанол не оказывает повреждающего действия на клетки печени и не вызывает развития абстинентного синдрома с одновременным сохранением высоких органолептических свойств.

Поставленная задача достигается тем, что предложенная горькая настойка, содержащая траву зубровки душистой, ветки вишни, лист мяты перечной, тартразин и водно-спиртовую жидкость, согласно изобретению, дополнительно содержит настойку корня эхинацеи пурпурной при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал настойки: Трава зубровки душистой 20,7 Ветки вишни 5,25 Лист мяты перечной 8,2 Настойка или экстракт корня эхинацеи пурпур- ной в пересчете на сухое вещество 2,5-8,0 Краситель Не более 0,1 Водно-спиртовая жид- кость Остальное

Для приготовления горькой настойки "Эней" применяют: спирт этиловый ректификационный высшей очистки, воду питьевую жесткостью до 1 мгкомпозиция ингредиентов для горькой настойки экв/л для естественной неумягченной воды и до 36 мг х экв/л для умягченной воды, настои травы зубровки душистой, веток вишни, листьев мяты перечной и настойку или экстракт свежего корня эхинацеи пурпурной. Настойка или экстракт эхинацеи пурпурной соответствует ВФС-66-72. В качестве красителя используют тартразин или колер.

Настойку "Эней" готовят следующим образом.

На известных установках периодического действия или на инжекционной установке непрерывного действия "Полтавчанка" готовят водно-спиртовую жидкость крепостью 40 об.% с последующей обработкой ее активированным углем или другим известным сорбентом. Затем водно-спиртовую жидкость вместе с другими ингредиентами задают в доводный чан, предварительно отфильтровав их до полной прозрачности. Готовый купаж настойки направляют через контрольный фильтр в сборник готового продукта с последующим разливом.

П р и м е р 1. На установке "Полтавчанка" готовят водно-спиртовую смесь, фильтруют ее и направляют в доводный чан. Сюда же при перемешивании вносят все необходимые ингредиенты строго в расчетном количестве. Готовый купаж после контрольной проверки крепости и органолептических показателей направляют на розлив.

Готовая композиция имеет следующее соотношение ингредиентов, кг/1000 дал: Трава зубровки душистой 20,7 Ветки вишни 5,25 Лист мяты перечной 8,2 Корень эхинацеи пур- пурной 8,0 Краситель Не более 0,1 Водно-спиртовая жид- кость Остальное

При данном соотношении ингредиентов композиция обладает ярко выраженным ароматом и вкусом входящих ингредиентов, максимально выраженными гепато- и энцефалопротекторными свойствами. Крепость 40 об.%.

П р и м е р 2. Готовят композицию как в примере 1. Полученная композиция имеет следующее соотношение ингредиентов, кг/1000 дал: Трава зубровки душистой 21,0 Ветки вишни 5,5 Лист мяты перечной 8,5 Корень эхинацеи пур- пурной 2,5 Краситель Не более 0,1 Водно-спиртовая жид- кость Остальное

При данном соотношении ингредиентов наблюдается резко выраженный аромат зубровки и мяты. Минимально выражены защитные свойства напитка. Крепость 40 об.%.

П р и м е р 3. Готовят композицию как в примере 1. Полученная композиция имеет следующее соотношение ингредиентов, кг/1000 дал: Трава зубровки душистой 20,3 Ветки вишни 5,0 Лист мяты перечной 8,0 Корень эхинацеи пур- пурной 10,0 Краситель Не более 0,1 Водно-спиртовая жид- кость Остальное

При данном соотношении ингредиентов композиция обладает резко выраженным холодящим вкусом эхинацеи.

Разработанная горькая настойка имеет следующие физико-химические и органолептические показатели: крепость 40 об.%, светло-коричневая жидкость без посторонних включений и осадка, вкус - гармоничный, слегка жгучий с округленным ароматом.

Удачное сочетание мяты перечной и эхинацеи пурпурной придает особую свежесть вкусу, а присутствие в купаже зубровки душистой и веток вишни - чудесный аромат изделию.

Изучение морфофункционального состояния печени при употреблении предлагаемой настойки изучено на животных и добровольцах.

Экспериментальные исследования выполнены на 42 крысах линии Вистар. 6 животных находились на обычном рационе вивария и составили интактную группу, показатели которых были приняты за норму. 6 крысам I серии опыта в течение 20 дней вводили с кормом 40 об.% высокоочищенный этанол из расчета 2 мл на 1 кг массы животного. 30 крыс III серии опытов ежедневно в течение такого же времени получали per os 40 об.% настойку эхинацеи пурпурной так же из расчета 2 мл на 1 кг массы животного. Для экспериментальной проверки были приготовлены 5 образцов 40 об.% настойки эхинацеи со следующим содержанием сухого остатка эхинацеи пурпурной, мг/100 мл: 10, 25, 40, 80 и 100.

Животных выводили из опыта на 21 день, о степени повреждения паренхимы печени судили по результатам гистологического исследования и по активности аланин- и аспартатаминотрансфераз (АЛТ и АСТ) в сыворотке крови.

Результаты биохимических исследований приведены в табл. 1.

Из приведенных в табл. 1 данных следует, что этанол оказывает выраженное повреждающее действие на клетки печени, что подтверждается резким повышением ферментов, свидетельствующих о цитолизе гепатоцитов. Полученные данные согласуются с результатами гистологического исследования паренхимы печени животных, получавших этанол. На микропрепаратах, окрашенных гематоксилином и эозином, определяли жировую инфильтрацию вокруг центральных вен и на периферии долек, расширение и полнокровие центральных вен и капилляров, набухание гепатоцитов и их ядер, очаги некроза (фиг. 1). Наиболее ярко указанные изменения были выражены в случае употребления 40 об.% этанола на фоне действия повышенных доз ионизирующего излучения.

Как следует из данных, приведенных в табл. 1, применение 40 об.% спиртовой настойки эхинацеи с содержанием в ней сухого остатка эхинацеи пурпурной больше 20 мг/100 мл защищало клетки печени от повреждения их этанолом, что подтверждается нормализацией биохимических показателей сыворотки крови. Изучение микропрепаратов печени этой серии животных показало, что настойка эхинацеи пурпурной с сухим остатком ниже 25 мг на 100 мл оказывает слабо выраженный гепатозащитный эффект: в микропрепаратах часто обнаруживали изменения, аналогичные предыдущей серии животных.

Гистоморфологическое изучение микропрепаратов печени животных, получавших настойку эхинацеи пурпурной с сухим остатком 25 мг на 100 мл и выше, показало, что гепатоциты животных этих серий имеют хорошо сохранившиеся мембраны и цитоплазму. Большинство клеток печени в данной серии опыта имели типичные для интактной печени округлой формы ядра с хорошо выраженными глыбками гетерохроматина (фиг. 2). При содержании сухого остатка в настойке 80 мг/100 мл в центральной части долек и краевой зоне печени часто встречались двухядерные и полиплоидные клетки, свидетельствующие о регенерации печени (рис. 3). Дополнительно было изучено гепатозащитное действие эхинацеи пурпурной при сочетанном действии нескольких повреждающих факторов: этанол + повышение дозы ионизирующего излучения; этанол + стресс и некоторые другие. Проведенные исследования показали, что оптимально корень эхинацеи пурпурной защищает клетки печени при сочетанном воздействии этанола с другими повреждающими факторами в концентрации 80 мг/100 мл.

Таким образом, проведенные экспериментальные исследования показали, что введение в 40 об.% спиртовую настойку корня эхинацеи пурпурной в количестве 25 мг/100 мл и выше (в пересчете на сухое вещество) защищает клетки печени от повреждения этанолом. Наиболее целесообразным является содержание корня эхинацеи пурпурной в 40 об.% спиртовой настойке в концентрации 80 мг/100 мл. Превышение сухого остатка корня эхинацеи пурпурной в настойке свыше 80 мг/100 мл нецелесообразно, так как ухудшаются органолептические показатели настойки (вкус становится жгучим, исчезает округленность аромата) и в связи с уже достигнутым гепатозащитным эффектом.

Следует подчеркнуть, что употребление даже чрезмерного количества предлагаемой настойки "Эней", содержащей настойку корня эхинацеи пурпурной, не вызовет передозировки последней, так как предлагаемая концентрация растительной добавки является гомеопатической (DL50 составляет 2,5 г/кг массы экстракта корня эхинацеи).

Заявляемая настойка "Эней" была испытана и на 10 добровольцах (1 группа). Контрольную группу составили 10 человек, употреблявших горькую настойку "Ворскла". Пациенты обеих групп были равноценны по полу, возрасту, психосоматическому статусу. Обследованные 1 группы в течение 5 дней принимали заявляемую настойку в дозе 1,0-1,5 мл на 1 кг массы в сутки. Пациенты контрольной группы - настойку "Ворскла" в той же дозировке и в течение такого же времени. На 6-е сутки все обследованные прошли контрольный осмотр, включающий клиническое обследование, забор крови для биохимического обследования (определение билирубина по методу Ендрашика, 1963), активности аланин- и аспартатаминотрансфераз в сыворотке (Т.С. Пасхина, 1959). Для оценки психоэмоционального статуса был использован тест самооценки. Степень выраженности симптомов оценивали в баллах.

При клиническом обследовании в объективном статусе пациентов обеих групп не выявили достоверных отличий. Данные проведенных биохимических исследований приведены в табл. 2.

Как следует из данных, приведенных в табл. 2, активность ферментов и уровень билирубина, характеризующие функциональное состояние печени, были достоверно ниже в группе людей, употреблявших заявляемую настойку. Полученные результаты подтверждают приведенные данные экспериментальных исследований о гепазащитном действии корня эхинацеи пурпурной.

Результаты самооценки психоэмоционального статуса обследованных обеих групп приведены в табл. 3.

Как следует из данных, приведенных в табл. 3, при приеме заявляемой настойки не регистрируются симптомы, характеризующие синдром похмелья и (или) абстинентный синдром.

Более того, сравнение изучаемых показателей с данными, полученными при тестировании людей, не принимавших спиртных напитков, показало, что прием горькой настойки "Эней" не влияет на такие показатели, как память, внимание, работоспособность, отмечена также тенденция и усиление эротического чувства.

Таким образом, использование в предлагаемой композиции настойки или экстракта корня эхинацеи пурпурной в сочетании с остальными ингредиентами позволяет расширить ассортимент алкогольных напитков с высокими органолептическими свойствами, придавая напитку новый оригинальный аромат. При этом обеспечивается повышение физиологической ценности алкогольного напитка за счет его защитных свойств в отношении клеток печени и мозга.

Предлагаемый новый ингредиент относится к доступному растительному сырью.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх