способ экстракции растительного сырья

Классы МПК:C11B1/10 экстракцией 
A23L1/221 натуральные пряности,ароматические или вкусовые вещества и (или) приправы; экстракты из них
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Приоритеты:
подача заявки:
1992-10-20
публикация патента:

Изобретение относится к технологии экстракции растительного сырья газами в надкритическом состоянии и может быть использовано в пищевой промышленности, медицине и парфюмерии. Сущность: способ предусматривает контактирование сырья с потоком газа в надкритическом состоянии, отделение потока экстракта и выделение экстрактивных веществ снижением температуры и давления ниже критических путем пропускания потока экстракта через газодинамическую ультразвуковую сирену.

Формула изобретения

СПОСОБ ЭКСТРАКЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ, предусматривающий контактирование сырья с потоком газа в надкритическом состоянии, отделение потока экстракта, выделение экстрактивных веществ снижением температуры и давления ниже критических и сепарацию экстрактивных веществ с получением целевого продукта, отличающийся тем, что снижение температуры и давления осуществляют пропусканием потока экстракта через газодинамическую ультразвуковую сирену.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии экстракции растительного сырья газами в надкритическом состоянии и может быть использовано в пищевой промышленности, медицине и парфюмерии.

Известен способ экстракции растительного сырья, предусматривающий контактирование с потоком газа в надкритическом состоянии, отделение потока экстракта и выделение экстрактивных веществ снижением температуры и давления ниже критических.

Недостатками этого способа являются высокая энергоемкость и ненадежность сепарирования экстрактивных веществ от газовой фазы экстрагента.

В предлагаемом способе экстракции растительного сырья, предусматривающем контактирование с потоком газа в надкритическом состоянии, отделение потока экстракта и выделение экстрактивных веществ снижением температуры и давления ниже критических, согласно изобретению, снижение температуры и давления осуществляют пропусканием потока экстрагента через газодинамическую ультразвуковую сирену.

Это позволяет утилизировать диссипативную энергию перехода потока экстракта в докритическое состояние на генерирование ультразвуковых колебаний в потоке экстракта, которые обеспечивают коагуляцию дисперсных частиц жидкой фазы выделяемых экстрактивных веществ, облегчающую их сепарирование и исключающую газодинамический брызгоунос за счет падения гидравлического сопротивления частиц жидкой фазы и увеличения их массы.

Способ реализуется следующим образом.

Растительное сырье, например флаведо цитрусовых, загружают в экстрактор и пропускают через слой сырья поток газа в надкритическом состоянии, например двуокиси углерода при температуре 70оС и давлении 15 МПа, экстракт отделяют на фильтре, а затем пропускают через ультразвуковую сирену, генерирующую ультразвуковые колебания в потоке экстракта, например, частотой 20 кГц. Давление и температура потока экстракта за счет адиабатного расширения падают, например до 18оС и 3 МПа, за счет чего из экстракта выделяется жидкая фаза экстрактивных веществ, например эфирных масел и аромата. Гетерогенный поток поступает в сепаратор, например центробежный циклонного типа, в котором под действием ультразвука жидкая фаза коагулирует, увеличивает массу дисперсных капель и теряет гидравлическое сопротивление, за счет чего легко отделяется от газового потока отработанного экстрагента.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет утилизировать энергию адиабатного расширения потока экстракта на генерирование ультразвуковых колебаний, обеспечивающих облегчение и надежность отделения жидкой фазы экстрактивных веществ от отработанного экстрагента.

Класс C11B1/10 экстракцией 

способ получения растительных экстрактов для косметики -  патент 2528693 (20.09.2014)
способ извлечения масла и протеинсодержащего продукта из высокомасличного растительного материала -  патент 2517855 (10.06.2014)
способ получения функциональных продуктов -  патент 2485806 (27.06.2013)
способ приготовления липидной биоактивной композиции -  патент 2482707 (27.05.2013)
способ получения фосфолипазы d -  патент 2472351 (20.01.2013)
способ комплексной переработки растительного сырья при получении силиконовых экстрактов -  патент 2465307 (27.10.2012)
способ получения богатых омега-3 жирными кислотами морских фосфолипидов из криля -  патент 2458112 (10.08.2012)
способ получения рыбного жира эйфитол -  патент 2456336 (20.07.2012)
способ получения комплексного продукта из семян льна -  патент 2435833 (10.12.2011)
способ безотходной переработки семян амаранта и технологическая линия для его осуществления -  патент 2426773 (20.08.2011)

Класс A23L1/221 натуральные пряности,ароматические или вкусовые вещества и (или) приправы; экстракты из них

Наверх