способ экстракции растительного сырья
Классы МПК: | C11B1/10 экстракцией A23L1/221 натуральные пряности,ароматические или вкусовые вещества и (или) приправы; экстракты из них |
Автор(ы): | Квасенков О.И., Касьянов Г.И., Ломачинский В.А., Толстокулаков Н.А. |
Патентообладатель(и): | Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности |
Приоритеты: |
подача заявки:
1992-10-20 публикация патента:
20.03.1995 |
Изобретение относится к технологии экстракции растительного сырья газами в надкритическом состоянии и может быть использовано в пищевой промышленности, медицине и парфюмерии. Сущность: способ предусматривает контактирование сырья с потоком газа в надкритическом состоянии, отделение потока экстракта и выделение экстрактивных веществ снижением температуры и давления ниже критических путем пропускания потока экстракта через газодинамическую ультразвуковую сирену.
Формула изобретения
СПОСОБ ЭКСТРАКЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ, предусматривающий контактирование сырья с потоком газа в надкритическом состоянии, отделение потока экстракта, выделение экстрактивных веществ снижением температуры и давления ниже критических и сепарацию экстрактивных веществ с получением целевого продукта, отличающийся тем, что снижение температуры и давления осуществляют пропусканием потока экстракта через газодинамическую ультразвуковую сирену.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии экстракции растительного сырья газами в надкритическом состоянии и может быть использовано в пищевой промышленности, медицине и парфюмерии. Известен способ экстракции растительного сырья, предусматривающий контактирование с потоком газа в надкритическом состоянии, отделение потока экстракта и выделение экстрактивных веществ снижением температуры и давления ниже критических. Недостатками этого способа являются высокая энергоемкость и ненадежность сепарирования экстрактивных веществ от газовой фазы экстрагента. В предлагаемом способе экстракции растительного сырья, предусматривающем контактирование с потоком газа в надкритическом состоянии, отделение потока экстракта и выделение экстрактивных веществ снижением температуры и давления ниже критических, согласно изобретению, снижение температуры и давления осуществляют пропусканием потока экстрагента через газодинамическую ультразвуковую сирену. Это позволяет утилизировать диссипативную энергию перехода потока экстракта в докритическое состояние на генерирование ультразвуковых колебаний в потоке экстракта, которые обеспечивают коагуляцию дисперсных частиц жидкой фазы выделяемых экстрактивных веществ, облегчающую их сепарирование и исключающую газодинамический брызгоунос за счет падения гидравлического сопротивления частиц жидкой фазы и увеличения их массы. Способ реализуется следующим образом. Растительное сырье, например флаведо цитрусовых, загружают в экстрактор и пропускают через слой сырья поток газа в надкритическом состоянии, например двуокиси углерода при температуре 70оС и давлении 15 МПа, экстракт отделяют на фильтре, а затем пропускают через ультразвуковую сирену, генерирующую ультразвуковые колебания в потоке экстракта, например, частотой 20 кГц. Давление и температура потока экстракта за счет адиабатного расширения падают, например до 18оС и 3 МПа, за счет чего из экстракта выделяется жидкая фаза экстрактивных веществ, например эфирных масел и аромата. Гетерогенный поток поступает в сепаратор, например центробежный циклонного типа, в котором под действием ультразвука жидкая фаза коагулирует, увеличивает массу дисперсных капель и теряет гидравлическое сопротивление, за счет чего легко отделяется от газового потока отработанного экстрагента. Таким образом, предлагаемый способ позволяет утилизировать энергию адиабатного расширения потока экстракта на генерирование ультразвуковых колебаний, обеспечивающих облегчение и надежность отделения жидкой фазы экстрактивных веществ от отработанного экстрагента.Класс A23L1/221 натуральные пряности,ароматические или вкусовые вещества и (или) приправы; экстракты из них