способ получения молочного концентрата

Классы МПК:A23C9/00 Молочные продукты; порошковое молоко или продукты из него
A23J1/20 из молока, например казеина
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Малое научно-внедренческое предприятие "Био-Тон"
Приоритеты:
подача заявки:
1992-05-07
публикация патента:

Использование: в молочной промышленности при производстве концентратов. Сущность изобретения: обезжиренное молоко пастеризуют, охлаждают, вносят водный раствор полисахарида в два этапа: на первом этапе водный раствор вносят в 0,7% от исходного количества обезжиренного молока, а на втором этапе полученную смесь вносят дозированно в оставшееся количество обезжиренного молока до или после его сгущения. При внесении смеси до стадии сгущения последующее сгущение ведут при температуре 55 способ получения молочного концентрата, патент № 2030874 5способ получения молочного концентрата, патент № 2030874C до массовой доли сухих веществ 30 способ получения молочного концентрата, патент № 2030874 5%. В случае внесения смеси в сгущенное молоко, его предварительно сгущают до массовой доли сухих веществ 35 способ получения молочного концентрата, патент № 2030874 5% при температуре 55 способ получения молочного концентрата, патент № 2030874 5способ получения молочного концентрата, патент № 2030874C. 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения

1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО КОНЦЕНТРАТА с проведением процессов пастеризации обезжиренного молока, его охлаждения, внесения водного раствора полисахарида, сгущения и сушки, отличающийся тем, что внесение водного раствора полисахарида ведут в два этапа: на первом этапе вносят водный раствор в количестве 0,7% от исходного количества обезжиренного молока, а на втором этапе полученную смесь вносят дозированно в оставшееся количество обезжиренного молока перед или после его сгущения, при этом при внесении смеси до стадии сгущения последующее сгущение ведут при (55 способ получения молочного концентрата, патент № 2030874 5)oС до массовой доли сухих веществ (30 способ получения молочного концентрата, патент № 2030874 5)%, а в случае внесения смеси в сгущенное молоко его предварительно сгущают до массовой доли сухих веществ (35 способ получения молочного концентрата, патент № 2030874 5)% при (55 способ получения молочного концентрата, патент № 2030874 5)oС.

Способ по п. 1, отличающийся тем, что охлаждение обезжиренного молока проводят преимущественно до (64 способ получения молочного концентрата, патент № 2030874 1)oС.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способам получения сухих молочных продуктов.

Известны способы получения сухого молочного продукта на основе молочной сыворотки и обезжиренного молока, согласно которым высушивается смесь, составленная из 70-65% подсырной сыворотки и 30-35% обезжиренного молока. Однако сухой продукт, полученный по данной технологии, имеет ограничения в возможности его переработки в пищевой промышленности.

Известны также способы приготовления сухих смесей для мороженного путем смешивания сухих компонентов. Недостатком данных способов является ограниченный диапазон использования получаемых молочных смесей - только для приготовления мягкого мороженного.

Наиболее близким техническим решением к изобретению является способ получения сухого молочного продукта, включающий пастеризацию обезжиренного молока, охлаждение до температуры 30-70оС, внесение водного 7-15% раствора полисахарида, пастеризацию смеси, сгущение и сушку.

Однако по данному способу получают сухой продукт с низкими стабилизирующими свойствами в результате получения неоднородной массы при смешивании полного объема обезжиренного молока и раствора полисахарида и требующий дополнительного созревания при его переработке.

Задачей изобретения является улучшение качества готового продукта, снижение его себестоимости.

Сущность изобретения заключается в использовании водных растворов полисахаридов и внесении их в обезжиренное молоко дозированно в два этапа: сначала в небольшое количество обезжиренного молока, затем внесение полученной смеси в оставшееся количество обезжиренного молока по частям перед сгущением смеси до массовой доли сухих веществ 30+5%, а в случае внесения смеси в сгущенное молоко его предварительно сгущают до массовой доли сухих веществ 35способ получения молочного концентрата, патент № 20308745% при температуре 55способ получения молочного концентрата, патент № 20308745оС. Для осуществления поставленной задачи обезжиренное молоко пастеризуют при температуре 74способ получения молочного концентрата, патент № 20308742оС с выдержкой 20 с, охлаждают до температуры 64 способ получения молочного концентрата, патент № 20308741оС и направляют на приготовление смеси. Смесь готовят из обезжиренного молока и раствора полисахарида. Приготовление полисахарида осуществляют следующим образом. В питьевую воду при постоянном перемешивании добавляют расчетное количество полисахарида и оставляют на 2-3 ч при периодическом перемешивании до полного растворения. Затем в обезжиренное молоко в количестве 0,7% от исходного количества вносят водный раствор полисахарида и после тщательного перемешивания полученную смесь вносят дозированно в 8-10 приемов в оставшееся количество обезжиренного молока перед или после его сгущения при температуре 64 способ получения молочного концентрата, патент № 20308741оС. После тщательного перемешивания получают однородную массу, которую сгущают до массовой доли сухих веществ 30способ получения молочного концентрата, патент № 20308745%, а в случае внесения смеси в сгущенное молоко его предварительно сгущают до массовой доли сухих веществ 35способ получения молочного концентрата, патент № 20308745% при температуре 55способ получения молочного концентрата, патент № 20308745оС. Сгущенную смесь направляют на сушку. Сушку смеси осуществляют на существующем оборудовании и известными способами.

Таким образом, способ и режимы подготовки смеси для осуществления сушки ее позволяют создать равномерное распределение полисахарида по всему объему обезжиренного молока, подготовленного к сгущению. А сочетание свойств обезжиренного молока и полисахаридов при определенных условиях: дозированное порционное внесение раствора полисахарида в обезжиренное молоко с температурой 64способ получения молочного концентрата, патент № 20308741оС создают условия для взаимодействия молекул полисахарида с белковыми фракциями молока, что позволяет усилить стабилизирующие свойства белков молока и не требует процесса дополнительного созревания концентрата после растворения его из сухого состояния при использовании, а также обеспечивает получение такой вязкости смеси, которая исключает трудности в сгущении и позволяет получить концентрат с массовой долей сухих веществ 30способ получения молочного концентрата, патент № 20308745% . При этом нижний предел 25% устанавливается с целью экономии энергозатрат, верхний - 35% обеспечивает требуемую вязкость сгущенной смеси перед сушкой. В случае внесения полисахарида в сгущенное обезжиренное молоко сгущение осуществляют до концентрации сухих веществ 35способ получения молочного концентрата, патент № 20308745%. В данный интервал входит интервал сухих веществ, получаемый при внесении раствора смеси обезжиренного молока с полисахаридом, вязкостный эффект которой исключает трудности сушки.

Получаемый сухой молочный стабилизирующий концентрат с сахаром, без сахара, с сахаром и какао-порошком и с другими наполнителями может использоваться во всех пищевых продуктах, в которых необходимо использование структурирующих компонентов.

П р и м е р 1. Обезжиренное молоко с массовой долей сухих веществ 9% в количестве 11489 кг пастеризуют при температуре 72оС, охлаждают до температуры 65оС и хранят до приготовления смеси. В то же время готовят раствор полисахарида. Для чего в питьевую воду в количестве 235 кг при постоянном перемешивании добавляют 10,5 кг карбоксиметилцеллюлозы и оставляют на 3 ч до полного растворения. Затем приготовленный раствор полисахарида при постоянном перемешивании соединяют с обезжиренным молоком в количестве 80 кг. Полученную однородную массу смешивают в 8 приемов с оставшимся количеством обезжиренного молока, тщательно перемешивают и направляют на сгущение. Смесь сгущают при температуре 55-65оС до массовой доли сухих веществ 30% на вакуум-выпарных установках и сразу направляют на сушку. Сухой молочный концентрат представляет собой порошок с чистым молочно-кислым вкусом и запахом без посторонних привкусов и запахов с кремовым оттенком, с массовой долей сухих веществ 95% и индексом растворимости 0,3 см3 сырого осадка.

П р и м е р 2. Обезжиренное молоко с массовой долей сухих веществ 9% в количестве 11489 кг пастеризуют при температуре 72оС, охлаждают до температуры 65оС и хранят до приготовления смеси. В то же время готовят раствор полисахарида. Для чего в питьевую воду в количестве 235 кг при постоянном перемешивании добавляют 22 кг пектина и оставляют на 3 ч до полного растворения. Затем приготовленный раствор полисахарида при постоянном перемешивании соединяют с обезжиренным молоком в количестве 80 кг. Полученную однородную массу смешивают в 8 приемов с оставшимся количеством обезжиренного молока, тщательно перемешивают и направляют на сгущение. Смесь сгущают при температуре 55-65оС до массовой доли сухих веществ 30% на вакуум-выпарных установках и сразу направляют на сушку. Сухой молочный концентрат представляет собой порошок с чистым молочно-кислым вкусом и запахом без посторонних привкусов и запахов с кремовым оттенком, с массовой долей сухих веществ 95,3% и индексом растворимости 0,32 см3 сырого осадка.

П р и м е р 3. Обезжиренное молоко с массовой долей сухих веществ 9% в количестве 11489 кг пастеризуют при температуре 72оС и направляют на сгущение до массовой доли сухих веществ 35%. Одновременно готовят раствор полисахарида по схеме примера 1. Затем приготовленный раствор полисахарида при постоянном помешивании соединяют с обезжиренным молоком в количестве 80 кг. Полученную смесь вносят в сгущенное обезжиренное молоко с массовой долей сухих веществ 35%, имеющее температуру 55оС при перемешивании в 9 приемов и после окончания вымешивания подают на сушку. Готовый продукт представляет собой молочный порошок с чистым молочно-кислым вкусом и ароматом без посторонних привкусов и запахов с кремовым оттенком, с массовой долей сухих веществ 95% и индексом растворимости 0,3 см3 сырого осадка.

П р и м е р 4. Обезжиренное молоко с массовой долей сухих веществ 9% в количестве 11489 кг пастеризуют при температуре 72оС и направляют на сгущение до массовой доли сухих веществ 35%. Одновременно готовят раствор полисахарида по схеме примера 2. Затем приготовленный раствор полисахарида при постоянном помешивании соединяют с обезжиренным молоком в количестве 80 кг. Полученную смесь вносят в сгущенное обезжиренное молоко с массовой долей сухих веществ 35% и имеющее температуру 55оС при перемешивании в 9 приемов и после окончания вымешивания подают на сушку. Готовый продукт представляет собой сухой молочный порошок с чистым молочно-кислым запахом, вкусом и ароматом, без посторонних привкусов и запахов с кремовым оттенком, с массовой долей сухих веществ 95% и индексом растворимости 0,3 см3 сырого осадка.

П р и м е р 5. Обезжиренное молоко с массовой долей сухих веществ 9% в количестве 11489 кг пастеризуют при температуре 72оС, охлаждают до температуры 65оС и хранят до приготовления смеси. Одновременно готовят раствор полисахарида по схеме примера 1. Затем приготовленный раствор полисахарида подают весь объем сразу в обезжиренное молоко перед сгущением, перемешивают и сгущают. Сгущение проводят при температуре 65оС до массовой доли сухих веществ 22% и сразу сушат. В результате получают сухой порошок с пригоревшими комочками белка. При этом удлиняется технологический процесс.

П р и м е р 6. Обезжиренное молоко с массовой долей сухих веществ 9% в количестве 11489 кг пастеризуют при температуре 72оС, охлаждают до температуры 65оС и хранят до приготовления смеси. Одновременно готовят раствор полисахарида по схеме примера 2. Затем приготовленный раствор полисахарида подают весь объем сразу в обезжиренное молоко перед сгущением, перемешивают и сгущают. Сгущение проводят при температуре 65оС до массовой доли сухих веществ 38% . Сгущенную смесь подают на сушку. Процесс сушки протекает с большими трудностями из-за высокой вязкости сгущенной смеси. Продукт подгорает, комкуется.

П р и м е р 7. Обезжиренное молоко с массовой долей сухих веществ 9% в количестве 11489 кг пастеризуют при температуре 72оС и подают на сгущение до массовой доли сухих веществ 42% при температуре 60оС. Одновременно готовят раствор полисахарида по схеме примера 1. Подготовленный водный раствор полисахарида соединяют с обезжиренным молоком в количестве 76 кг с температурой 30оС без дозирования, тщательно вымешивают и без дозирования вносят в сгущенное обезжиренное молоко и после перемешивания подают на сушку. Процесс сушки протекает с большими трудностями из-за высокой вязкости смеси. Продукт подгорает, комкуется.

П р и м е р 8. Обезжиренное молоко с массовой долей сухих веществ 9% в количестве 11489 кг пастеризуют при температуре 72оС и подают на сгущение до массовой доли сухих веществ 42% при температуре 60оС. Одновременно готовят раствор полисахарида по схеме примера 2. Подготовленный водный раствор полисахарида соединяют с обезжиренным молоком в количестве 76 кг с температурой 30оС без дозирования при тщательном перемешивании. Весь объем полученной смеси вносят в сгущенное обезжиренное молоко без дозирования и после тщательного перемешивания подают на сушку. Процесс сушки протекает с большими трудностями. Продукт подгорает, комкуется.

Изобретение позволяет:

- упростить технологический процесс производства сухого молочного концентрата хорошего качества;

- снизить себестоимость готового продукта;

- расширить диапазон использования сухого концентрата в производстве продуктов питания.

Класс A23C9/00 Молочные продукты; порошковое молоко или продукты из него

способ производства молочного продукта -  патент 2529361 (27.09.2014)
способ получения кефира -  патент 2529360 (27.09.2014)
жидкая энтеральная пищевая композиция с низким содержанием одновалентных ионов металлов -  патент 2529158 (27.09.2014)
штамм lactobacillus fermentum, обладающий широким спектром антагонистической активности и пробиотический консорциум лактобактерий для изготовления бактериальных препаратов -  патент 2528862 (20.09.2014)
профилактический кисломолочный продукт -  патент 2526491 (20.08.2014)
способ производства молокосодержащего концентрированного продукта с сахаром -  патент 2525666 (20.08.2014)
способ приготовления пептидосодержащего продукта типа "эм-курунга" -  патент 2524437 (27.07.2014)
способ получения бактериального концентрата и применение его в качестве биологически активной добавки к пище или закваски прямого внесения для курунги -  патент 2524435 (27.07.2014)
способ получения замороженного бактериального концентрата на основе симбиоза пробиотических бактерий -  патент 2524432 (27.07.2014)
антирефлюксное детское питание -  патент 2524201 (27.07.2014)

Класс A23J1/20 из молока, например казеина

способ производства гидролизата сывороточных белков с высокой степенью гидролиза и низкой остаточной антигенностью -  патент 2529707 (27.09.2014)
выделение и очистка компонентов сыворотки -  патент 2522491 (20.07.2014)
пищевой продукт "миоактив-спорт" для питания людей, подверженных интенсивным физическим нагрузкам -  патент 2520036 (20.06.2014)
жидкая энтеральная питательная композиция с высоким содержанием белка -  патент 2489905 (20.08.2013)
способ производства белкового имитатора жира -  патент 2487549 (20.07.2013)
обогащенная белком жидкая энтеральная питательная композиция на основе мицеллярного казеина -  патент 2471371 (10.01.2013)
способ получения белкового концентрата из сыворотки -  патент 2461210 (20.09.2012)
способ получения белково-витаминного концентрата -  патент 2437553 (27.12.2011)
способ получения белкового концентрата из вторичного молочного сырья -  патент 2432773 (10.11.2011)
пищевая композиция, включающая сывороточные белки и липиды, способ ее получения и применение -  патент 2432086 (27.10.2011)
Наверх