безалкогольный напиток "южноуральский"
Классы МПК: | A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство |
Автор(ы): | Чумак Т.И., Мищенко Л.Т., Михайленко Г.С. |
Патентообладатель(и): | Чумак Тамара Ивановна |
Приоритеты: |
подача заявки:
1992-08-14 публикация патента:
09.02.1995 |
Использование: в безалкогольной промышленности. Сущность изобретения: для получения 100 дал безалкогольного напитка используют 80,0-90,0 кг сахара, 1,0-2,0 кг лимонной кислоты, экстракты фенхеля, корианда и эвкалипта, полученные путем растворения их CO2 -экстрактов в спирте-ректификате, охлаждения, выдержки, декантирования верхнего слоя, фильтрации нижнего слоя и объединения фильтрата с верхним слоем по 0,02-0,04 кг каждого, 0,5-0,8 кг колера, 3,0-5,0 кг диоксида углерода, 0,8-1,0 л спирта этилового 96,2об.% и воды остальное.
Формула изобретения
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ЮЖНОУРАЛЬСКИЙ". Безалкогольный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, фенхель, кориандр, этиловый спирт-ректификат 96,2 об.%-ный, диоксид углерода и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит эвкалипт и колер, при этом фенхель, кориандр и эвкалипт используют в виде экстрактов, полученных путем растворения их CO2-экстракта в спирте-ректификате, охлаждения, выдержки, декантирования верхнего слоя, фильтрации нижнего слоя и объединения фильтрата с верхним слоем, при следующем соотношении ингредиентов, кг/100 дал напитка:Сахар - 80,0 - 90,0
Лимонная кислота - 1,0 - 2,0
Экстракт фенхеля - 0,02 - 0,04
Экстракт кориандра - 0,02 - 0,04
Экстракт эвкалипта - 0,02 - 0,04
Колер - 0,5 - 0,8
Диоксид углерода - 3,0 - 5,0
Этиловый спирт 96,2 об.%-ный, л - 0,8 - 1,0
Вода - Остальное
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Известен безалкогольный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, кориандр, колер, диоксид углерода и воду [1]. Недостатком известного напитка являются его невысокие органолептические свойства и низкая стабильность. Известен безалкогольный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, фенхель, спирт этиловый 96,2 об.%, диоксид углерода и воду [2]. Недостатком известного напитка являются его невысокие органолептические свойства, низкая стабильность. Техническим результатом предлагаемого напитка является повышение органолептических свойств готового продукта, его стабильности и расширение ассортимента безалкогольных напитков. Это достигается тем, что безалкогольный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, фенхель, спирт этиловый 96,2 об.%, диоксид углерода и воду, дополнительно содержит кориандр, эвкалипт и колер, при этом фенхель, кориандр и эвкалипт используют в виде экстракта, полученного путем растворения их СО2-экстрактов в спирте-ректификате, охлаждения, выдержки, декантирования верхнего слоя, фильтрации нижнего слоя и объединения фильтрата с верхним слоем, при следующем соотношении ингредиентов в кг на 100 дал напитка: Сахар 80,0-90,0 Лимонная кислота 1,0-2,0 Экстракт фенхеля 0,02-0,04 Экстракт кориандра 0,02-0,04 Экстракт эвкалипта 0,02-0,04 Колер 0,5-0,8 Диоксид углерода 3,0-5,0 а также в л: Спирт этило- вый 96,2 об.% 0,8-1,0 Вода ОстальноеПриготавливают напиток "ЮЖНОУРАЛЬСКИЙ" следующим образом. Из семян фенхеля, семян кориандра и эвкалипта по известной технологии получают СО2-экстракт, который смешивают со спиртом-ректификатом высшей очистки, крепостью 96,2 об.% в соотношении 1:10 при 18-20о С в течение 15-20 мин; смесь выдерживают 20-30 мин. Затем на смесь воздействуют холодом до температуры 0 - плюс 8о С и выдерживают 3-6 ч при этой температуре, после чего декантируют верхний слой, а нижний слой фильтруют в три стадии; первую из которых проводят через фильтр-картон или фланелевую ткань, вторую - через титановый или керамический фильтр с размерами пор 60-80 мкм, а третью - через поры размером менее 20 мкм. Фильтрат после третьей стадии объединяют с верхним слоем, полученным при декантации, при перемешивании в течение 10-15 мин. Для приготовления 100 дал напитка купажируют полученные таким образом экстракты фенхеля в количестве 0,02-0,04 кг, кориандра в количестве 0,02-0,04 кг, эвкалипта в количестве 0,02-0,04 кг, сахара в количестве 80,0-90,0 кг в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8 мас.%, лимонной кислоты в количестве 1,0-2,0 кг, колера в количестве 0,5-0,8 кг, диоксида углерода в количестве 3,0-5,0 кг, и воду остальное. Купаж перемешивают и фильтруют. П р и м е р 1. Для получения 100 дал безалкогольного напитка "Южноуральский" используют следующие ингредиенты, кг: Сахар 80,0 Лимонная кислота 1,0
Экстракт хмеля, полу-
ченный путем раство-
рения его СО2-экст-
ракта в спирте-ректи-
фикате, охлаждения,
выдержки, декантиро-
вания верхнего слоя,
фильтрации нижнего
слоя и объединение
фильтрата с верхним слоем 0,02 Экстракт кориандра, полученный путем раст- ворения его СО2-экст- ракта в спирте-ректифи- кате, охлаждения, вы- держки, декантирова- ния верхнего слоя, фильтрации нижнего слоя и объединения фильтрата с верхним слоем 0,02 Экстракт эвкалипта, полученный путем растворения его СО2-экстракта в спир- те-ректификате, охлаж- дения, выдержки, декантирования верх- него слоя, фильтрации нижнего слоя и объеди- нения фильтрата с верхним слоем 0,02 Колер 0,5 Диоксид углерода 3,0 а также, л: Спирт этиловый 96,2 об.% 0,8 Вода Остальное
П р и м е р 2. Для получения 100 дал безалкогольного напитка используют экстракты фенхеля, кориандра, эвкалипта, полученные путем растворения их СО2-экстрактов в спирте-ректификате, охлаждения, выдержки, декантирования верхнего слоя, фильтрации нижнего слоя и объединения фильтрата с верхним слоем каждого по 0,03 кг, 86,10 кг сахара, 1,41 кг лимонной кислоты, 0,66 кг колера, 4,0 кг диоксида углерода, 0,90 л спирта этилового 96,2 об.% и воду остальное. П р и м е р 3. Для получения 100 дал безалкогольного напитка используют экстракты фенхеля, кориандра и эвкалипта, полученные путем растворения их СО2-экстракта в спирте-ректификате, охлаждения, выдержки, декантирования верхнего слоя, фильтрации нижнего слоя и объединения фильтрата с верхним слоем каждого по 0,04 кг, 90,0 кг сахара, 2,0 кг лимонной кислоты, 0,8 кг колера, 5,0 кг диоксида углерода, 1,0 л спирта этилового 96,2 об.% и воду - остальное. Предлагаемый напиток позволяет повысить органолептические свойства готового продукта, его стабильность, расширить ассортимент безалкогольных напитков.
Класс A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство