безалкогольный тонизирующий напиток

Классы МПК:A23L2/02 содержащие фруктовые и овощные соки
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Герчиков Илья Залманович[LV],
Щербинина Валентина Алексеевна[LV],
Сарма Инара Ольгертовна[LV]
Приоритеты:
подача заявки:
1992-07-07
публикация патента:

Область применения : безалкогольная промышленность . Сущность изобретения: тонизирующий безалкогольный напиток содержит сахар, сок или экстракт плодов цидонии и плодов рябины черноплодной, настой или экстракт чая зеленого, лимонную и аскорбиновую кислоты, кислоту сорбиновую или ее соль, ароматизатор, диоксид углерода и воду в выбранном соотношении. Из экстрактов используют водные и водно-спиртовые или концентрированные настои. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2

Формула изобретения

1. БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК, включающий сахар, компоненты растительного происхождения, компонент из плодов рябины черноплодной, лимонную кислоту, диоксид углерода и воду, отличающийся тем, что в качестве компонентов растительного происхождения он содержит сок или экстракт плодов цидонии и настой или концентрат чая зеленого, а в качестве компонента из плодов рябины черноплодной сок или экстракт и дополнительно содержит аскорбиновую кислоту, сорбиновую кислоту или ее соль и ароматизатор, причем компоненты взяты в следующем соотношении, мас.%:

Сахар - 8 - 12

Сок или экстракт плодов цидонии - 0,15 - 3,5

Сок или экстракт плодов рябины черноплодной - 1,5 - 15,0

Настой или концентрат чая зеленого - 0,5 - 6,5

Лимонная кислота - 0,04 - 0,12

Аскорбиновая кислота - 0,02 - 0,3

Сорбиновая кислота или ее соль - 0,015 - 0,035

Ароматизатор - 0,001 - 0,06

Диоксид углерода - 0,4 - 0,7

Вода - Остальное

2. Напиток по п.1, отличающийся тем, что из экстрактов плодов цидонии и черноплодной рябины использованы водные и водно-спиртовые или концентрированные настои.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к безалкогольным напиткам.

Известен безалкогольный тонизирующий напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, ароматизатор, настой чая, диоксид углерода, воду [1].

Кроме того, этот напиток содержит настои эстрагона и фиалкового корня, настой чая в виде лимонно-чайного настоя, в качестве ароматизатора - ванилин.

Однако этот напиток имеет небольшой гарантийный срок хранения 10 дн., а также недостаточно витаминизирован и обладает сравнительно узким спектром лечебно-профилактического действия.

Наиболее близким аналогом изобретения является напиток, включающий сахар, компоненты растительного происхождения, компонент из плодов рябины черноплодной, лимонную кислоту, диоксид углерода и воду [2]. Он обладает теми же недостатками.

Целью изобретения является создание напитка с повышенными витаминизирующими и тонизирующими свойствами наряду с высокими органолептическими свойствами и значительно увеличенным гарантийным сроком хранения. Предлагаемый напиток содержит значительное количество физиологически активных веществ.

Такой комплексный эффект достигается за счет введения специально подобранного комплекса растительного сырья и известных компонентов в заданных соотношениях.

Безалкогольный тонизирующий напиток согласно изобретению, включающий сахар, компоненты растительного происхождения, компонент из плодов рябины черноплодной, лимонную кислоту, диоксид углерода и воду, в качестве компонентов растительного происхождения содержит сок или экстракт плодов цидонии и настой или концентрат чая зеленого, а в качестве компонентов из плодов рябины черноплодной - сок или экстракт и дополнительно содержит кислоту аскорбиновую, кислоту сорбиновую или ее соль и ароматизатор, причем компоненты взяты в следующем соотношении, мас.%: Сахар 8-12 Сок или экстракт плодов цидонии 0,15-3,5 Сок или экстракт плодов рябины чер- ноплодной 1,5-15,0 Настой или концент- рат чая зеленого 0,5-6,5 Кислота лимонная 0,04-0,12 Кислота аскорбиновая 0,02-0,30 Кислота сорбиновая или сорбат калия 0,015-0,035 Ароматизатор 0,001-0,06 Диоксид углерода 0,4-0,7 Вода Остальное.

Из экстрактов плодов цидонии и черноплодной рябины можно использовать водные и водно-спиртовые или концентрированные настои.

Напиток представляет собой прозрачную жидкость, цвета - от светлого до темного рубинового, кисло-сладкого вкуса, с фруктово-ягодным ароматом и мягким ванильным оттенком.

Изготовленный на основе натурального сырья растительного происхождения напиток содержит значительное количество полезных для организма физиологически активных веществ: витамины С, Р, РР, К, В2, Е, каротиноиды, органолептические кислоты, сахара, пектиновые и дубильные вещества, микроэлементы, эфирные масла. Сочетание и синергическое взаимодействие вводимых компонентов способствует наиболее полному усвоению организмом указанных веществ, придает продукту широкую лечебно-профилактическую направленность и увеличивает гарантийный срок хранения до 6 мес.

Напиток хорошо утоляет жажду, повышает аппетит. Регулярное употребление напитка приводит к укреплению кровеносных сосудов, снижает кровяное давление, улучшает секреторную деятельность пищеварительных желез и нормализует действие щитовидной железы. Напиток оказывает стимулирующее действие при физическом и умственном переутомлении на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. Напиток улучшает общее самочувствие, повышает работоспособность, способствует повышению сопротивляемости организма простудным и инфекционным заболеваниям.

Ежедневный прием около 200 мл предлагаемого напитка обеспечивает суточную физиологическую потребность организма в витаминах С и Р.

Сок плодов цидонии или экстракт в виде настоев водных, водно-спиртовых, концентрированных введен в состав в количестве 0,15-3,5%. Содержит сахара, органические кислоты, дубильные вещества и пектиновые вещества, витамин С, К, В1, каротин, ароматические вещества, эфирные масла.

Сок плодов рябины черноплодной или ее экстракт в виде настоев введен в состав в количестве 1,5-15%. В его составе - сахара, органические кислоты, дубильные вещества, витамины С, РР, В2, Е, каротин, флавоноиды с Р-витаминной активностью, микроэлементы: молибден, марганец, медь, магний, железо, пектиновые вещества. Указанные соки или экстракты обладают общеукрепляющим действием, снижают кровяное давление, обладают высокой пищевой ценностью благодаря повышенному содержанию витаминов С и Р, являющихся синергистами. Физиологическая роль этих соединений заключается в том, что они повышают прочность капилляров, уменьшают их проницаемость, ослабляют действие щитовидной железы при ее гиперфункции. Витамин С, участвуя в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в живой клетке, способствует нормальному развитию организма, повышает его адаптационные способности, сопротивляемость инфекции.

Введение соков цидонии или его экстракта менее 0,15% не обеспечивает достаточные вкусовые качества и витаминизирующее действие, а более 3,5% снижает эффективность консервации, повышает кислотность напитка.

Введение сока или экстракта черноплодной рябины менее 1,5% не обеспечивает цвет, вкусовые качества и витаминизирующее действие, а более 15% ухудшает вкус напитка: придает терпкость и вяжущий вкус.

Настой чая зеленого или его концентрат введен в состав в количестве 0,5-6,5% . Содержит кофеин, родственные ему алкалоиды, оказывающие тонизирующее действие на возбудительные процессы в коре головного мозга. Благодаря содержанию витамина Р (катехины, флавоноиды), С, В2, К, РР, пантотеновой кислоты, оказывает общее укрепляющее действие на организм, уменьшает хрупкость кровеносных сосудов.

Введение настоя чая зеленого или его концентрата менее 0,5% не обеспечивает тонизирующего и жажду утоляющего действия, а более 6,5% придает излишне вяжущий вкус напитку.

Кислота сорбиновая или ее соль введена в состав в количестве 0,015-0,035% в качестве консерванта.

Кислота аскорбиновая введена в состав в количестве 0,02-0,3% для усиления консервирующего эффекта сорбиновой кислоты. Аскорбиновая кислота обеспечивает более высокую консервирующую способность сорбиновой кислоты благодаря подавлению степени диссоциации ее молекул. При этом массовое соотношение кислоты сорбиновой к кислоте аскорбиновой не менее 1:2. Введение сорбиновой кислоты или ее соли менее 0,015% не обеспечивает достаточного консервирующего эффекта, введение более 0,035% ухудшает вкусовые качества напитка.

Введение аскорбиновой кислоты менее 0,02% не обеспечивает синергизма действия с сорбиновой кислотой, а более 0,3% увеличивается кислотность напитка.

В качестве ароматизатора в состав напитка введены ванилин и жидкий ароматизатор фруктово-ягодного направления. Ароматизатор введен в количестве 0,001-0,06% . Напиток приобретает богатый фруктово-ягодный (малина, клубника) аромат с мягким ванильным оттенком.

Кислота лимонная введена в состав в количестве 0,04-0,12% для корректировки кислотности напитка.

Предлагаемый безалкогольный тонизирующий напиток приготавливают следующим образом.

Технология приготовления предлагаемого напитка соответствует общепринятой технологии. К предварительно отфильтрованному охлажденному инвертированному сахарному сиропу, приготовленному их сахара, сока или экстракта плодов цидонии и лимонной кислоты (в зависимости от кислотности сока или экстракта цидонии и плодов рябины черноплодной), добавляют соки или экстракты плодов цидонии и рябины черноплодной и предварительно приготовленный настой или концентрат чая зеленого, ароматизатор, сорбиновую кислоту (или сорбат калия).

Далее смесь перемешивают, охлаждают, фильтруют и проверяют на плотность, кислотность, прозрачность, вкус, цвет и аромат.

Проверенный готовый купажный сироп поступает на автоматическую линию розлива, где синхронно-смесительным способом готовится напиток путем смешивания сиропа с деаэрированной водой, аскорбиновой кислотой и насыщения его диоксидом углерода, после чего напиток разливается в бутылки.

П р и м е р 1. Для получения 1000 кг напитка предварительно приготавливают сахарный сироп из 105 кг сахара, 20 кг сока плодов цидонии и 0,5 кг кислоты лимонной. Далее в этот сироп добавляют 100 кг сока черноплодной рябины, 60 кг настоя чая зеленого, 0,005 кг ванилина, 0,3 кг ароматизатора "малина" и 0,25 кг сорбиновой кислоты.

Смесь перемешивают, охлаждают, фильтруют, проверяют показатели: плотность, кислотность, прозрачность, вкус, цвет, аромат.

Далее приготовленный купажный сироп поступает на автоматическую линию розлива. Напиток готовится синхронно-смесительным способом путем смешивания сиропа с 708,445 кг деаэрированной воды, 0,5 кг аскорбиновой кислоты и насыщения его 4,0 кг диоксида углерода. После чего напиток разливают в бутылки, желательно из темного стекла.

Органолептические и физико-химические показатели напитка приведены в таблице.

Аналогичным способом приготавливают напитки, рецептуры которых приведены в примерах 2-5, органолептические, физико-химические и микробиологические показатели также приведены в таблице.

П р и м е р 2. Компоненты взяты в кг: Сахар 80,0 Настой плодов цидонии концент- рированный 30,0 Сок рябины черноп- лодной 150,0 Концентрат чая зе- леного 10,0 Кислота лимонная 0,8 Кислота сорбиновая 0,35 Кислота аскорбиновая 3,0 Ванилин 0,01 Диоксид углерода 7,0 Вода 718,84

__________________

1000

П р и м е р 3. Сахар 120,0 Экстракт плодов цидонии 1,5 Экстракт рябины черноплодной 15,0 Настой чая зеленого 65,0 Кислота лимонная 1,2 Сорбат калия 0,15 Кислота аскорбиновая 0,2 Ванилин 0,005 Ароматизатор "малина" 0,4 Диоксид углерода 5,0 Вода 791,545

__________________

1000

П р и м е р 4. Сахар 110,0 Настой плодов ци- донии концентри- рованный 30,0 Настой рябины чер- ноплодной концент- рированный 150,0 Настой чая зеленого 50,0 Кислота лимонная 1,0 Кислота сорбиновая 0,3 Кислота аскорбиновая 1,0 Ванилин 0,008 Ароматизатор "клуб- ника" 0,2 Диоксид углерода 6,0 Вода 651,592

__________________

1000

П р и м е р 5. Сахар 98,0 Сок плодов цидонии 35,0 Экстракт черноплод- ной рябины 20,0 Концентрат чая зеле- ного 5,0 Кислота лимонная 0,4 Сорбат калия 0,3 Кислота аскорбиновая 2,0 Ванилин 0,01 Ароматизатор "клуб- ника" 0,59 Диоксид углерода 4,0 Вода 834,7

__________________

1000

Как видно из таблицы, напитки, приготовленные по заявляемой рецептуре и в заявляемых соотношениях, обладают высокими потребительскими свойствами (имеют вид прозрачной жидкости рубинового цвета от светлого до темного), приятным, освежающим и утоляющим жажду кисло-сладким вкусом и фруктово-ягодным ароматом с ванильным оттенком.

Напиток хорошо пенится, обладает хорошей игристостью. По физико-химическим и микробиологическим показателям удовлетворяет всем требованиям.

Предлагаемый напиток обладает высокими органолептическими и лечебно-профилактическими свойствами. Предназначен для широкого потребления. Хорошо утоляет жажду, тонизирует. Особенно рекомендуется при гипертонии, анацидном гастрите, отсутствии аппетита. Ежедневный прием около 200 мл напитка обеспечивает суточную физиологическую потребность организма в витаминах С и Р.

Класс A23L2/02 содержащие фруктовые и овощные соки

способ производства функционального многокомпонентного продукта "нектар "энергия" -  патент 2527544 (10.09.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
ненасыщенные кислоты для защиты от обесцвечивания красителей, полученных из натуральных источников, используемых в напитках -  патент 2525724 (20.08.2014)
сироп медовый с настойкой мяты перечной и овощным соком -  патент 2525341 (10.08.2014)
система стабилизатора для готового цельнозернового напитка -  патент 2520650 (27.06.2014)
сироп медовый с настойкой мяты перечной (варианты) -  патент 2520331 (20.06.2014)
диетический низкокалорийный осветленный облепиховый сок -  патент 2520149 (20.06.2014)
способ производства консервированного сока из мелкоплодного яблока восточной сибири и ягод клюквы -  патент 2519828 (20.06.2014)
способ производства консервированного сока из мелкоплодного яблока восточной сибири и ягод брусники -  патент 2513162 (20.04.2014)
консорциум пробиотических штаммов lactobacillus rhamnosus и lactobacillus plantarum для изготовления бактериального препарата и закваски прямого внесения для производства ферментированного молока и ферментированного свекольного сока -  патент 2506308 (10.02.2014)
Наверх