безалкогольный напиток "адзюбжа"

Классы МПК:A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Украинский научно-исследовательский институт напитков
Приоритеты:
подача заявки:
1992-08-14
публикация патента:

Использование: в безалкогольной промышленности. Сущность изобретения: для получения 100 дал напитка используют 95,0-100,0 кг сахара, 2,0-3,0 кг лимонной кислоты, 3,0-4,0 кг водного концентрата хмелевой дробины - отхода производства CO2-экстракта хмеля, 0,1-0,3 кг аскорбиновой кислоты, 0,02-0,04 и 0,03-0,05 кг соответственно экстракта лавра и эвкалипта, полученного путем растворения их CO2 экстракта в этиловом спирте ректификованном, охлаждения, выдержки, декантирования верхнего слоя, фильтрации нижнего слоя и объединение фильтрата и верхнего слоя, 3,0-5,0 кг диоксида углерода, 0,8-0,9 л спирта этилового ректификованного и воду остальное.

Формула изобретения

БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "АДЗЮБЖА".

Безалкогольный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, лавр, спирт этиловый ректификованный, диоксид углерода и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит водный концентрат хмелевой дробины - отхода производства CO2 - экстракта хмеля, аскорбиновую кислоту и эвкалипт, при этом лавр и эвкалипт используют в виде экстракта, полученного путем растворения их CO2 - экстракта в этиловом спирте ректификованном высшей очистки, охлаждения, выдержки, декантирования верхнего слоя, фильтрации нижнего слоя и объединения фильтрата и верхнего слоя, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 100 дал напитка:

Сахар - 95 - 100,0

Лимонная кислота - 2,0 - 3,0

Водный концентрат хмеля-отхода производства CO2 экстракта хмеля - 3,0 - 4,0

Аскорбиновая кислота - 0,1 - 0,3

Экстракт лавра - 0,02 - 0,04

Экстракт эвкалипта - 0,03 - 0,05

Диоксид углерода - 3,0 - 5,0,

а также в л:

Спирт этиловый ректификованный - 0,8 - 0,9

Вода - Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Известен безалкогольный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, аскорбиновую кислоту, спирт этиловый крепостью 96,2 об.% и диоксид углерода [1].

Недостатками известного напитка являются его невысокие органолептические свойства и низкая стабильность.

Известен безалкогольный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, лавр, спирт этиловый ректификованный, диоксид углерода и воду [2].

Однако для этого также характерны невысокие органолептические свойства и низкая стабильность.

Цель изобретения - повышение органолептических свойств готового продукта и его стабильности.

Для этого безалкогольный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, лавр, спирт этиловый ректификованный, диоксид углерода и воду, дополнительно содержит водный концентрат хмелевой дробины - отхода производства О2-экстракта хмеля, аскорбиновую кислоту, эвкалипт, при этом лавр и эвкалипт используют в виде экстракта, полученного путем растворения СО2-экстракта в этиловом спирте-ректификате, охлаждения, выдержки, декантирования верхнего слоя, фильтрации нижнего слоя и объединения фильтрата и верхнего слоя, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 100 дал напитка: Сахар 95,0-100,0 Лимонная кислота 2,0-3,0 Водный концентрат - хмелевой дроби- ны - отхода произ- водства СО2-экстрак- та хмеля 3,0-4,0 Аскорбиновая кислота 0,1-0,3 Экстракт лавра 0,02-0,04 Экстракт эвкалипта 0,03-0,05 Диоксид углерода 3,0-5,0 а также, л: Спирт ректификован- ный 0,8-0,9 Вода Остальное

Напиток "Адзюбжа" готовят следующим образом.

Хмелевую дробину - отход производства СО2-экстракта хмеля, с содержанием влаги не более 12,0% направляют в экстрактор, куда подают экстрагент.

В качестве экстрагента используют воду питьевую с температурой 18безалкогольный напиток 2оС и рН 8,0-8,2.

Экстракцию хмелевой дробины приводят настойным методом в течение 2 ч с периодическим перемешиванием.

По истечении времени экстракции набухшую гомогенную массу разделяют на жидкую и твердую фазы.

Жидкую фазу - экстракт водорастворимых веществ хмелевой дробины, с содержанием сухих веществ не менее 3,0% направляют в реактор осветленного экстракта.

Водный экстракт хмелевой дробины в реакторе подогревают, доводят до кипения и кипятят в течение 20 мин, охлаждают и через фильтр-пресс направляют в сборник отфильтрованного экстракта.

Отфильтрованный экстракт направляют в вакуум-аппарат для концентрирования.

Концентрируют экстракт хмелевой дробины под вакуумом при температуре 58-60оС до содержания в нем сухих веществ 60безалкогольный напиток 2,0%.

Сконцентрированный экстракт хмелевой дробины подают в реактор концентрированного экстракта и охлаждают.

Из лавра и эвкалипта по известной технологии раздельно получают СО2-экстракт, который смешивают с 0,8-0,9 л этилового спирта ректификованного высшей очистки крепостью 96,2 об.% в соотношении 1:10 при температуре 18-20оС в течение 15-20 мин, смесь выдерживают 20-30 мин. Затем на смесь воздействуют холодом до температуры 0- плюс 8оС и выдерживают 3-6 часов при этой температуре, после чего декантируют верхний слой, а нижний слой фильтруют в три ступени, первую из которых проводят через фильтр-картон или фланелевую ткань, вторую - через титановый или керамический фильтр с размерами пор 60-80 мкм, а третью - через поры размером менее 20 мкм. Фильтрат после третьей ступени объединяют с верхним слоем, полученным при декантации, при перемешивании в течение 10-15 мин.

Для получения 100 дал "Адзюбжа" купажируют 95,.0-100,0 кг сахара в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8 вес.%, 2,0-3,0 кг лимонной кислоты, 3,0-4,0 кг водного концентрата хмелевой дробины - отхода производства СО2-экстракта хмеля, 0,1-0,3 кг аскорбиновой кислоты, 0,02-0,04 кг и 0,03-0,05 кг соответственно экстракта лавра и эвкалипта, полученного путем растворения их СО2-экстракта в спирте-ректификате, охлаждения, выдержки, декантирования верхнего слоя, фильтрации нижнего слоя и объединения фильтрата и верхнего слоя, 3,0-5,0 кг диоксида углерода и воду остальное. Купаж перемешивают и фильтруют.

П р и м е р 1. Для получения 100 дал напитка "Адзюбжа" используют 95,0 кг сахара, 2,0 кг лимонной кислоты, 3,0 кг водного экстракта хмелевой дробины - отход - производства СО2-экстракта хмеля, 0,1 кг аскорбиновой кислоты, 0,02 и 0,03 кг соответственно экстракта лавра и эвкалипта, полученного путем растворения их СО2-экстракта в спирте-ректификате, охлаждения, выдержки, декантирования верхнего слоя, фильтрации нижнего слоя и объединения фильтрата и верхнего слоя, 3,0 кг диоксида углерода, 0,8 л спирта этилового ректификованного высшей очистки и воду остальное.

П р и м е р 2. Для получения 100 дал напитка "Адзюбжа" используют 100,0 кг сахара, 3,0 кг лимонной кислоты, 4,0 кг водного концентрата хмелевой дробины - отхода производства СО2-экстракта хмеля, 0,3 кг аскорбиновой кислоты, 0,04 и 0,05 кг соответственно экстракта лавра и эвкалипта, полученного путем растворения их СО2-экстракта в спирте-ректификате, охлаждения, выдержки, декантирования верхнего слоя, фильтрации нижнего слоя и объединения фильтрата и верхнего слоя, 5,0 кг диоксида углерода, 0,9 л спирта этилового ректификованного высшей очистки и воду остальное.

П р и м е р 3. Для получения 100 дал напитка "Адзюбжа" используют 97,87 кг сахара, 2,11 кг лимонной кислоты, 3,25 кг водного концентрата хмелевой дробины - отхода производства СО2-экстракта хмеля, 0,2 кг аскорбиновой кислоты, 0,03 и 0,04 кг соответственно экстракта лавра и эвкалипта, полученного путем растворения их СО2-экстракта в спирте-ректификате, охлаждения, выдержки, декантирования верхнего слоя, фильтрации нижнего слоя и объединения фильтрата и верхнего слоя, 0,85 л спирта этилового ректификованного, 4,0 кг двуокиси углерода и воду остальное.

Предлагаемый напиток позволяет повысить органолептические свойства готового продукта и его стабильность до 30 сут.

Класс A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство

композиция ингредиентов для ароматизации напитков -  патент 2529835 (27.09.2014)
безалкогольный напиток -  патент 2528823 (20.09.2014)
композиция напитка -  патент 2528495 (20.09.2014)
способ производства функционального многокомпонентного продукта "нектар "энергия" -  патент 2527544 (10.09.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
смеси электролитов, обеспечивающие менее выраженный соленый вкус -  патент 2525725 (20.08.2014)
ненасыщенные кислоты для защиты от обесцвечивания красителей, полученных из натуральных источников, используемых в напитках -  патент 2525724 (20.08.2014)
способ осветления сока облепихи -  патент 2525612 (20.08.2014)
сироп медовый с настойкой мяты перечной и овощным соком -  патент 2525341 (10.08.2014)
газированный желеобразный напиток с включениями -  патент 2525261 (10.08.2014)
Наверх