способ получения безалкогольного напитка

Классы МПК:A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Рохленко Светлана Григорьевна (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
1992-04-24
публикация патента:

Область применения: в безалкогольной промышленности. Сущность изобретения: при приготовления безалкогольного напитка купажируют вкусоароматическую тонизирующую добавку с виноградным или плодовоягодным соком со степенью сахаристости 12-16%, при соотношении добавки и сока 1:(215-230), причем для приготовления добавки в ароматическую композицию "Земляничная" вносят выдержанную при периодическом перемешивании в течение 1-2 ч смесь ароматической композиции "Коричная" с 20-40%-ным водно-спиртовым настоем биомассы женьшеня, при этом соотношение ароматических композиций "Коричная", "Земляничная" и водно-спиртового настоя биомассы женьшеня составляет 7-14 : 3,5-7 : 1.

Формула изобретения

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА, предусматривающий приготовление вкусоароматической тонизирующей добавки, купажирование ее с виноградным или плодовоягодным соком со степенью сахаристости 12 - 16% при соотношении добавки и сока 1 : 215 - 230, розлив и пастеризацию готового напитка, отличающийся тем, что для приготовления вкусоароматической тонизирующей добавки в ароматическую композицию "Земляничная" вносят выдержанную при периодическом перемешивании в течение 1 - 2 ч смесь ароматической композиции "Коричная" с 20 - 40%-ным водно-спиртовым настоем биомассы женьшеня, при этом соотношение ароматических композиций "Коричная", "Земляничная" и водно-спиртового настоя биомассы женьшеня составляет 7 - 14 : 3,5 - 7 : 1 соответственно.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Известен способ получения безалкогольного напитка, предусматривающий смешивание следующих рецептурных компонентов: сахара, лимонной кислоты, плодов шиповника, боярышника, кедровых орехов, черемухи, семян лимонника, листьев брусники, березовых почек, сока калины, апельсиновых корок, настоев листьев женьшеня, родиолы, углекислоты и воды (авт.св. N 706053, А 23 L 2/00). Напиток имеет приятный вкус и аромат, а также обогащен биологически активными веществами, так как содержит настой листьев женьшеня и родиолы.

Однако эти растения редки в природе, поэтому напиток имеет высокую себестоимость.

Известен способ получения безалкогольного напитка, предусматривающий смешивание рецептурных компонентов: виноградного сока, сахара, лимонной кислоты, водно-спиртового экстракта виноградной выжимки и воды, насыщение СО2 с последующими розливом и пастеризацией [1]. Такой способ получения напитков позволяет повысить сроки сохранения их качества.

Однако этот напиток не обогащен биологически активными веществами, что снижает его пищевую ценность.

Наиболее близким по технической сущности является способ получения безалкогольного напитка, предусматривающий приготовление вкусоароматической и тонизирующей добавки, купажирование ее с плодовоягодным или виноградным соком со степенью сахаристости 12-16% при соотношении добавки и сока 1: (215-230), розлив и пастеризацию готового напитка [2].

Техническим результатом осуществления данного способа является стабилизация биологически активных веществ женьшеня при пастеризации готового напитка, а также стабилизация коллоидной системы напитка, его вкуса и аромата.

Заявленный технический результат достигается тем, что в способе, предусматривающем приготовление вкусоароматической и тонизирующей добавки, купажирование ее с виноградным и плодовоягодным соком со степенью сахаристости 12-16% при соотношении добавки и сока 1:(215-230), розлив и пастеризацию готового напитка, для приготовления вкусоароматической и тонизирующей добавки в ароматическую композицию (АК) "Земляничная" вносят выдержанную при периодическом перемешивании в течение 1-2 ч смесь ароматической композиции "Коричная" с 20-40%-ным водно-спиртовым настоем биомассы женьшеня при соотношении ароматической композиции "Коричная", "Земляничная" и водно-спиртового настоя биомассы женьшеня 7-14:3,5-7:1.

Содержащиеся в АК витамины, такие как аскорбиновая и никотиновая кислоты, а также физиологические вещества грецкого ореха позволяют активировать действие суммарной гликозидной фракции (СГФ) женьшеня и сохраняет его биологическую активность при пастеризации готового продукта.

Соотношение вкусоароматической добавки и виноградного или плодовоягодного сока диктуется необходимостью придания готовому напитку специфического вкуса и аромата. Изменение соотношения приводит к нарушению коллоидной системы напитка, что снижает его вкусовые качества и стабильность.

Совместное действие витаминов, каротиноидных пигментов и физиологически активных веществ настоев, СГФ женьшеня, а также полисахаридов и аминокислот виноградного или подовоягодного сока обуславливает синергетический эффект и приводит к стабилизации напитков, т.е. к сохранению их окраски, питательной ценности и аромта.

Напиток готовят следующим образом.

Сначала готовят вкусоароматическую и тонизирующую добавку. Для этого ароматическую композицию "Коричная" смешивают с 20-40-ным водно-спиртовым настоем биомассы женьшеня, при этом смесь выдерживают в течение 1-2 ч при периодическом перемешивании, затем в нее вносят ароматическую композицию "Земляничная", при соотношении ароматической композиции "Коричная", "Земляничная" и водно-спиртового настоя биомассы женьшеня 7-14:3,5-7:1. Полученную смесь купажируют с виноградным или плодово-ягодным соком с сахаристостью 12-16% при соотношении добавки и сока 1:(215-230).

П р и м е р 1. На приготовление 1000 л напитка используют, л: Виноградный сок (сахар 20% ) 350 АК: 2-4,15 (в том числе "Земляничная" 1,4 "Коричная") 2,75

20-40%-ный водно-спиртовой настой из биомассы женьшеня 0,2 Вода 645,65

П р и м е р 2. На приготовление 1000 л напитка используют, л: Виноградный сок (сахар 20%) 400 АК: 4,2 (в том числе "Земляничная" 1,45 "Коричная") 2,75

20-40%-ный водно-спиртовой настой из биомассы женьшеня 0,3 Вода 595,5 П р и м е р 3. На приготовление 1000 л напитка используют, л: Виноградный сок (сахар 18%) 450 АК: 4,25 (в том числе: "Земляничная" 1,4 "Коричная") 2,85

20-40%-ный водно-спиртовой настой из биомассы женьшеня 0,4 Вода 545,4 П р и м е р 4. На приготовление 1000 л напитка используют, л: Яблочный сок (сахар 12%) 990 АК: 4,8 (в том числе: "Земляничная" 1,6 "Коричная") 3,2

20-40%-ный водно-спиртовой настой из биомассы женьшеня 0,4

Сначала готовят смесь, состоящую из ароматической композиции.

Предлагаемый способ позволяет получить напиток золотисто-янтарного цвета, сохраняющий вкусовую гармонию, присущую натуральным сокам, а также аромат земляники и грецкого ореха, обусловленный добавками ароматизаторов и обладающий тонизирующим эффектом, который сохраняется и при пастеризации готового продукта.

Кроме того, способ позволяет повысить диэтические свойства и иммунитет организма при употреблении напитка. Органолептические свойства напитка увеличиваются с 8 до 9 баллов.

Класс A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство

композиция ингредиентов для ароматизации напитков -  патент 2529835 (27.09.2014)
безалкогольный напиток -  патент 2528823 (20.09.2014)
композиция напитка -  патент 2528495 (20.09.2014)
способ производства функционального многокомпонентного продукта "нектар "энергия" -  патент 2527544 (10.09.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
смеси электролитов, обеспечивающие менее выраженный соленый вкус -  патент 2525725 (20.08.2014)
ненасыщенные кислоты для защиты от обесцвечивания красителей, полученных из натуральных источников, используемых в напитках -  патент 2525724 (20.08.2014)
способ осветления сока облепихи -  патент 2525612 (20.08.2014)
сироп медовый с настойкой мяты перечной и овощным соком -  патент 2525341 (10.08.2014)
газированный желеобразный напиток с включениями -  патент 2525261 (10.08.2014)
Наверх