способ контроля герметичности металлических банок

Классы МПК:G01N33/04 молочных 
G01M3/00 Исследование устройств на герметичность
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности
Приоритеты:
подача заявки:
1991-07-30
публикация патента:

Назначение: контроль герметичности металлических банок с молочными консервами. Сущность изобретения: металлические банки с молочными консервами укладывают рядами, швами вниз (местами стыков продольных и поперечных швов) на полки термостата, предварительно обернув белой или обработанной индикатором фильтровальной бумагой при температуре 83:87°С в течение 5 мин. По появлению на бумаге маслянистых жирных пятен продукта в результате проникновения через капилляры в швах банки как следствие физического расширения продукта в банке при нагревании судят о герметичности металлических банок с продуктом. Отнесением количества негерметичных банок к общей выборке банок от варки-партии судят о качестве партии. Для расширения использования оборудования лабораторий определение герметичности проводят в термостате параллельно с микробиологическими анализами при температуре 53 57°С или 33 37°С в течение 30 мин, одновременно прогнозируя термофильную или мезофильную аэробную порчу продукта - молочных консервов соответственно. 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

СПОСОБ КОНТРОЛЯ ГЕРМЕТИЧНОСТИ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ БАНОК с молочными консервами, предусматривающий нагревание банки с продуктом в среде при температуре не менее 85oС при выдержке в течение 5 мин с последующим контролем путем визуальной индикации, отличающийся тем, что, с целью повышения точности и дополнительно обеспечения контроля на микробиологическую загрязненность, предварительно осуществляют фиксацию индикаторной бумаги по боковой поверхности металлической банки с молочными консервами, последнюю ориентируют боковым швом вниз, при этом в качестве среды используют воздушную, причем температуру среды дополнительно устанавливают в диапазонах или 33 - 37oС, или 52 - 57oС при выдержке в течение 30 мин, а контроль герметичности осуществляют по наличию пятен жира на индикаторной бумаге.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к молочной промышленности, к производству молочных консервов, может использоваться в производстве других пищевых консервов.

Известен способ определения герметичности металлических банок, используемый в современном производстве молочных консервов, погружением в горячую воду [1].

Данный метод является наиболее близким к предлагаемому по сущности, т. к. предусматривает погружение металлических банок с продуктом (молочными консервами) в горячую (не ниже 85оС) воду, выдерживание банок в воде в течение 5-7 мин, установленными в вертикальном положении и определение герметичности по появлению или отсутствию струйки пузырьков воздуха в каком-либо месте банки.

Описанный метод обладает рядом недостатков, из которых наиболее существенными являются низкая экономичность и недостаточная точность. В процессе выдерживаня банок в воде из части негерметичных банок выделяется молоко, в связи с чем вода мутнеет, и ее приходится периодически заменять, нагревая новую порцию до температуры 85оС. Измерения проводятся при открытой водной поверхности. Это приводит к повышенным потерям тепла. Кроме того, объем воздуха в банке позволяет проконтролировать не более 30% длины швов, поэтому необходимо утроенное количество банок, каждая из которых располагается в воде определенным образом - боковым швом вверх; дном вверх; крышкой вверх.

Целью изобретения является повышение экономичности процесса определения герметичности металлических банок с молочными консервами, обеспечение более высокой точности в отработке негерметичной тары и, следовательно, прогнозирования качества консервов в процессе хранения.

Это достигается тем, что в отличие от прототипа проверку негерметичности металлических банок проводят в воздушном термостате, а контроль негерметичности проводят по наличию пятен на фильтровальной бумаге, в которую оборачивают каждую банку перед помещением в термостат. При этом в зависимости от температуры воздуха в термостате возможны три процесса внутри банки. При температуре не менее 85оС происходит увеличение давления внутри банки, и продукт выдавливается через микропоры в швах; при температуре 35способ контроля герметичности металлических банок, патент № 20257302оС в течение 30 мин происходит развитие анаэробных мезорильных микроорганизмов при их наличии, продукты жизнедеятельности которых увеличивают давление внутри банки, и при наличии микропор происходит выдавливание продукта.

При температуре 55способ контроля герметичности металлических банок, патент № 20257302оС происходит рост термофильных аэробных микроорганизмов при их наличии в продукте, и аналогично происходит выделение продукта из банки через микропоры в швах.

Исходя из различия в способе индикации, в предлагаемом способе боковой шов должен быть расположен внизу банки при ее помещении в термостат. Для индикации негерметичности банки оборачивают белой фильтровальной бумагой, ширины которой на 1-2 мм больше высоты банки. Бумагу закрепляют на боковой поверхности банки при помощи 1-2 резиновых колец.

Предлагаемый способ позволяет одновременно контролировать негерметичность и микробиологическую загрязненность продукта. При контроле в каждой банке одновременно контролируется до 95% длины швов.

П р и м е р 1. От варки в количестве 10000 банок с продуктом (молочными консервами сгущенного стерилизованного молока) отбирают 120 штук и помещают большими швами вниз на полки сушильного шкафа при температуре 85оС на 5 мин, банки предварительно обернуты по размеру боковой части банки фильтровальной бумагой, но внахлест, закрепленной резиновым кольцом.

Через 5 мин определяют результаты негерметичности металлических банок с продуктом по появлению желтоватых жирных пятен на бумаге. Подсчитывают количество выявленных банок и относят к количеству банок в выборке (120 шт. ) сравнивают с критерием 2%, принимая дальнейшие меры по обеспечению качества варки.

П р и м е р 2. От варки в количестве 8000 банок с продуктом (молочными консервами сгущенного цельного молока с сахаром) отбирают 120 штук и помещают в термостат при температуре 35способ контроля герметичности металлических банок, патент № 20257302оС на 30 мин. Банки оборачивают бумагой аналогично примеру 1.

Через 30 мин проводят подсчет результатов негерметичных банок с продуктом по появлению пятен измененного цвета на индикаторной бумаге.

Использование предлагаемого способа определения негерметичности обеспечивает по сравнению с существующим способом следующие преимущества:

экономичность;

более высокую точность отбраковки;

возможность прогноза порчи параллельно с проведением лабораторных микробиологических анализов.

Сопоставительный анализ показателей заявляемого объекта и используемого в промышленности по ГОСТ 8764-73 приведен в таблице.

Применение предлагаемого метода контроля герметичности металлических банок экономически выгодно и эффективно, т.к. дополнительного оборудования не требуется, определение проводится на установленном в лабораториях МКК оборудовании, параллельно с микробиологическими анализами, экономия электроэнергии в сравнении со стандартным методом составит 25% дополнительно.

Проверка герметичности предлагаемым методом с модификациями позволяет обеспечить большее выявление негерметичности укупорки банок (1,5%), чем стандартным методом по ГОСТ 8764-73, погружением в горячую воду при 85оС (0,55%) по критерию Х2.

Заявляемый объект способствует решению одной из важнейших задач молочной промышленности - своевременному контролю герметичности металлических банок и предупреждению порчи молочных консервов в процессе хранения.

Класс G01N33/04 молочных 

способ определения массовой доли свободного жира в твердообразных продуктах на молочной основе с применением вакуумной сушки -  патент 2527675 (10.09.2014)
способ количественного определения молочной кислоты методом вольтамперометрии на стеклоуглеродном электроде -  патент 2526821 (27.08.2014)
система реального времени, способ калибровки системы и одновременное обнаружение остатков антибиотиков и их концентраций в молоке -  патент 2524624 (27.07.2014)
способ экспресс-оценки качества и биологической ценности кумыса -  патент 2521976 (10.07.2014)
способ оценки биологической ценности молочных продуктов -  патент 2512751 (10.04.2014)
способ определения качества молока -  патент 2504770 (20.01.2014)
способ определения количества свободного жира в твердообразных продуктах на молочной основе -  патент 2502068 (20.12.2013)
способ определения удельной активности радионуклидов стронция-90 и цезия-134,137 в молоке или молочной сыворотке -  патент 2498296 (10.11.2013)
система и способ онлайнового анализа и сортировки свойств свертывания молока -  патент 2497110 (27.10.2013)
способ диагностики бруцеллеза -  патент 2491545 (27.08.2013)

Класс G01M3/00 Исследование устройств на герметичность

способ контроля герметичности -  патент 2527659 (10.09.2014)
способ определения герметичности подземных хранилищ газа -  патент 2526434 (20.08.2014)
способ и устройство для повышения в реальном времени эффективности работы трубопровода для транспортировки текучей среды -  патент 2525369 (10.08.2014)
способ тестирования утечки из закрытых, по меньшей мере, частично заполненных газом контейнеров -  патент 2524047 (27.07.2014)
течеискатель для работы методом щупа -  патент 2523070 (20.07.2014)
способ контроля герметичности -  патент 2523056 (20.07.2014)
способ испытания изделия на герметичность -  патент 2523053 (20.07.2014)
способ изготовления и монтажа магистрали высокого давления -  патент 2521736 (10.07.2014)
метод пассивного акустического мониторинга придонных газожидкостных потоков -  патент 2521717 (10.07.2014)
способ теплового контроля герметичности крупногабаритного сосуда -  патент 2520952 (27.06.2014)
Наверх