способ определения коэффициента насыщения сахарных растворов

Классы МПК:C13D3/02 с использованием соединений щелочноземельных металлов 
G01N33/02 пищевых продуктов 
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Воронежский технологический институт
Приоритеты:
подача заявки:
1991-06-10
публикация патента:

Назначение: контроль и регулирование процессов сахарного производства, в частности, определение параметров насыщенных сахарных растворов. Сущность изобретения: при определении коэфициента насыщения сахарных растворов из функциональной зависимости вязкости раствора от температуры определяют температуру, соответствующую состоянию насыщения раствора с данным содержанием сахара и сухих веществ, а коэффициент насыщения рассчитывают по формуле способ определения коэффициента насыщения сахарных растворов, патент № 2025489способ определения коэффициента насыщения сахарных растворов, патент № 2025489 = Cx/(100-CB)Hotн, где способ определения коэффициента насыщения сахарных растворов, патент № 2025489способ определения коэффициента насыщения сахарных растворов, патент № 2025489 - коэффициент насыщения; Cx - содержание сахара в растворе, %; CB - содержание сухих веществ в растворе, %; Hotн - растворимость сахарозы в воде при температуре tн , соответствующей состоянию насыщения раствора, кг сахарозы/кг воды. 1 ил., 2 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2

Формула изобретения

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА НАСЫЩЕНИЯ САХАРНЫХ РАСТВОРОВ с учетом установленных значений количества сахара и сухих веществ в исследуемой пробе сахарного раствора, отличающийся тем, что, с целью сокращения времени и трудоемкости, дополнительно в исследуемой пробе устанавливают значение вязкости в диапазоне температур, соответствующих температурам пересыщенного и ненасыщенного сахарных растворов, и значение вязкости насыщенного сахарного раствора с последующей фиксацией соответствующего ему значения температуры, а определение коэффициента насыщения осуществляют по формуле

способ определения коэффициента насыщения сахарных растворов, патент № 2025489способ определения коэффициента насыщения сахарных растворов, патент № 2025489= способ определения коэффициента насыщения сахарных растворов, патент № 2025489 ,

где способ определения коэффициента насыщения сахарных растворов, патент № 2025489способ определения коэффициента насыщения сахарных растворов, патент № 2025489 - коэффициент насыщения;

Cx - содержание сахара в растворе, %,

СВ - содержание сухих веществ в растворе, %;

Ho - растворимость сахарозы в воде при температуре tн, соответствующей состоянию раствора, кг сахарозы/кг воды.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к контролю и регулированию процессов сахарного производства, в частности процессов кристаллизации в вакуум-аппаратах и в мешалках-кристаллизаторах, а также процессов растворения и центрифугирования.

Известен способ определения температуры насыщения [1], предусматривающий наблюдение за лучом света, отраженным поверхностью кристалла в исследуемом растворе; определенное изменение угла отражения связано с температурой насыщения.

Способ дает хорошие результаты для растворов чистой сахарозы. Для темноокрашенных растворов способ не получил широкого применения.

Известен способ определения параметров насыщения сахарных растворов [2] , предусматривающий смешивание трех проб раствора с кристаллами сахара, длительное перемешивание суспензии в течение 3-4 сут. при постоянной температуре с последующим отделением оттека, определением в нем содержания сахара, сухих веществ и расчета коэффициента насыщения способ определения коэффициента насыщения сахарных растворов, патент № 2025489" и доброкачественности насыщенного раствора по формулам

способ определения коэффициента насыщения сахарных растворов, патент № 2025489способ определения коэффициента насыщения сахарных растворов, патент № 2025489= способ определения коэффициента насыщения сахарных растворов, патент № 2025489 , (1)

Dбн = способ определения коэффициента насыщения сахарных растворов, патент № 2025489 способ определения коэффициента насыщения сахарных растворов, патент № 2025489 100 , (2) где Схн - содержание сахара в насыщенном растворе, %;

CBн - содержание сухих веществ в насыщенном растворе, %;

Но - растворимость сахарозы в воде при температуре опыта, кг сахарозы/кг воды.

Недостатками данного способа являются длительность и трудоемкость.

Целью изобретения является сокращение длительности и трудоемкости определения параметров насыщенных сахарных растворов.

Это достигается тем, что в способе определения параметров насыщенных сахарных растворов, включающем определение сахара, сухих веществ и расчета коэффициента насыщения, новым является то, что из функциональной зависимости вязкости раствора от температуры определяют температуру, соответствующую состоянию насыщения раствора с данным содержанием сахара и сухих веществ, а коэффициент насыщения рассчитывают по формуле

способ определения коэффициента насыщения сахарных растворов, патент № 2025489способ определения коэффициента насыщения сахарных растворов, патент № 2025489= способ определения коэффициента насыщения сахарных растворов, патент № 2025489 , где способ определения коэффициента насыщения сахарных растворов, патент № 2025489" - коэффициент насыщения; Сх - содержание сахара в исходном растворе, %; СВ - содержание сухих веществ в исходном растворе, %; Но- растворимость сахарозы в воде при температуре tн, соответствующей состоянию насыщения раствора, кг сахарозы/кг воды.

На основании исследований, проведенных по источникам патентной и научно-технической литературы, можно сделать вывод, что совокупность существенных признаков является новой и позволяет сократить длительность и трудоемкость способа, следовательно, заявляемое техническое решение соответствует критерию "существенные отличия".

Способ осуществляется следующим образом.

Проводят исследование вязкости раствора с известным содержанием сахара и сухих веществ от температуры.

Полученные данные обрабатываются методом математической статистики в виде функции lnспособ определения коэффициента насыщения сахарных растворов, патент № 2025489 = fспособ определения коэффициента насыщения сахарных растворов, патент № 2025489. При этом для каждого СВ получают две зависимости: одна - для разбавленного раствора, другая - для пересыщенного. Эти зависимости являются линейными и пересекаются в точке насыщения, в которой и находится для данного СВ температура насыщения (чертеж).

Зависимость lnспособ определения коэффициента насыщения сахарных растворов, патент № 2025489 = fспособ определения коэффициента насыщения сахарных растворов, патент № 2025489 для ненасыщенной части будет описываться уравнением прямой типа

lnспособ определения коэффициента насыщения сахарных растворов, патент № 20254891= a1+b1способ определения коэффициента насыщения сахарных растворов, патент № 2025489 способ определения коэффициента насыщения сахарных растворов, патент № 2025489 способ определения коэффициента насыщения сахарных растворов, патент № 2025489 103 (3) а для пересыщенной части - уравнением прямой типа

lnспособ определения коэффициента насыщения сахарных растворов, патент № 20254892= a2+b2способ определения коэффициента насыщения сахарных растворов, патент № 2025489 способ определения коэффициента насыщения сахарных растворов, патент № 2025489 способ определения коэффициента насыщения сахарных растворов, патент № 2025489 103 (4)

В точке насыщения значения lnспособ определения коэффициента насыщения сахарных растворов, патент № 20254891и lnспособ определения коэффициента насыщения сахарных растворов, патент № 20254892 будут равны, т.е.

a1+b1способ определения коэффициента насыщения сахарных растворов, патент № 2025489 способ определения коэффициента насыщения сахарных растворов, патент № 2025489 способ определения коэффициента насыщения сахарных растворов, патент № 2025489 103 = a2+b2способ определения коэффициента насыщения сахарных растворов, патент № 2025489 способ определения коэффициента насыщения сахарных растворов, патент № 2025489 способ определения коэффициента насыщения сахарных растворов, патент № 2025489 103, откуда T = способ определения коэффициента насыщения сахарных растворов, патент № 2025489 ,

тогда tн = способ определения коэффициента насыщения сахарных растворов, патент № 2025489 - 273,15 , (5)

где Т - абсолютная температура, К;

tн - температура, соответствующая состоянию насыщения, оС;

b1, b2 - тангенсы угла наклона прямых к оси абсцисс, которые определяются по двум значениям вязкости при двух температурах для каждого участка зависимости по формуле

b1,2= tgспособ определения коэффициента насыщения сахарных растворов, патент № 20254891,2= способ определения коэффициента насыщения сахарных растворов, патент № 2025489 , (6)

а1, а2 - точки пересечения прямых с осью ординат, которые определяются по формуле

a1,2= lnспособ определения коэффициента насыщения сахарных растворов, патент № 2025489i1-b способ определения коэффициента насыщения сахарных растворов, патент № 2025489 способ определения коэффициента насыщения сахарных растворов, патент № 2025489 103 , (7)

Для каждого СВ при найденной температуре, соответствующей состоянию насыщения, рассчитывается коэффициент насыщения способ определения коэффициента насыщения сахарных растворов, патент № 2025489" по формуле

способ определения коэффициента насыщения сахарных растворов, патент № 2025489способ определения коэффициента насыщения сахарных растворов, патент № 2025489 = способ определения коэффициента насыщения сахарных растворов, патент № 2025489 , (8) где Сх - содержание сахара в исходном растворе, %;

СВ - содержание сухих веществ в исходном растворе, %;

Но - растворимость сахарозы в воде при найденной температуре насыщения tн.

Исследовав таким образом три-пять проб раствора с различным СВ от 80 до 85% по трем-пяти значениям способ определения коэффициента насыщения сахарных растворов, патент № 2025489" методом математической статистики определяются коэффициенты уравнения

способ определения коэффициента насыщения сахарных растворов, патент № 2025489" = а + bN, (9) где N - отношение несахара к воде в исследуемых пробах, определяется по формуле

N = способ определения коэффициента насыщения сахарных растворов, патент № 2025489 , (10)

П р и м е р осуществления способа.

Мелассу Рамонского сахарного завода подвергают анализу. Поляpиметрически определяют содержание сахара Сх1 = 42,13%, рефрактометрически - содержание сухих веществ СВ1 = 80% рассчитывают доброкачественность Дб = 52,66% и отношение несахара к воде

N1= способ определения коэффициента насыщения сахарных растворов, патент № 2025489 = 1,894 .

Приготавливают из исходного раствора выпариванием два раствора с содержанием сухих веществ СВ2 = 82,3; СВ3 = 83,4, при этом N2 = 2,201; N3 = 2,378. Проводят для каждого раствора четыре измерения вязкости при четырех разных температурах 18, 21, 50 и 60оС. Результаты определений представлены в табл. 1.

1. Находят коэффициенты а1, b1, a2, b2 и tн1 для раствора с СВ1 = 80%.

b1= способ определения коэффициента насыщения сахарных растворов, патент № 2025489 = способ определения коэффициента насыщения сахарных растворов, патент № 2025489 = 9,91,

a1= lnспособ определения коэффициента насыщения сахарных растворов, патент № 202548950-bспособ определения коэффициента насыщения сахарных растворов, патент № 2025489 = -0,276-9,91способ определения коэффициента насыщения сахарных растворов, патент № 20254893,0945 = -30,94,

b2= способ определения коэффициента насыщения сахарных растворов, патент № 2025489 = способ определения коэффициента насыщения сахарных растворов, патент № 2025489 = 11,714 ,

a2= lnспособ определения коэффициента насыщения сахарных растворов, патент № 202548921-bспособ определения коэффициента насыщения сахарных растворов, патент № 2025489 = -37,01 . Тогда

1= способ определения коэффициента насыщения сахарных растворов, патент № 2025489 - 273,15 = 24способ определения коэффициента насыщения сахарных растворов, патент № 2025489C , растворимость сахарозы в воде при этой температуре будет Но24 = 2,08 кг сахарозы/кг воды. Коэффициент насыщения

способ определения коэффициента насыщения сахарных растворов, патент № 2025489способ определения коэффициента насыщения сахарных растворов, патент № 2025489 = способ определения коэффициента насыщения сахарных растворов, патент № 2025489 = 1,013 .

2. Находят коэффициенты a1, b1, a2, b2 и tн2 для раствора с СВ = 82,3

b2= способ определения коэффициента насыщения сахарных растворов, патент № 2025489 = 11,43

a2 = 4,40 - 11,430способ определения коэффициента насыщения сахарных растворов, патент № 20254893,40 = -34,860

b1= способ определения коэффициента насыщения сахарных растворов, патент № 2025489 = 9,1056

a1 = 0,78 - 9,1056способ определения коэффициента насыщения сахарных растворов, патент № 20254893,0945 = -27,38

2= способ определения коэффициента насыщения сахарных растворов, патент № 2025489 - 273,15 = 38,0способ определения коэффициента насыщения сахарных растворов, патент № 2025489C

Ho38 = 2,385 кг сахарозы/кг воды

способ определения коэффициента насыщения сахарных растворов, патент № 2025489 = способ определения коэффициента насыщения сахарных растворов, патент № 2025489 = 1,053

3. Находят коэффициенты а1, b1, a2, b2 и tн3 для раствора с СВ = 83,4%.

b2= способ определения коэффициента насыщения сахарных растворов, патент № 2025489 = 11,714

a2 = 4,66 - 11,56способ определения коэффициента насыщения сахарных растворов, патент № 20254893,4 = -35,1686

b1= способ определения коэффициента насыщения сахарных растворов, патент № 2025489 =9,806

a1 = 1,20 - 9,73способ определения коэффициента насыщения сахарных растворов, патент № 20254893,0945 = -29,14

3= способ определения коэффициента насыщения сахарных растворов, патент № 2025489 - 273,15 = 43,34способ определения коэффициента насыщения сахарных растворов, патент № 2025489C

Ho43, 34 = 2,47 кг сахарозы/кг воды

способ определения коэффициента насыщения сахарных растворов, патент № 2025489 = способ определения коэффициента насыщения сахарных растворов, патент № 2025489 = 1,071

Обработав полученные данные способ определения коэффициента насыщения сахарных растворов, патент № 2025489" от N методом математической статистики получают уравнение

способ определения коэффициента насыщения сахарных растворов, патент № 2025489" = 0,851 + 0,09способ определения коэффициента насыщения сахарных растворов, патент № 2025489N.

Сравнение предлагаемого способа с прототипом представлено в табл. 2.

Как видно из табл. 2, разница между двумя способами очень незначительна, и абсолютное отклонение двух способов не превышает 2%.

Преимущества заявляемого способа.

Косвенное определение параметров насыщения значительно сокращает длительность определения с 3-4 сут. до 2-3 ч, что делает возможным оперативное регулирование процессов центрифугирования и кристаллизации сахарных утфелей и разработку оптимальных режимов их ведения, а также сокращается трудоемкость из-за того, что нет необходимости в подготовке растворов, их насыщении, что требует длительного времени и специального оборудования.

Класс C13D3/02 с использованием соединений щелочноземельных металлов 

способ очистки диффузионного сока -  патент 2380426 (27.01.2010)
способ очистки диффузионного сока сахарной свеклы, способ получения обогащенного питательными веществами концентрата несахаристых веществ из диффузионного сока сахарной свеклы, а также концентрат несахаристых веществ -  патент 2380425 (27.01.2010)
способ очистки сока, способ получения сахара из сока и сахар -  патент 2370542 (20.10.2009)
способ производства сахара -  патент 2365627 (27.08.2009)
способ производства сахара -  патент 2365626 (27.08.2009)
способ очистки диффузионного сока -  патент 2360973 (10.07.2009)
способ очистки сахаросодержащих растворов -  патент 2343198 (10.01.2009)
установка для получения известкового молока, используемого при очистке сахарных растворов -  патент 2337969 (10.11.2008)
способ очистки клеровки тростникового сахара-сырца -  патент 2333966 (20.09.2008)
способ приготовления известкового молока для очистки сахаросодержащих растворов -  патент 2332467 (27.08.2008)

Класс G01N33/02 пищевых продуктов 

реагентная индикаторная трубка на основе хромогенных дисперсных кремнеземов -  патент 2521368 (27.06.2014)
способ определения полифенолов чая -  патент 2519767 (20.06.2014)
способ определения "картофельной" болезни хлеба -  патент 2519107 (10.06.2014)
способ определения природных аминокислот в составе белков пищевых продуктов -  патент 2517628 (27.05.2014)
способ определения массовой доли яблочного пюре в мармеладе или желейном корпусе конфет -  патент 2517056 (27.05.2014)
способ определения микотоксинов в продуктах животного и растительного происхождения -  патент 2514828 (10.05.2014)
способ экологической проверки продуктов питания под названием "система "органик-контроль" -  патент 2514108 (27.04.2014)
способ определения массовой доли амидированного пектина в мармеладе -  патент 2514104 (27.04.2014)
способ специфического отбора высокоаффинных молекул днк (днк-аптамеров) к рекомбинантному белку-мишени -  патент 2513700 (20.04.2014)
способ получения водного раствора меда и способ проверки его подлинности -  патент 2506813 (20.02.2014)
Наверх