способ подбора режима питания

Классы МПК:
Патентообладатель(и):Войнова (Кузнецова) Нина Константиновна
Приоритеты:
подача заявки:
1991-06-17
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сущность изобретения состоит в том, что суточную дозу пищи подбирают так, чтобы энергосодержание составило 8000 - 10000 кДж, белки 60 г , жиры 120 г , углеводы 240 г , масса пищи 2200 г , калорийность 2200 ккал, влага 80%, при этом время приема пищи определяют из расчета шестикратного приема ее с 4 до 20 ч.

Формула изобретения

СПОСОБ ПОДБОРА РЕЖИМА ПИТАНИЯ, включающий определение состава пищи с учетом в качестве характеристик содержание белка, жира, углеводов, влаги, калорийности, массы и времени ее приема, отличающийся тем, что суточную дозу пищи подбирают так, чтобы ее энергосодержание составило 8000 - 10000 кДж, белки 60 г, жиры 120 г, углеводы 240 г, масса пищи 2200 г, калорийность 2200 ккал, влага 80%, при этом время приема пищи определяют из расчета шестикратного приема ее с 4 до 20 ч.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Наиболее близким техническим решением к изобретению является способ подбора режима питания, который определяется временем приема пищи, а также пищевой ценностью продуктов питания, характеризующихся содержанием белков, жиров, углеводов, калорийностью, влагой и массой [1].

Недостатком данного способа является недостаточно сбалансированный режим питания.

Технической задачей является правильно сбалансированный режим.

Это достигается тем, что суточную дозу пищи подбирают так, чтобы ее энергосодержание составило 8000-10000 кДж, белков 60 г, жиров 120 г, углеводов 240 г, масса пищи 2200 г, калорийность 2200 ккал, влаги 80%, а время приема пищи определяют из расчета шестикратного приема ее с 4 до 20 ч.

Таким образом, учитывая необходимые потребности организма в пищевых веществах, а также химический состав пищи и пищевых продуктов, можно составить сбалансированный режим питания для любого человека.

П р и м е р. Завтрак первый в 5 ч утра. 1. Бледно-розовая марганцевка 50 г. 2. Отвар - настой перьев репчатого лука 50 г. 3. Отвар листьев зеленых 100 г. 4. Отварная с кожей молотая свекла 50 г и кипящая вода 50 г. 5. Отвар листьев желтый 150 г.

6. Мед пчелиный 10 г.

Итого - 460 г.

Второй завтрак в 8 ч утра.

1. Кефир или простокваша 50 г.

2. Маргарин молочный 10 г.

3. Капуста с уксусом 50 г.

4. Огурец 50 г.

5. Соус томат 30 г.

6. Блин из разной муки с маргарином 150 г.

7. Яйцо сырое с солью 50 г.

8. Горячий отвар из трав 100/10 г.

9. Морковь тертая с сахаром 30 г.

Обед в 12 ч и 15.00 ч.

1. Кефир или простокваша 50 г.

2. Щи с капустой, картофелем, луком, жиром 100/100/50/30 = 500 г.

3. Каша из разных круп с жиром 20 г 30/20/200 г.

4. Рыбное 50 г.

5. Клюквенный отвар с сахаром 100/10 г.

6. Студень куриный 100 г.

Первый ужин в 18 ч.

1. Кефир 150 г.

2. Горох вареный 50 г.

Второй ужин в 20 ч.

1. Кефир 200 г.

2. Зелень 50 г.

1. Белков 50-60 г; жиров 100-130 г; углеводов 200-240 г.

2. Пища 2000-2500 г; калорийность 2000-2500 ккал.

3. Сухих веществ 400-420 г; Влажность 80%.

Q = 8 тыс. - 10 тыс.кДж

Наверх