устройство для выпечки оладий

Классы МПК:A21B5/03 для выпечки блинов или оладьев
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Сохань Василий Арсентьевич,
Волокитин Владимир Федорович
Приоритеты:
подача заявки:
1991-07-08
публикация патента:

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно, к устройствам для выпечки оладий, и может быть использовано на предприятиях общественного питания. Сущность изобретения: устройство для выпечки оладий содержит емкость для теста, дозатор теста с поршнем, жарочный диск с электронагревателем, переворачивающее и сбрасывающее устройства и приводы. Привод жарочного диска выполнен в виде мальтийского механизма, его ведущий диск снабжен цапфой, которая шарнирно соединена с шатуном привода поршня дозатора, а на валу жарочного диска смонтирован двуплечий рычаг. При этом одно плечо двуплечего рычага связано с приводом переворачивающего устройства, а другое - посредством тяги и кулачка с цевкой ведущего диска мальтийского механизма. 4 ил.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4

Формула изобретения

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ОЛАДИЙ, содержащее емкость для теста, дозатор теста с поршнем, жарочный диск с электронагревателем, переворачивающее и сбрасывающее устройства, приводы жарочного диска, переворачивающего устройства и привод поршня дозатора, включающий шатун, отличающееся тем, что, с целью упрощения конструкции, привод жарочного диска выполнены в виде мальтийского механизма, ведущий диск которого снабжен цапфой, шарнирно соединенной с шатуном привода поршня дозатора, при этом на валу жарочного диска смонтирован двуплечий рычаг, одно плечо которого связано с приводом переворачивающего устройства, а другое посредством тяги и кулачка - с цевкой ведущего диска мальтийского механизма.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, в частности к устройствам для выпечки оладий, и может быть использовано на предприятиях общественного питания.

Известно устройство для выпечки оладий, содержащее кольцеобразный вращающийся жарочный диск с электронагревом, емкость для теста с дозатором и сбрасыватель готовых изделий.

Недостатком этого устройства является сложность конструкций, требующей наличия герметически закрывающейся емкости, подвода сжатого воздуха для подачи теста из емкости в дозатор, наличия клапанов.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому изобретению является устройство для выпечки оладий, содержащее емкость для теста с дозатором и его приводом, вращающийся жарочный диск с электронагревателем и приводом, переворачивающее устройство с приводом и сбрасывающее устройство.

Недостатком этого устройства является также сложность его конструкции, заключающаяся в наличии трех отдельных приводов, работу которых необходимо синхронизировать.

Целью изобретения является упрощение конструкции устройства для выпечки оладий.

Это достигается тем, что в устройстве для выпечки оладий, содержащем емкость для теста с дозатором и его приводом, вращающийся жарочный диск с электронагревателем и приводом, переворачивающее устройство с приводом и сбрасывающее устройство, привод жарочного диска выполнен в виде мальтийского механизма, ведущий диск которого снабжен цапфой, шарнирно соединенной с шатуном привода поршня дозатора, при этом на валу жарочного диска смонтирован двуплечий рычаг, одно плечо которого связано с приводом переворачивающего устройства, а другое посредством кулачка с цевкой ведущего диска мальтийского механизма.

Сопоставительный анализ с прототипом, показывающий, что заявляемое устройство для выпечки оладий отличается выполнением привода жарочного диска в виде мальтийского механизма, ведущий диск которого снабжен цапфой, шарнирно соединенной с шатуном привода поршня дозатора, при этом на валу жарочного диска смонтирован двуплечий рычаг, одно плечо которого связано с приводом переворачивающего устройства, а другое - посредством кулачка с цевкой ведущего диска мальтийского механизма, позволяет сделать вывод, что заявляемое устройство соответствует критерию "Новизна".

Сравнение заявляемого решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями в данной области техники не позволило выявить в них признаки, отличающие заявляемые решения от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию "Существенные отличия".

На фиг. 1 показано схематически устройство для выпечки оладий, вид сверху; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг. 2; на фиг. 4 - разрез В-В на фиг. 2.

Устройство для выпечки оладий (фиг. 1 и 2) содержит емкость 1 для теста с дозатором, включающим камеру 2 с выпускным патрубком 3, подвижный цилиндр 4, поршень 5 со штоком 6, перемещаемым коромыслом 7 в направляющих 8 от шатуна 9, шарнирно соединенного с цапфой 10 ведущего диска 11, жарочный диск 12 с электронагревателем 13, закрепленный на валу 14, вращающемся в подшипниках корпуса 15. На валу закреплен мальтийский крест 16, взаимодействующий с цевкой 17, закрепленной на ведущем диске, выполненном в виде кулачка и установленном на выходном валу редуктора 18, приводимого во вращение электродвигателем 19. Имеется также переворачивающее устройство, содержащее лопатку 20, поворачивающуюся валом во втулке 21, прикрепленной к корпусу 22. K валу лопатки (фиг. 3 и 4) прикреплен рычаг 23 с пальцем 24, входящим в паз рычага 25, качающегося на валу жарочного диска и связанного тягой 26 с кулачком 27. Имеется сталкивающее устройство, содержащее рычаг 28 (фиг. 1), закрепленный на оси 29, и при помощи рычага связанное тягой 30 с кулачком 31. Мальтийский крест фиксируется устройством 32, а кулачки имеют оттяжные пружины 33. Устройство также снабжено конечным выключателем 34 (фиг. 2), реле 35 времени продолжительности выпечки (фиг. 3) и терморегулятором (не показан). Цилиндр 4 в камере 2 уплотнен резиновым кольцом. Ход поршня 5 определен величиной смещения цапфы 10 на ведущем диске 11 от оси его вращения.

Устройство для выпечки оладий работает следующим образом.

Включают нагреватели 13, при достижении жарочным диском 12 необходимой температуры в емкость 1 загружают тесто и включают электродвигатель 19.

Вращение через редуктор 18 передается ведущему диску 11, который цевкой 17 воздействует на кулачок 31 и через тягу 30 поворачивает рычаг 28, сталкивает готовый оладий (в начале работы это будет холостой ход), при дальнейшем вращении ведущего диска 11 цевка 17 сходит с кулачка и он пружиной 33 возвращается в исходное положение, а цевка входит в паз мальтийского креста и поворачивает жарочный диск на 60о. Одновременно ведущий диск 11 цапфой 10 перемещает шатун 9, который коромыслом 7 перемещает поршень 5, а он за счет сил трения перемещает вправо цилиндр 4 до упора его в корпус устройства. В образовавшуюся цепь из емкости в цилиндр засасывается тесто. При выходе цевки 17 из паза мальтийского креста жарочный диск останавливается, а цевка воздействует на кулачок 27, который через тягу 26 поворачивает на валу жарочного диска рычаг 25, а он своим пазом в вертикальном отгибе перемещает палец 24 рычага 23, происходит переворот лопатки 20, а следовательно, оладья, который со стола при его повороте находит на лопатку, дальше цевка сходит с кулачка 27,и он пружиной возвращается в исходное положение. Одновременно цапфой 10 через шатун 9 и коромысло 7 поршень 5 перемещается влево. В начале движения за счет сил трения цилиндр 4, перемещаясь влево, перекрывает щель с емкостью, и тесто выдавливается на стоящий жарочный диск 12. При подходе поршня к крайнему левому положению шатун 9 воздействует на выключатель 34, который выключает двигатель. По истечении необходимого времени для выпечки 35 времени включает двигатель 19, и цикл повторяется. Для обеспечения необходимой температуры жарочного диска электронагреватели снабжены терморегулято- ром (не показан).

Внедрение предлагаемой конструкции устройства для выпечки оладий упрощает его конструкцию и удешевляет стоимость электродвигателя для привода дозатора, стоимость электромагнита переворачивающего устройства, стоимость конечных выключателей, повышает четкость и надежность работы, а наличие реле времени продолжительности выпечки и терморегулятора для поддержания заданной температуры жарочного диска повышает качество выпекаемых оладий.

Класс A21B5/03 для выпечки блинов или оладьев

устройство для изготовления изделий из жидкого теста -  патент 2447661 (20.04.2012)
устройство для изготовления штучных печеных изделий -  патент 2297145 (20.04.2007)
установка для выпечки бесконечных лент -  патент 2193314 (27.11.2002)
установка для выпечки оладий -  патент 2085079 (27.07.1997)
саможар-устройство для выпечки изделий из пастообразных материалов -  патент 2068642 (10.11.1996)
устройство для выпечки пищевых изделий из жидкой смеси -  патент 2055477 (10.03.1996)
Наверх