состав для приготовления жевательной резинки "здоровье-1"
Классы МПК: | A61K9/68 типа жевательной резинки |
Автор(ы): | Гальперин Я.Г., Умаралиев Э.А. |
Патентообладатель(и): | Всероссийский научно-исследовательский центр традиционной народной медицины |
Приоритеты: |
подача заявки:
1992-07-21 публикация патента:
30.10.1994 |
Использование: медицина, конкретно педиатрия, стоматология, терапия. Жевательная резинка оздоровляет десна, ротовую полость и гортань за счет введения в состав жевательной резинки мумие, обладающего широким фармакологическим действием.
Формула изобретения
Состав для приготовления жевательной резинки, включающий олигомер-винилацетат, сахарную пудру, какао-масло, этиловый спирт, пчелиный воск, эфирное масло, отличающийся тем, что он дополнительно содержит раствор мумие в количестве 0,05 г на порцию состава для разового употребления.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для получения жевательной резинки "Здоровье-1". Распространенность жевательной резинки среди разных слоев населения, а особенно среди детей, ее аромат и вкусовые качества способствуют использованию ее, в частности с введением в ее состав лекарственных веществ, в качестве лечебного средства и возможности лечения ею различных воспалительных заболеваний ротовой полости - стоматит, ангина, воспаление верхних дыхательных путей и т.д. Целебные свойства мумие человек используют с глубокой древности. В научных и популярных изданиях опубликованы десятки статей, посвященных происхождению, составу, применению мумие. Дымка фантастики вокруг мумие постоянно рассеивается и вырисовываются четкие контуры экспериментально и клинически обоснованных представлений об этом чудодейственном препарате. В составе мумие обнаружено 26 и более микроэлементов. Микроэлементы связаны в основном c оcновными функциями животных и растительных организмов - ростом, развитием, размножением, продолжительностью жизни, кровотворением и различными обменными процессами. Под действием воды мумие размягчается и полностью растворяется. Данные экспериментальных и клинических исследований многих исследователей показывают, что мумие благодаря своей высокой фармакологической активности оказывает стимулирующее влияние на все физиологические и биохимические процессы, происходящие в организме животных и человека. Сейчас с уверенностью можно cказать, что мумие, обладает свойствами биогенных стимуляторов, стимулирует макрофагальную защитную реакцию, способствует соедини- тельно-тканной репарации, оказывает противовоспалительное действие. Клинически препарат оказывает действие, близкое по терапевтическому эффекту грязе- и водолечению. Известно несколько рецептов приготовления жевательных резинок, обладающих определенными ароматическими, вкусовыми и лечебными свойствами - мятная жевательная резинка, апельсиновая, антиникотиновая жевательная резинка, клубничная и др. Общее производство жевательной резинки включает смешивание полимерной основы пластификатора, сахарной пудры; ароматических и вкусовых компонентов и введение в полученную массу компонентов по рецептуре и дальнейшее формование полученной массы. В зависимости от компонентов, включаемых по рецептуре, резинка приобретает те или иные желательные свойства. Известен прототип - жевательная резинка [1], содержащий в своем составе аналогичные компоненты. Однако эта жевательная резинка не может использоваться в качестве лечебного средства из-за отсутствия в ее составе компонента, придающего ей это свойство. Цель изобретения - получение жевательной резинки "Здоровье-1", обладающей лечебными свойствами, свойствами снижать заболеваемость полости рта, путем введения в ее состав мумие. Достижение указанной цели производится следующим образом. Сырье, предназначенное для получения жевательной резинки, - сахарную пудру, основу (олигомер винилацетата), какао-масло, спирт этиловый, воск, эфирное масло (мятное, цитрусовое, розовое или др.), мумие после проверки в лаборатории разрешается к употреблению. Сахарную пудру получают на микромельнице. Мумие приготавливается следующим образом. 250 г мумие растворяют в 250 мл воды (1:1) и оставляют для растворения на 6-8 ч для получения однородного состава мумие. После 6-8 ч растворения мумие можно применять для добавления в жевательную резинку. Для получения пищевого сплава воск - 20,45 кг (20,45 сухих веществ) и какао-масло - 28,63 кг (28,63 сухих веществ) расплавляют в котле с паровой рубашкой до температуры 60оС, перемешивают и охлаждают до комнатной температуры. Массу жевательной резинки получают периодическим способом. Олигомер винилацетата (основу) - 408,96 кг (327,17 сухих веществ) подвергают термической обработке при непрерывном перемешивании в смесителе с обогревом при температуре 80-90оС в течение 5-7 мин до остаточного содержания сухих веществ около 75%. Затем, не прекращая перемешивания, добавляют пищевой сплав (какао-масло с воском), и перемешивается все с основой до получения однородной массы. В условиях непрерывного перемешивания, спустя 3-5 мин, при температуре 60-65оС тремя порциями с интервалом в 2 мин добавляется сахарная пудра - 614,36 кг (613,44 сухих веществ). В конце процесса изготовления жевательной резинки при температуре 50-55оС добавляется спирт - 14,31 кг и постепенно в 8-10 приемов порциями при постоянном перемешивании добавляются растворенное в воде мумие в количестве 10 кг (10 сухих веществ) и ароматизатор (эфирные масла, безалгокольные натуральный отдушки и т.д.) - 14,09 кг, а также предварительно подогретые возвратные отходы. Вся масса жевательной резинки тщательно перемешивается до получения гомогенного состава в течение 15-18 мин. (Расчет сырья дан в расчете на 1 т продукции). Масса жевательной резинки с температурой 55-60оС поступает на охлаждающий стол с водяным охлаждением, где охлаждается до температуры 30-35оС и вручную прокатывается в пласт. Охлажденная и прокатанная масса жевательной резинки подается на формовочно-заверточный агрегат. Пласты подаются на катальную машину. Откалиброванный жгут подается в заверточный автомат, где жгут с круглым сечением формируется в непрерывный жгут с прямоугольным сечением, отрезаются отдельные резинки и заворачивается в этикетку (фольгу и подвертку или этикетку и подвертку). После завертки жевательная резинка имеет температуру 28-30оС. Завернутые по транспортеру от завертки до расфасовки в течение 1-2 мин. Температура жевательной резинки перед расфасовкой составляет 20-25оС. Очередность введения и температура введения мумие в состав жевательной резинки выбраны согласно условиям сохранения в мумие стероидов, разлагающихся при более высоких температурах обработки мумие. Количество мумие в жевательной резинке рассчитано согласно дозе, необходимой для разового приема (0,05 г), суточная доза употребления жевательной резинки 3-4 штуки в день (0,2 г). В настоящее время жевательная резинка проходит клинические испытания в клинике на кафедре факультетской педиатрии СамМИ, кафедре хирургических болезней лечфака СамМИ и Самаркандской городской детской стоматологической поликлинике. Предварительные результаты показывают положительный эффект лечебной жевательной резинки "Здоровье-1". Использование жевательной резинки "Здоровье-1" с приобретенными качествами лекарственного вещества выгодно отличает ее от других жевательных резинок, не обладающих данным лечебным свойством. Устраняется необходимость непосредственного приема мумие, имеющего горький вкус и специфический ароматический запах. Обеспечивается возможность безболезненного, ненасильственного и приятного приема лекарственного вещества детьми.Класс A61K9/68 типа жевательной резинки