устройство для копчения пищевых продуктов

Классы МПК:A23B4/044 копчением; устройства для копчения
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Половова Людмила Васильевна,
Рипела Дмитрий Васильевич
Приоритеты:
подача заявки:
1991-05-12
публикация патента:

Использование: в пищевой промышленности для копчения пищевых продуктов. Сущность изобретения: коптильная камера выполнена с отверстиями для подачи и отвода коптильного дыма, расположенными у одной вертикальной стенки. Отверстие для подачи дыма сообщено с коптильной камерой посредством первого дымохода, образованного дном камеры и шарнирно установленным откидным щитом, причем сечение первого дымохода на выходе больше, чем на входе, и он снабжен съемным фильтром. Коптильная камера снабжена вторым дымоходом для отвода дыма, образованным вертикальной стенкой и откидным щитом, и сечение на выходе второго дымохода меньше, чем на входе. Дымогенератор выполнен в виде бункера, образованного двумя колосниковыми решетками. 2 ил.
Рисунок 1, Рисунок 2

Формула изобретения

УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОПЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, содержащее камеру с отверстиями для подачи и отвода дыма, дымоходы для подачи и отвода дыма, последний из которых имеет на выходе заслонку и расположен вдоль вертикальной стенки камеры, и дымогенератор, включающий топочную камеру, отличающееся тем, что, с целью повышения качества получаемого продукта и удобства в обслуживании, отверстие для подачи дыма размещено в дне камеры у вертикальной стенки с дымоходом для отвода дыма, последний выполнен сужающимся в сторону выхода дыма и образован стенкой камеры и откидным щитом, а дымоход для подачи дыма образован дном камеры и откидным щитом, выполнен расширяющимся в сторону выхода дыма и имеет на выходе фильтр, при этом топочная камера дымогенератора расположена непосредственно под дном камеры и выполнена в виде бункера, образованного двумя колосниковыми решетками, и дымогенератор снабжен зольной камерой с заслонкой-поддувалом.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к бытовым приборам для копчения пищевых продуктов.

Известно устройство для копчения пищевых продуктов, включающее дымогенератор и камеру для копчения, выполненную с двойным дном с отверстиями для прохода дыма и с размещенной в нем прокладкой из асбеста, причем отверстия дна и прокладки совмещены и расположены по их периферии, площадь прокладки равна площади дна.

Недостатком известной конструкции является неудобство в эксплуатации из-за скопления золы в дымогенераторе, которую можно удалить только после окончания процесса копчения. Кроме этого, дым с сажей из дымогенератора попадает в коптильную камеру и оседает на стенках и на продуктах, что ведет к ухудшению качества продукта.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому устройству является выбранное в качестве прототипа электрокоптильная камера, содержащая коптильную камеру, имеющую отверстия для входа выхода дыма, расположенные соответственно в дне и крыше камеры, и установленный под ней дымогенератора.

Недостатками указанного устройства являются ограничение в источнике тепла, только электричество, и вследствие этого усложнение конструкции устройства, а именно наличие калорифера, ТЭНов, электроконфорки и регулятора калорифера. В электрокоптильной камере не предусмотрена очистка дыма от вредных примесей.

Целью изобретения является повышение качества продукта и удобства обслуживания.

Это достигается тем, что в предлагаемой бытовой коптильне, содержащей коптильную камеру, имеющую отверстия для входа и выхода дыма, расположенные соответственно в дне и крыше камеры, и установленный под ней дымогенератор, согласно изобретению отверстия входа и выхода дыма расположены у одной боковой стенки, причем отверстие для входа дыма сообщено с горизонтальной, увеличивающейся по высоте по ходу дыма полостью с фильтром на выходе, образованном дном камеры и откидным щитом, а выходное отверстие имеет дымосос в виде вертикальной убывающей по высоте по ходу дыма полости, образованной боковой стенкой и откидным щитом и снабженной на выходе заслонкой, а дымогенератор снабжен топочной камерой в виде бункера, образованного из двух колосниковых решеток, расположенной над зольной камерой, снабженной заслонкой-поддувалом.

Наличие существенных признаков, отсутствующих в прототипе, свидетельствует о соответствии технического решения критерию "новизна".

Сравнение заявляемого решения с другими техническими решениями показывает, что заслонка-поддувало известна и широко применяется в бытовых печах, а полость, увеличивающаяся по высоте по уходу дыма, и дымосос в виде убывающей по высоте по ходу дыма полости c откидными щитами не известны. Следовательно, это позволяет сделать вывод о соответствии технического решения критерию "существенные отличия".

Конструктивное выполнение бытовой коптильни с отверстиями для входа и выхода дыма у одной боковой стенки, а полости и дымососа с изменяющимся по высоте сечением позволяет при копчении создавать необходимую циркуляцию, в результате которой происходит очистка дыма от вредных примесей, что приводит к улучшению качества коптимой продукции. А наличие заслонки и заслонки-поддувала позволяет регулировать температуру копчения.

Выполнение щитов полости и дымососа откидными обеспечивает удобство в обслуживании, а именно после окончания процесса копчения щиты отводятся, и с их внутренней поверхности легко удаляется сажа. Выполнение топочной камеры в виде бункера также обеспечивает удобство в обслуживании, золу, накопившуюся на дне дымогенератора, удаляют без прекращения процесса копчения.

На фиг.1 изображено устройство для копчения пищевых продуктов; на фиг.2 - то же, вертикальный разрез.

Устройство содержит коптильную камеру 1 и дымогенератор 2, расположенный непосредственно под камерой 1. Коптильная камера 1 выполнена с отверстиями 3, 4 для входа и выхода коптильного дыма, и расположены они у одной вертикальной стенки 5. Отверстие для выхода дыма сообщено с коптильной камерой 1 посредством полости 6, образованной дном камеры 1 и шарнирно установленным откидным щитом 7, причем сечение полости 6 на выходе больше, чем на входе и, она снабжена съемной сеткой 8. Выходное отверстие коптильной камеры 1 снабжено дымососом 9, образованным щитом 10, и сечение на выходе дымососа 9 меньше, чем на входе, кроме этого, дымосос на выходе снабжен заслонкой 11. Дымогенератор 2 снабжен топочной камерой 12, выполненный в виде бункера, образованного из двух колосниковых решеток 13, 14, и снабжен заслонкой-поддувалом 15.

Устройство работает следующим образом.

На колосниковые решетки 13, 14 дымогенератора 2 насыпают ровным слоем опилки, подвершивают на крючки 16 продукты, открывают заслонку 11 и заслонку-поддувало 15, обеспечивая тем самым циркуляцию дыма в коптильне. Разогревают опилки, получаемый дым под действием тяги с большой скоростью проникает через отверстие 3 в полость 6, ударяется о щит 7, и на него налипают твердые фазы, содержащиеся в дыме, например несгоревшие опилки. По мере продвижения дыма в полости 6 скорость дыма уменьшается, а давление увеличивается (эффект диффузора), и дым, ударяясь о сетку 8, очищается от вредных жидких фаз, например канцерогенных веществ. Затем дым под давлением проникает в коптильную камеру 1, поднимается в верхнюю часть коптильной камеры, равномерно обтекает продукт, попадает в дымосос 9 вследствие всасывающего эффекта дымососа (сужающееся сечение дымососа) и выходит через отверстие 4 из коптильной камеры 1. При холодном копчении заслонку 11 закрывают, дым гасит пламя в дымогенераторе 2, и происходит процесс копчения. При горячем копчении при открытой заслонке 11, доводят температуру в коптильной камере до 100-110оС, и происходит сначала процесс проварки, затем заслонку 11 закрывают и коптят продукт. В процессе копчения зола через отверстия в колосниковых решетках 13, 14 попадает на наклонную поверхность 17 дымогенератора 2 и самотеком собирается на горизонтальной поверхности дымогенератора 2, откуда ее легко удаляют по мере накопления, не прекращая процесса копчения. После окончания процесса копчения откидные щиты 7, 10 легко отводят и очищают внутреннюю поверхность их от сажи.

Использование предлагаемой конструкции позволяет улучшить вкусовые качества продукта путем очистки коптильного дыма и вредных примесей. Кроме этого, бытовая коптильня проста в изготовлении, не содержит дорогостоящих и дефицитных материалов, позволяет осуществлять варку, горячее и холодное копчение.

Класс A23B4/044 копчением; устройства для копчения

способ приготовления копченого кальмара -  патент 2521860 (10.07.2014)
коптильный аппарат -  патент 2515031 (10.05.2014)
способ приготовления кальмара горячего копчения -  патент 2505241 (27.01.2014)
способ получения вяленого формованного продукта из рыбного фарша -  патент 2483631 (10.06.2013)
способ изготовления рыбного продукта горячего копчения "формованное филе и его производные" из лососевых видов рыб -  патент 2476096 (27.02.2013)
домашняя гриль-коптильня -  патент 2472350 (20.01.2013)
способ производства копченой рыбы -  патент 2453121 (20.06.2012)
способ производства рыбных формованных изделий горячего копчения с ветчинной структурой -  патент 2452263 (10.06.2012)
реструктурированное формованное изделие из рыбы -  патент 2452262 (10.06.2012)
способ и устройство для улучшения аромата дыма и способ и устройство для получения копченого пищевого продукта -  патент 2420079 (10.06.2011)
Наверх