способ получения сока из сахарной свеклы
Классы МПК: | C13D1/08 экстрагирование сахара из сахарной свеклы водой |
Автор(ы): | Павлов А.А., Солоухин Н.Г., Шелухин И.В. |
Патентообладатель(и): | Малое предприятие "Соликом" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1992-12-24 публикация патента:
15.10.1994 |
Использование: изобретение относится к сахарной промышленности. Сущность: способ получения сока из сахарной свеклы предусматривает мойку корнеплодов, их измельчение, нагревание измельченной массы в сверхвысокочастотном нагревателе до температуры 62 - 63°С и прессование ее, при этом в процессе прессования на свекловичную массу воздействуют электрическим полем, напряженность которого увеличивают пропорционально давлению прессования от 10 В/см до 100 В/см. Процессы после мойки свеклы осуществляют в среде углекислого газа. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.
Рисунок 1
Формула изобретения
1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ, предусматривающий мойку корнеплодов, их измельчение и прессование, отличающийся тем, что перед прессованием осуществляют нагревание измельченной массы до температуры 62 - 63oС и в процессе прессования на свекловичную массу воздействуют электрическим полем, напряженность которого увеличивают пропорционально давлению прессования от 10 В/см до 100 В/см. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что нагрев свекловичной массы осуществляют в сверхвысокочастотном нагревателе. 3. Способ по п.1, отличающийся тем, что измельчение корнеплодов, нагревание измельченной массы и прессование проводят в среде углекислого газа.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к сахарной промышленности. Известен способ получения сока из сахарной свеклы, предусматривающий ее измельчение в стружку и экстрагирование последней водой в диффузионном аппарате. Получаемый при этом диффузионный сок содержит большое количество несахаров, имеет черный цвет и требует дальнейшей многоступенчатой очистки. Известен способ получения сока из сахарной свеклы, предусматривающий измельчение ее в мезгу и выделение из нее сока путем фильтрования массы через мембраны, установленные в центрифуге. Недостатком способа является его сложность, так как требуется наличие мембранных фильтров, и недостаточно высокое качество сока. Ближайшим техническим решением к предложенному является способ получения сока из сахарной свеклы, предусматривающий ее мойку, измельчение на свеклорезах и прессование. Качество сока, получаемого при этом, не является достаточно высоким, так как сок содержит большое количество несахаров, извлекаемых из растительной ткани. Этот сок требует дальнейшей многоступенчатой очистки. Цель изобретения заключается в улучшении качества сока путем повышения его доброкачественности. Цель достигается тем, что в предложенном способе получения сока из сахарной свеклы, предусматривающем мойку корнеплодов, их измельчение и прессование, перед последним осуществляют нагревание измельченной массы до 62-63oС и в процессе прессования на свекловичную массу воздействуют электрическим полем, напряженность которого увеличивают пропорционально давлению прессования от 10 до 100 В/см. Нагрев свекловичной измельченной массы целесообразно проводить в сверхвысокочастотном нагревателе. Все процессы, кроме мойки, следует осуществлять в среде углекислого газа. На чертеже изображена технологическая схема. Способ получения сока из сахарной свеклы заключается в следующем. Свеклу очищают и моют, затем загружают ее в шлюзовую камеру 1, которую закрывают герметично и подают в нее углекислый газ до достижения давления 1,2 кг/см2. После чего прекращают подачу газа и свеклу транспортируют в камеру 2, также заполненную углекислым газом до указанного выше давления. В этой камере 2 свеклу измельчают на свеклорезке 3 на кубики, затем измельченную массу нагревают до 62-63oC. Нагревание для ускорения процесса и равномерности прогрева следует осуществлять в сверхвысокочастотном нагревателе 4 с источником питания 5. Нагретую измельченную массу прессуют в прессе 6 также в среде углекислого газа. Все указанные выше процессы следует проводить в среде углекислого газа для предотвращения окисления клеточного сока и приобретения им черного цвета. В процессе прессования на свекловичную массу воздействуют электрическим полем, напряженность которого увеличивают пропорционально давлению прессования от 10 до 100 В/см. Для образования электрического поля элементы пресса подключают к источнику постоянного напряжения 7. При воздействии электрического поля на прессуемую массу в результате возникающего диполь-дипольного взаимодействия несахаров в клетках предотвращается их переход в сок. Это обеспечивает его высокое качество. Сок получают доброкачественностью выше 98%. П р и м е р 1 (по предложенному способу). Очищенную и вымытую сахарную свеклу с содержанием сахара 16,7 и сухих веществ (СВ) 25% загружают в шлюзовую камеру 1, которая отделяет внешнее пространство от камеры 2, заполненной углекислым газом СО2. После шлюзования сахарную свеклу подают в свеклорезку 3, где ее измельчают на кубики 4х3х4 мм. Измельченную массу нагревают с помощью СВЧ-нагревателя 4, включающего в себя источник питания 5 до температуры 62oC, что обеспечивает равномерный по объему плазмолиз клеток сахарной свеклы. После термообработки свекловичную массу подают в роторный пресс 6, нажимной и отжимной валки которого подключают к источнику постоянного напряжения 7. Величину напряжения источника питания устанавливают в зависимости от величины минимального зазора пресса и конечного значения напряженности поля Е= = 100 В/см. Для данного примера величина зазора составляет d = 5 мм. Следовательно, напряжение, подаваемое от источника питания составляет U = 50. Синхронным вращением валков увеличивают давление на массу от 0 в области максимального зазора пресса до 20 кг/см в области минимального зазора. При этом напряженность электрического поля увеличивают от 10 до 100 В/см. При таком способе отжима свекловичного сока эффективно удерживаются несахара, содержащиеся в клетках сахарной свеклы. Все перечисленные приемы проводят в атмосфере углекислого газа, что предотвращает окисление клеточного сока. Доброкачественность полученного сока составляет Д = 99,2%. П р и м е р 2. Осуществляют процесс аналогично примеру 1, за исключением того, что Е = 98 В/см. При этом доброкачественность сока Д = 98,1%, что вероятно объясняется уменьшением диполь-дипольного взаимодействия несахаров в клетке. П р и м е р 3. Процесс ведут как в примере 1, за исключением того, что Е = 102 В/см. При этом доброкачественность получаемого сока составляет Д = 97,8% , что можно объяснить перегревом прессуемой свекловичной массы за счет протекающего тока и, соответственно, увеличением количества растворенных несахаров в соке. П р и м е р 4. Процесс проводят аналогично примеру 1 без использования углекислого газа. Доброкачественность получаемого сока 96,5%. П р и м е р 5. Процесс проводят аналогично примеру 1, за исключением предварительной термообработки, которую проводят паром. Доброкачественность получаемого сока 98,4%, что, очевидно, объясняется невозможностью обеспечения точного температурного режима плазмолизации по объему свекловичной массы. П р и м е р 6 (по прототипу). Очищенную и вымытую сахарную свеклу с содержанием сахара 16,7 и СВ 25% измельчают и прессуют. Доброкачественность полученного сока 85,9%. Из приведенных данных видно, что качество сока, полученного предложенным способом, намного лучше, чем сока, полученного известным способом. Вследствие этого сок можно не подвергать дальнейшей очистке.Класс C13D1/08 экстрагирование сахара из сахарной свеклы водой