концентрированная основа для напитка "веста"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Фирма "Союз",
Болдина Ирина Михайловна
Приоритеты:
подача заявки:
1992-12-28
публикация патента:

Область применение: в пищевой промышленности, а именно при производстве концентрированной основы для напитков. Сущность изобретения: для приготовления 1 л концентрированной основы для напитка используют следующие ингредиенты г: краситель из аронии 4,0 - 6,0; сахар 15,0 - 25,0; лимонная кислота 0,1 - 0,3; соль поваренная 0,1 - 0,3; спирт 15,0 - 25,0 мл; эсенция "Малиновая-84" 0,1 - 0,3 мл; вода остальное.

Формула изобретения

Концентрированная основа для напитка, содержащая краситель, сахар, лимонную кислоту, воду, спирт и эссенцию с малиновым ароматом, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит поваренную соль, а в качестве красителя и эссенции с малиновым ароматом - соответственно краситель из аронии и эссенцию "Малиновая - 84" при следующем соотношении ингредиентов, г/1 л основы:

Краситель из аронии 4,0 - 6,0

Сахар 15,0 - 25,0

Лимонная кислота 0,1 - 0,3

Поваренная соль 0,1 - 0,3

а также, мл:

Спирт 15,0 - 25,0

Эссенция "Малиновая - 84" 0,1 - 0,3

Вода Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано в ликероводочной промышленности.

Известна концентрированная основа для напитка, содержащая сахар, лимонную кислоту, экстракт чая, настой кофейный, ванилин, настой гвоздики, эссенцию ромовую, спирт, колер, углекислоту [1].

Недостатком известной основы является то, что она имеет высокую себестоимость.

Известна концентрированная основа для напитка, содержащая сахар, лимонную кислоту, настой лимонный, настой полыни, хинин, соль поваренную и диоксид углерода [2].

Недостатком известной основы является ее высокая себестоимость, специфический горьковато-кислый вкус.

Известна концентрированная основа, содержащая сахар, лимонную кислоту, сок виноградный, эссенцию "Малиновая северная", ванилин, спирт, колер, диоксид углерода и воду [3].

Недостатком известной основы является то, что она обладает невысокими органолептическими свойствами.

Техническим результатом предлагаемой основы является придание ей клюквенного вкуса и расширение ассортимента основ.

Этот результат достигается тем, что концентрированная основа, содержащая краситель, сахар, лимонную кислоту, воду, спирт и эссенцию с малиновым ароматом, дополнительно содержит соль поваренную, а в качестве красителя и эссенции с малиновым ароматом - соответственно краситель из аронии и эссенцию "Малиновая-84" при следующем соотношении ингредиентов, г на 1 л основы: краситель из аронии 4,0-6,0 сахар 15,0-25,0 лимонная кислота 0,1-0,3 соль поваренная 0,1-0,3 спирт 15,0-25,0 мл

эссенция "Мали- новая-84" 0,1-0,3 мл вода остальное.

Получают предлагаемую концентрированную основу путем купажирования входящих в нее ингредиентов при следующем соотношении, г на 1 л основы: краситель из аронии 4,0-6,0 сахар 15,0-25,0 лимонная кислота 0,1-0,3 соль поваренная 0,1-0,3, спирт 96,2 об.% 15,0-25,0 мл

эссенция "Мали- новая-84" 0,1-0,3 мл вода остальное.

П р и м е р 1. Для приготовления 1 л концентрированной основы для напитка "Веста" используют следующие ингредиенты: краситель из аронии 4,0 г сахар 15,0 г лимонная кислота 0,1 г соль поваренная 0,1 г спирт 96,2 об.% 15,0 мл

эссенция "Мали- новая-84" 0,1 мл вода остальное.

П р и м е р 2. Для приготовления 1 л концентрированной основы для напитка "Веста" используют следующие ингредиенты, г: краситель из аронии 5,0 сахар 20,0 лимонная кислота 0,2 соль поваренная 0,2 спирт 96,2 об.% 20,0 мл

эссенция "Мали- новая-84" 0,2 мл вода остальное.

П р и м е р 3. Для приготовления 1 л концентрированной основы для напитка "Веста" используют следующие ингредиенты, г: краситель из аронии 6,0 сахар 25,0 лимонная кислота 0,3 соль поваренная 0,3 спирт 96,2 об.% 25,0 мл

эссенция "Мали- новая-84" 0,3 мл вода остальное.

Предлагаемая концентрированная основа для напитка "Веста" позволяет повысить органолептические свойства готового продукта, обеспечив ему клюквенный вкус, и расширить ассортимент основ и напитков.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх