способ подготовки свежесобранных плодов кориандра к переработке

Классы МПК:C11B9/02 извлечение или очистка эфирных масел 
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Акционерное общество "Экотех"
Приоритеты:
подача заявки:
1990-01-31
публикация патента:

Использование: изобретение относится к жиромасличной промышленности и касается подготовки семян кориандра к переработке. Сущность: из свежеубранных плодов кориандра для снижения потерь эфирного масла предварительно отделяют фракцию мелких и расколотых плодов с влажностью до 13%. Оставшуюся часть продувают безкислородной газовой смесью, а отделенную фракцию выдерживают в герметичных условиях при 25 - 30°С 7 - 13 сут.

Формула изобретения

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ СВЕЖЕСОБРАННЫХ ПЛОДОВ КОРИАНДРА К ПЕРЕРАБОТКЕ путем продувки углекислым газом, отличающийся тем, что, с целью снижения потерь эфирного масла, из плодов предварительно отделяют фракцию мелких и расколотых плодов с влажностью до 13%, которую обрабатывают путем выдержки в герметичных условиях при температуре 25 - 30oС в течение 7 - 13 сут, а продувке подвергают оставшуюся часть плодов.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к эфиромасличной промышленности и может быть использовано в технологии подготовки кориандра к переработке.

Целью изобретения является снижение потерь эфирного масла.

Способ осуществляется следующим образом.

Из свежеубранного кориандра с влажностью до 13% отделяют фракцию мелких и расколотых плодов и выдерживают ее в герметичных условиях при 25-30оС в течение 7-13 сут, а фракцию целых плодов продувают бескислородной газовой смесью (может быть использован азот, углекислый или инертный газ). При выбранных сроках происходит накопление эфирного масла за счет имеющегося потенциала. При меньших сроках потенциал к накоплению масла не реализуется полностью, при больших начинается расход компонентов эфирного масла на процессы катаболизма в плодах. Превышение температуры более 30оС приводит к ухудшению качества эфирного и жирного масла, снижение менее 25оС снижает интенсивность протекаемых процессов накопления.

Выполнение способа иллюстрируется следующими параметрами.

Свежеубранные плоды кориандра влажностью масла 13% разделили на фракции мелких, расколотых плодов и крупных, целых. Фракцию мелких и расколотых плодов выдерживают при 25-30оС в течение 11 сут в герметичных условиях, после чего выход эфирного масла из них возрос с 0,94 до 1,07. Фракцию целых плодов продувают углекислым газом. В этой фракции содержание эфирного масла возросло с 2,04 до 2,20% на а.с.в.

Класс C11B9/02 извлечение или очистка эфирных масел 

способ получения водомасляного продукта из древесной зелени лиственных растений -  патент 2518281 (10.06.2014)
установка для извлечения эфирных масел -  патент 2491327 (27.08.2013)
аппарат для паровой отгонки эфирного масла -  патент 2475523 (20.02.2013)
пихтоваренная установка -  патент 2437926 (27.12.2011)
установка для обработки зелени пихты -  патент 2437925 (27.12.2011)
установка для комплексной переработки растительного сырья -  патент 2435835 (10.12.2011)
способ получения и состав эфирного масла из лофанта анисового -  патент 2433166 (10.11.2011)
ароматизаторы с пониженным содержанием серы и использование их в композициях для ухода за полостью рта -  патент 2423102 (10.07.2011)
способ комплексной переработки древесной зелени -  патент 2404238 (20.11.2010)
установка для переработки зелени пихты -  патент 2393208 (27.06.2010)
Наверх