кухонный аппарат

Классы МПК:A47J19/06 прессы для выжимания сока из овощей 
Патентообладатель(и):Утемов Лев Михайлович
Приоритеты:
подача заявки:
1992-09-21
публикация патента:

Использование: в быту для выжимания сока из пищевых продуктов. Сущность изобретения: кухонный аппарат содержит корпус, цилиндрическую перфорированную чашу, шарнирно укрепленную на корпусе рукоятку и шарнирно установленный на последнем шток с поршнем. Новым в аппарате является то, что он снабжен укрепленными на корпусе опорами и кронштейном и смонтированной на чаше ручкой, при этом свободный конец рукоятки расположен над опорной площадкой одной из опор, внутренний диаметр чаши составляет 1 - 3 ее рабочей высоты, а расстояние от центральной оси чаши до оси шарнира рукоятки на кронштейне составляет 2 - 4 рабочей высоты чаши. 6 з.п. ф-лы, 8 ил.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8

Формула изобретения

1. КУХОННЫЙ АППАРАТ, содержащий корпус, цилиндрическую перфорированную чашу, шарнирно укрепленную на корпусе рукоятку и шарнирно установленный на последней шток с поршнем, отличающийся тем, что он снабжен укрепленными на корпусе опорами и кронштейном и смонтированной на чаше ручкой, при этом свободный конец рукоятки расположен над опорной площадкой одной из опор, внутренний диаметр чаши составляет 1 - 3 ее рабочей высоты, а расстояние от центральной оси чаши до оси шарнира рукоятки на кронштейне составляет 2 - 4 рабочей высоты чаши.

2. Аппарат по п.1, отличающийся тем, что шток с поршнем соединен жестко.

3. Аппарат по п.1, отличающийся тем, что шток соединен с поршнем шарнирно, при этом шарнирное соединение выполнено с возможностью его качения на угол 3o в проходящей через рукоятку вертикальной плоскости.

4. Аппарат по п.1, отличающийся тем, что на нижней поверхности поршня выполнено углубление.

5. Аппарат по п. 1, отличающийся тем, что поршень выполнен полым для склеивания и обрезки слоев раскатанного теста.

6. Аппарат по п.1, отличающийся тем, что поршень снабжен вертикально установленными ножами.

7. Аппарат по п.1, отличающийся тем, что шарнирное соединение штока с рукояткой содержит установленную на рукоятке подпружиненную ось.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к устройствам для выжимания соков из пищевых продуктов и универсальным кухонным устройством.

Известные устройства для получения сока с мякотью, содержащие корпус со шнеком, перфорированные приставки [1; 2], не обладают универсальностью и имеют сложной формы шнек.

Известное устройство для отжима сока из плодов, содержащее поршень, перфорированную чашу [3], также не обладает универсальностью и требует разборки и сборки для загрузки и выгрузки продукта.

Наиболее близким к заявленному является устройство для отжима сока, содержащее корпус, перфорированную чашу, поршень со штоком, шарнирно установленные на рукоятке, закрепленной шарнирно на корпусе [4]. Данное устройство также не обладает универсальностью и быстротой действия.

Для обеспечения универсальности и быстроты действия предлагаемый кухонный аппарат снабжен укрепленными на корпусе опорами и кронштейном и смонтированной на чаше ручкой, при этом свободный конец рукоятки расположен над опорной площадкой, внутренний диаметр чаши составляет 1-3 ее рабочей высоты, а расстояние от оcи чаши до оси шарнира рукоятки на кронштейне составляет 2-4 рабочей высоты чаши. Шток с поршнем может быть соединен жестко или шарнирно. В последнем случае шарнирное соединение выполнено с возможностью качания поршня на угол до 3о в проходящей через рукоятку вертикальной плоскости. Поршень может быть выполнен с углублением на его нижней поверхности, или выполнен полым, или может быть снабжен вертикально установленными ножами.

Шарнирное соединение штока с рукояткой может содержать установленную на рукоятке подпружиненную ось. Таким образом, поршень является быстросменным, ускоренно вводимым и выводимым из чаши за счет крепления аппарата на кухонном столе, крепления штока с поршнем на рукоятке и обеспечения практически плоскопараллельного движения поршня. Аппарат позволяет производить за счет сменности поршня отжим сока ягод, плодов, разминание вареных продуктов, прессование продуктов и смесей, раскалывание грецких и других орехов, формование котлет, изделий из теста, кондитерских изделий, изделий с начинкой (пельменей, вареников и т.п.), резку и измельчение продуктов (сырых и вареных овощей, фруктов и др.).

На фиг. 1 показан аппарат, вид сбоку в разрезе; на фиг.2 - то же, вид сверху; на фиг.3 - сечение А-А фиг.1; на фиг.4 - вариант поршня аппарата; на фиг.5 - сечение Б-Б фиг.4; на фиг.6-8 варианты выполнения поршня.

Кухонный аппарат содержит корпус 1 с кронштейном 2 и опорами 3 и 4. В корпусе 1 на кольце 5 свободно установлена перфорированная чаша 6 с ручкой 7. Рукоятка 8 шарнирно соединена с кронштейном 2 и посредством подпружиненной оси 9 шарнирно соединена со штоком 10. Последний может быть соединен с поршнем 11 жестко (фиг. 1, 6-8) или шарнирно (фиг.4 и 5) с возможностью качания на угол до 3о в проходящей через рукоятку 8 вертикальной плоскости, что обеспечивает самоустановку поршня по продукту или дну чаши 6.

Опора 4 с опорной площадкой 12 снабжена отростками 13 и винтом 14 для устойчивого крепления аппарата на кухонном столе. Свободный конец рукоятки 8 расположен над опорной площадкой 12, что также обеспечивает устойчивость аппарата.

Внутренний диаметр D чаши 6 составляет 1-3 ее рабочей высоты Н. Расстояние l от оcи чаши 6 до оси шарнира рукоятки 8 на кронштейне 2 составляет (2-4) Н. На дно чаши 6 может быть установлен перфорированный диск 15 для регулирования степени фильтрации или сплошной диск 16 (фиг.6; 8). Поршень 11 выполнен сменным с углублением на нижней поверхности, форма которого повторяет форму получаемого продукта (фиг.6), или выполнен полым с возможностью склеивания и обрезки слоев раскатанного теста при изготовлении продуктов из теста с начинкой (фиг.8), или снабжен вертикально установленными ножами 17. Шарнирное соединение штока 10 с рукояткой 8 содержит установленную на последней подпружиненную ось 9 с ручкой 18.

Аппарат действует следующим образом. Поворачивают рукоятку 8, чем выводят поршень 11 из чаши 6. Взявшись за ручку 7, вынимают чашу 6 из корпуса 1. Устанавливают, при необходимости, диск 15 или 16. Загружают чашу 6 продуктом и устанавливают обратно в корпус. Поворачивая рукоятку 8, вводят поршень в чашу 6 и усилием руки совершают рабочий ход поршня.

Для отжима сока ягод, плодов, других продуктов, раскалывания орехов, прессования, разминания вареных продуктов и др. используется поршень с плоской нижней поверхностью (фиг.1 или 4).

Для формования котлет, изделий из теста, кондитерских и др. изделий используется поршень с углублением (фиг.6).

Для изготовления продуктов из раскатанного теста с начинкой используется полый поршень (фиг.8). Края поршня, сдавливая слои теста, склеивают их и одновременно отрезают излишек теста.

Для измельчения и резки лука, чеснока, сырых овощей и фруктов и др. используется поршень с ножами (фиг.7). Повышение измельчения достигается поворотами чаши за ручку 7.

Для замены одного поршня другим необходимо, взявшись за ручку 18, оттянуть ось 9, вынуть один поршень, вставить другой поршень и отпустить ручку 18.

Класс A47J19/06 прессы для выжимания сока из овощей 

устройство для выжимания сока -  патент 2492787 (20.09.2013)
соковыжималка -  патент 2399361 (20.09.2010)
усовершенствованная соковыжималка -  патент 2375947 (20.12.2009)
приспособление для получения сока из ягод и плодов в бытовой микроволновой печи -  патент 2062600 (27.06.1996)
приспособление для отжима сока -  патент 2016534 (30.07.1994)
Наверх