способ получения коптильного препарата

Классы МПК:A23B4/048 с добавкой химических веществ иных, чем дым от источников природного происхождения
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Приоритеты:
подача заявки:
1992-09-01
публикация патента:

Использование: изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для придания продуктам вкусо-ароматических свойств копченостей. Сущность изобретения: способ включает совместную экстракцию пиролизной древесины и измельченного пряно-ароматического сырья жидкой двуокисью углерода при давлении выше атмосферного и выделение коптильной жидкости из экстракта сбросом давления до атмосферного. Способ обладает увеличенным выходом экстрактивных веществ и сокращенным временем цикла.

Формула изобретения

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОПТИЛЬНОГО ПРЕПАРАТА, включающий пиролиз древесины, экстракцию ее жидким агентом и выделение коптильного препарата из экстракта, отличающийся тем, что перед экстракцией к пиролизной древесине добавляют измельченное пряно-ароматическое сырье, в качестве агента для экстракции используют жидкую двуокись углерода и экстракцию проводят при давлении выше атмосферного, а выделение коптильного препарата из экстракта осуществляют сбросом давления до атмосферного.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для придания продуктам вкусо-ароматических свойств копченостей.

Известен способ получения коптильного препарата, включающий пиролиз древесины, экстракцию ее жидким агентом и выделение коптильного препарата из экстракта.

Недостатком этого способа является низкая производительность.

В предлагаемом способе получения коптильного препарата, включающем пиролиз древесины, экстракцию ее жидким агентом и выделение коптильного препарата из экстракта, согласно изобретению, перед экстракцией к пиролизной древесине добавляют измельченное пряно-ароматическое сырье, в качестве агента для экстракции используют жидкую двуокись углерода при давлении выше атмосферного, а выделение коптильной жидкости из экстракта осуществляют сбросом давления до атмосферного.

Это позволяет ускорить технологический процесс за счет совмещения процессов экстракции разного типа сырья и ускорить ее за счет синергизма компонентов экстрактивных веществ этих видов сырья в жидкой двуокиси углерода, увеличить глубину экстракции вкусо-ароматических веществ пряно-ароматического сырья и сократить их потерю вместе со шротом, а также ускорить процесс выделения коптильного препарата.

Способ реализуется следующим образом. Древесину после пиролиза загружают в экстрактор совместно с заданным количеством необходимого пряно-ароматического сырья, подвергнутого предварительному измельчению. Экстрактор герметизируют и заливают жидкой двуокисью углерода при температуре не выше 31,4оС и давлении, обеспечивающем жидкое фазовое состояние двуокиси углерода при температуре экстракции. В процессе экстракции за счет синергизма коптильных веществ фенольной группы и компонентов пряно-ароматического сырья типа тимола (тимьян ползучий, тмин обыкновенный), линалоола (кориандр посевной), цинеола (лавр благородный) с жидкой двуокисью углерода происходит ускоренная экстракция обоих видов экстрактивных веществ с увеличением глубины экстракции при их взаимном растворении одних в других. После завершения экстракции полученный экстракт сливают в отдельную емкость и осуществляют выделение коптильной жидкости сбросом давления до атмосферного, при котором происходит переход жидкой двуокиси углерода в газовую фазу и ее полное удаление из коптильной жидкости. При использовании одинаковых количеств одинакового исходного сырья в зависимости от вида пряно-ароматического сырья выход экстрактивных веществ по предлагаемому способу на 15-20% , чем по способу-прототипу, время получения эквивалентных количеств коптильного препарата снижено на 64%.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить производительность технологии за счет сокращения времени цикла и увеличения выхода целевого продукта и увеличить глубину экстракции.

Класс A23B4/048 с добавкой химических веществ иных, чем дым от источников природного происхождения

способ и композиция для антимикробной обработки пищевого продукта -  патент 2390151 (27.05.2010)
способ приготовления рыбы холодного копчения -  патент 2334420 (27.09.2008)
способ приготовления копчено-вяленой икры -  патент 2330521 (10.08.2008)
способ приготовления древесной щепы для получения коптильного дыма -  патент 2310557 (20.11.2007)
установка для получения коптильного препарата -  патент 2310332 (20.11.2007)
способ изготовления консервов из рыбы и морепродуктов "оригинальные" -  патент 2277359 (10.06.2006)
способ приготовления деликатесной рыбы холодного копчения -  патент 2227476 (27.04.2004)
способ получения коптильного препарата -  патент 2223654 (20.02.2004)
способ получения коптильной среды -  патент 2220578 (10.01.2004)
способ производства мясных консервов в желейной заливке с ароматом копчения -  патент 2220577 (10.01.2004)
Наверх