способ стабилизации дезоксирибонуклеазы

Классы МПК:C12N9/96 стабилизация ферментов образованием аддукта или композиции; образование конъюгатов ферментов
C12N9/22 рибонуклеазы
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Научно-исследовательский институт текстильных материалов
Приоритеты:
подача заявки:
1991-06-28
публикация патента:

Использование: относится к биотехнологии, конкретно к способу стабилизации фермента дезоксирибонуклеазы, применяемого в медицинской практике для разжижения гноя при абсцессах легких, острых катарах верхних дыхательных путей, бронхоэктатической болезни, пневмонии и т.п.заболеваниях. Сущность изобретения: в раствор дезоксирибонуклеазы в качестве ингибитора инактивации вносят смесь гидрохлорида пиридоксина и борной кислоты, при этом на 100 мас. ч. дезоксирибонуклеазы берут 5 - 10 мас.ч. гидрохлорида пиридоксина и 1 - 2 мас.ч. борной кислоты.

Формула изобретения

СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ДЕЗОКСИРИБОНУКЛЕАЗЫ, предусматривающий растворение фермента в воде, введение ингибитора инактивации и перемешивание, отличающийся тем, что, с целью увеличения сроков хранения дезоксирибонуклеазы в водных растворах, в качестве ингибитора инактивации используют смесь гидрохлорида пиридоксина и борной кислоты из расчета 5 - 10 мас.ч. и 1 - 2 мас.ч. соответственно на 100 мас.ч, дезоксирибонуклеазы.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к энзимологии, конкретно к способу стабилизации фермента дезоксирибонуклеазы (ДНК-азы) при термической обработке или длительном хранении его водных растворов.

ДНК-азу получают из поджелудочной железы крупного рогатого скота и применяют в медицинской практике для разижения гноя при абсцессах легких, острых катарах верхних дыхательных путей, бронхоэктатической болезни, пневмонии и т.п. заболеваниях [1].

Однако ДНК-аза в водных растворах быстро инактивируется при хранении на холоду (2-6оС) и особенно при воздействии повышенных температур (37-60оС), что ограничивает возможности практического использования фермента.

Известен способ стабилизации водных растворов ферментов, в том числе, ДНК-азы, с помощью введения в эти растворы рассчитанных количеств анионных поверхностно-активных веществ или жирных кислот со средней длиной цепи [2].

Недостаток известного способа заключается в том, что предлагаемые соединения не защищают полностью растворы ферментов, подвергшиеся длительному хранению или воздействию высоких температур, от инактивации, и степень сохранения их активности не превышает 50%.

Наиболее близким к изобретению, принятым за прототип является способ стабилизации ДНК-азы, основанный на добавлении к ферменту ингибитора инактивации - парааминобензойной кислоты [3].

Однако такой прием позволяет продлить срок годности фермента лишь в порошкообразном состоянии (на 1-2 года) и практически не защищает молекулу ДНК-азы от разрушения при хранении ее водных растворов, особенно при нагревании их выше 60оС. Последнее обстоятельство не позволяет комбинировать ДНК-азу с различными лечебными препаратами, растворимыми только при нагревании, что сужает область терапевтического применения фермента.

Целью изобретения является увеличение сроков хранения ДНК-азы в водных растворах.

Это достигается тем, что в способе стабилизации ДНК-азы, включающем растворение фермента в воде, добавление ингибитора инактивации и перемешивание смеси, в качестве ингибиторов инактивации используют смесь гидрохлорида пиридоксина и борной кислоты, при этом на 100 мас.ч. ДНК-азы берут 5-10 мас.ч. гидрохлорида пиридоксина и 1-2 мас.ч. борной кислоты.

Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявленное техническое решение отличается от известного иными приемами обработки фермента, в результате чего достигается предотвращение его инактивации при хранении или термической обработке. Таким образом, заявленное техническое решение соответствует критерию изобретения "существенные отличия".

Совокупность существенных признаков, заявленных в предлагаемом изобретении, в известных технических решениях обнаружена не была. Таким образом, сказанное позволяет сделать вывод о соответствии заявленного технического решения критерию изобретения "новизна".

Использованные в заявленном способе существенные признаки являются логическими обоснованными.

Известно, что соединения, являющиеся производными пиридина и обладающие активностью витамина В6 (объединяемые общим названием "пиридоксины"), стабилизируют нативную конформацию белков в водных растворах, не вступая с этими белками в химическое взаимодействие [4]. Выбор в качестве ингибитора инактивации гидрохлорида пиридоксина объясняется его легкой растворимостью в воде, что в отличие от других труднорастворимых соединений этой группы (например, пиридоксальфосфата) облегчает возможности его использования по целевому назначению, не оказывая заметного влияния на ферменты других классов.

Известно, что водные растворы ДНК-азы без добавления ингибиторов инактивации теряют активность через 12 ч хранения при 2-6оС или через 15 мин нагревания при температуре выше 55оС [1]. Иная картина наблюдается при использовании ингибиторов инактивации, стабилизирующих молекулу фермента. При этом важно отметить, что для предотвращения инактивации ДНК-азы особое значение приобретает количественное соотношение ингибиторов инактивации и феpмента. При добавлении к 100 мас.ч. ДНК-азы 5-10 мас.ч. гидрохлорида пиридоксина инактивация водного раствора фермента не происходит при его нагревании при 60оС в течение 6-8 ч или при хранении при температуре 2-6оС в течение 4-6 сут в то время как при снижении концентрации гидрохлорида пиридоксина (менее 5 мас.ч./100 мас.ч. фермента) водные растворы ДНК-азы инактивируются на 50-60% уже через 30-45 мин, нагревания при 60оС или через 12-14 ч хранения при 2-6оС. При увеличении концентрации гидрохлорида пиридоксина (более 10 мас. ч. /100 мас.ч. фермента) добиться более продолжительной устойчивости ДНК-азы к спонтанному хранению или к воздействию повышенных температур не удается, что свидетельствует об экономической нецелесообразности использования больших количеств гидрохлорида пиридоксина.

Особенно заметно повышается устойчивость водных растворов ДНК-азы при обработке их комбинациями гидрохлорида пиридоксина и борной кислоты, которую добавляют из расчета 1-2 мас.ч./100 мас.ч. фермента. В этих случаях растворы ДНК-азы не теряют активность при их нагревании при 60оС в течение 9-10 ч или при хранении при 2-6оС в течение 10-12 сут.

При уменьшении концентрации борной кислоты (менее 1 мас.ч./100 мас.ч. фермента) преимуществ такой добавки не проявляется, а при повышении концентрации Н3ВО3 более выраженного эффекта предотвращения инактивации ДНК-азы не наблюдается. Также не было зарегистрировано положительного эффект при добавлении Н3ВО3 к ДНК-азе без гидрохлорида пиридоксина.

П р и м е р 1. 100 мг препарата дезоксирибонуклеазы (во всех примерах использовали фармакопейный препарат дезоксирибонуклеазы с активностью 1700 ед/мг) растворяют в 10 мл воды, добавляют 5 мг гидрохлорида пиридоксина и 1 мг борной кислоты, смесь перемешивают до растворения ингредиентов и раствор делят на две равные части. Одну часть нагревают при 60оС, а другую выдерживают при 2оС. При этом в первой пробе исходная специфическая активность фермента полностью сохраняется в течение 9 ч (активность ДНК-азы определяли по образованию кислоторастворимых продуктов, освобождаемых препаратом из ДНК), а во второй - в течение 10 сут.

П р и м е р 2. 100 мг препарата дезоксирибонуклеазы растворяют в 10 мл воды, добавляют 7,5 мг гидрохлорида пиридоксина и 1,5 мг борной кислоты, смесь перемешивают до растворения ингредиентов и раствор делят на две равные части, одну из которых нагревают при 60оС, а другую выдерживают при 4оС. При этом в первой пробе наблюдается полное сохранение исходной специфической активности фермента в течение 9,5 ч, а во второй - в течение 11 сут.

П р и м е р 3. 100 мг препарата дезоксирибонуклеазы растворяют в 10 мл воды, добавляют 10 мг гидрохлорида пиридоксина и 2 мг борной кислоты, смесь перемешивают до растворения ингредиентов, раствор делят на две равные части, одну из которых нагревают при 60оС, а другую выдерживают при 6оС. При этом в первой пробе наблюдается полное сохранение исходной специфической активности фермента в течение 10 ч, а во второй - в течение 12 сут.

При изменении заявленной совокупности признаков положительный эффект не достигается, что подтверждается сравнительными примерами 4-9.

П р и м е р 4. 100 мг препарата ДНК-азы растворяют в 10 мл воды, добавляют 4 мг гидрохлорида пиридоксина и 0,5 мг борной кислоты. После перемешивания раствор делят на две равные части, одну из которых нагревают при 60оС, а другую выдерживают при 2оС. В первой пробе уже через 45 мин активность фермента снижается до 850 ед/мг (50% от исходной активности), а во второй пробе уже через 14 ч активность препарата снижается до 1020 ед/мг (60% от исходной).

П р и м е р 5. 100 мг препарата ДНК-азы растворяют в 10 мл воды, добавляют 11 мг гидрохлорида пиридоксина и 3 мг борной кислоты, раствор после перемешивания делят на две равные части, одну из которых нагревают при 60оС, а другую выдерживают при 2оС. В обеих пробах полное сохранение активности наблюдается, как и в примере 3, соответственно в течение 10 ч и 12 сут. Таким образом, дополнительное увеличение концентрации ингибиторов инактивации не приводит к получению положительного эффекта и потому является экономически нецелесообразным.

П р и м е р 6. 100 мг препарата ДНК-азы растворяют в 10 мл воды, добавляют 1 мг борной кислоты, после перемешивания раствор делят на две равные части, одну из которых нагревают при 60оС, а другую выдерживают при 2оС. В первой пробе уже через 30 мин активность фермента снижается до 425 ед/мг (25% от исходной), а во второй - через 1 сут до 260 ед/мг (15% от исходной).

П р и м е р 7. 100 мг препарата ДНК-азы растворяют в 10 мл воды, добавляют 2 мг борной кислоты и далее поступают, как в примере 6. В первой пробе уже через 30 мин активность фермента снижается до 450 ед/мг (26% от исходной), а во второй - через 1 сут до 285 ед/мг (16,7% от исходной).

П р и м е р 8. 100 мг препарата ДНК-азы растворяют в 10 мл воды, добавляют 5 мг гидрохлорида пиридоксина и далее поступают, как в примере 1. При этом в первой пробе активность фермента полностью сохраняется в течение 6 ч, а во второй - в течение 4 сут.

П р и м е р 9. 100 мг препарата ДНК-азы растворяют в 10 мл воды, добавляют 10 мг гидрохлорида пиридоксина и далее поступают, как в примере 1. При этом в первой пробе полное сохранение активности фермента наблюдается в течение 8 ч, а во второй - в течение 6 сут.

Класс C12N9/96 стабилизация ферментов образованием аддукта или композиции; образование конъюгатов ферментов

стабилизация дегидрогеназ стабильными коферментами -  патент 2499834 (27.11.2013)
применение белковых гидролизатов для стабилизации детергентных составов металлопротеазы -  патент 2484138 (10.06.2013)
твердые композиции ферментов и способ их получения -  патент 2447678 (20.04.2012)
рекомбинантный белок уриказы млекопитающего для конъюгирования с пэг, молекула нуклеиновой кислоты, кодирующая его, вектор для его экспрессии, способ его получения и применение -  патент 2290439 (27.12.2006)
композиция для хранения водных растворов конъюгатов антител или антигенов с пероксидазой хрена -  патент 2232190 (10.07.2004)
способ определения потерь активности фермента при тепловом обезвоживании ферментных растворов -  патент 2228954 (20.05.2004)
система восстановления конфермента, набор для ферментативного определения концентрации анализируемого вещества и ферментативный способ определения концентрации анализируемого вещества -  патент 2184778 (10.07.2002)
способ стабилизации водного раствора или суспензии металлопротеазы и стабилизированный водный раствор или суспензия металлопротеазы -  патент 2167937 (27.05.2001)
способ получения димера лизоцима -  патент 2067617 (10.10.1996)
способ стабилизации ультраконцентрата грибной - галактозидазы -  патент 2061755 (10.06.1996)

Класс C12N9/22 рибонуклеазы

штамм бактерий serratia species, являющийся продуцентом внеклеточной рибонуклеазы и дезоксирибонуклеазы, обладающих противовирусной активностью -  патент 2528064 (10.09.2014)
штамм бактерий aeromonas bestiarum - продуцент щелочной рибонуклеазы, обладающий противовирусной активностью -  патент 2520086 (20.06.2014)
конструкция на основе белковой пары барназа-барстар и способ ее получения -  патент 2480524 (27.04.2013)
контролируемая деградация структурированных полирибонуклеотидов -  патент 2458986 (20.08.2012)
способ получения панкреатической рибонуклеазы -  патент 2388821 (10.05.2010)
стрептомицинустойчивый штамм bacillus sp. вкпм в-9862 - продуцент внеклеточной щелочной рибонуклеазы -  патент 2384619 (20.03.2010)
способ получения холестеролэстеразы, трипсина, дезоксирибонуклеазы и рибонуклеазы из поджелудочной железы крупного рогатого скота -  патент 2311455 (27.11.2007)
олигонуклеотидпептидный конъюгат, обладающий способностью расщеплять фосфодиэфирные связи рнк в последовательностях 5'gpn3' -  патент 2305108 (27.08.2007)
способ разделения смеси человеческой днказы (варианты), очищенная дезамидированная человеческая днказа, очищенная недезамидированная человеческая днказа, фармацевтическая композиция для снижения вязкоупругости гноя (варианты), способ лечения пациента, страдающего скоплением гноя (варианты), способ лечения пациента, страдающего муковисцидозом, бронхитом, пневмонией -  патент 2238320 (20.10.2004)
способ получения инсерционных мутаций -  патент 2237715 (10.10.2004)
Наверх