способ измельчения пищевых продуктов

Классы МПК:A22C17/00 Прочее оборудование для переработки мяса или костей
Патентообладатель(и):Бауман Артур Германович
Приоритеты:
подача заявки:
1990-08-13
публикация патента:

Использование: в пищевой промышленности. Сущность изобретения: измельчение производят в измельчителе, содержащем установленный с возможностью вращения лопастный нож и взаимодействующую с ним решетку. Ножу придают планетарное вращение для увеличения частоты его взаимодействия с неподвижно установленной решеткой. 4 ил.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4

Формула изобретения

СПОСОБ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, преимущественно мяса, в измельчителе, содержащем установленный с возможностью вращения лопастной нож и взаимодействующую с ним решетку, отличающийся тем, что, с целью увеличения скорости резания и повышения качества продукта путем предотвращения его перегрева в зоне резания, ножу придается планетарное вращение для увеличения частоты его взаимодействия с неподвижно установленной решеткой.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам предварительной обработки мяса в колбасном производстве.

Известен способ измельчения пищевых продуктов в производстве колбасных изделий в измельчителе, содержащем установленный с возможностью вращения лопастной нож и взаимодействующую с ним решетку [1].

Недостатком известного способа является низкая скорость резания. Повышение скорости резания за счет увеличения диаметра ножа приводит к росту окружных скоростей режущих кромок на периферии, перегреву сырья в зоне резания и, как следствие, к снижению качества продукта

Целью изобретения является увеличение скорости резания и повышение качества продукта за счет предотвращения его перегрева в зоне резания.

Это достигается тем, что в способе измельчения пищевых продуктов, преимущественно мяса, в измельчителе, содержащем установленный с возможностью вращения лопастной нож и взаимодействующую с ним решетку, согласно изобретению ножу придают планетарное вращение для увеличения частоты его взаимодействия с неподвижно установленной решеткой.

На фиг. 1 изображен измельчитель, продольный разрез; на фиг.2 - схема резания сырья; на фиг.3 - сечение Б-Б на фиг.1; на фиг.4 - сечение В-В на фиг.1.

Способ осуществляют следующим образом.

Мясосырье загружается в приемный бункер 1 и шнеком 2 подается в зону измельчения. Измельчение производят в измельчителе, содержащем установленный с возможностью планетарного вращения лопастной нож 3. Предварительное грубое измельчение сырья производят с помощью пластинчатого радиального ножа 4, установленного между двумя неподвижными решетками 5 и 6. Далее измельчение производят между решетками 6 и 7 с помощью ножей 3, установленных на водиле 8 планетарного механизма 9. Использование планетарного движения режущего инструмента позволяет увеличить скорость резания на неподвижных решетках 6 и 7. При этом частота вращения приводного вала 10 не превышает величину, при которой имеет место перегрев сырья. В результате сложения скоростей вращения водила 8 и ножей 3 (фиг.2) скорость резания сырья на решетках 6 и 7 будет велика, а окружные скорости режущих кромок незначительны. Это исключает перегрев сырья в процессе его измельчения и таким образом обеспечивает высокое качество продукта. После измельчения мясной фарш поступает в сборник для дальнейшей обработки.

П р и м е р. В приемный бункер загружают куски мяса массой до 600 г. Включают привод устройства для измельчения. При частоте вращения шнека 150-200 об/мин производят подачу сырья на пластинчатый радиальный нож для грубого измельчения. Грубоизмельченное сырье через неподвижную решетку подают на лопастные ножи, совершающие планетарное вращение с частотой 500-800 об/мин. В известных устройствах увеличение частоты вращения более 500 об/мин недопустимо из-за значительных окружных скоростей режущих кромок и связанного с этим перегрева сырья. В предложенном устройстве диаметр ножей в два раза меньше, что позволяет увеличить частоту их вращения и скорость резания. Это обусловлено тем, что при планетарном движении скорость вращения ножей складывается со скоростью вращения водила, увеличивая частоту вращения ножей относительно неподвижных решеток.

В результате повышаются производительность и дисперсность измельчаемого продукта, при этом температура сырья в процессе обработки не превышает допустимых значений.

В известных же способах измельчения сырье в процессе измельчения нагревается на 10-30оС, что неблагоприятно сказывается на качестве продукта. Указанное обстоятельство вынуждает прибегать к охлаждению сырья за счет ввода в него хладагента.

Класс A22C17/00 Прочее оборудование для переработки мяса или костей

способ и устройство для сбора спинного мяса с тушки или части тушки забитой птицы -  патент 2492686 (20.09.2013)
устройство для разрезки соединительно-мышечной ткани грудинки дисковым и подрезным ножами -  патент 2479212 (20.04.2013)
способ и устройство для продольной резки куриного окорочка -  патент 2468585 (10.12.2012)
устройство для введения жидкости в пищевые продукты -  патент 2440000 (20.01.2012)
способ нанесения маркировки на пищевой продукт в оболочке -  патент 2431407 (20.10.2011)
установка для вертикальной разделки и обвалки туш -  патент 2430625 (10.10.2011)
способ производства декоративных кишечных оболочек -  патент 2411733 (20.02.2011)
способ получения копченых пищевых продуктов с маркировкой и продукт, полученный таким образом -  патент 2409189 (20.01.2011)
ручной шкуросъемный нож -  патент 2376772 (27.12.2009)
машина для резки и измельчения рогов домашнего северного оленя эвенкийской породы -  патент 2366190 (10.09.2009)
Наверх