способ депротеинизации цельной капиллярной крови при ферментативном определении глюкозы
Классы МПК: | G01N33/66 с использованием сахаров крови, например галактозы |
Автор(ы): | Крылова Н.С., Афонина Г.А., Чимитова Т.А., Аликина Т.Ю. |
Патентообладатель(и): | Новосибирский институт биоорганической химии СО РАН, Межотраслевое научно-производственное объединение "Биостарт" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1990-01-11 публикация патента:
30.08.1994 |
Использование: в медицине, в клинической биохимии. Цель: повышение точности способа. Сущность изобретения: используют для депротеинизации 0,1 - 0,4 М перхлорат лития в физиологическом растворе при применении глюкозооксидазно-пероксидазного определения глюкозы. Положительный эффект: применение способа позволяет на 4% повысить точность способа. 5 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3
Формула изобретения
СПОСОБ ДЕПРОТЕИНИЗАЦИИ ЦЕЛЬНОЙ КАПИЛЛЯРНОЙ КРОВИ ПРИ ФЕРМЕНТАТИВНОМ ОПРЕДЕЛЕНИИ ГЛЮКОЗЫ, включающий добавление осаждающего форменные элементы крови реактива и отделение осадка, отличающийся тем, что, с целью повышения точности способа, при использовании глюкозоксидазно-пероксидазного метода определения глюкозы в качестве реактива применяют 0,1 - 0,4 М перхлорат лития в физиологическом растворе.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к медицине, в частности к клинической биохимии, и может быть использовано в медицинской практике при изучении биохимических показателей крови в клинике и эксперименте. Известны способы депротеинизации крови при ферментативном определении глюкозы, включающие использование осаждающих реактивов: гидроксида цинка, хлорной кислоты или трихлоруксусной кислоты. Однако все эти методы неудобны (трудоемки) в плане практического применения для проведения массовых анализов. При использовании гидроксида цинка осаждение форменных элементов и белков цельной крови происходит в слабощелочной среде, что обеспечивает специфичность ферментативной реакции и достаточно высокую точность определения глюкозы, однако требует использования только свежеприготовленного реактива (т.е. в каждой пробирке непосредственно перед забором крови готовят суспензию гидроксида цинка, сливая растворы сульфата цинка и гидроксида натрия). При использовании хлорной и трихлоруксусной кислот из-за неблагоприятного воздействия кислой среды на ферментативную реакцию для обеспечения достаточной точности определения глюкозы необходимо вводить дополнительную стадию доведения pH реакционной смеси до значений 7,0-8,4. Наиболее близким техническим решением к изобретению является способ депротеинизации цельной капиллярной крови с использованием в качестве осаждающего реактива 0,0037 М раствора уранилацетата, который практически не влияет на pH среды и не требует специального приготовления. Однако данный метод не дает достаточно высокой точности при использовании глюкозооксидазно-пероксидазного определения глюкозы. Кроме того, уранилацетат является радиоактивным и труднодоступным реактивом, а точность определения глюкозы при его использовании существенно зависит от состава ферментативной системы. Целью изобретения является повышение точности определения глюкозы. Поставленная цель достигается способом депротеинизации цельной капиллярной крови при ферментативном определении глюкозы, включающим добавление осаждающего форменные элементы крови реактива и отделение осадка, при этом в качестве реактива используют 0,1-0,4 М перхлорат лития в физиологическом растворе. Раствор перхлората лития не влияет на pH среды, устойчив в течение трех месяцев хранения при 4-8оС и в течение месяца при комнатной температуре, не обладает ингибирующим действием по отношению к ферментативным системам определения глюкозы, включая ферментативный реактив фирмы Lachema, Labsystems и используемый в отечественной клинической практике. П р и м е р 1. Определение содержания глюкозы в сыворотках с известной концентрацией в присутствии депротеинирующего реактива. К 20 мкл сыворотки, содержащей известную концентрацию глюкозы (5,2 мМ), приливают 200 мкл депротеинирующего реактива (0,2 М перхлорат лития в 0,9% -ном растворе NaCl либо 0,0037 М раствор уранилацетата, либо суспензию: 200 мкл 0,45% сульфат цинка в смеси с 40 мкл 0,1 M NaOH, либо 0,33 М раствор хлорной кислоты), затем перемешивают, суспензию центрифугируют при 15000 об/мин в течение 6 или 15-20 мин при 5000-6000 об/мин (осадок должен быть плотным). Затем к 100 мкл супернатанта добавляют 1000 мкл ферментного реактива, рекомендованного для отечественной клинической практики, состоящего из глюкозооксидазы 18 ед/мл, пероксидазы 1 ед/мл, 4-аминоантипирина 0,72 мМ, фенола 11 мМ, фосфатного буфера pH 7,0, перемешивают и инкубируют смесь при комнатной температуре в течение 40 мин. Одновременно таким же образом обрабатывают 10 мМ раствор глюкозы (эталон). После инкубации измеряют оптическую плотность А пробы и эталона против контрольного раствора и концентрацию глюкозы в пробе рассчитывают по формуле:глюкоза мМ =



Класс G01N33/66 с использованием сахаров крови, например галактозы