способ получения настойки и композиция ингредиентов для нее

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Дамбинова Светлана Александровна
Приоритеты:
подача заявки:
1993-04-02
публикация патента:

Область применения: изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения алкогольной настойки, обладающей валеологическим, в том числе радиопротекторным действием. Сущность изобретения: для получения настойки купажируют водно-спиртовой настой из корицы, гвоздики, кардамона, плодов облепихи, корней одуванчика и корней девясила соответственно в количествах: 3,2 - 4,6; 2,0 - 2,8; 3,8 - 4,2; 4,8 - 6,1; 1,8 - 3,2; и 21,0 - 32,6 кг / 100 дал готового продукта, в купажную смесь дополнительно вносят отвар из кориандра и корня солодки и спиртовой экстракт из скорлупы кедрового ореха, при этом количество отвара и экстракта выбирают таким, чтобы обеспечить содержание кориандра, корня солодки и скорлупы кедрового ореха в готовой настойке соответственно: 20,0 - 32,0; 60,0 - 91,0; и 120,0 - 190,0 кг на 100 дал, колер вносят в количестве 20,0 - 22,0 кг на 100 дал, а водно-спиртовую жидкость в количестве, обеспечивающем концентрацию спирта в готовой настойке 40 об.%. 2 с.п. ф-лы.
Рисунок 1

Формула изобретения

1. Способ получения настойки, предусматривающий двухстадийный залив и настаивание лекарственного растительного сырья и ароматических пряностей в водно-спиртовом растворе, слив полученных настоев, их объединение, купажирование с колером и ректификованным спиртом, отличающийся тем, что в качестве лекарственного растительного сырья и ароматических пряностей используют корицу, гвоздику, кардамон, плоды облепихи, корни одуванчика и корни девясила соответственно в количествах : 3,2 - 4,6; 2,0 - 2,8; 3,8 - 4,2; 4,8 - 6,1; 1,8 - 3,2 и 21,0 - 32,6 кг/100 дал готовой настойки, в купажную смесь дополнительно вносят отвар из кориандра и корня солодки и спиртовой экстракт из скорлупы кедрового ореха, при этом количество отвара и экстракта выбирают таким образом, чтобы содержание кориандра, корня солодки и скорлупы кедрового ореха в готовой настойке составило соответственно 20,0 - 32,0; 60,0 - 91,0 и 120,0 - 190,0 кг/100 дал.

2. Композиция ингредиентов для настойки, содержащая корицу, гвоздику, кардамон, кориандр, колер и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит плоды облепихи, корни одуванчика, корня девясила, корни солодки и скорлупу кедрового ореха при следующем соотношении ингредиентов, кг/100 дал:

Корица 3,2 - 4,6

Гвоздика 2,0 - 2,8

Кардамон 3,8 - 4,2

Плоды облепихи 4,8 - 6,1

Корни девясила 21,0 - 32,6

Корни солодки 60,0 - 91,0

Корни одуванчика 1,8 - 3,2

Кориандр 20,0 - 32,0

Скорлупа кедрового ореха 120,0 - 190,0

Колер 20,0 - 22,0

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения алкогольных и безалкогольных нгапитков, обладающих валеологическим (оздоровительным) действием.

Известен способ получения настойки [1], предусматривающий приготовление спиртованного настоя измельченных компонентов - трав, купажирование настоя с колером.

Однако способ направлен на повышение органолептических свойств и снижение расхода растительного сырья и не влияет на валеологические свойства настойки.

Известна композиция [2] , в которой содержится зеленая кожура зрелых плодов грецкого ореха.

Но введение в композицию этого компонента проверяли только на органолептические свойства готового продукта.

Наиболее близкой к изобретению является композиция для горькой настойки [3], содержащая корицу, гвоздику, кардамон, кориандр, колер, спирт, а также перец стручковый, кору зимнего дуба, полынь горькую, донник, тысячелистник, чабрец, мяту, плоды мускатного ореха, сушеную лимонную корку, масло шалфея.

Настойка с использованием известной композиции отличается только высокими и оригинальными вкусовыми и ароматическими качествами.

Задачей изобретения является создание композиции ингредиентов для настойки, обладающей валеологическим (оздоровительным), в том числе радиопротекторным действием.

Это достигается тем, что в способе получения настойки, предусматривающем двухстадийный залив и настаивание лекарственного и растительного сырья и ароматических пряностей в водно-спиртовом растворе, слив полученных настоев и их объединение, купажирование с колером и ректификованным спиртом, в качестве лекарственного растительного сырья и ароматических пряностей используют корицу, гвоздику, кардамон, плоды облепихи, корни одуванчика и корни девясила в количестве соответственно 3,2-4,6; 2,0-2,8; 3,8-4,2; 4,8-6,1; 1,8-3,2; и 21,0-32,6 кг/100 дал готовой настойки. При этом в купажную смесь дополнительно вносят отвар из кориандра и корня солодки, и спиртовой экстракт из скорлупы кедрового ореха, при этом количество отвара и экстракта выбирают таким образом, чтобы содержание кориандра, корня солодки и скорлупы кедрового ореха в готовой настойке составляло соответственно 20,0-32,0; 60,0-91,0 и 120,0-190,0 кг/100 дал.

Поставленная задача достигается также за счет того, что композиция ингредиентов для настойки, содержащая корицу, гвоздику, кардамон, кориандр, колер и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит плоды облепихи, корни одуванчика, корни девясила, корни солодки и скорлупу кедрового ореха при следующем соотношении ингредиентов, кг/100 дал:

Корица 3,2-4,6

Гвоздика 2,0-2,8

Кардамон 3,8-4,2

Плоды облепихи 4,8-6,1

Корни девясила 21,0-32,6

Корни солодки 60,0-91,0

Корни одуванчика 1,8-3,2

Кориандр 20,0-32,0

Скорлупа кедрового ореха 120-190,0

Колер 20,0-22,0

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Настойку "Баргузинская" приготавливают следующим образом. Готовят водно-спиртовой настой из лекарственного растительного сырья и ароматических пряностей. Для этого корицу, гвоздику, кардамон, плоды облепихи, корни одуванчика и корни девясила в количестве соответственно 3,2-4,6; 2,0-2,8; 3,8-4,2; 4,8-6,1; 1,8-3,2 и 21,0-32,6 кг/100 дал измельчают. Каждый вид сырья измельчают отдельно. Оптимальная степень измельчения для корней девясила, корней одуванчика не более 3 мм, для плодов облепихи - не более 0,5 мм, для корицы, гвоздики и кардамона - не более 5 мм.

Измельченные ингредиенты заливают 421,0 л этиловым ректификованным спиртом высшей очистки по ГОСТ 5962, с крепостью 65 об.% и выдерживают в течение 4-х суток. Первый настой сливают, а оставшиеся ингредиенты вновь заливают тем же количеством спирта при той же концентрации и выдерживают (настаивают) в течение 2-х суток. Второй настой сливают и объединяют с первым. Выход настоя составляет 757,8 л. Отвар из кориандра и корня солодки готовят следующим образом. Сырье измельчают, причем степень измельчения кориандра составляет не более 5 мм, для корня солодки - не более 3 мм и заливают водой в соотношении 1:10. Отвар готовят любым известным способом, выход отвара составляет 466,04 л. Экстракт из скорлупы кедрового ореха получают следующим образом. Скорлупу кедрового ореха измельчают до размера частиц не более 5 мм, в количестве 100 кг загружают в емкость и заливают 400 л 65%-ного этанола, подогретого до 50-60оС, смесь выдерживают в течение часа при перемешивании. При этом скорость мешалки составляет 5-10 об/мин. Далее для удаления дубильных веществ в экстракт вводят 10%-ный раствор желатины при объемном соотношении раствора желатины и экстракта 1:99. Выход экстракта: 400 л.

Далее отвар, настой и экстракт объединяют при следующем соотношении, л:

Настой из лекарственного растительного сырья и ароматических пряностей 320,75

Отвар из кориандра и корня солодки 466,04

Спиртовой экстракт из скорлупы кедрового ореха 143,96

Полученный концентрат используют для купажирования с колером и водно-спиртовой жидкостью. Для получения 1000 дал купажируют, дал:

Концентрат 71,42

Колер 20,0

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Количество водно-спиртовой жидкость выбирают таким, чтобы обеспечить концентрацию спирта в ней 40 об.%. Колер готовят согласно Технологическому регламенту ТР 10-04-03-09-88. Полученный купаж вновь разводят водно-спиртовым раствором в соотношении 1:10 до концентрации спирта в готовой настойке 40 об.%. Готовый продукт имеет следующие показатели:

Крепость, об.% 40

Цветность по ФЭК при 400 н/м 1,2

Цвет золотисто-коричневый

Вкус слегка жгучий

Аромат легкие смолисто-хвойные тона кедра с пряным оттенком

Примеры приготовления сведены в таблицу.

В настойке, приготовленной по примеру 1 и 2, стабильно проявляется радиозащитный эффект. Настойка удовлетворяет требованиям по органолептическим показателям. В примерах 3,4 отсутствует радиопротекторная защита, 4 - не удовлетворяет по органолептическим показателям: избыток корицы, гвоздики придают неприятный пряный запах, избыток корней одуванчика - горечь, избыток корней девясила - также горечь, избыток колера - вкус жженки, недостаток колера - бледный цвет.

Предлагаемый способ получения настойки и композиция ингредиентов для нее позволяет получить настойку, отличающуюся помимо высоких органолептических показателей валеологическим свойством, в том числе радиопротекторным свойством, повышающим устойчивость организма к действию ионизирующих излучений. Эти свойства проявляются благодаря введению в соответствующих соотношениях облепихи, одуванчика, девясила, солодки и усиливается введением скорлупы кедрового ореха.

Технология получения настойки не отличается сложностью, компоненты доступны и придают настойке оригинальный вкус, аромат и радиозащитную активность.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх