комплект металлической посуды для приготовления пищи на пару

Классы МПК:A47J36/20 перфорированные основания или емкости, вставляемые в кастрюли 
A47J27/04 для варки пищи на пару; устройства для извлечения фруктового сока с помощью пара 
Патентообладатель(и):Калинина Серафима Александровна
Приоритеты:
подача заявки:
1993-08-30
публикация патента:

Использование: в домашних условиях для приготовления пищи на пару. Сущность изобретения: комплект металической посуды состоит из металлического корпуса с крышкой и вкладышем, толщина стенок всего комплекта составляет 1,5 - 2 мм. Вкладыш выполнен в виде совмещения в один предмет дуршлага и сковороды с перфорацией в верхней половине боковой стенки с интервалом 10 мм между отверстиями диаметром 3 мм. Количество рядов отверстий может меняться в зависимости от высоты вкладыша. 3 ил.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3

Формула изобретения

КОМПЛЕКТ МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ПОСУДЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ НА ПАРУ, состоящий из металлического корпуса с крышкой и вкладышем, отличающийся тем, что толщина стенок всего комплекта составляет 1,5 - 2 мм, вкладыш выполнен в виде совмещения в один предмет дуршлака и сковороды с перфорацией в верхней половине боковой стенки с интервалом 10 мм между отверстиями диаметром 3 мм, количество рядов отверстий может меняться в зависимости от высоты вкладыша.

Описание изобретения к патенту

Предлагаемое устройство является комплектом металлической посуды из трех предметов. Предназначено для приготовления паровым способом пищи: мяса, рыбы, овощей, пельменей. Комплект штампуется из металлического листа толщиной 1,5-2,0 мм, из алюминия, нержавеющей стали.

Изобретение поясняется чертежом, где на фиг. 1 изображены плоскодонная кастрюля с клепанными ручками, на фиг. 2 - крышка с клепанной ручкой; на фиг. 3 - вкладыш-плоскодонная коническая миска с опорным буртиком отогнутым на 90о относительно вертикальной оси.

На верхней половине боковой стенки сделаны 6 рядов отверстий диаметром 3 мм, интервал 10 мм. Отверстия 2, 4, 6 рядов смещены по горизонтали на 5 мм относительно 1-го ряда.

Габариты комплекта обуславливаются размерами диаметра конфорки бытовой электрической плиты. Размер наружного диаметра кастрюли зависит от диаметра конфорки. В зависимости от размеров конфорок комплект может быть изготовлен в нескольких модификациях.

Новизна конструкции состоит в совмещении сковороды с дуршлагом, т.е. двух предметов в один. Вкладыш (фиг. 3) выполнен в виде полуконической миски с опорным буртиком, отогнутым на 90о относительно вертикальной оси. На верхней половине боковой стенки на высоте 15-20 мм от буртика сделана перфорация: 6 рядов отверстий диаметром 3 мм с интервалом 10 мм. Причем 2, 4, 6 ряды сверлятся со смещением на 5 мм по горизонтали, относительно 1-го ряда.

Принцип действия. На дно кастрюли наливается вода, доводится до кипения. В кастрюлю вставляется вкладыш с пищей, закрывается крышкой, подогревается. Пар, поступающий через отверстия, доводит пищу до готовности.

Комплект обеспечивает приготовление пищи паровым способом, где калории собственным соком не вывариваются в воду, а остаются на дне вкладыша, чем улучшают качество и вкус пищи. Равномерное поступление пара через шесть рядов отверстий ускоряет приготовление пищи по сравнению с жарением на сковороде на 1/4.

Комплект состоит из трех предметов, прост в эксплуатации, легко компонуется, легко моется. Может быть изготовлен из дешевых материалов, например, из алюминия, с применением освоенных технологий. Вследствие этого может быть изготовлен серийно, что обеспечивает дешевизну изготовления. По сравнению с аналогом (Патент США N 3141455, 1984) комплект более констpуктивен и технологичен.

Класс A47J36/20 перфорированные основания или емкости, вставляемые в кастрюли 

комплект металлической посуды для приготовления пищи -  патент 2185768 (27.07.2002)
вставной элемент пароварки -  патент 2054280 (20.02.1996)
приспособление для варки продуктов на пару -  патент 2016536 (30.07.1994)
устройство для варки сыпучих пищевых продуктов -  патент 2005398 (15.01.1994)

Класс A47J27/04 для варки пищи на пару; устройства для извлечения фруктового сока с помощью пара 

Наверх