мороженое "приморское"

Классы МПК:
Автор(ы):, , , , , , , ,
Патентообладатель(и):Парфенова Тамара Васильевна
Приоритеты:
подача заявки:
1992-11-13
публикация патента:

Использование: в молочной промышленности. Сущность изобретения: для получения мороженого составляют смесь, содержащую молоко цельное, молоко сгущенное цельное с сахаром, молоко сухое цельное, молоко сухое обезжиренное, масло сливочное, сахар, стабилизатор, ванилин, сухой растительный экстракт и воду. 3 табл.

Формула изобретения

Мороженое, содержащее молоко цельное, молоко сгущенное цельное с сахаром, молоко сухое обезжиренное, масло сливочное, сахар, стабилизатор, растительный наполнитель и воду, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит молоко сухое цельное, ванилин, а в качестве растительного наполнителя сухой растительный экстракт, при следующем соотношении компонентов, кг на 1 т:

Молоко цельное 480 - 520

Молоко сгущенное цельное с сахаром 70 - 80

Молоко сухое цельное 20 - 30

Молоко сухое обезжиренное 25 - 28

Масло сливочное 96 - 102

Сахар 80 - 109

Стабилизатор 9,9 - 12,2

Ванилин 0,09 - 0,11

Сухой растительный экстракт 0,2 - 1,0

Вода Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к молочной промышленности.

Известна смесь для приготовления мороженого, содержащая сливки свежие, молоко цельное сгущенное, молоко сухое обезжиренное, масло сливочное, стабилизатор, экстракт виноградный с содержанием сухих веществ 65%, молоко цельное и воду [1].

Наиболее близким решением по технической сущности и достигаемому результату является смесь для приготовления мороженого, содержащая свежие сливки, сгущенное молоко цельное с сахаром, сухое обезжиренное молоко, масло сливочное, сахар, стабилизатор, настой трав с содержанием сухих веществ 35% , концентрированный краситель бузины с содержанием сухих веществ 65% , молоко цельное и воду при следующем соотношении компонентов, мас.%: Свежие сливки 20-35

Сгущенное мо-

локо цельное с сахаром 10-15

Сухое обезжи- ренное молоко 1,6-1,7 Масло сливочное 2,8-4,7 Сахар 8,7-10,1 Стабилизатор 1,4-1,6

Настой трав

с содержанием сухих веществ 5% 0,8-1,5

Концентриро-

ванный краси-

тель бузины

с содержанием сухих веществ 35% 0,8-1,5 Вода 1,0-3,5 Молоко цельное Остальное

Недостаток этой смеси для получения мороженого заключается в том, что она обладает низкой биологической ценностью.

Целью изобретения является повышение биологической ценности и придание продукту специфических вкусовых свойств.

Сущность предложенного технического решения заключается в следующем.

Для приготовления композиции используют следующие компоненты в кг/на 1 т готовой продукции: Молоко цельное 480-520

Молоко сгущен-

ное с сахаром цельное 70-80

Молоко сухое цельное 20-30

Молоко сухое обезжиренное 25-28 Масло сливочное 96-102 Сахар 80-109 Стабилизатор 9,9-12,2 Ванилин 0,09-0,11

Сухой расти- тельный экстракт 0,2-1,0 Вода Остальное.

Использование сухого растительного экстракта из женьшеня придает продукту вкус свежести. Женьшень-тоник, повышает умственную и физическую работоспособность. Экстракт женьшеня используют с содержанием сухих веществ 88%, содержание гликозидов женьшеня составляет 18%, зольность 8%, растворимость в воде 98%.

Использование сухого растительного экстракта из элеутерококка придает продукту кофейный вкус. Экстракт элеутерококка используют с содержанием сухих веществ 88%, гликозидов в экстракте 5-7%, зольность до 12%, растворимость в воде 98%.

Использование сухого растительного экстракта из лимонника придает продукту мягкий вкус и аромат лимона, молоко, используемое в данном составе, снимает горечь и смягчает вкус лимона. Экстракт лимонника используют с содержанием сухих веществ 88%, содержанием полисахаридов до 30%, зольность экстракта до 12%, растворимость в воде 98%.

Примеры приготовления различных композиций для приготовления сливочного мороженого.

П р и м е р 1 (рецептура на кг 1 т готовой продукции): Молоко цельное 480

Молоко сгущен-

ное с сахаром цельное 70

Молоко сухое цельное 20

Молоко сухое обезжиренное 25 Масло сливочное 96 Сахар 80

Стабилизатор крахмал 9 агароид 0,9 Ванилин 0,09

Сухой раститель-

ный экстракт женьшеня 0,2 Вода 125

П р и м е р 2 (рецептура кг на 1 т готовой продукции): Молоко цельное 500

Молоко сгущен-

ное с сахаром цельное 75

Молоко сухое цельное 25

Молоко сухое обезжиренное 27 Масло сливочное 100 Сахар 105

Стабилизатор крахмал 10 агароид 1,0 Ванилин 0,1

Сухой раститель-

ный экстракт элеутерококка 0,8 Вода 155

П р и м е р 3 (рецептура кг на 1 т готовой продукции): Молоко цельное 520

Молоко сгущен-

ное с сахаром цельное 80

Молоко сухое цельное 30

Молоко сухое обезжиренное 28 Масло сливочное 102 Сахар 109

Стабилизатор крахмал 10 агароид 1,2 Ванилин 0,11

Сухой раститель-

ный экстракт лимонника 1,0 Вода 160

Наверх