способ получения коптильной жидкости

Классы МПК:A23B4/048 с добавкой химических веществ иных, чем дым от источников природного происхождения
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Приоритеты:
подача заявки:
1992-09-01
публикация патента:

Использование: изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при получении коптильных препаратов для придания пищевым продуктам специфических вкусо-ароматических свойств. Сущность изобретения: способ предусматривает пиролиз древесины, ее экстракцию жидкой двуокисью углерода при давлении выше атмосферного и выделение целевого продукта из экстракта путем сброса давления до атмосферного.

Формула изобретения

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОПТИЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ, включающий пиролиз древесины, ее экстракцию жидким экстрагентом и выделение целевого продукта, отличающийся тем, что в качестве экстрагента используют жидкую двуокись углерода, экстракцию проводят при давлении выше атмосферного, а выполнение целевого продукта из экстракта осуществляют сбросом давления до атмосферного.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при получении коптильных препаратов для придания пищевым продуктам специфических вкусоароматических свойств.

Известен способ получения коптильной жидкости, включающий сжигание древесины и выделение целевого продукта из дымовых газов [1].

Недостатком этого способа является получение коптильной жидкости с высоким содержанием канцерогенных веществ, образующихся при горении древесины.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности является способ получения коптильной жидкости, включающий пиролиз древесины, ее экстракцию жидким экстрагентом в виде воды и выделение целевого продукта из экстракта ректификацией [2].

Этот способ позволяет получить целевой продукт с меньшим содержанием канцерогенных веществ, но его недостатком является сложная технология разделения экстракта при выделении целевого продукта.

В предлагаемом способе получения коптильной жидкости, включающем пиролиз древесины, ее экстракцию жидким экстрагентом и выделение целевого продукта из экстракта, согласно изобретению в качестве экстрагента используют жидкую двуокись углерода, экстракцию проводят при давлении выше атмосферного, а выделение целевого продукта из экстракта осуществляют сбросом давления до атмосферного.

Это позволяет упростить технологию за счет спонтанного выделения экстрагента из экстракта при атмосферном давлении.

Способ реализуется следующим образом.

Древесину подвергают пиролизу и экстрагируют жидкой двуокисью углерода при температуре не выше 31,4оС и давлении выше атмосферного, обеспечивающем сохранение жидкого фазового состояния двуокиси углерода в процессе экстракции. После завершения процесса экстракции экстракт сливают в отдельную емкость, давление в которой сбрасывают до атмосферного. При этом происходит испарение жидкой двуокиси углерода и полное освобождение от нее экстрактивных веществ, представляющих собой коптильную жидкость. Возможна утилизация экстрагента и использование его в замкнутом цикле при его сборе в процессе выделения целевого продукта и компремирования.

Коптильная жидкость, полученная по данному способу, содержит минимальное количество канцерогенных веществ фенольной группы за счет полного исключения контакта выделяемых веществ с кислородом воздуха, что происходит при выделении целевого продукта ректификацией, при которой часть целевого продукта разлагается под воздействием температуры или окисляется кислородом воздуха. Это позволяет сократить потери целевого продукта в процессе выделения из экстракта и увеличить удельный выход коптильной жидкости на 6-8%.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получать по упрощенной технологии коптильную жидкость, выход которой на единицу массы сырья выше, чем в наиболее близком техническом решении.

Класс A23B4/048 с добавкой химических веществ иных, чем дым от источников природного происхождения

способ и композиция для антимикробной обработки пищевого продукта -  патент 2390151 (27.05.2010)
способ приготовления рыбы холодного копчения -  патент 2334420 (27.09.2008)
способ приготовления копчено-вяленой икры -  патент 2330521 (10.08.2008)
способ приготовления древесной щепы для получения коптильного дыма -  патент 2310557 (20.11.2007)
установка для получения коптильного препарата -  патент 2310332 (20.11.2007)
способ изготовления консервов из рыбы и морепродуктов "оригинальные" -  патент 2277359 (10.06.2006)
способ приготовления деликатесной рыбы холодного копчения -  патент 2227476 (27.04.2004)
способ получения коптильного препарата -  патент 2223654 (20.02.2004)
способ получения коптильной среды -  патент 2220578 (10.01.2004)
способ производства мясных консервов в желейной заливке с ароматом копчения -  патент 2220577 (10.01.2004)
Наверх