пробка к термосу

Классы МПК:A47J41/00 Посуда с теплоизоляцией, например фляги, кувшины, банки и тп
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Сагаков Станислав Святославович,
Берлин Александр Зиновьевич,
Герасименко Михаил Васильевич
Приоритеты:
подача заявки:
1992-04-22
публикация патента:

Использование в быту, в холодных условиях. Пробка к термосу, содержит расположенный по оси корпуса пробки нагревательный элемент, включающий вертикальный цилиндрический корпус с гофрированной стенкой, внутри корпуса с зазором, служащим дымоходом, установлена не доходящая до дна корпуса трубка, в последнем также с зазором, служащим воздуховодом, помещен газоход, с верхней стороны которого укреплен баллончик с топливом, а с другой, не доходящая до конца трубки, горелка, при этом боковые стенки горелки контактируют с трубкой. 1 з.п.ф-лы, 2 ил.
Рисунок 1, Рисунок 2

Формула изобретения

1. ПРОБКА К ТЕРМОСУ, содержащая выполненный в виде усеченного конуса корпус, отличающаяся тем, что она содержит расположенный по ее оси нагревательный элемент, включающий вертикальный цилиндрический корпус с гофрированной стенкой, внутри корпуса с зазором, служащим дымоходом, установлена не доходящая до дна корпуса трубка, в последнем также с зазором, служащим воздуховодом, помещен газоход, с верхней стороны которого укреплен баллончик с топливом, а с другой - не доходящая до конца трубки горелка, при этом боковые стенки горелки контактируют с трубкой.

2. Пробка по п.1, отличающаяся тем, что она снабжена клапаном для регулирования температуры в термосе.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к туристскому оборудованию и найдет применение при приготовлении пищи в походных условиях, в том числе при пониженном атмосферном давлении /в горах/.

Известна пробка к термосу, содержащая теплоизолированный корпус.

Однако известное устройство не позволяет нагревать воду без промежуточных операций по переливанию воды из термоса в резервуар-нагреватель и обратно, что приводит к потерям тепла, времени и дополнительным трудозатратам.

Известна также пробка к термосу, являющаяся прототипом. Она содержит камеру сгорания, дымоход, воздуховод и дренажную трубку, при этом внешние стенки камеры сгорания и дымохода термически связаны с полостью для продуктов термоса.

Однако известное устройство не достаточно эффективно при пониженном атмосферном давлении (на высоте в горах). Так, на высоте 5,5 км атмосфере давление вдвое меньше нормального и поэтому температура кипения воды составляет 49оС, что явно недостаточно даже для заварки чая. Кроме того, таблетки сухого спирта, применяемые в известном устройстве как топливо, достаточно инерционны /относительно медленный разогрев и затухание/ и имеют зольный остаток.

Цель изобретения - повышение эффективности и удобства приготовления пищи, в том числе, при пониженном давлении.

Для достижения поставленной цели пробка термоса, содержащая камеру сгорания, дымоход, воздуховод и дренажную трубку, при этом внешние стенки камеры сгорания и дымохода термически связаны с полостью для продуктов термоса, в отличие от известных технических решений, снабжена предохранительным клапаном, установленным на выходе дренажной трубки, баллоном для топлива и горелкой; камера сгорания и дымоход размещены в общем корпусе и разделены продольной перегородкой; внешние стенки корпуса выполнены гофрированными, а продольная перегородка выполнена спиральной.

На фиг. 1 показано продольное сечение термоса и пробки; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.

Пробка 1 к термосу 2 содержит камеру 3 сгорания, дымоход 4, воздуховод 5 и дренажную трубку 6, при этом внешние стенки камеры сгорания и дымохода термически связаны с полостью 7 для продуктов.

На выходе дренажной трубки установлен предохранительный клапан 8, например, пружинного типа с регулируемым значением давления стравливания. Пробка снабжена баллоном 9 для топлива /газа или спирта/ и горелкой 10. Камера и дымоход размещены в общем корпусе 11 и разделены продольной перегородкой 12. Внешние стенки корпуса могут быть гофрированными, а продольная перегородка выполнена спиральной. На выходе дымохода может быть установлено устройство для поджигания топлива, например от стандартной зажигалки /не показано/.

Пробка работает следующим образом.

В колбу термоса 2 помещают продукт желательно в жидком состоянии и вставляют пробку 1. Затем регулятор предохранительного клапана 8 устанавливают на заданное значение температуры кипения: давление в термосе, ат. 0,5 0,6 0,7 0,8 0,9 1,0 1,5 2,0 температура кипения, оC 49 59 69 78,5 88 98 111 120

После этого приоткрывают баллон 9 с топливом и поджигают его на выходе дымохода 4. Пламя по дымоходу подходит к горелке 10 /за 1-2 с/ и наступает режим стационарного горения. Пламя и отходящие газы нагревают соответственно стенки камеры 3 и дымохода, благодаря чему жидкий продукт в термосе быстро начинает закипать по всему объему за счет естественной циркуляции. При этом давление в термосе поднимается до значения, установленного на предохранительном клапане. Клапан приоткрывается, устанавливая стационарный режим кипения строго при определенной температуре. Например, на отметке клапана 0,9 ат температура в термосе равна 88о. В случае необходимости температуру и теплоподвод к приготавливаемому продукту изменяют соответственно, регулируя давление предохранительного клапана и скорость истечения топлива из баллона. После заданного времени кипения или нагрева продукта баллон закрывают. Продукт в термосе готов к употреблению и сохраняет температуру в течение длительного времени благодаря теплоизоляции.

В случае приготовления вторых блюд термос в процессе приготовления целесообразно несколько раз встряхнуть для более равномерного нагрева кусковой пищи.

В варианте пробки (фиг. 1) горелка расположена на оси корпуса 11 и дымовые газы симметрично отходят от центра к стенкам корпуса и поднимаются к выходу дымохода.

В другом варианте пламя из горелки вместе с дымовыми газами сначала опускается по одной стороне спиральной перегородки 12, а затем у дна корпуса дымовые газы переходят на другую сторону перегородки и поднимаются вверх к выходу.

В обоих случаях обеспечивается высокий коэффициент теплоотдачи "газ-стенка" благодаря достаточно высокой скорости и турбулизации дымовых газов.

Таким образом, обеспечивается возможность приготовления первых, вторых и третьих блюд в походных условиях, осложненных пониженным атмосферным давлением, а также неблагоприятными погодными условиями /ветер, снег, дождь и т.п./.

Экспериментальные образцы предложенного устройства прошли успешную апробацию.

Класс A47J41/00 Посуда с теплоизоляцией, например фляги, кувшины, банки и тп

способ термической обработки пищевых продуктов и термокастрюля для его осуществления -  патент 2529743 (27.09.2014)
сосуд с двойными стенками и вакуумом между ними -  патент 2465804 (10.11.2012)
сосуд с двойными стенками и вакуумом между ними -  патент 2444272 (10.03.2012)
солнцелучевой коллектор - термос-аккумулятор -  патент 2417729 (10.05.2011)
рубашка вакуумного электронагревательного сосуда -  патент 2403852 (20.11.2010)
установка для витрификации ооцитов и эмбрионов млекопитающих -  патент 2349846 (20.03.2009)
универсальный термос-аккумулятор -  патент 2329755 (27.07.2008)
сосуд с теплоизоляционным поверхностным слоем и способ его приготовления -  патент 2324420 (20.05.2008)
контейнер для разогрева и хранения пищевых продуктов -  патент 2293697 (20.02.2007)
термос -  патент 2283017 (10.09.2006)
Наверх