способ получения экстракта из пряно-ароматического сырья

Классы МПК:A23L1/222 из плодов, например эфирное масло
C11B1/10 экстракцией 
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Приоритеты:
подача заявки:
1990-09-10
публикация патента:

Использование: пищевая примышленность, медицина и парфюмерия. Сущность изобретения пряно - ароматическое сырье экстрагируют смесью сжиженного газа с эвгенолом, тимолом, анетолом или экстрактами, содержащими их в качестве основного компонента, разделяют фазы и отгоняют газ из жидкой фазы повышением температуры и/или снижением давления.

Формула изобретения

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА ИЗ ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКОГО СЫРЬЯ, включающий экстракцию смесью сжиженного газа с органическим растворителем, разделение фаз и отгонку газа из жидкой фазы повышением температуры и/или снижением давления, отличающийся тем, что, с целью упрощения и повышения безопасности процесса, в качестве органического растворителя используют эвгенол, тимол, анетол или экстракты, содержащие их в качестве основного компонента.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии экстракции растительного сырья сжиженными газами и может быть использовано в пищевой промышленности, медицине и парфюмерии.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому эффекту является способ получения экстракта из пряно-ароматического сырья, включающий экстракцию смесью сжиженного газа с органическим растворителем из алифатического ряда спиртов или кетонов, разделение фаз и отгонку газа и органического растворителя из жидкой фазы повышением температуры и/или снижение давления.

Недостатками этого способа являются сложность технологии, связанная с необходимостью отгонки органического растворителя и токсичность и/или взрывоопасность производства, связанная с физико-химическими свойствами используемых органических растворителей.

Целью изобретения является упрощение и повышение безопасности процесса.

Цель достигается тем, что в способе получения экстракта из пряно-ароматического сырья, включающем экстракцию смесью сжиженного газа с органическим растворителем, разделение фаз и отгонку из жидкой фазы газа повышением температуры и/или снижение давления, согласно изобретению, в качестве органического растворителя используют эвгенол, тимол или анетол, или экстракты, содержащие их в качестве основного компонента.

Способ может быть реализован следующим образом.

Сжиженный газ, например СО2, при температуре 16оС и давлении 7 МПа, смешивают с эвгенолом, тимолом или анетолом или экстрактом, основным компонентом которого является одно из названных веществ, и полученной смесью экстрагируют растительное сырье. После завершения процесса экстракции жидкую фазу отделяют от твердой, сливая мисцеллу, и выделяют из нее экстракт отгонкой газа, в данном случае СО2 при повышении температуры, например, до 30оС, и/или снижением давления до 5,9 МПа, для данной смеси. Полученный экстракт не требует отгонки органического растворителя, так как он нетоксичен и является одной из составных частей пряно-ароматической композиции, для которой используют полученный экстракт. Это позволяет упростить технологический процесс и повысить его безопасность.

В качестве эвгенолсодержащего могут быть использованы экстракты базилика эвгенольного, почек гвоздики, перца душистого, экстракты тмина или тимьяна содержат в качестве основного компонента тимол, а экстракты фенхеля, аниса и бадьяна содержат в большей степени анетол.

Эвгенол и эвгенолсодержащие экстракты могут быть использованы в качестве органического растворителя, добавляемого к сжиженному газу, например, при производстве композиций пряностей для ароматизации рыбных консервов, тимол и тимолсодержащие экстракты могут быть использованы в качестве аналогичной добавки при производстве, например, композиций для ароматизации маринадов, а анетол и анетолсодержащие экстракты, например, для ароматизации выпечки хлеба.

Технология производства названных композиций будет упрощена и безопасна при использовании в качестве органического растворителя добавок, входящих в состав растительных экстрактов, используемых при изготовлении этих и аналогичных композиций, что не требует отгонки растворителя.

Класс A23L1/222 из плодов, например эфирное масло

микрокапсулированные цитрусовые фитохимикалии и их применение в спортивных напитках -  патент 2498740 (20.11.2013)
микроинкапсулированные фитохимические соединения цитрусовых, содержащие цитрусовые лимоноиды, и их применение в спортивных напитках -  патент 2483647 (10.06.2013)
способ получения пищевой добавки -  патент 2449599 (10.05.2012)
безводная композиция для доставки вкусовых ароматических веществ и способ -  патент 2406409 (20.12.2010)
композиции, обеспечивающие ощущения, аналогичные ощущениям, вызываемым ментолом -  патент 2398476 (10.09.2010)
молочный продукт -  патент 2311036 (27.11.2007)
способ производства пищевой добавки из плодов облепихи -  патент 2178256 (20.01.2002)
способ получения экстракта из субтропического и пряно- ароматического растительного сырья -  патент 2166260 (10.05.2001)
эмульгированная композиция для модификации вкуса пищевых продуктов -  патент 2090097 (20.09.1997)
способ производства экстрактов пряноароматического сырья -  патент 2090096 (20.09.1997)

Класс C11B1/10 экстракцией 

способ получения растительных экстрактов для косметики -  патент 2528693 (20.09.2014)
способ извлечения масла и протеинсодержащего продукта из высокомасличного растительного материала -  патент 2517855 (10.06.2014)
способ получения функциональных продуктов -  патент 2485806 (27.06.2013)
способ приготовления липидной биоактивной композиции -  патент 2482707 (27.05.2013)
способ получения фосфолипазы d -  патент 2472351 (20.01.2013)
способ комплексной переработки растительного сырья при получении силиконовых экстрактов -  патент 2465307 (27.10.2012)
способ получения богатых омега-3 жирными кислотами морских фосфолипидов из криля -  патент 2458112 (10.08.2012)
способ получения рыбного жира эйфитол -  патент 2456336 (20.07.2012)
способ получения комплексного продукта из семян льна -  патент 2435833 (10.12.2011)
способ безотходной переработки семян амаранта и технологическая линия для его осуществления -  патент 2426773 (20.08.2011)
Наверх